眾生就是自私自利的我。如果這個世界上只有一個自私自利的我,這個世界獨一的我,再怎麼樣自私自利呢?如果沒有大家的互相幫助,這個世界一個人能生存下去嗎?一個人在這個孤零零的世界裡,又怎麼樣的生存下去?怎麼樣的生活呢?一個自私自利、一切為了自我的人,活得再好有什麼用呢?人類生存活著的意義就在於能舍己為眾生,能用自己的身心利益別人、利益法界眾生。你有貪心、有私心、有慾望追求,把整個世界都給你,全是你自己一人的世界,有什麼用呢?這個世界之所以充滿樂趣,根本原因就是我們能在這個廣大眾生的世界裡,發揮我們的平等慈悲心。如果沒有這麼多的人,這麼多的眾生來表演示現,就算我們真正發了大菩提心,怎麼來證明落實體驗呢?廣大無量無邊的眾生,才是我們磨練妙用修心的資糧啊!我們怎麼能捨棄眾生,專搞自私自利呢?每一個人如果都是為了自我的私利,只想自己,不管別人,一旦自己有了困難,讓誰來幫助呢?如果沒有大家的熱情幫助,這個世界上只有自己一個人,自己死了都不會有人埋葬屍體啊!一心為了別人,就是為了自己。因為我為人人,人人都是為我。我的生存離不開別人,我的起心動念要真誠實意地為了別人。人為我,我為人,人即是我,我即是人,人我不二,還有什麼私心分別呢?

這個世界有自私自利的人,也有舍己為眾生的菩薩,這才是有善有惡的人類存在。如果只是有自私自利的人存在,沒有舍己為眾生的菩薩示現表演,人類就會象動物世界裡的野獸一樣的你吃我我吃你。勝者為王,敗者為寇。誰有力量就把弱者吃掉,我們看到動物世界就是這個樣子。動物為了自己的生存,可以任意吃掉別的動物的身命,象這種互相殘殺的惡業,皆是由自我的私心與貪心造成,皆是為了自我的利益而損壞別人的利益,為了保護自己而傷害別人,這樣損人利己的惡劣行為,就是走向地獄的因緣。只有無私無我,才能舍己為眾生啊!

自私自利的人,無論怎麼樣的修行,不但不能幫助利益一切眾生,反而會因自己的自私自利心傷害眾生。因為自私自利的人,無論怎麼起心動念,都是把自我放在第一位,從來不顧及別人的心情,一心一意只是為了自我,想著自我的私利。為了自我的私利,可以出賣自己的良心,可以做出很多很多沒有道德、沒有理智的傷天害理之事。自己一切的行為完全站在自我的立場上,這種魔子魔孫的自私自利鬼,無論怎麼樣的聽聞正法,無論怎麼樣苦修,一個目標都是為了自我的私利好處。

人的一生,如果遇到自私自利的惡魔鬼之後,無論你怎麼樣的對待他好,只要有一句話讓他不高興,他馬上就會對你產生怨恨之心。因為自私自利的人,一生的心念行為都是為了保護自我的私利。如果有人損害了他的一點私利,他不由自主的就會爭鬥怨恨。一個自私自利的我我我,永遠也無法真誠實意的為了別人,更不可能為了法界的眾生。在自私自利的人心中,最最重要的就是自的我利益,對別人的事根本不關心,就算幫助別人也是為了自己的私利,如別人對自己沒有好處、沒用處,他會討厭別人、怨恨別人。這樣一個起心動念的自私自利魔鬼,怎麼能會發起大菩提心,為利益救度法界的一切眾生呢?一個心心念念為了自我私利的人,怎麼能夠成就菩提大道呢?

一個私心重的人,當然情執就重。相反,一個情執重的人,私心一定會厲害。一個私心情執嚴重的人,當然爭鬥心、嫉妒心也會嚴重。這無量無邊的業障習氣,都是因我執而產生。我執是執著自己的身體產生我的執著。所以執著不放自己身體的人,一定私心嚴重。私心嚴重的人,一定情執重。情執重的人,一定業障深。業障深的人,一定習氣毛病很多。習氣毛病很多的人,一定煩惱會多。煩惱很多的人,一定沒有智慧。沒有智慧的人,一定愚痴。愚痴的人,一定著相。著相的人,一定有我。有我的人,一定執著。執著的人,一定計較。計較的人,必定造罪。造罪的人,必定受報。到應該受果報的時候,一定不甘心不情願。不心甘不情願,必定轉圈圈。轉圈圈,必定狡猾。狡猾的人,必定多變。自心多變,即是生死啊!

推薦閱讀:

相关文章