「弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧語,誘惑那些老實人的心」(羅16:17-18)。

  《羅馬書》是聖經中非常重要的一卷書,主要教導的是基督普世純全的救恩。圍繞著救恩本卷書講了八個方面的信息:福音之道(1:1-7),知罪之道(1:18-3:20),稱義之道(3:21-5:21),成聖之道(6:1-8:39),揀選之道(9:1-11:36),奉獻之道(12:1-15:13),宣教之道(15:14-33),問安之道(16:1-27)。在16章的問安中,保羅突然插入了一段針對異端的警告(16:17-20),實在讓人匪夷所思。其實這段經文是非常重要的,借著它更顯露了異端的危害。基督福音帶給人的是平安,異端禍音帶給人的是不安。在基督教會建立之始,異端就成了破壞教會復興的毒瘤。異端因為它的多樣性、詭異性、偽裝性,讓很多信徒無從分辨。保羅透過《羅馬書》16章的經文為我們揭開了異端神祕的面紗。今天透過這段經文,我們不但要扒下異端偽裝的羊皮,露出它們兇惡的原形,也要扯下異端偽善的面具,顯出它們醜惡的嘴臉。

一、異端造成的危害

  在《羅馬書》16章17節保羅說:「弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們」。這裡保羅用了三個詞「離間…跌倒…背乎…」,顯露了異端的危害。可見異端就是讓信徒離棄教會,離棄救主,離棄真理。首先,破壞信徒與信徒之間的關係,「離間」就是使他們「分開」或「分離」,指製造紛爭或分裂,不但破壞教會裡牧者與信徒的關係,也破壞教會裡信徒與信徒的關係。異端進入教會常常是尋機攻擊牧者,削弱牧者的權威,達到分裂教會的目的。它們不是攻擊牧者的品行,就是攻擊牧者的信息。並且私下拉攏信徒,由他們來領導。其次,破壞信徒與救主之間的關係,「叫你們跌倒」就是叫信徒離棄所跟隨的救主,叫信徒不再走主的道路。異端的主要工作就是叫人離棄耶穌基督,為了達到此目的,它們會用不同的詭計,其一,否定耶穌基督,其二,代替耶穌基督,其三,貶低耶穌基督,等等。魔鬼知道只要信徒信仰的根基倒塌,一切都歸於無用。還有,破壞信徒與真理之間的關係,「背乎所學之道」就是先懷疑自已的信仰,再隨從錯誤的教導。異端其實就是不同的方向,錯誤的方向。神的話是我們腳前燈,路上光,偏離了真道就必失迷方向,必會往錯謬的路上直奔。在信仰上,如果方向錯,一切的熱忱、付出都會讓錯上加錯,真是南轅北轍。

二、異端迷惑的詭計

  既然異端如此的邪惡敗壞,那麼為什麼又有很多的人加入呢?由此可見異端一定是詭計多端的。就如同當年的耶羅波安以假善意來迷惑百姓,押沙龍以假愛心來牢籠百姓。魔鬼既然是說謊之父,造假之王,必會用諸般的假象來矇蔽眾人。首先,利用假敬虔,在《提摩太後書》3章1節保羅說:「你該知道,末世必有危險的日子來到」。那麼保羅說的危險的事什麼呢?就是異端「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後3:5)。在《提摩太前書》6章3-5節:「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話,與那合乎敬虔的道理。他是自高自大,一無所知,專好問難爭辯言詞,從此就生出嫉妒,分爭,毀謗,妄疑,並那壞了心術,失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路」。他們不服從敬虔的道理,又裝作敬虔的樣式,為的就是矇蔽眾人,漁利百姓。其次,利用假道理,異端往往都會裝作十分高舉聖經,堅持真理。但他們所講的完全違背聖經的純正教導。在《提摩太前書》4章1節保羅警告說:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的(邪)靈,和鬼魔的道理」。在《提摩太前書》6章20-21節保羅提醒提摩太說:「提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道」。可見異端所講的都是引誘眾人的鬼魔道理,都是似是而非的歪理邪說。有的是斷章取義,有的是生搬硬套,有的是東挪西扯,有的是私意謬解。還有,利用假神跡,在《馬太福音》24章24節主耶穌說:「因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了」(太24:24)。在《帖撒羅尼迦後書》2章9-10節保羅也說:「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神跡,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。因他們不領受愛真理的心,使他們得救」。我們一定要記住信仰不是建立在神跡奇事上,乃是建立聖經真理上。

三、異端牢籠的對象

  既然異端如此猖狂,那麼權能的神為什麼不管呢?其實神允許異端泛濫無外乎就是為了叫我們多警醒,多裝備,多追求,多禱告。因為凡是被異端迷惑的人往往都有以下幾種情形,首先,是幼稚的人,在《以弗所書》4章13-14節:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。其次,是無知的人,在《提摩太後書》3章6-7節:「那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘。常常學習,終久不能明白真道」。還有,是老實的人,在《羅馬書》16章18節:「因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧語,誘惑那些老實人的心」。

  面對不斷泛濫的異端,首先,應該在心態上的防備,「留意」就是謹慎提防,小心的提防。最好的方法就是多裝備聖經,多鞏固信心,多加增禱告。其次,應該在行動上的防備,對一般信徒來說,躲避真是消極應對異端好方法。在我們不能分辨是非的時候,最好對異端的教訓充耳不聞,完全拒絕,不給他們迷惑的機會。願神保守我們,使我們一個也不失落。

【作者簡介】倪宏恩,曠野呼聲作者:男,漢族,1974年生於遼寧海城,1996年蒙恩,同年奉獻傳道。2007年授受牧師聖職。自從服事至今,渴慕聖道,喜愛文學解經,並開創《整全式研經法》。自2004年起,開始從事編著,和培訓門徒事工。主要編著有《實用祈禱學》、《實用研經法》、《實用解經集》等40餘部作品。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章