富士山02.8.09 - 云海、红土、蓝天
在小屋里坐著睡了3个小时,差不多是九点了。出小屋看看,没想到天气还是一样的糟。原本想要绕火山口一圈的 "钵巡" ,看来是不能进行了。风势很强,连要走到户外的厕所都是一样严酷的考验,更别想走到山顶的临时邮局去寄一张明信片回家。
遇到西安先生和西安妹,我问他其他两个台湾女生呢?他说她们在八合目休息,没体力爬上山顶。
山顶上的风实在强劲,身在云里,更是有水滴不断的往身上打。想要好好的站稳都很难。想说还是赶快下山好了,再等下去也不是办法,但发现自己到山顶之后还没有照张有我的照片,到神社的外面,好不容易找到一位先生帮我照相。照好两张被风吹到张不开眼睛的照片,赶紧匆匆下山。
根据文献记载,自西元781年以来富士山至少爆发过十次以上。1707年最后一次爆发的位置是在富士山东南方向的宝永火山口,并不是平常山顶看到的那个火山口。
1707年十二月十六日爆发,当时距富士山一百公里之遥的江户(东京),路面火山灰达数厘米厚,下了十天火山灰雨,爆发威力境惊人。有人在日记里写到:「我们连白天也点蜡烛。」之后,富士山一直保持沉睡状态,是座休火山。
白天看到昨晚走过的路,才知道还蛮崎曲的,都是不断的火山石径。
有些登山杖上面会附有铃铛,大概很多人会把它解下来放到这里吧~
富士山的美不在于树林枝头间,也不在重重的山峦中。而在从山下仰望时所显现出的完美;或是从山上看出去,山下的云海。
没有太多植披的山坡,仿佛向上看就可以到顶上,低头就看的到山脚。
在鸟居旁休息的登山客们
在休息的时候看到国小年纪的小朋友,拿著登山杖,气喘嘘嘘的,仍然用力的往上爬。不知道他们是几点开始上山的,上到山顶的天气应该还是很差吧。
红色的土壤
最右边那个人还穿著雨衣
不断往下的之字路
走到九合目以下,上山和下山的道路是分开的。下山道是不断的之字路,路蛮宽敞,底下是小碎石的砂道。
因为是之字路,所以比上山的路长,但是可以减小坡度,所以比较好走。有了登山杖的协助,帮我多顶住一点力量,一步步的插在碎石路上,可以走的更快。
山中湖
在下山道看登山道
可以看到一列在登山的人(不太清楚)
走出了被云笼罩的高度,山下的美景也一一的呈现眼前。白云阻挡了视线,却也增添了几分美感。
从山上可以清楚的到富士五湖中的河口湖及山中湖,河口湖上约四分之一的位置有条大桥跨过,附近也都是已经开发的城市。
山中湖附近是一片绿,一个弯弯的蚕豆形躺在那,湖的位置刚好没有云遮住。
向山顶的方向看去,依旧是被云雾所笼罩,感觉云也不断的像山下堆积。
走在下山道也搞不清楚自己到底身在几合目,边走边欣赏美景,还是常常停下脚步,想好好的多看几眼。
要付100円的厕所
不过我没付,因为我的零钱用光了。
喜欢这些云
山坡上有一种会开黄花的植物
很喜欢这张
快回到五合目的时候,终于发现昨天路上闻到臭臭的原因,原来这里有养马。养马用来给来五合目的观光客骑,马的便便还蛮难闻的。
在五合目,发现原来白天的观光客还真不少,走到下车的商店附近等下山的车,把来回票的另一联交给司机。经过40分钟的车程,车子又回到河口湖,想说昨天没去湖边,现在就去逛一逛吧~
富士山的北麓有富士五湖。从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。山中湖最大,面积为6.75平方公里。湖畔有许多运动设施,可以打网球、滑水、垂钓、露营和划船等。湖东南的忍野村,有涌池、镜池等8个池塘,总称“忍野八海”,与山中湖相通。
河口湖是五湖中开发最早的,这里交通十分便利,已成为五湖观光的中心。湖中的鹈岛是五湖中唯一的岛屿。岛上有一专门保祐孕妇安产的神社。湖上还有长达1260米的跨湖大桥。河口湖中所映的富士山倒影,被称作富士山奇景之一。
走到湖边,才发现湖真的很大。从山上看的时候,以为跨湖大桥离没有很长,到了湖边,才发现还有么远....没有体力绕著湖逛逛,只在河边坐著看看,喝罐可乐,看著来河口湖郊游的家庭,小朋友们跑来跑去很快乐的模样。
和昨天同样的角度看富士山,富士山已经看不到了。好险不是今天才来爬。
在回姨妈家的列车上,我看到一位同样拿著富士山登山杖的老先生。不同的是,他的登山杖显得很旧了,不知道是岁月显出的深褐色,还是木质比较好。至少看的出来,他爬过不只一次的富士山了。日本有句谚语:
「 一 生 中 能 有 一 次 登 上 富 士 山 是 智 者 , 再 多 就 是 蠢 才。」
「 不去一次富士山是傻瓜, 去两次也是傻瓜。 」
「只有傻瓜才会爬两次富士山。」
上面三句意思都相同,只是在网路上找的的不同翻译。爬完富士山,我觉得她的美,真的不仅仅是在远眺。
我也一直觉得这是这次旅行最棒的部分。现在我爬了一次,至少不是傻瓜,但不知道在何年何月,我很想在再去当个傻瓜。