人生不能沒有事情,不能不面對自己應該面對的順逆境界。修行最最重要的是只管正確、平等、慈悲的處理一切自己應該處理的事情,決定不能把自我的知見與意思加到自己處理的事情之中。處理事情無我、無私心、無執著,即是智慧正確的處理。如果加進去一個我的意思、我的思想、我的認為、我的分別與執著,這就變成了造罪、造業、造生死造輪迴的業障。修行就在這一點。處理一切事不加進去我的知見,就是智慧、就是妙用、就是功德、就是見性、就是自在解脫。

我們所有的錯誤缺點,都是因為遇事第一念先要站在自我的角度、自我的利益、自我的思想、自我的認為,總是按照自我的意思決定問題,按自我的執見與認為去處理一切的事情。遇事一來加進去一個自私自利我是、我對、我有理、我正確的我執、我見與我慢,就是造業造罪,就是煩惱生死的禍根。修行修行修什麼呢?就是在思想、意思、行為之中不能有我,更不能為了自我的私利。決定不能按照自我的執見與意思行為。一切處無我,一切心念無我無私心。遇一切事不動自我的私利爭鬥心,即是隨緣妙用。如果一個心空無我、無私、無執著的平等心,才會有真實的同體大悲心,才會有真實的智慧心。一個真正無私無我的同體大悲心,才能真正全心全意地舍己為眾生。只有真誠實意為眾生的誠敬心、感恩報恩心,才會永遠不見眾生與別人的過失,才會真正把一切眾生不由自主的、本能自然的看成是自己的親人與親骨肉,才能誠心愛護。

定下心來認真的思維一下,自己一生又一生、一世又一世的都是為了自我,自我又得了什麼好處呢?除了痛苦煩惱就是生死輪迴。為什麼自己不能反過來用心念不為自我,全心全意地為法界一切眾生呢?越為自我自己越苦、越難過,為什麼還不能覺悟,非要自己折磨自己、傷害自己、自己把自己向六道輪迴裡面推?自己把自己向地獄火坑裡推呢?為什麼不能翻過身來,改變一下人生的用心方法,不再為了自我的私利,不再為了自我的自由與舒服享受,更不再為了自我的健康長壽,也不再追求自我的名利情愛,而是舍己為眾生,舍我為法界一切眾生。自己如果能翻過來為法界一切眾生,自己的心不求清凈自然清凈,自己的心不求安詳本然安然。自己不再求什麼解脫,自然安詳自在解脫啊!!

這麼明顯簡單容易的真理法則,為什麼自己不能落實實踐一次呢?為什麼非要抓住自私自利的我我我不放手呢?你裝腔作勢表演,騙人騙己,演得再好,你自己遇事有我、有私心,遇事先為自己打算,遇事先想自我的私利,你自己能會不知道嗎?別人如果傷害了你、欺騙了你、污辱誹謗冤屈了你,你的心就難過、傷心、不舒服。別人不知道,你自己能會不清楚嗎?為什麼傷心、難過、不開心呢?為什麼自己遇逆境就動心,翻種子呢?自己真的不知道嗎?都是因為自私自利一切為了自我的我執、我見與我慢啊!你越是為了自我,自我就會越苦越難過。你越是舍己為了眾生、為了別人,你自己的心就會安詳、自在、平等、慈悲、解脫啊!這不是空道理,是你自己能親身實踐體驗的事實啊!你不相信,也是這樣。只要你有我、有私心,必定生死輪迴,無我無私心,即得自在解脫啊!

推薦閱讀:

相关文章