這個問題的前提比較模糊。如果明確前提是在《西遊記》中,那答案就不難回答了。

  在《西遊記》中,地藏王的職務是幽冥教主,負責整個幽冥陰司。在地藏王之下,是具體管理幽冥陰司的十殿閻羅。十殿閻羅之下有大小判官,判官之下有無數鬼差。

  原著中,孫悟空大鬧幽冥時,地藏王菩薩一直躲著沒有出場。等孫悟空走了之後,十殿閻羅匆忙跑去翠雲宮,找地藏王菩薩彙報情況。

  原文說:「孫悟空一路棒打出幽冥界。那十王不敢相近,都去翠雲宮,同拜地藏王菩薩,商量啟表,奏聞上天。」

  從這句話我們可以看出,十殿閻羅的官職明顯比地藏王級別也要低。他們遇上難事無法做主,就跑去翠雲宮找地藏王菩薩。人家地藏王菩薩雖然只是佛派的一個菩薩,卻又是天庭玉皇大帝任命的幽冥教主之職。在天地人三界中,地藏王菩薩也算是一界之主。

  另外,我們從小說中的一些細節上也可以看出地藏王菩薩的地位、實力比十殿閻羅要高。

  首先,十殿閻羅一起公用一個辦公場所,叫做森羅殿。地藏王菩薩一個人用一個辦公場所,叫做翠雲宮。

  其次,十殿閻羅在見到孫悟空的時候,戰戰兢兢,一口一個大聖,孫悟空則把十殿閻羅當僕從;地藏王菩薩見了孫悟空,只是稱呼「你」,偶爾也會稱呼大聖,但談笑自若,孫悟空也不敢把地藏王菩薩當作下人驅使。

  當然,十殿閻羅也好,地藏王菩薩也好,都不是孫悟空的對手。地藏王菩薩雖然地位較高,實力較強,但是比起齊天大聖孫悟空來說還是有一定距離。畢竟地藏王菩薩在西遊世界中,連四大菩薩都沒有進入。

  如果跳出西遊記,再看地藏王菩薩和閻王。那麼,二者之間的關係就沒有那麼簡單了。

  在道教的神話體系中很早就有閻羅王存在。早在隋唐、唐宋時期,隋朝的韓擒虎、宋朝的包拯、寇準、范仲淹都被認為去世之後成為閻羅王,甚至在世時就被認為是閻羅王。

  那個時期,閻羅王就是幽冥鬼界的最高神,並沒有地藏王菩薩入主幽冥之說。

  地藏王菩薩的信仰是在明清時期達到一個巔峯,並且,逐漸取代了閻羅王在幽冥的最高地位。《西遊記》中反映的正是明朝地藏王信仰興盛,閻羅地位衰退的一個現象。


地藏王與閻王究竟誰厲害?

地藏王菩薩與閻王爺兩者之間是沒有可比性的。就好比長江與黃河,天與地、太陽與月亮、高山與大海是沒有可比性的。

地藏王菩薩早已脫離六道輪迴,得道證果的大菩薩。在地藏本願經裏佛對地藏王菩薩的描述可以說明地藏菩薩是怎樣的一位了不起的大菩薩。在無數劫以前,有一個國王與鄰國的一個國王,兩人關糸很好,又愛好佛法。其中一個國王發下大願:地獄不空,誓不成佛。而另外一個國王則發願:早成佛道,救度眾生。那個發下大願的國王,就是地藏菩薩。後來的人就稱大願地藏王菩薩。

有一首偈子這樣稱讚地藏王菩薩:南方世界湧香雲,香雲香花及華雨。寶雨寶雲無數種,為祥為瑞遍莊嚴。天人問佛是何因,佛言地藏菩薩至。三世如來同讚歎,十方菩薩共皈依。我今宿植善因緣,稱揚地藏真功德。

地藏?薩妙難論,化現金容處處分。

三途六道聞妙法,四生十類蒙慈思。

明珠照徹天堂路,金錫振開地獄門。

累世親姻蒙接引,九蓮臺畔禮慈尊。

說完地藏?薩,咱們再來說閻王。閻王管的都是地府裏哪些事。有十殿閻王,平時都是各司其職。大多數的閻王連六道輪迴都沒出。

所以說地藏王菩薩與閻王是不可同日而語的,也沒有可比性。


在西遊記中真假美猴王一篇中,孫悟空來到地府尋求地藏王幫助地藏王座下諦聽識別了真身但天機不可泄露,遂指點孫悟空去西方如來佛祖那裡,那麼地藏王神通為什麼這麼大呢?首先我們要知道地藏王菩薩的來歷,地藏王菩薩是佛教裏的四大菩薩之一,地藏菩薩曾在過去生中發願「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」這就是地藏菩薩的願,因此被尊稱為大願地藏王菩薩。我們讀《地藏菩薩本願經》就可以看到地藏菩薩在為婆羅門女時為了度化母親在覺華定自在王如來祈求,後覺華定自在王如來送她去了地獄遇到了鬼王無毒,無毒告訴婆羅門女其母雖然墮無間地獄,但是由於婆羅門女虔誠舍家供養佛而脫離了地獄之苦,得以昇天;婆羅門女回去後便在覺華定自在王如來像前發大願:「願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫」。 又有一世地藏王菩薩為光目女,母親好喫魚子多殺生,母親死後,光目女知道母親墮地獄道祈求阿羅漢開天眼觀察母親去向,得知母親在地獄受苦,一心念佛供養十方三世諸佛最後母親得脫地獄。地藏菩薩在為人時就與地獄有大因緣,故後有兩世發願度化地獄眾生,一世是為長者子見到獅子奮迅具足萬行如來時,看到佛相好莊嚴心生歡喜,詢問佛在哪裡修成此相佛說欲得此相,為當久度一切苦惱眾生。後來長者子發願,我今盡未來劫,為一切苦惱眾生,悉令解脫,我方成就。又有一世地藏菩薩未出家時是一個小國王,與鄰國王為友,共同修習佛法,做了許多好事。有一王發願說:早成佛道,普度羣生,這就是一切智成就如來。一王發願:若不先度一切眾生,脫離苦惱,令其實樂,得至菩提 ,絕不成佛;這個就是後來的地藏王菩薩。這些故事無不彰顯著地藏王菩薩的慈悲心,因為地藏菩薩數次在地獄解救母親知道地獄的苦,纔要去度地獄眾生。

那麼閻羅王神呢?屬於神道,就是玉皇大帝那一波的,在西遊記中孫悟空大鬧地府,地藏王菩薩未曾出面,這就說明地藏王菩薩洞徹因果,明白前後發生的事,佛性一也,地藏王菩薩雖處於菩薩果位,但其佛性與釋迦牟尼佛是無二的,這個就是說地藏王菩薩的神通要比閻羅王大的。在佛教裏地獄主就是閻魔王以及很多鬼王,我們講佛法無邊,地藏王菩薩是度地獄道,餓鬼道一切眾生,閻羅王神是道家人物這本身沒什麼衝突,個人理解地藏王菩薩如同老師,目的就是為了度化眾生,閻羅王呢?就是班長就是管理鬼魂。西遊記我們要明白本身就是崇佛抑道,我們明白了閻羅王和地藏王菩薩的來歷,再加上西遊記的文學背景,綜合起來看就能明白地藏王菩薩為什麼高於閻羅王了。

謝邀,地藏菩薩是早以成佛的大願菩薩因為立下普度地獄眾生的大願因此是三千大千世界中最後一個成佛的比你我和任何人都晚,而閻羅王則是末來佛。是菩薩大士化身為閻羅王的。「是大士慈悲願故。」沒有可比性。從《地藏菩薩本願經》就可以看出地藏菩薩的度的佛菩薩多到以佛的佛眼都數不清。「佛告文殊師利。吾以佛眼觀故猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度當度未度。已成就當成就。未成就。」 ????佛用「譬如三千大千世界。所有草木叢林稻麻竹葦。山石微塵一物一數。作一恆河。一恆河沙一沙之界。一界之內一塵一劫。一劫之內所積塵數。盡克為劫。地藏菩薩證十地果位已來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞辟支佛地。」來作比喻。說明地藏菩薩久遠劫來早以成佛,只是大願未了才現菩薩身在三千大千世界普度眾生。

而閻羅王是菩薩大士化生的,發願百千萬生做閻羅王來度地獄眾生的,在一百七十劫後先當成佛去度眾生。所以地藏菩薩和閻羅王都是大願菩薩!!只是職責不同罷了。


閻王是大鬼神,是鬼道里有福報的,就好比畜生道有福報的寵物狗,人道里有權有錢的,地藏菩薩可是等覺菩薩,什麼是等覺菩薩?六道之外,就不再生死輪迴了,出六道比較低階層的是斯陀含,阿那含,阿羅漢,然後是辟支佛,再高是菩薩,菩薩有五十一個階位,相當於有五十一個年級,一個階層一個階層往上修,在八地菩薩前,也就是第四十八階位前,都會退轉,就是修行成果會退步,等到八地後成為阿惟越致菩薩,證得不退位,再往上修三個階位,就達到等覺菩薩,離成佛只有一個階位,這裡指的是圓教佛,不是藏通別教佛,地藏菩薩本來可以成佛,但發願地獄不空誓不成佛,便一直是等覺菩薩。閻王還是六道眾生,跟地藏菩薩相差十萬八千里都不止。順便說下凈土法門,不可思議就在於,凡夫通過唸佛,達到一心不亂,在彌陀本願威神的加持下,往生後直接升級為八地菩薩,所以許多菩薩都不相信這個法門,稱為難信法門,原因是阿彌陀佛在因地的四十八願特別偉大,以至於力量強大,諸佛讚歎,稱阿彌陀佛為光中極尊,佛中之王


閻羅炎魔閻羅王,是梵語音譯詞語。是佛教裡面的神。後來民間又發揮創造了一下。你以為閻羅是哪個宗教的?它是佛教裡面掌管死的。是閻羅天。它屬於護法,也是拜佛菩薩為老師的。我是從宗教上說的。你是指小說嗎?


一個君,一個臣。

一個主子,一個管家。

一個控勢,一個掌權。

一個控制輪迴,一個懲治魔鬼。

(地獄你來了,閻王接客,但是能不能走,菩薩說了算。)

這區別難道還不夠明顯嗎?

地藏王不是什麼好人!!!

得罪了閻王,你頂多關起來受罪!

得罪了菩薩,你要萬劫不復,魂飛魄散了!

地藏王菩薩掌管輪迴!!!!

(你以為黑白無常聽誰的?)


陰間最兇殘的是鍾奎,他是專門喫??鬼的肉,見??鬼就喫。所以民間就把鍾奎的像貼在門上,作為守門神,防止??鬼魂進屋。最厲害的要數黒白無常,他們兩兄弟是專門捉拿??鬼魂的,凡是死人剛一落氣,黑白無常就把??魂魄用鐵鏈套住,押到閻王殿去接受審判,拉攏就挨三百大板的見面禮。黑白無常是見魂就抓,不管是神仙的魂,還是菩薩閻王爺的魂,照樣捉拿不勿。所以黑白無常生專拿??鬼魂的陰差。


天啊!這是誰提出這麼可笑的問題呢?地藏王菩薩久遠劫以來都已經成佛了,佛是超越了生死輪迴,不在三界六道之內,只所以化現菩薩相利益眾生,只因發下「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏願,地藏王菩薩是幽冥世界的教主,專門已利益救度地獄的眾生為主,也跟我們南嶦部洲的眾生有著甚深的因緣,而閻羅王是三界六道的輪迴之主,所有六道眾生的生死都在閻羅王的命盤裡。


回答真相;是地藏王是陰間地獄總管長也叫幽冥教主,換句話說是公安總局長,閻王爺是市級局長。地獄有十閻王各管每一殿,也叫十殿陰司。地藏王與閻王是專門管罪鬼魂(惡人),專門安排人死後輪迴的地方也叫地獄。

為什麼我知道,因為我有講解地獄真相的書,專門講解地獄裡面真相文章內容,絕對是真實存在,還有人死後才知道地藏王幹什麼得。


推薦閱讀:
相關文章