【波蘭】波羅的海小城及世界文化遺產之旅

(2013-07-03 10:50:19)

標籤: 自駕波蘭世界文化遺產波羅的海莊子曰

圖1:克拉科夫老城中心廣場及聖瑪利亞昇天教堂

圖2:波羅的海W?adys?awowo小城的家庭酒店與我的白色坐騎

春節之後我拿到一份旅行出團計劃,「波羅的海四國+波蘭15天」,報價三萬元人民幣。徵求朋友的意見,各說不一。突發奇想,與其跟20個以上的人同遊,何不自己駕車行?家人和女伴們都不同意,車本拿了N多年卻從不在京城開車的我,行嗎?

其實我心裡也沒底,雖然有過幾次在國外與人合作駕車的經歷,卻終究沒有在異國他鄉全程獨立自駕過,遭眾人反對,我能理解。不過~~~~~盤算一番後,我還是下了決心,旅行至今第九年,從跟20人的大團到6~8人的小團、再到2~4人的小小團,現在該輪到自己獨挑自駕了。

考慮到時間和自己的體能,我把旅行範圍縮小到波蘭一個國家,避免15天在5個國家奔命似的「到此一遊」。且波蘭有13個世界文化(及自然)遺產,有肖邦、哥白尼、居里夫人和教皇保羅,有波羅的海和琥珀~~~最終,一份15天的以波羅的海小城及波蘭世界文化遺產為主線的自駕行程出爐了。

線路確定後,我做了相應的準備,三個月的時間從訂機票、訂酒店、做簽證、預訂租車、練習駕駛、學習使用衛星定位系統和英語~~~~北京往返華沙有(華沙航空)直航,單程飛行不到九小時;6~8月是波蘭的旅遊旺季,此時波蘭的夜22點降臨,它無疑會給我們更多的戶外時間和空間。

感謝我的朋友Z和E,

你們寄來的地圖非常棒。我喜歡看地圖,我喜歡在地圖上設計自己的夢想,它們幫助我完成計劃並跨越突變和意外,儘管我買了GPS,但後者的功能並非萬能。還有Google的地圖功能,也是了得

,因為無數次的模擬行走都為其後的波蘭之行奠定了基礎。

2013年6月3日下午3點我們從華沙機場取車起駕,經14天2246公里的行駛,於當月16日下午返回華沙。其間我們駐足波蘭的15座城鎮,最美麗的田園景緻和最幽深的神祕都在鄉間對開的公路上,而最有趣的駕駛卻是在35公里長的海爾Hel半島上。

感謝S的同行,有你做伴更有樂趣也能相互照應,波蘭是個安全度較比高的國家,但是兩雙眼睛總比一雙視野開闊,兩張嘴也比一張來得心田快樂,還有兩個智能大腦~~我們的原則:分享喜悅也共擔問題與挫折。謝謝!

遺憾的是我無法將駕駛一路的情景拍攝下來,除了沿途風光,波蘭的公路狀況、標識、加油站、高速收費等等信息,我只能通過文字來表述。雖然無法像以往那樣「車拍」,略過的風景也會像電影,永永遠遠地印刻在我的記憶中。

圖3:自駕路線:A 華沙--B 奧爾什丁--C 馬爾堡--D 波羅的海的Hel半島--E 格但斯克--F 託倫--G 弗羅茨瓦夫--H Jawor的和平教堂--I 克拉科夫(含:維利奇卡鹽礦)--J 扎莫希奇--A 華沙

前往的世界文化遺產:

1、華沙歷史中心(1980) 2、馬爾堡的條頓騎士團城堡(1997)

3、中世紀古鎮託倫(1997) 4、弗羅茨瓦夫百年廳(2006)

5、扎沃爾的和平教堂(2001) 6、維耶利奇卡鹽礦(1978)

7、克拉科夫歷史中心(1978)8、扎莫希奇古城(1992)

圖4:波蘭北部有波羅的海,地形有趣,其中B-C的海爾半島是我尤其想去的地方,我從馬爾堡(A)開上波蘭高速A1~~~

圖5:拐上公路S6後直抵Oliwa(O)--索波特(S)--格丁尼亞(G)--Rewa(R),然後是P--B--C。

走過的波羅的海小城 1、格但斯克 2、索波特 3、格丁尼亞 4、奧利瓦 5、Rewa 6、W?adys?awowo 7、hel

圖6:第一天:抵達波蘭首都華沙,這是下榻的公寓樓,雖然沒有找到Check in的地方,當地人卻很友好地幫忙電話聯繫上房東。一室一廳一衛的格局,2間屋子面積都很大,廳中有整體櫥櫃竈具和冰箱,我們自己做三餐。

圖7:抵達華沙的下午下起了小雨,公寓離華沙老城中心步行僅需十分鐘,此時廣場的地面有積水,儘管進入了六月,我們依舊感到寒冷。

圖8:著名的聖揚大教堂正在修,很有幸地觀賞了教堂身後小巷中一個小型攝影展

,展室工作人員禮貌又和善~~~~走到舊皇宮廣場時天已漸晚。

圖9:第二天:時差原因,凌晨2點起牀,4點天開始泛白,早餐後的6點開車去了瓦津基公園。華沙的街道有軌電車、大公共、小轎車同行,小轎車必須避讓有軌電車,路上「探頭」極少,到處是停車計價表,停車必須在停車計價表內投幣,10分鐘0.50茲羅提、1小時3茲羅提、2小時3.6茲羅提(1茲羅提=2人民幣)。

圖10:步行10分鐘我們就看到四個教堂,作為天主教國家,宗教的深入與普及不僅僅是家庭的也是全社會的。此時,學校老師正在聖安娜教堂為學生實地講解。其實在一路的旅途中,我們經常會與學校師生相遇,讓我感覺該國學生的學習很重視戶外實踐,哪怕僅僅作為一個班級。

圖11:第三天:啟程前往200多公里之外的奧爾什丁,作為擁有15個湖區的哥白尼城,我們的酒店卻選在湖邊。

圖12:開車去奧爾什丁老城遭遇堵車(路在修),停車在老城中心附近某人工看守的停車場,2小時的停車費收6茲羅提。走出停車場不遠就是一座中型建築的磚紅色郵局,當即決定進入先寄明信片。

圖13:明信片1茲羅提一張,這是奧爾什丁老城中心的地標式建築:奧爾什丁圖書館,可惜我去的時候天太陰。

圖14:郵票種類很多,寄往中國的明信片郵資4.6茲羅提,比在華沙寄(5茲羅提)便宜一點點。

圖15:老城中心的「古典」建築都是磚結構,右側是城門樓子,想來也是依老建築的模樣重建的,牆面上的花紋圖案引起我的注意;左側是新式建築。

圖16:大教堂高不可及,也是磚結構建築,裡面有教皇約翰·保羅二世的大照片。(約翰·保羅出生於波蘭,生辰1920年5月18日~ 2005年4月2日;1978年10月16日當選為教皇,是羅馬天主教第264任教皇,梵蒂岡國國家元首;是第一個成為教皇的斯拉夫人,也是自1522年哈德良六世後第一位非義大利人教皇)

圖17:第四天:酒店選在馬爾堡城堡的對面,隔河相望我完全想不到固若金湯的城池內藏有怎樣的寶貝~~

圖18:第五天:開往波羅的海,我們最先去了奧利瓦Oliwa,小城安逸、平靜,Oliwa公園內的Oliwa大教堂座無虛席,十點整著名的管風琴開始奏響,樂聲恢弘而莊嚴。

圖19:聖樂以及貝多芬~~7896隻風琴管傳輸出的曲樂讓大教堂剎那間變成了音樂殿堂

圖20:索波特Spot也有扭曲屋,是個食屋(喫飯的地方),不過有陽光的天氣裏街上的人可比食屋裡面得多。海邊的木棧橋歐洲排名第一,上橋要買票,人竟是意想不到得多。作為療養勝地,這裡的公共廁所收費較比其他地方高,2~3茲羅提一次。

圖21:格丁尼亞是個新型港口城市,作為三胞胎城(格但斯克、索波特、格丁尼亞)之一,我們在碼頭巧遇一乞丐,乞丐是位年輕男子,穿得波西米亞地不像乞丐。

圖22:Rewa是我刻意要來的,避開大城市,驅車至小城盡頭的大海又怎樣?海上運動需要船和帆,如果時間允許,完全可以租用。這裡風很大,即便有陽光,穿少了仍會寒顫不已。

圖23:這一家三口(算狗!)一點點掛起風帆,之後順風遠去~~~~

(狗也在船上)

圖24:海爾Hel半島是歐洲最佳帆板運動點之一,它將波蘭西北端波羅的海的海水分隔開來,海的一邊波平浪靜,另一邊波浪翻卷。晚上8點半空寂的海灘上只有我們兩人和一對情侶,突然一陣轟鳴從遠處傳來,一隻滑翔傘從天而降,它飛躍我們頭頂在不遠處的海灘猝然降落~~這並非一隻無動力滑翔傘,轟鳴來自它底部的一架類似「鼓風機」一樣的機械裝置,這我還是頭一次見。

圖25:第六天:格但斯克是我青睞的海邊城市,有關它的內容我會單獨來寫。

圖26:第七天:託倫是哥白尼的故鄉,這兩棟磚結構建築是哥白尼故居,它在老城中心廣場南側一條僻靜狹窄的街巷裡。我們從故居出來巧遇一家三口,男主人說,我是研究哥白尼的,在北京社科院工作,從德國過來~

圖27:抵達託倫是個週日,老城中心廣場上人頗多,好似過節一般。這條驢子被孩子們摸了又騎,合影的頻次比不遠處哥白尼的雕像多。

圖28:走高蹺僅是為了引起大家注目,他們在推銷某產品,雞毛撣子是道具,與推銷的產品無關。

圖29:除了銀行,所有標有Kantor的地方都是換錢點,華沙的匯率相當低,1歐元換3.6~3.8茲羅提,這裡卻可以換4.17茲羅提。

圖30:下午三點半聖揚教堂聚滿了人,以前在義大利阿瑪菲鎮大教堂看過人家舉行婚禮,這次(偷拍)看看人家要幹啥?

圖31:紅衣主教和修士進入時全體起立~~~~2小時的觀摩直到紅衣主教開始用波蘭文頌念為止,天書啊~~

圖32:我到處問人,哥白尼巧克力和哥白尼曲奇哪有賣?作為託倫的特產,我在(老城中心廣場)右側的紅磚建築的一層找到出售它們的專賣店,

左側建築為市政廳。

第九天:早上9點從託倫出發,300公里的路程,因為沒有高速、途中遇中雨,下午5點才抵達弗羅茨瓦夫。

圖33:第十天:去波蘭旅行,別錯過弗羅茨瓦夫及弗羅茨瓦夫大學,這座大廳現已成為弗羅茨瓦夫大學博物館的一部分,它巴洛克式的奢華內裝飾,讓我的看得眼花繚亂又嘆服。

圖34:弗羅茨瓦夫的歷史相當複雜,這裡的世界遺產也十分豐富,比如這座「百年廳」。不過,能夠進入百年廳看演出可謂奇遇~~~~此話後敘。

圖35:第十一天:前往Jawor只為這座和平教堂,像所有小城一樣,Jawor的氣息安逸、寧靜,路邊老人等我停放好車,纔不緊不慢地引領我們去了Jawor公園,和平教堂藏在公園深處一片高大的綠樹後。

圖36:和平教堂是歐洲最大的木質結構宗教建築,始建於17世紀中葉。進門收費10茲羅提一人,還問,什麼語種?原來有十幾分鐘的廣播,介紹這所教堂,我們當然聽英文,雖然只能聽懂幾個詞。

圖37:前往280公里外的維利奇卡鹽礦可以走A4高速,波蘭僅有2條高速公路,南北向的A4、東西向的A1,收費均不貴;汽油每公升5.20~5.60茲羅提,均是先加油、後付款。

到達鹽礦已是下午3點半鐘,單人票價73茲羅提,英文導遊的講解需要大約2小時,加上步行進入鹽礦和乘電梯出鹽礦、排隊等待等,鹽礦之旅最少也需要三小時時間。

圖38:當晚下榻在克拉科夫老城附近,一個漢堡充當晚餐後,我們跑來熱鬧的老城中心廣場,這是紡織大廈;白天,這裡的大廳中有很多商鋪,出售波蘭紀念品。

圖39:第十二天:瓦維爾城堡是歷代波蘭國王居住的地方,門票:王宮博物館18茲羅提/人、珍寶館18茲羅提/人、城堡遺址10茲羅提/人;大教堂免費(裡面擠滿了學生和遊客),但大教堂博物館收費。

圖40:老城中心廣場的聖母瑪利亞昇天教堂相當漂亮,需要(10茲羅提/人)買票進入,拍照另外收費(5茲羅提/人),給一個小標籤貼在拍攝者胸前。

圖41:克拉科夫老城並不大,它的東北角、離火車站很近有一個大型的購物中心,夏夜10點關門。作為女人,購物在所難免。

圖42:第十三天:克拉科夫卡齊米日地區又稱猶太區,它是猶太人聚居地,是電影《辛德勒名單》的舞臺原型。

圖43:5小時的驅車後,世界文化遺產小城扎莫希奇出現在眼前,它由東歐最早建立的義大利文藝復興式的壯麗建築羣組成。老城中心廣場非常漂亮,不過黃昏來臨後這裡的蚊子攻擊性超強,我們露天下的晚餐只能提前結束。

圖44:第十四天:返回華沙 第十五天:上午在華沙南郊的維拉努夫宮(波蘭國王夏宮)。下午機場還車,飛離波蘭。
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