文:貓左先生 | 攝影:貓左先生

臺灣有三大支線鐵路:內灣線,集集線和平溪線。

平溪線,是其中最著名的一條。之所以聲名大噪,當然不是因爲那段挖礦歷史。而是要歸功於臺灣旅遊局的路線設計和九把刀的知名愛情片《那些年,我們一起追的女孩》。

從臺北出發,乘臺鐵到瑞芳,只要花新臺幣80塊,就可以買一張不限次的平溪線一日遊車票,然後登上週身彩繪的區間火車,你可以在侯侗逗貓,在菁桐掛許願竹筒,在平溪放天燈,在十分寄一張“十分幸福”明信片,很明顯,這是一條被精心規劃過的主打文藝小清新的鐵道觀光線路。

爲了一天能把平溪線走完,我們不到7點就出發了。

清晨,臺北的街頭靜悄悄。

等車的功夫,我跟朋友小牙籤一人幹掉了一盒臺鐵便當。

臺鐵便當,是臺灣鐵路文化不可或缺的一部分,當然,不搭臺鐵也是可以吃到便當的,7-11多的是。一份便當一般由一顆滷蛋、一到兩種蔬菜、米飯以及一個葷菜搭配而成,葷菜主要是豬排、雞排、雞腿之類的。

如果僅僅是從盒飯的角度去鑑賞臺鐵便當,不論是外形還是味道,品質均屬上乘。2012年第一次赴臺,我們吃完之後讚不絕口;2015年去臺灣,就感覺一般了;到了2016年第三次去,再吃臺鐵便當,講真,味道大不如前。

就這樣,吃完一頓十成飽的早餐,我們坐上了去瑞芳的自強號列車。

瑞芳,嚴格意義上講,是屬於北迴線的,但同時也是平溪線的始發車站。

平溪線一共八站,作爲重要觀光景點的是菁桐,平溪和十分。所有旅行攻略裏面建議的最佳打卡路線都是先搭臺鐵到最後一站菁桐,然後反方向前往平溪和十分,這樣,可以最大程度的用一天時間把平溪線走完。

車到菁桐,時間尚早。鐵道對面的大樹上掛滿許願竹筒,本來想找人問問,那麼高,到底是怎麼掛上去的。結果除了看到兩隻貓在站臺上遛達,一個人也沒找見。出了站,沿途也隨處可見這種竹筒,求愛情,求學業,求工作,願望都挺實在的。

我們走到煤礦博物館前,還沒開門。

平溪線,始建於日據時代。平溪礦多,那個日本掠奪煤礦的時代被叫做“黑金時代”,而這條運輸財富的線路,也叫“黑金支線”。沿途鄉鎮,隨着礦業的發達曾經興盛過,後來又因爲煤礦的關閉而蕭條。

經歷了大起大落,現在,作爲一條挺著名的懷舊線路,一到節假日,這裏就會人滿爲患。當然,遊客們都是跑來放天燈的,沒幾個人會真正關心平溪線的歷史。

離開菁桐,第二站前往平溪。平溪原本是天燈之鄉,不過如今除了“元宵平溪天燈節”活動,大部分人已經把放天燈的項目移到十分進行了。原因很簡單,按照最佳打卡線路的建議,十分是平溪線之旅的最後一站,而天燈當然是在晚上升到天空中才最有意境。

到達十分的時候,剛好午後。已經有人開始放天燈了。

十分的鐵路兩邊就是店鋪。天燈,是在鐵道上放的。好在火車是很規律的一小時一班。於是,車來,人潮散;車去,人潮聚。

我和小牙籤坐在鐵道邊的花壇上嘬冰棍邊看熱鬧。

有個中年大叔,我猜他是店鋪老闆,一邊幫兩個妹子放天燈,一邊進行歷史回顧:

“我告訴你們哦,平溪吶,十分吶,以前就很多強盜土匪,來搶劫。然後村民們就會帶着財物跑嘛,跑到山裏去,等土匪都走掉大家再回來。那怎麼知道土匪走掉呢,就放天燈。大家一看到天燈,就知道,安全了,可以下山了。”

那倆妹子聽完一副恍然大悟的表情。

我朋友小牙籤做人一向比較直接,不合時宜的插話提問:“那土匪也會看到吧。土匪不會摸到規律麼?先藏起來,等着天燈升空,村民下山,再一網打盡?”

場面一度比較尷尬,大叔轉過頭看着她,誒了兩聲,想不出怎麼回答,只好把小牙籤當空氣,繼續指導客戶放天燈。

往十分瀑布走的路上,我教育小牙籤以後講話不要這麼直接,免得被打。

從十分車站到十分瀑布的路程我們感覺很漫長,說不好到底幾公里,反正頂着炎炎烈日走過去,累得直吐舌頭。

十分瀑布是臺灣最大的簾幕形瀑布,號稱“小尼加拉瓜瀑布”。說實話,還真的是挺小巧精緻的。

離開十分前,不能免俗,我們也寄了一張“十分幸福”的明信片給朋友。

去九份賞夜,是平溪線的最後一站。其實晚上要是不住在九份,特意跑去賞夜還是挺尷尬的,因爲店鋪大部分都是八點左右打烊,回程的巴士也經常沒有座位。

如果把平溪線和九份安排在一天,那麼離開平溪線去九份得先坐檯鐵返回瑞芳,然後搭788路基隆客運。這趟車並不是旅遊專線,所以傍晚時車上很擠,我和小牙籤不得不分開坐。

據說最初山城只有九戶人家,有人下山買食物日用,賣家問“要多少?”,買家回“要九份。”,時間長了,再有山城的人下山,大家就都招呼“九份又來買東西?”,於是,一來二去,九份就成了山城的名字。

我們沿基山街隨着人流往前走,山城石梯狹長,兩邊店鋪餐館林立,家家高懸紅燈籠,遊客摩肩接踵,很多人因爲電影過來探祕,於是走在人羣裏,常會聽到“像或者不像”電影場景的討論。

平溪出煤礦,而距離九份不遠的金瓜石出金礦。上個世紀,大批淘金者和冒險家爲了財富涌入山城。酒家、賭場戲院如雨後春筍般建起,一時間紙醉金迷,歌舞昇平;然後金脈枯竭,財盡,人去,城空。短短幾十年,從鼎盛到衰敗。直到那幾部知名電影先後上映,九份才又涅槃重生,搖身一變成了觀光客們到臺北的必打卡景點。

仔細想想,這小城的百年沉浮,本身就很像一部電影了。

我和小牙籤隨便找了一家能看到九份夜色的臺式火鍋店吃晚餐,旅行網站上被炒作爆紅的阿妹茶樓食客爆滿,等位的長隊讓人望而生畏。

站在餐館閣樓上隨便拍了兩張就放下了相機。我還是更喜歡電影裏的九份,現實中的山城,已經被商業化的面目全非。

路書

九份交通

1、從臺北出發,或者從平溪線任何一站出發,都可以先坐檯鐵到瑞芳,出站過馬路,在公交站坐788路基隆客運。

2、從臺北出發,在臺北松山站坐1062路公交,在九份老街下車。

平溪線交通

在臺北車站坐檯鐵到瑞芳站,有自強號和復興區間,車次很多,到了瑞芳站不需要出站,直接買平溪線一日票,這張票當日不限次,可以在平溪線的任何一站上下車,但是要隨身帶好,檢票員隨時查票。

行程建議

1、平溪線+九份:如果把平溪線和九份放在一天玩,可以白天玩平溪線,傍晚坐車去九份賞夜。但是九份老街上的商鋪大部分都是8點左右就會打烊。行程上稍微有點緊張。另外大部分遊客都是趕在晚上八九點左右回臺北,所以九份回程的巴士人非常多,常常沒有座位,要站一個多少小時。

2、九份:如果行程不緊張,可以安排在九份住一晚,可以避開人潮。

3、平溪線:平溪線一共八站,一天就可以走完。比較有意思的是十分,平溪和菁桐三站,外加一個屬於北迴線猴硐,猴硐又叫貓村,遍地喵星人,喜歡貓的話可以下車去看看。平溪線發車間隔基本上固定在一小時一班,站臺上有時刻表,可以參考時刻表安排每站玩耍時間。因爲十分可玩的景點最多,還可以晚上放天燈,所以最理智的順序是先坐到最後一站菁桐,然後去平溪,最後玩十分。

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