之前在正法葛格的部落格里看到一篇欲忏悔罪业的文章里,看到五十三佛名之殊胜功德,内心觉得好欢喜,因此忍不住想要再分享一次。

 

我们来看一下文章中经文所说的部分:


《过去庄严劫千佛名经》三劫三千佛缘起(出《观药王药上经》)

 

『尔时释迦牟尼佛告大众言:「我曾往昔无数劫时,于妙光佛末法之中,出家学道,闻是五十三佛名。闻已合掌,心生欢喜,复教他人,令得闻持。他人闻已,展转相教,乃至三千人。此三千人异口同音,称诸佛名,一心敬礼;如是敬礼诸佛因缘 功德力故,即得超越无数亿劫生死之罪。初千人者,华光佛为首,下至毘舍浮佛,于庄严劫得成为佛,过去千佛是也;其中千人者,拘留孙佛为首,下至楼至佛,于贤劫中次第成佛;后千人者,日光佛为首,下至须弥相佛,于星宿劫中当得成佛。」

 

佛告宝积:「十方现在诸佛善德如来等,亦曾得闻是五十三佛名故,于十方面各皆成佛。若有众生,欲得除灭四重禁罪,欲得忏悔五逆十恶,欲得除灭无根谤法极重之罪,当勤礼敬五十三佛名号:

 

南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、南无摩尼幢灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强普散金光佛、南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、南无栴檀窟庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无瑠璃庄严王佛、南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、南无师子吼自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须摩那华光佛、南无优昙钵罗花殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毘欢喜光佛、南无无量音声王佛、南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、南无一切法常满王佛。」』

 

CBETA 09经集部类 T0446a [0364c06] [0364c16] [0364c22]


 

 

心想,释迦牟尼佛于往昔无数劫,因地行菩萨道时,于妙光佛末法时代中,听闻五十三佛名,而后复教他人。他人闻已,又辗转相教,乃至三千人。一心礼敬,因为有这样礼敬诸佛功德的缘故,即获得超越无数亿劫生死之罪,此三千人后辗转相继成佛,也就是我们娑婆世界过去庄严劫、现在贤劫、以及未来星宿劫的三千尊佛、世尊。

 

这是多么的殊胜阿!像我们娑婆世界的教主,释迦牟尼佛,以及未来的世尊,弥勒佛,祂们在因地行菩萨道时,都有一心恭敬,敬称五十三佛。因此我们也要学习像世尊祂们那样,也要常常礼敬、忆念五十三佛,以此这样的功德,我们还要回向给我们的冤亲债主、以及累劫的父母、师长、兄弟、姊妹、配偶、子女及诸亲友们,让他们也可以获得听闻五十三佛名之殊胜功德。

 

我们修学佛菩提道,除了自己的道业增长以外,最重要的事就是利乐众生,发菩提心为的就是众生麻,可以先从跟自己比较亲近,而且有关系的众生利益他们。修学佛法时,除了忆念佛外,也要时时刻刻忆念著众生,因为诸佛无不时时刻刻忆念众生啊,我们学佛也要学习佛陀的精神。这样我们的菩提之路就可以行得非常顺利唷!!

 

听闻五十三佛的殊胜功德还不只如此,我们来看看经文里又有提到:

 

若有众生,欲得除灭四重禁罪,欲得忏悔五逆十恶,欲得除灭无根谤法极重之罪,当勤礼敬五十三佛名号

 

礼敬五十三佛名号之殊胜功德除了超越千万亿劫生死之罪,来世当得做佛以外,还可以灭除像五逆十恶这样的重罪,以及无根谤法这样极重的地狱罪,所以有缘能够听闻这五十三佛的朋友们,当知福报无量无边,因当好好把握,常常礼敬忆念唷。

 

不过不要因为礼敬五十三佛名有这样的殊胜功德,就随意地去做上述所说的大罪喔!!想说到时候再来礼敬五十三佛名就可以安然无事了。千万不可以做此想,这是说你真的是真心要为以前所做的恶业发露忏悔、并发誓永不再造,因此礼敬五十三佛名这样的殊胜功德可以帮助你,当然你既然已发誓永不再造,就不能有刚才所说的恶心性存在,否则就失去对你的功德受用了。如果心中常常存有恶念,每当行恶就以此当免罪金牌,如果是这样想的话,就是以此来为所做的种种恶行除罪,那么就是恶上加恶、罪上加罪。

 

我们修学佛法,是要修自己的身、口、意,因此当我们的所做之行,当下的作意是非常重要的,我们也要时时观察自己的一举一动,背后是起何种作意?如果是善意那就要继续保持,如果是不好的就要想办法改善,这样才会有进步。

 

因为礼敬五十三佛名,实在太殊胜了,因此宅宅就做了一个投影片,放上来分享,跟大家结善缘,希望能够借由网路的力量像释迦牟尼佛一样,能够辗转让千人,甚至于万人,都能够听闻,不过现在先只要十人就好了 

 

希望听闻五十三佛名的有缘人都能于未来世成佛,利益众生啰!!

 

 

 五十三佛名  


 

 

 

 

相关文章