上海没有直飞航班,历经21小时终于到了卡萨布兰卡,英格丽 褒曼的《卡萨布兰卡》和贝蒂·希金斯的名曲让卡萨布兰卡成了无数人心中的经典之城,也有不少游客和我一样只把此地当成中转站。

  过海关的时候,旁边的摩洛哥人跟我聊了起来,聊起他在中国的旅行地,聊起他喜欢中国的食物,我听到很多人这样形容中国:amazing,也确实如此。

  下了飞机一早联系好的司机接到我直奔哈桑二世清真寺,虽然一天都没有怎么睡觉,但是感觉自己像打了鸡血一样亢奋,2018年最期待的国家啊,没有之一。抵达哈桑二世清真寺发现但是最近因为冬至日改了时间,3点就不对外开放了,好不容易来一趟,不能进去简直心碎一地啊,还是司机有办法,找来里面认识的人,混了个后门,匆匆忙忙的参观了一遍。

  来先给大家基本的普及下哈桑二世清真寺,他建于1987年,当时耗资5亿多美金,对于那时的摩洛哥来说是倾囊而出,资金主要自海内外民众捐赠,因为品德高尚受爱戴的国王有一个梦,说安拉给了他真言:真主的宝座应建在水上,所以才筹措资金开始建立,清真寺可以容纳10万人祈祷,是世界的第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

  哈桑二世清真寺向全世界的穆斯林敞开大门,不过非穆斯林只有贵宾和经特别允许才能进入主体大殿内参观,而各国穆斯林可以在任何时候进入,在进入大殿之前,门卫会问是不是穆斯林,背不出古兰经就进不去啦。

  哈桑二世清真寺的独特之处在于其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。

  如果不是亲自抵达,我不知道这个地方如此的恢弘大气,洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂,整个殿内没有其他游客,只有我和司机,匆匆浏览便离开了。

  大部分人觉得非洲一年四季都是热到要挂的那种,其实在北非的摩洛哥在这个季节很舒适,有的地方还会下雪,卡萨布兰卡的气温穿一件打底衫毛线外套就可以啦,午后3点多的阳光温柔而暖热,光线让清真寺变的异常的美丽,如果不是赶时间,真的想在这里呆上一下午。

  哈桑二世清真寺

  第一顿在摩洛哥的餐安排在H tel Club Val d'Anfa的酒店的LAGON BLEU餐厅,以西餐为主,这个点看夕阳的时候美极了。

  吃完“午餐”,奔向马拉喀什,路上时间花了4个多小时,在夜色中抵达了马拉喀什的索菲特酒店,灯光打的整个酒店粉红粉红的,幸好是索菲特,不然我还以为要干嘛。

  进到酒店大堂,天惹,酒店也太美了吧,这很摩洛哥啊,但是已经无力拍照了,晚饭没有吃,爬回房间洗洗就休息了,话说酒店超级贴心,还送了入住点心巧克力和水果以及鲜花。第一晚,都没有挣扎一下就睡过去了。

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