上海沒有直飛航班,歷經21小時終於到了卡薩布蘭卡,英格麗 褒曼的《卡薩布蘭卡》和貝蒂·希金斯的名曲讓卡薩布蘭卡成了無數人心中的經典之城,也有不少遊客和我一樣只把此地當成中轉站。

  過海關的時候,旁邊的摩洛哥人跟我聊了起來,聊起他在中國的旅行地,聊起他喜歡中國的食物,我聽到很多人這樣形容中國:amazing,也確實如此。

  下了飛機一早聯繫好的司機接到我直奔哈桑二世清真寺,雖然一天都沒有怎麼睡覺,但是感覺自己像打了雞血一樣亢奮,2018年最期待的國家啊,沒有之一。抵達哈桑二世清真寺發現但是最近因爲冬至日改了時間,3點就不對外開放了,好不容易來一趟,不能進去簡直心碎一地啊,還是司機有辦法,找來裏面認識的人,混了個後門,匆匆忙忙的參觀了一遍。

  來先給大家基本的普及下哈桑二世清真寺,他建於1987年,當時耗資5億多美金,對於那時的摩洛哥來說是傾囊而出,資金主要自海內外民衆捐贈,因爲品德高尚受愛戴的國王有一個夢,說安拉給了他真言:真主的寶座應建在水上,所以才籌措資金開始建立,清真寺可以容納10萬人祈禱,是世界的第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麥加和麥地那清真寺之後。

  哈桑二世清真寺向全世界的穆斯林敞開大門,不過非穆斯林只有貴賓和經特別允許才能進入主體大殿內參觀,而各國穆斯林可以在任何時候進入,在進入大殿之前,門衛會問是不是穆斯林,背不出古蘭經就進不去啦。

  哈桑二世清真寺的獨特之處在於其中三分之一面積建在海上,以紀念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上來。

  如果不是親自抵達,我不知道這個地方如此的恢弘大氣,潔白的大理石牆壁精雕細琢,殿內外迴廊玉柱氣宇軒昂,整個殿內沒有其他遊客,只有我和司機,匆匆瀏覽便離開了。

  大部分人覺得非洲一年四季都是熱到要掛的那種,其實在北非的摩洛哥在這個季節很舒適,有的地方還會下雪,卡薩布蘭卡的氣溫穿一件打底衫毛線外套就可以啦,午後3點多的陽光溫柔而暖熱,光線讓清真寺變的異常的美麗,如果不是趕時間,真的想在這裏呆上一下午。

  哈桑二世清真寺

  第一頓在摩洛哥的餐安排在H tel Club Val d'Anfa的酒店的LAGON BLEU餐廳,以西餐爲主,這個點看夕陽的時候美極了。

  喫完“午餐”,奔向馬拉喀什,路上時間花了4個多小時,在夜色中抵達了馬拉喀什的索菲特酒店,燈光打的整個酒店粉紅粉紅的,幸好是索菲特,不然我還以爲要幹嘛。

  進到酒店大堂,天惹,酒店也太美了吧,這很摩洛哥啊,但是已經無力拍照了,晚飯沒有喫,爬回房間洗洗就休息了,話說酒店超級貼心,還送了入住點心巧克力和水果以及鮮花。第一晚,都沒有掙扎一下就睡過去了。

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