2018/8/29

早上将行李箱寄放在旅馆柜台后,就到车站赶搭7:05的八云号。

原定的行程是先到出云市,Check-in在车站前的东横之后,就直接到出云大社,傍晚在稲佐の浜看日落。明天一早再去一次出云大社拍早上无人的参道击拜殿,然后到日御埼吃午餐,走步道。下午则转往松江去八重垣神社参拜,看宍道湖夕阳。

但是这两天山阴的天气都不稳定,今天天气相对稳定,看到宍道湖夕阳的机率高,于是临时调整行程,先到松江。

早上冈山市是多云的天气,有点担心山阴的状况不知如何?但因为前一晚不知道是因为太累还是太不累,竟然在床上翻了很久还没入睡,所以上车后在自由做找到位子安顿好之后就睡著了。睡没多久,就被窗外了阳光吵醒,睁眼一看竟然是万里无云。

八云号走的是伯备线铁道,到了米子后接山阴本线。伯备线过了豪溪駅之后直到新见駅间,铁道几乎是沿著高梁川而建,一路上经过溪壑、田野、小村落。我又非常明智地挑了背阳的的左侧座位,所以尽享清晨蓝天下的山光水色。

从山阳道山阴,算是穿越中部的山区,一路上的天气有晴朗,有云雾弥漫,变化快速,相当精彩。

这一路上经过不少小聚落,发现了一个现象,在这样的乡下地方,或许是没有设立公墓吧,很多墓地就在住家旁边,甚至墓碑就立在自家的院子里。只要遇到了,我总会在心中默默祝祷,即使在遥远的对岸,所以沿途不知道在心里默念了多少次阿弥陀佛。

9:40到达松山站,先将行李寄放到置物柜,之后就到一畑トラベルサービス 松江駅前営业所购买缘结三日券,位置就在松江车站北侧出口旁,出了车站往左走第,右边第一栋建筑LAWSON的隔壁。因为这时有外国人半价的优惠,所以出示护照付1500円,就拿到了这两天会用到、可无限搭乘的车票。

接著要搭10:03的车到八重垣神社,花了点时间找到在四号月台的站牌。

到八重垣神社的车程时间是13分钟,下车地点就在神社对面不远的空地上。以前不知道进神社的规矩,但现在进神社前,一定会在鸟居前行礼,离开时也会再次行礼。

八重垣神社不大,洗完手、参拜之后就到左边的寺务所请朱印。八重垣神社有著名的水签可以测姻缘,一整叠的签只能取最上面那一张,一张签100円,取了签付了钱后,才发现因为签纸太薄,我不小心拿到两张签,赶紧还回下面那张。

水签的规则是这样的:地点在神社后方的镜の池,将签纸上放一枚十円或百円硬币,然后放在水面。签沉下的速度越快,表示姻缘来得越快。但其实我也没求什么姻缘,出门在外,我只祈求旅途平安顺利罢了。签文上写者「好好地订下计划、东与北吉」应该是指未来几天的行程要好好地规划,刚好方位就在北方与东方,是支好签。

穿越神社边门旁的马路,到了镜の池时,前面已经好几人放了水签,但似乎都等了好一会儿了。

我到了水池边,也没急著放签,因为我看到水池后有个小小神社,于是就先绕过水池到神社前参拜,之后才到水池放签。

在我参拜的短短一分钟之内又来了好几个人,池面上的签比之前更多,大家都蹲在池边殷切地望著自己的签。

连同十円硬币放下签后,被池水浸湿的签纸会浮现签文显示缘分在哪里。约莫过了十几秒,我才想到要计时。结果才一分多钟,我的签就沉入水中,周围传来一阵「素勾以」的赞叹。于是我再次到小神社前道谢。

我想这应该是神明给有礼貌的参拜者的奖励吧!

回到神社取了朱印,也差不多到了公车时间,再次跟神明道谢之后,就到鸟居旁的站牌等车。

出云的荞麦面有名,而且冷面的吃法特殊,将面放在一层一层的割子(容器)里,加上调味的佐料之后先吃第一层,吃完后将割子里剩下的汤汁到到下一层的面中。

原本打算今天中午到出云后,要去吃曾进献给天皇的羽根屋的本店,但行程改变,明天中午人再出云大社,也不可能特地跑回市区吃,于是就选了在食べログ上平等同样是3.61的中国山地荞麦工房ふなつ。

回到松江车站后再转成市内公车到月照寺入口,店就在站牌旁,才11:20分,店里大概有十位客人,店不大,但也挤进了将近30个座位。因为我是孤鸟,于是安排店中央在一张可坐十人的大桌子。

颠了有名的千鸟割子,看到对面的上班族也有人点天妇罗或是热汤荞麦。千鸟割子就是每一层除了最基本的荞麦面加上葱花、海苔、柴鱼干之外、每一层还会加上不同的佐料。

不像长野的荞麦,出云的荞麦面偏硬,所以面条短。若要比较,我还是偏爱长野的荞麦面。

12点出头,不但客满,门口已经出现排队队伍。吃完后我立即起身结帐将位子让出来,老板娘悄悄地跟我说可以不用急慢慢吃,我笑著跟她说「大丈夫です」尽管外场只有老板娘一人,但她还是替我开门笑著送我出门。

正午的时间,太阳正大,过马路到对面的站牌时,刚好来了一部ぐるっと松江レイクライン的巴士,这复古巴士很可爱,他的路线是沿著松江室内的观光景点停靠,于是我决定先到傍晚要去的宍道湖旁的岛根县立美术馆看看。

因为太阳很大,拍完照之后就躲到美术馆里吹冷气。

在日本时常会看到中年夫妇结伴出来旅行,每每看到这种景象,总会因为想起已经不在的父母而感伤。

离开美术馆后再度搭上复古巴士回到松江车站转车到松江城。从站牌还得走一小段路,爬一些阶梯才能登城,不过自从登过姬路城后,对于登城我实在没甚么兴趣,主要是因为我很不喜欢那些楼梯。所以我只在城堡下的兴云阁看看,顺便到松江神社参拜。之后就坐在神社前的大树下吹风,看著参观城堡的人进进出出。

离开松江城,沿著道路旁的阴影散步到不远的きたがき肉舖,听说这里的炸牛肉饼好吃。因为是肉舖,肉的鲜美自是不在话下。店里不少客人都是买了就在店里吃了起来。吃完炸肉饼之后再散步到珈琲馆京店店喝咖啡、吹冷气。

店里提供的是手冲咖啡,我看著吧台手冲泡时,水流不是很稳,但却意外地没有杂味。配上蒙布朗后,带出哥伦比亚的微酸,最后有焦糖尾韵。

蒙布朗的海绵蛋糕湿润,但是最后有点腻。(还是因为我吃太快了?)

咖啡厅对面是カラコロ工房,里面是集合了各种商店的创意商场,小逛了一下,没看到中意的东西。

再次回到松江车站时,原想去南口的乃が美买他们著名的食パン(吐司),没想到小的已经卖完,我又不想买大的吃不完浪费粮食,只好残念而出。

在松江最后一个任务就是宍道湖,也看好了公车时间,但是千算万算,却忽略了这是下班时间,塞车的结果就是只看到即将沉入湖面的夕阳。

当夕阳即将消失时,我沿著湖岸走回美术馆搭车,看见这位老太太,看著她认真地拿著手机拍著夕阳,莫名地觉得心里像得到了什么弥补似的。

再度回到松江车站,这一天已经四度回到松江车站,搭上19:16往出云的山阴本线特级。

到达出云已经19:41,出了车站对面就是东横,走著走著怎么没看到东横的招牌,我没下错站啊?一回头,看见东横的招牌在车站的另一头,原来我搞错了左右方向。

车站旁有许多居酒屋,但我选择了一家饺子馆,走在巷子里,下了班的上班族来来往往,一直走到巷子的尽头还是没看到饺子馆,在查了一下估狗,指示往较黑的巷子里走,走进去之后发现有手边有一到铁网墙,有个红灯笼,沿著铁网墙走过来,一座像货柜屋的小屋前挂了红灯笼,其实她就在大马路旁停车场的底部,估狗指示的是后门。因为没有招牌,看了灯笼上的字也不敢确定,小心地推开门,是一家简单的餐馆。

点了饺子(烧饺子)跟炒面。在日本,烧饺子一般都是配白饭的,不过我实在不习惯这样的吃法。饺子皮很薄,馅的调味已经够了,可以不再沾酱。饺子是现点现包,所以得等,吃的时候烫口,要小心。

离开时开始有一群一群的上班族涌入,大声地向老板点餐,喜欢这样的氛围,虽然我始终是局外人。

缘结三日券 https://www.san-in-tabi.net/ticket/enmusubi.html

八重垣神社公车时间 http://matsue-bus.jp/topics/124

饺子屋 https://goo.gl/maps/wRjVbSKzidB2

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