臺灣作家林清玄先生今天業已駕鶴西去,遽歸道山。

默哀一分鐘!

斯人已逝,風範長存。

作為後學晚輩,如何評價林清玄其人其文?

一、林清玄其人:早慧型的文學奇才,一生獲獎無數,盡得文採風流。一生中婚變一次,1979年與陳彩鸞結婚,因後來與陳氏志趣不合而離婚,和方淳珍辦理了結婚手續。

讀了林清玄的文章,撲面而來的全都是給人溫婉佛系的清新感,猶如一位風度翩翩、超凡脫俗的神仙美公子,在俗世間吟風弄月。但是現實中的林先生有點另類的外貌,則被網友們戲稱為「火雲邪神」。

二、其文:佛系美文。清雅、清歡。

林清玄的散文,屬於佛系清雅美文,特別能夠「親近」大眾。

他的文字對普羅大眾是敞開的,沒有刻意的雕琢,也沒有知識的販賣,他的散文生活化,很好讀,很好懂,行文節奏把握的很好。他還巧妙地避開了政治的壁壘,獨自構築自己的美學。

如《身心安頓》《煩惱平息》《溫一壺月光下酒》《白雪少年》《在夢的遠方》《紅心番薯》《光之四書》等,盡皆遠離政治,而關乎平凡生活。

他的文章,如同一道春風吹入千萬尋常百姓家。

他營造出一個個美妙的佛系環境,精緻地勾勒出一幅歲月靜好的圖景,在山水明月與佛意參禪中,小心翼翼地呵護現代人的內心安定,從而在一點點意境和審美的愉悅中,消解人們所面臨的生活焦慮。

「人間至味是清歡」,這是他在散文上的追求。「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」林清玄32歲入山修行,35歲寫成「身心安頓系列」,40歲完成「菩提系列」,創作「現代佛典系列」,他的人生和作品緊密結合,成為佛系清雅散文的最佳代言人。

他的散文中談論的「隨緣而生」、「緣起性空」,簡而言之「放下」的哲學,也就成為一代人的標榜價值。

林清玄去世之前,曾更新了一條微博,他說:「在穿過林間的時候,我覺得麻雀的死亡給我一些啟示,我們雖然在塵網中生活,但永遠不要失去想飛的心,不要忘記飛翔的姿勢。」

他的文章更多的是愛慕歲月靜好,卻沒有想飛的心,沒有疾風暴雨,沒有黃鐘大呂。

三、沒有人不死,不死的是先生的佛系美文,不死的是佛系精神!

林清玄先生,「天堂至味是清歡」!一路走好!


2019年1月23日,林清玄過世,終年65歲。林清玄曾說,「以清凈心看世界,以歡喜心過生活,以平常心生情味,以柔軟心除掛礙」,「心美一切皆美,情深萬象皆深」。

作家以他眾多溫婉澄明的散文打動了無數讀者的心 。他的絕大多數散文是以佛學文化為底蘊或題材的,在某種程度上甚至可以說 ,佛學文化是林清玄散文創作的導引。林清玄既是散文名家,同時又是虔誠的佛家弟子,佛學的般若 (智慧 )已經深入他的氣息和血脈,成為他觀照世界萬物和人生的憑藉與指南。因此,林清玄的散文中呈現出佛學風貌也就不足為怪了。

其創作深受禪宗思想的影響,作品中往往包含了深遠的禪意。他的作品能積極"入世",關注現代人生存中面臨的種種問題,並伴之以人文的關懷和思考。他的散文風格簡樸、清新、智慧、幽遠,能做到虛實生輝、空靈流動,具有詩性之美。

對林清玄來說,走上寫作之路,其實並非最初的願望,最早,林清玄一直想當畫家,甚至還跟著林崇漢畫了一陣子。不過,走上寫作的路,倒一絲也不後悔,寫作要自由的多,更能清晰地描繪出自己的心路歷程,以及所見、所思、所感。

也許,林清玄對這個時代不滿,他希望能得到清凈,所以就選擇逃。他思想的優點在於幫助平衡快餐文化的發展,提倡人們追求精神生活;弊端在於過分追求純粹絕對的精神生活而摒棄世俗生活。

林清玄經典語錄——

快樂活在當下,盡心就是完美。

今天掃完今天的落葉,明天的樹葉不會在今天掉下來,不要為明天煩惱,要努力地活在今天這一刻。

每次轉變,總會迎來很多不解的目光,有時甚至是橫眉冷對千夫指。但對順境逆境都心存感恩,使自己用一顆柔軟的心包容世界。柔軟的心最有力量。

我,寧與微笑的自己做搭檔,也不與煩惱的自己同住。我,要不斷地與太陽賽跑,不斷地穿過泥濘的路,看著遠處的光明。

第一流的人物看白雲雖是至美,卻不想擁有,只想心領神會。今生今世,情如白雲過隙,物則是夢幻泡影。

一個人對於苦樂的看法並不是一定,也不是永久的。許多當年深以為苦的事,現在想起來卻充滿了快樂。

陽光不只是來自太陽也來自我們的心。只要我們心裡有光,就會感應到世界的光彩;只要我們心裡有光,就能與有緣有情的人相互照亮;只要我們心裡有光,即便在最陰影的日子,也會堅持溫暖有生命力的品質。

所有的束縛是自己造出來的,只有自求解脫纔是唯一的道路。

獨樂,是一個人獨處時也能歡喜,有心靈與生命的充實;獨醒,是不為眾樂所迷惑,眾人都 認為應該過的生活方式,往往不一定適合我們。

境界高的人生,並不在於永遠有順境,而是不論順逆,也能用很好的情味去面對。

緣是隨願而生的。

這個世界最美好的事物,都是語言文字難以形容與表現的。


個人感覺他寫的散文感悟,頗有佛禪意味,清新純粹,年輕時挺愛看的,現在留在記憶裏的,就這麼一點印象


推薦閱讀:
相關文章