八月底去了韩国一周多,在首尔待了四天,每一天都没有闲著,走走走转转转逛逛逛,做了一名很称职的游客。

这个攻略是我作为一名初阶首尔游客所知道的一切,如果你从没去过首尔,又对它多少有些兴趣,那一定要往下拉,看看我的倾情奉献哦~

希望下面这些能对你有点帮助。

(韩元汇率,10000元大概等于人民币60元,1000元就是6元,我说的价格都是以韩元为单位)

景点篇

景福宫

韩国的「故宫」,景福宫还是值得去看看。虽然在这之前,一直有小朋友力劝我们不要去浪费时间。当然,如果抱著期待拿我们的故宫去对比,肯定会失望的。但是,忠实游客诶,毕竟我们秉承著「来都来了」的人生信条。

在当地小伙伴和导航APP的带领下,我们从明洞步行到了景福宫,途中经过前总统万人大应援的事发地光化门广场,走过世宗大王雕像,穿过光化门,到达目的地。

景福宫门票很亲民了,3000韩元。

进去直走就是勤政殿。熟悉一点韩国历史的话,就会知道,他们王朝历史受到了来自中国的全方位影响,从各个殿宇的名字、布局、建筑风格都能看出,就连景福宫的名字也出自《诗经》的「介尔景福」。带我们游玩的小伙伴的家族,祖上是士大夫阶层,典型的韩国人中受我国儒学影响最深的那一类,他一直在和我们交流各种历代朝鲜王朝君王的不易,说著说著,就带我们走完了勤政殿、思政殿、交泰殿、庆会楼等等。

穿韩服去景福宫的话,可以免门票,在那附近也可以花上一两万韩币租一身(包括编发辫带配饰在内),拍照绝对是很相称。

天气好的时候,当然适合来逛景福宫,但是它最美的时候,是下雨天。——来自韩国小伙伴的亲身感悟。

李朝王室宴请明清使节的庆会楼

青瓦台

如果想参观青瓦台的话,需要提前两个月在它的官网上预约,预约不难,网站有全英文版,跟著指示走,需要自己选定在哪一天去,预约成功的话,到时候会有专人安排行程。韩国小伙伴说外国人反而更容易预约成功(猜猜是为什么呢?)。我们这次仓促了,没来得及预约。

如果没预约,也想近距离看一下这个政治风云聚集地的话,请从景福宫宫殿群的左侧走,经过庆会楼、酱库等建筑,穿过后花园,一直走到景福宫的后门,一出门,就能看见马路对面的青瓦台的大门。

到那里就不能再往前走了哦,拍拍照之后,可以再从后门回到景福宫。记得保存好门票票根,进出门时候出示给工作人员查看。

国立民俗博物馆

就在景福宫大门内的广场边上,3号线或者5号线地铁出口一出来就是,全馆免费,对韩国传统历史文化感兴趣的话,一定不要错过哦!

像我就很开心,能看到明成王后的手写书简,纯宗的画像、军服,历代君王王妃的常服、礼服、印玺、配饰,还有其他许许多多能看得出受华夏文化辐射影响的实物。尤其是宫中书房的复刻书架上,我瞅了瞅,放著的就有《毛诗传》、《周礼》、《中庸》——先秦儒家典籍的开会。

在休息区和出口,可以免费拿书签盖戳,有君王、王后印玺的复刻章,也有各式传统纹饰图案的章。

我们人文少女当然是要全都盖满一个不落带回家收藏的呀~

(下午5点之前停止进场,注意时间安排哦)

明成王后的真迹

猜猜这四个是谁?你一定知道。但是我问过好几位都没能猜出来。

南山塔

也就是南山上的首尔塔,我也是去了之后才知道「哦原来在当地人心中也是这么有名的嚯」。

看首尔夜景的不二之选,最好不要周末晚上去哦,我们是周六去的,各种人流中排队排到恨不得自断双腿。

南山不高,有时间精力的话可以爬上去,有修得很好的登山步道。也可以选择坐缆车,地铁4号线「忠武路」(忠武路我走过了很多次,却在回来了之后才知道它有多有名)站下车,4号或者5号出口出,沿著马路一直走就能在左手边,看到上山的路。顺著坡道往山上走,不到半山腰,就能看到登山缆车的乘坐点。单程票价四千多,来回八千多,是那种可以塞进几十个人的大缆车,大概五分钟左右就能坐到山顶啦。

下缆车再走几步,就到了南山塔下,夜晚的南山塔发著荧荧蓝光,很好看。登上去从观景台看夜景,还要花韩元10000,我和朋友已经很累了,当时也已经很晚了。我们坐在山顶的台阶上,仰著头望著它,就要不要上去展开了灵魂的探讨。

「这么多人,上去肯定还要排队啊!」

「前面可能还有几百个人。」

「待会晚了回去就没有地铁了。」

「不上去的话,在山顶也看得到夜景。」

「但是下次就算我再来首尔,估计也不会再来这了啊。」

「你看吧,你上去我就跟你上去。」

「啊来都来了。」

我又加入了排队的人潮。

坐电梯直达360度的观景台,天气好的时候,能看到汉江和江对岸的江南,那边的夜景确实更美。观景台里还有全韩国海拔最高的邮筒,可以买张明信片寄到世界各地去。

朋友写了一张寄给她留守家中的老公作惊喜,我举著手机对著夜色使劲拍拍拍。

一定要去用一下观景台里的洗手间哦,就在从观景台到下行电梯的路上。一定要去哦,不去会遗憾,去了就知道。

情侣们也一定要去山顶上挂个锁哦,这么有名的传统,毕竟来都来了,是吧。

三星Leeum美术馆

艺术咖朋友一定要去看的一处。在我看来,这个位置蛮隐蔽,远离首尔闹市中心的美术馆,也是三星王朝神话的一部分,李健熙会长的夫人罗洪喜女士作为馆长,把持了这个全国最大的私立美术馆很多年,当年都不愿为了儿媳妇放权,不过在我们去的前几个月,因为三星陷入的种种丑闻,会长夫人已经辞去了馆长一职。但是从这个场馆的设计、建设布局、配套设施和数以千计,需要庞大财力来支撑的藏品来看,这个韩国人心中公认的当代王朝,远远不会因此而被实质性撼动。

地铁6号线汉江镇这一站,从1号出口出来。或者在明洞附近坐03路公交车,在梨泰院的下两站下车。(梨泰院也是很值得一去的,年轻人聚集的购物街,占地很广,建筑物群有韩式传统房屋的风格,那里有一家很大的line friend,里面各种周边可爱到爆)

下车之后都要走一段路,一直往南山方向爬坡,看到一个外观并不惹眼的现代艺术风格的建筑,就到了。

成人门票每人是一万元,带上你的学生证,可以打六折(研究生证和校园卡也可以用,亲测有效,惊讶之余我们的结论是「毕竟人家不差钱」)。中文讲解器的租金是一千元,可以免费领钥匙存包。这里是下午6点闭馆,提前一个小时停止入场。

因为场馆里面是禁止摄影照相的,就说说我的感想。Museum1 里面是以韩国古代各个时期的瓷器、书画为主。瓷器主要是素色釉带浮刻,偶尔有一两件青花。因为青花上色的颜料是中国传入当时的朝鲜的,很贵也很稀少。各式文人书画都有受到中华文化深刻影响的影子。印象深刻的是,高宗的父亲,明成王后的政敌公公,大院君的兰花,画得还很不俗。

Museum2 主要以现代艺术的绘画、装置艺术等为主,如果有时间的话,很值得静下心来慢慢地看一看。

在美术馆外面有咖啡厅餐厅,我们顺著坡道慢慢爬的时候,看到了一名享用完下午茶,告别友人的孕妇贵夫人,扶著肚子被人搀扶上了自家来接的专车。朋友和我,默契地感受到了,一种亲眼可见的,另一个阶级的人生。

梨花女子大学

地铁2号线梨大站,从5号出口出来一直走,顺著林荫道的下坡路,往前走。两旁都是各色女孩子最爱逛的小店,店里传出的音乐是《鬼怪》插曲,那首《You(=I)》。少女心砰砰跳的路途前面,就是女孩子的精神领地,梨花女子大学。

一进门就能看到梨大的标志,浮刻梨花图案的墙壁,往前走,是梨大的标志建筑,「校园峡谷」。

峡谷两侧高耸的玻璃墙,开始我以为只是装饰,接著马上发现原来里面是她们的图书馆,包括餐厅、便利店、咖啡厅、自习室等设施在内,随著地势而修,有著很巧妙的建筑布局,

整个梨大校园都是坡地,道路和楼房也都是顺著地势修建。往坡上走和往坡下走,都是景色。梨大的绿化很好,有时候会有错觉自己是走在自然风景区里,和式的修剪型树木,和西式教会风的学院楼、教学楼,如果你不累的话,一直这样逛遍整个校园,也是赏心悦目。

由明成王后创建的梨大,有战争时期留下的教会背景。很多看上去近百年历史的学院楼,有著精细的西式建筑风格,透过窗户,能看到里面的装潢,也有一种朴素平和又不失雕琢的美,但是游客都是不能随意进入的哦。

梨大的校园适合春夏季节来,翠绿葱茏,凉风细雨。行走其间的姑娘们,没有那么精心的妆容,但是各个步履匆匆,腰板笔直。看见她们,你就能明白,为什么梨大的学生们能用游行集会,撬动朴槿惠统治基石的第一块砖。这里的姑娘们,足够独立,足够自信,有著富庶的精神世界,既不会质疑自己,也不用被旁人看低,如果不是为了家族,根本用不著出来嫁给政要,做男人背后的女人。

弘益大学

从梨大出来,经过新村(新村也是逛逛逛买买买的好去处哦,更是首尔年轻人约会地的首选),走上约半个多小时,就可以到弘大的门口。留学韩国多年的一个男生劝我们,一定要晚上去逛弘大,因为是艺术类院校,弘大门口的商业街上会有很多多才多艺的学生们卖唱,各种酒吧夜店也很有人气。

确实在街头看到了很多唱歌的小哥哥小姐姐,其中有个小哥唱得很好,典型的韩式抒情唱腔。我们站在那里听了好一阵。

步行街上也全是各种大学生聚集的小店,衣服、包包、配饰、都很便宜,可以逛很久哦。

在小店里发现了心事重重的小白

新沙洞、狎鸥亭

江南的繁华地带,地铁3号线新沙站的8号、1号出口出来,一直走,走上十几分钟就能到新沙洞林荫道,商业购物一条街,各种牌子的聚集地,逛逛逛买买买的又一不二之选。

穿过林荫道,步行不远就是狎鸥亭,总的来说,那一带都是购物餐饮的好去处,有很多选择,去逛逛就能知道了。

我那天的用户体验很不好,拖著快废掉的脚,每走一步都是小美人鱼上陆地的既视感。但是,坐在地铁上横渡汉江的那一瞬间,还是觉得一切的风景都很值得。

昌德宫

小一号的景福宫。朝鲜王朝最后两位君主,高宗和纯宗,因为政治内斗、侵略战乱的缘故,一直在这两所宫殿之间搬来搬去。昌德宫也见证了朝鲜王朝最后的荣耀与消亡。

地铁3号线安国站的3号出口出,一直走,经过韩国又一大财阀现代集团的大厦,很快就能看到昌德宫的入口,敦化门。门票也是3000韩元,如果没有提前预约的话,就不能进入占了昌德宫面积一多半的后苑参观,林木成荫的后苑是李朝王室的御花园,需要预约之后跟著昌德宫的导游,在特定时间进去参观。

我们又没有预约……哭哭。

仁政殿是小一号的勤政殿,宣政殿是小一号的思政殿。一个感觉不一定准。乐善斋,不同于其他殿宇还有些雕梁画栋的装饰,很朴素低调,像隐居文人的书房。后来我才知道,这里是纯宗王后尹氏,和英亲王遗孀李方子度过晚年的地方。这些被民族战乱,政治风云牺牲掉一生的女人,退出历史舞台后的余生,就像这个褪去铅华的殿宇一样,一切都是悄无声息的沉默。

白云苍狗,人间百年

北村韩屋村

从昌德宫的侧门出来,走上十几分钟就能到,是传统韩屋式样的民居建筑群。走进这里,就像走进了长篇家庭韩剧里老公公婆婆的住家,走道的两侧,有很多卖传统服饰、饰品和各式创意产品的小店。我和朋友,在一家路边文创小店,各买了一个猫咪胸针。

还爬了一条可能是我前半辈子走过的最陡的城市坡道,爬上去也就是腿折一下吧。我们眼睁睁看著一辆公交车爬上了这个坡道,不由自主在内心为韩国汽车的马力,拍起了巴巴掌。

走累了,可以买点吃的,在便利店门口的桌子边坐坐。天色尚早,邻桌的阿加西就已经开始握著一瓶烧酒,就著便利店买的下酒菜,一个人自得其乐地喝了起来。

看著天边的云彩慢悠悠地飘过了屋顶,日头开始西斜了。

麻浦大桥

横跨汉江的麻浦大桥,看落日晚霞的好去处。同样也是首尔出了名的「自杀大桥」。

地铁五号线麻浦站,1号或4号出口出,直走五分钟就能上桥。八月份的时候,看日落的最佳时间大约是下午六点半,当然要赶上天气好的时候,如果阴云密布的话,效果就大打折扣了。

就算没有出名的落日,在桥上能看到的江景也很美。强劲的江风吹著你的头发,大桥的这一边是东升的浅浅明月,另一边是西落的浓浓晚霞,广阔的汉江浪涛纷涌,从你的脚下穿城而过。

「双悬日月照乾坤」也不过如此了。

这里是首尔城中,都市的人工美与自然美结合得天衣无缝的地方,有一种天地宽阔的「壮丽」,配得上那么多浓烈的人间情意。那一刻,你会多少有些体会,为什么数以千百计的人,会选择在这里纵身一跳。

我们在大桥的护栏上看到了很多印上去的韩文长句子,回来之后才知道那是政府专门印上去的鸡汤,鉴于这里发生的自杀案例过高,希望能借此鼓励有此意的人们勇于面对生活,不要轻生。可是,自从印了这些鸡汤文以后,麻浦大桥的跳桥人数,就翻了好几倍……

桥上的步道很宽,也有可供休息的长椅,如果你有时间有体力,可以一直走过桥,对岸临江就是汝矣岛。被江风吹得嗓子疼的我们,折了回去,到桥底的沿江步道走了走,说著说著,就走到了天色渐晚,暮色四合。

江对岸汝矣岛上让我们异口同声「像白宫」的建筑物是国会议事堂

清溪川

严格说不算景点,是穿城而过的人工溪流。从明洞走到景福宫,从乙支路走到广藏市场,都会经过这里。第一次经过的时候,韩国小伙伴和我们说,这里是年轻情侣们常来约会的地儿(怎么又是!),同样也是很多韩剧的取景地。我,一个地铁海报上的李敏镐都认不出来的吊车尾90后,我会对这个感兴趣?我心里这样说。

第二次经过是我们要沿著清溪川去广藏市场,从马路上下到了清澈见底的河边,沿著凉意阵阵的溪水一路走,阳光在盛开的牵牛花蕊里跳动,绿葱葱的灌木为你树起了荫凉,胖胖的鲤鱼甩著尾巴穿流而下,哗啦哗啦的溪水在你的脚边唱著歌。

不是很惬意吗?

广藏市场

留学生小哥力劝我们一定要去,跑男第一季某集的外景地,有著首尔出名的美食一条街,「很多好吃的哦,我都去过好几次了,一定要去哦」。从乙支路走过去,大约半个小时,紧邻清溪川,里面很大哦,小心不要迷路,在人口聚集最多的美食街和菜市场的路口,会有会中文的工作人员,热心为你指路。

我们从一个不起眼的小门走进去,顿时走进了韩服成衣与布料的迷宫。往里走,绕过分叉的路口,花点时间,就能走到满是人流涌动的美食街,里面沿路都是可以买各种韩国土特产的街边摊,老板们多少都会一点中文。还有另外一条街,主要是卖各式韩风的饰品,可以搭配韩服。

我们当然有吃好吃的呀,具体的放在下面说。

吃喝篇

铁板辣炒鸡&参鸡汤

首尔的第一顿饭是韩国小伙伴请我们的地主之谊。他看到路边的一家招牌,就喊著要进去,说这是某部韩剧带火的一家店,生意好的时候根本排队都吃不到。我们90后落伍少女根本get不到这个点好吗,当然要听出钱人的话啦。

「其实我自己想吃这个,嘿嘿」他后来说。

辣炒鸡两份起点,我们点了两份,分量也不是很多。韩国人喜欢点一份米饭,在吃完鸡肉后,加进锅里做成炒饭,店家会当场帮你炒好。首尔的鸡肉都嫩嫩的,混著韩式辣酱翻炒,加上几搓鱼香草的清香来解腻,是口味重的人绝对会喜欢的味道。炒饭会有香喷喷的锅巴,要趁热吃哦。

参鸡汤是好奇的我撺掇地主点的,小小的半只鸡躺在砂锅的清汤里,端上来时还咕噜咕噜冒著泡,轻轻用筷子一夹就散架的鸡肉,带著药膳的香味。鸡肚里埋著吸满汤水的糯米,和一根手指粗的高丽参,鸡汤看著清淡无味,入口却很醇厚,最后我们剩下了鸡肉,汤却喝得涓滴不剩。

这顿饭我们三个人吃,没有超过韩币30000元。

王妃家烤肉

明洞的明星店,雄踞大众点评高分榜。我们去的是明洞的总店,在靠近南山的一条街的二楼,即使靠著导航,我和朋友也傻乎乎地站在王妃家楼下无头苍蝇似地找王妃家,「啊在哪啊,应该是在这啊,没看见啊!」

记得要抬头哦。

在早已被国人挤满的明洞,我们挤在举著大众点评而来的故国同乡里面,排了半个小时的队。王妃家有不少服务员都会中文,会带引你到桌位去。肉端上来之后,他们也会全程为你烤好,你只需要负责吃就好了。

一人份的烤肉不便宜,要知道这里是韩国哦,牛肉一向是贵。我们点了牛肉和猪五花各一份,一共花费41000元。

肉的品质不错,是挺好吃的,但是算上价格和等候的时间成本,我要说,同样价位,你可以吃到更好的哦。

「就是大众点评给炒起来的」朋友饭后总结。

Gelato冰淇淋

对,就是那个Gelato。在人潮涌动的明洞的某个小店,为它排起了小小的队伍。草莓冰淇淋的花心,酸奶冰淇淋的花瓣,如果你愿意再多掏一点钱,还能加上抹茶冰淇淋的叶子。拿在手里拍照是最好看的,一个西方国家来的路人姑娘叫住我,举著手里的单反,咔咔地为它来了几张特写。

会融得很快,拍照也别忘了快点吃。Gelato当然是很好吃,酸奶的味道很浓郁,还能抿出小小的草莓果碎,是真正的酸甜草莓味。

我这样的一个3800元。

芝士辣炒鸡

明洞某栋楼的二楼,又饿又累的我们,晕乎乎地走进去的,结果是一家坐满了首尔年轻人的店,生意这么好,本地人这么爱,是不是撞大运了!

结果真的是一家很棒的店,和第一天吃的辣炒鸡有些不同,这一家虽然也是两份起点,但是它家可以加马苏里拉乳酪。我们看邻桌的韩国人都是加点了乳酪、拉面或者炒饭。有样学样的我们马上点了两份鸡肉加乳酪加拉面。

结果,真的好好吃哦,好吃到哭哭。原来我们在首尔的好运气在这里嚯~绝对是芝士党的最爱。

就首尔物价,这一顿也不算贵,是22000元。

普乐酱蟹

在新沙洞地铁站出来不远处,有著有名的酱蟹一条街,其中最有名的又是这家普乐酱蟹,有名到店门口的招牌都有用中文写。进去之后,楼梯过道的墙上贴满了老板和日韩港澳内地各家艺人的合影。

我们点了小份的两只酱蟹,加点两份米饭,还有我一早就很好奇的活章鱼。

酱蟹就是生腌的梭子蟹,处理好之后并没有海鲜的腥味。先一手抓起来一口抿掉蟹黄,再慢慢地用筷子刨出半透明的膏状蟹肉。吃的时候我就在想,这真的是从没吃过的味道,是喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人完全接受不了的味道,没有什么盐味,带著海产特有的浓郁鲜味,微微回甜,如果不配饭吃的话会有些腻。吃完酱蟹之后,还可以把剩下的米饭放在蟹盖上,拌著酱汁一口一口。

活章鱼真的是端上来之后还会动!触手在瓷盘上扭来扭去,扭了快半个小时才消停,朋友看到就吓到完全不敢吃。嘻嘻,但是这个除了这里就吃不到了呀,坚持「尝试就是学习」的我,夹了一点蘸麻油吃(不是很好夹,吸盘真的很顽固),结果——它真的在吸我的嘴巴!会有一点点小痛哦!

这是我们在首尔最贵的一顿饭,共计90000元,我一边吃一边算著价格一边在心里滴答滴答流血。

雪冰

一家连锁的绵绵冰甜点店,貌似现在国内北京还是上海也有开了。首尔有很多家连锁,我们是为了避雨,在梨大门口的一家吃的。又是在二楼,我们又变成了两只拿著导航,在雪冰楼下找雪冰的无头苍蝇。

在首尔,真的,要记得多抬头。

我早就知道雪冰有很多道招牌,应季的水果绵绵冰最有人气,现在上市的是桃子绵绵冰(一份13000)。朋友点的是黄豆小汤圆绵绵冰加咖啡的套餐,我点的是抹茶绵绵冰加蛋糕的套餐(各10000)。

爱抹茶的人绝对会吃的很幸福的一道,一旁甜甜的抹茶酱可以浇到冰和蛋糕上。分量很足,足到什么份上呢,我们邻桌当时坐了两个中国留学生姑娘,一边合吃一份桃子绵绵冰,一边说各种留学面试的趣事。其中一个对另一个说:「快,要吃完,桃子很贵的。」(首尔水果真的很贵)

结果到她们走,桃子也没吃完。

炸鸡&炒年糕

不吃炸鸡啤酒算是到了首尔吗?有人这样和我说。

一定要吃街边摊的炒年糕哦,又有人这样和我说。

后来我们在弘大门口那条繁华的商业街上都吃到了。炒年糕是在一家人头攒动的路边摊买的,雨后的晚上,摊边挤满了吃宵夜的学生们。年糕很有嚼劲,一份的分量不少。

炸鸡是在一家专门店买的,这边的炸鸡真的名不虚传,我觉得比国内的要好吃。我们在便利店自己买的凯狮(CASS)啤酒,是很多本地人常喝的牌子,平时对啤酒没什么兴趣的我,觉得这个出奇的好喝。一罐大概一千元左右。

炸鸡一份是韩币一万七千多,年糕价格如图。

绿豆煎饼&拌饭&果汁汽水

广藏市场的美食一条街,我们就随便坐在一家生意不错的摊位,我吃的素的拌饭,朋友吃的面片汤。等餐的时候,看见老板娘手脚利落,忙进忙出,自己很快地配出一道菜来,就给隔壁的摊位端了过去,接著又从那边端了一碗菜回来,浓浓的市井人情味,让我想到《请回答1988》的第一集。

拌饭里配的是煎蛋,和我们在全州一家老店吃的加生鸡蛋的老牌拌饭不一样。在首尔遇到的当地人都很友善,一旁吃紫菜包饭的阿姨,看我们没有勺子,正拌饭拌得很蹩脚,主动喊「欧尼」叫来老板娘,让她从别处拿勺子给我们用。

绿豆煎饼这家摊位好像很有名的样子,在摊位鳞次栉比的市场里,还能排起长长的队伍,很多人一买买上好几个,老板会把煎饼切好,用锡箔纸包好,配上解腻的腌洋葱,让你打包带走。广藏市场是绿豆煎饼的发祥地,煎饼里有绿豆芽和肉糜,如果趁热吃的话会更好吃。

有很多家果汁汽水的摊位,卖的是鲜榨果汁,如果掺一半汽水的话会更便宜,我尝了尝朋友买的,比想像中好喝哦。

想试一下活章鱼的话,这里也有,会比饭店里的便宜一些。

广藏市场物价一览

饮料、酒与其他

便利店的饮料常常会有买一送一的折扣,各种红茶、麦茶、果汁都不错,朋友和我都喜欢乐天的一种牛奶碳酸饮料。除了啤酒,韩国人真的很喜欢喝真露,还有一种贵贵的白酒,我也沾光喝过,但是这两种我都不太能接受。IU代言的桃子味真露烧酒很好喝,酒精度3%,基本上就算是桃子饮料了吧,在明洞乐天楼下的十字路口,硕大的露天显示屏上一直轮播著她的这段广告,满屛是粉红乱溢的甜甜甜。栗子味的米酒,酒味就很重了,很醇厚,往往卖的都是一大瓶,但是不宜一下子多喝。

超市和便利店的速食面种类很多,在国内很常见的农心、辛拉面,他们当然有,只不过是包装上换了一种文字。韩国有些速食面真的很辣,如果要买的话最好仔细看看。

最后一餐是我在仁川机场候机时候吃的炸酱面,一份8000韩币,就机场而言不算贵了。味道呢,就一句话——韩国的炸酱面是甜的哦。

关于泡菜,他们真的是非常非常爱,每家饭店都会当做小菜端上来,有时候一下子端上近十种。待了这么些天,我基本没有看到哪家的泡菜种类有重合,也没有看见有什么蔬菜是不能拿来做泡菜的,他们连米豆腐也可以用来这样加工哦。他们也有不用辣椒酱做的腌菜,味道更清爽一些。因为手艺很地道,尝起来很不错,哪怕是最常见的辣白菜,不同的店家做出来的味道,也各有区别。

韩国餐馆上的水,都是冰水。「越是高级的饭店,他们的水越是凉」,韩国小伙伴如是说。后来这话在普乐酱蟹,当我们看到一半是冰块的水壶时得到了印证。

首尔,尤其是明洞的很多餐馆,都有会中文的服务员,哪怕没有,多半也有中文印的菜单。很多饭店也支持银联刷卡结账。

交通&买买买篇

在首尔,推荐下一个叫「我在哪儿」的导航APP,能清楚地指引你在各条街道中穿行,也会设计好地铁、公交换乘的线路。朋友说很中意这个名字,能代表我们每天身处首尔街头的心理常态,也传达出了人类哲学的终极拷问~

首尔的地铁建得很早,覆盖网路也很全,想去的景点,一般都能坐地铁到。推荐买一张T-money卡,就是他们的地铁公交一卡通,在街头的各大便利店都能买到,一张卡韩币2500,然后在任何一家便利店都可以充钱进去。

进地铁是进站刷卡就扣1250,一般在中心城区坐一遍都不超过这个价格,出站时再刷卡,如果超过了规定里程,会再自动扣钱。公交车也是一样,下车的时候记得要再刷一次卡。首尔的地铁站往往有很多个出口,有时候多达十几个,要看好了再出站哦。

首尔的计程车有不同的颜色,代表了不同的档次和起步价。模范计程车是黑色的,也是最贵的,白色和橙色的最便宜。比如,在晚上要从明洞打车去仁川机场,近一个小时的车程,白色计程车会要价5万韩币,黑色的就会要8万。

从首尔市区到机场,也会有专门的机场巴士,从明洞附近发车,票价每人一万多,要注意它的收发班时间。

从别的韩国城市去首尔的话,既可以坐他们的高铁,也可以做快速巴士,巴士的座位都很宽敞舒适。

国人买东西当然是要去明洞啦,各种免税店,百货商场,名牌专卖店,基本都可以银联刷卡,也能办理退税。(首尔还有很多店可以支付宝微信支付)

明洞乐天百货一整栋楼,9层到12层是折扣免税店,朋友在某宝上办了一张折扣金卡,手续费很便宜,在乐天百货商场折扣价的基础上可以再打九折,回国之后还能办理10%的退款,非常划算了。这个卡在机场的免税店也可以打折。

乐天免税店买的东西,只有韩国本土牌子的可以当场提货,其他牌子都必须到了机场再取。欧美牌子的折扣并没有多高,但是韩妆确实买起来很合算,也会搞很多买赠的优惠。

乐天地下一楼是很大的食品超市,韩国本土食品特产甚至是一些日本的牌子,都能买到。超市外面还有面积很大的各式餐厅,各式餐点应有尽有,各式蛋糕点心更是做得很好看,我走了一圈,就看饱了。

看看首尔的桃子有多贵,折合人民币将近18块钱1个

乐天的导购们基本都会一点中文,你会在超市看到热情地招揽你去买泡菜和鱼干的韩国阿姨们张口都是略带口音的普通话。

首尔也很适合买衣服,既有贵牌,也有便宜的。百货商场里打折的衣服,有的换算下来,也不过人民币两三百,同样的牌子你上某宝去搜,当然这里买会便宜得多。包包的折扣也会有一些,当然是需要你慢慢逛。

首尔的百货都是晚上8点就关门了,这一点有些不习惯,「可能他们不太热衷赚钱吧」,朋友和我的一个猜测。

韩国国民药妆店Olive&Young,街边比较常见,韩妆与日妆的开架,基本都很全。优惠价的商品也有不少。消费满5万韩元可以当场退税。

药店,朋友要买带回家的胃药,我们就去了几家。不同的药店,同样的药,差价还是有的。明洞一带的药店,还会有会中文的店员,当我的脚踝很肿痛的时候,一个韩国店员推荐给我一种膏药,「哪怕痛也要使劲用它按摩」,她用手势强调。后来证明确实蛮管用。

书店,在去光化门广场的路上,我们进了一家很大的书店,各种门类的书籍都很全。当你想找一本书却无从下手的时候,可以用他们的电脑,搜索书名,如果这家店有这本书的话,就会显示它所在的区域书架,就像在图书馆用索书号查找书一样,很快就能找到。如果你身边没有会韩语的小伙伴,可以请店员帮忙。

最后,说一下仁川机场。我去的时候,坐的是窗边,一路看著飞机飞跃一望无际的海面,海水仿佛是墨蓝色的镜面,平静无波,只有星星点点的白色航船,偶尔划过水面,或者是几片棉花糖般的云朵,在海面上投下了影子,让人瞬间想到徐志摩那句「偶尔投影在你的波心。」

仁川机场在一个近海的岛上,一路飞过去的景色都很壮美。离开首尔的时候,我们在机场住了一晚,机场很安全,睡在躺椅上可以凑合过一夜,机场广播每隔一小时会通知要搭乘夜间航班的乘客,记得去按时办理手续。机场的余兴节目有很多,我就看到了十几个小机器人,在舞台上齐整地跳骑马舞。进了安检之后,还碰到了机场工作人员扮作李朝王室的国王王后出巡,仪仗队伍很像模像样,最前面还有开道的礼仪官甩鞭子开路。我刚好穿过道路的时候,不小心挡在了他前面,结果在我耳边「啪」地一下鞭子甩地的声响,吓得我,哇哦!还有一架可以自鸣的钢琴,完整地在喧闹人潮中自顾自地弹完了一曲《Cant Take My Eyes Off You》,想为它鼓个掌!

仁川机场的候机楼很大哦,搭乘国外航空公司航班的话,多半还要搭乘机场的train才能到候机室。机场的免税店很多,各式牌子也很全,说中文刷银联更是无障碍。

首尔的治安也挺好,我们两个女生,在零点的街头走著回酒店,也很安全。但是重要的护照和手机,一定要随身看好哦,不要问我怎么知道。

最后的碎碎念

忠武路的街景,佩服他们默契地用这种方式传递钢管建材

哇,打开电视看到苏哥哥

这份攻略+游记,写出了我对一座城市的想念,也写出了后知后觉的遗憾。

我没有去参观青瓦台和昌德宫的后苑,没有去看早闻大名的成均馆大学,没有去看韩国小伙伴说的「就算你考第一也进不去」的首尔大学,没有去壁画村与东大门,没有走过麻浦大桥去逛逛汝矣岛,没有好好地看一看江南,没有近距离瞅瞅那栋最高最醒目的乐天世界大厦,没有去转转文根英在《清潭洞爱丽丝》里一心想嫁去的清潭洞,没有在南山顶挂锁写明信片,没有坐在汉江边看上一幕圆满的日落……

有遗憾比没有要好,它还会吸引我们惦记著,想念著,再走出去,让眼里的那个世界再次变得广阔。

那个天地,还是要大一些才好。

致看到最后的你,你说对吗?

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