XP1.黃果樹瀑布羣中的天星橋水上石林?4月16日在貴陽龍洞堡機場送走提前回舊金山的同學後,剩下的8個同學繼續西行向安順駛去,目的是為次日的黃果樹之遊多儲備一些時間。當晚入住的安順百靈希爾頓逸林酒店(DoubleTreeHotel)是貴州之行住得最舒適的酒店,這個舒適不僅是房間裏熟悉的國際標準配置,也不僅是窗前坐落著安順市中心虹山湖的漂亮夜景,而僅僅是中央空調一會兒功夫就把拉桿箱裏積累的潮氣吸幹了,無論內衣還是外衣,包括牀上的被褥都沒有了之前一個星期以來那種濕漉漉的感覺,這讓已經習慣了比較乾燥環境的我很高興。為什麼要特別提一下酒店的中央空調呢?原因在於回上海後的4月下旬,我住進了地鐵6號線張揚路站附近一家自稱5星的酒店。進了房間打開空調開關後發現房間溫度沒有絲毫下降,於是酒店派了一個電工來檢查。電工來了後聽說是空調溫度打不下來,乾脆不進房間就站在門口說:「我們酒店根本沒開製冷設備,你如果感覺熱可以把窗戶打開」。電工的話讓我十分詫異,我們住的是價格不菲的行政房,20多層高,差不多是酒店客房的最高層,居然叫客人開窗降溫,而且外面還下著雨,酒店難道不怕房間的地毯被70-80米高層的大風大雨打濕嗎?這在美國五星酒店或許會被當作奇聞笑話。解決問題的辦法只有退而換之,第2天在酒店附近辦好了計劃要辦的事情之後,我即以這家酒店差不多的價格移師浦西西藏路南京路步行街附近的萬豪酒店行政房(MarriottHotel)。當然萬豪酒店絕對不會發生不開製冷設備的情況,相反在給了你兩張房卡後,打掃衛生的服務員還會在門口的插電槽里加插一張房卡,保證你打開房門的第一時間房間裡面的溫度和濕度是適宜的。也是在入住的那天傍晚,我們外出晚餐時發現外面下著雨,逐向前臺借雨傘,同樣讓我奇怪的是前臺除了查驗房卡外還要收100元的雨傘押金。而過了些時日,母親節那天早上,我們去外灘散步時發現外面下著牛毛細雨,於是就向當時入住的豫園萬麗酒店(RenaissanceHotel)前臺借雨傘,服務員僅僅問了問房號,既不查驗房卡也不收押金,就把雨傘恭恭敬敬遞上。住酒店

的2件小事反映出內外五星酒店管理上的差距還是蠻大的。在安順住得很舒適,晚餐和次日的自助早餐也喫得相當滿意,奇怪的是在這座距離黃果樹大瀑布只有40多公里的安順,而且其機場名稱也冠之於黃果樹機場,應該理解為是一個旅遊城市吧,但是在我們居住的市中心希爾頓酒店附近居然找不到喫飯的地方。也不是沒有飯店,出酒店前曾經問過門口的保安,按著他的指點去了旁邊一家飯店,生意奇好,至少需要等1個多小時才會有空位,除此之外周圍除了馬路食攤就沒有什麼飯店了,無奈的我們在酒店附近的街上轉了一圈後只能回五星酒店享用味道不錯價格也不低的晚餐了。次日早上離開安順前往黃果樹時,坐在駕駛員旁邊的我,注意看了下安順主大街兩旁,確實沒有看見多少飯店。外出旅遊離不開喫和住,一路走來,在赤水、遵義、鎮遠、包括荔波距離縣城20多公里的小七孔西門附近,都能夠輕易找到當地口味裝潢講究的飯店,而在安順居然找不到飯店,這個疑問至今還縈繞在我心頭。上面的話有點跑題了,現在回過頭來說說黃果樹風景名勝區。與我20多年前去過的黃果樹瀑布不同,現在的黃果樹大瀑布風景名勝區包括了陡坡塘、天星橋和黃果樹三個景區。進了景區後第一個去的是陡坡塘。陡坡塘瀑布位於黃果樹瀑布上游1公里處,瀑頂寬105米,高21米,是黃果樹瀑布羣中瀑頂最寬的瀑布。陡坡塘瀑布上游是一個面積1.5萬平方米的巨大溶潭,瀑布的水彷彿從天際流落下來,灑灑洋洋地流淌在100多米長的鈣化灘壩上。據說陡坡塘瀑布還有一個特殊的現象,每當洪水到來之前,瀑布都要發出轟隆轟隆的吼聲,因此又叫吼瀑。「遙聞水聲轟轟,從隴隙北望,忽有水自東北山腋瀉崖而下,搗入重淵,但見其上橫白闊數丈,翻空湧雪,而不見其下截,蓋為對崖所隔也。」這是《徐霞客遊記》中對陡坡塘瀑布的描述。

P2.陡坡塘瀑布?在陡坡塘瀑布白水河西北岸,2015年景區根據86版《西遊記》片尾「敢問路在何方」中唐僧師徒涉水經過陡坡塘的情節,設計建造了西遊古道,上麵塑立了唐僧師徒的各種形象,也為黃果樹三個景區中最為單調的陡坡塘景區增加一些情趣。游完陡坡塘乘遊覽車去了黃果樹瀑布下游7公里遠的天星橋。天星橋裏有天星盆景、天星洞和水上石林3片景區。?

p3.天星橋景區?天星盆景區裏景色豐富,可以說是一步一景,彷彿走進了一個大盆景中。裡面有數生步、水天一線、側身崖、鴛鴦藤、美女榕等等。其中數生步道是由放置在水中的365塊上面刻有從1月1日到12月31日的石頭組成,遊客在水上行走,總可以遇見一塊自己生日的石頭,也蠻有情趣。在天星盆景區裏我們與2個旅遊團撞在了一起,路窄人多,其擁擠程度與上海南京路步行街相比有過之而無不及(見下面視頻)。?而天星洞溶洞內濕度大、溫度高,在裡面走一圈彷彿是進了桑拿房,大汗淋漓,不是享受而是受難,可以走旁道跳過這個洞。?

P4.走旁路跳過天星洞可以看見如此美景?景色最好的是水上石林景區,有天生橋、銀鏈墜潭瀑布、星峽飛瀑、飛瀑橋等景色,到了石林區後估計幾個旅遊團被導遊帶著從中間岔路出去了,景區裏的人一下子少了很多,景色好再加人少,拍了不少照片。水是天星橋的靈魂,從黃果樹大瀑布順流而下的白水河,在石林中間蜿蜒曲折忽隱忽現,使景區充滿了靈氣。聽說天星橋並不是指景區裏某一座具體的橋,而指的是整個景區的每一塊石頭就像一座座橋架在時而流入地下暗河的白水河上,遊人在石林裏彎彎曲曲的石板上行走,每走一步就像跨過了一座座天生的石橋,所以天星橋又名天生橋。?

P5.也有人把此橋稱為天星橋?石林景區中最值得稱道的是銀練墜潭瀑布。在黃果樹瀑布羣中,它既不以高取勝也不以寬驚人,而是以它千絲萬縷的形態和葫蘆絲樂器般的水聲,把路過此地遊客的心緊緊攥住而不願離開。確實如此,我在這個景點就拍了28張照片。實際上這個瀑布只有十多米高,上面像漏斗,底下是槽狀溶潭。在潭上隆起的一個個石頭包,像一張張下覆的荷葉,交叉聯搭,河水在每一張葉面均勻鋪開漫流,象千千萬萬條大大小小的銀鏈子緩緩墜入溶潭......

P6.銀練墜潭瀑布?作為黃果樹瀑布羣重頭戲的黃果樹大瀑布,卻是三個景區中遊玩時間最少的一個。原因在於進入景區時雨越下越大已經掃了遊興,等走到第一個觀瀑臺----三岔路觀瀑臺時,長焦一拉,稀稀拉拉的水流,與我們貴州遊第一站的赤水大瀑布相比差距太大了,實在沒有興趣再往山下走。不知是受我影響,還是同學們都有同感,8個人都止步而返,結束了黃果樹瀑布羣之遊,也結束了貴州的9天之遊。

P7.一點都不大的黃果樹大瀑布?據說黃果樹瀑布水量最充沛的時間是八、九月份,所以應該在初秋而不是初春去黃果樹看瀑布。實際上在開始討論遊程計劃時我是不想去黃果樹的,看過了巴西/阿根廷邊境的伊瓜蘇瀑布,看過了中越邊境的德天瀑布,對20多年前已經拜訪過的黃果樹大瀑布實在是提不起興趣。黔西地區我的興趣在黃果樹西面約90公里的抗日物資補給線----24道拐的史迪威公路。但是,黃果樹瀑布的名氣實在是太大了,不管是國內的同學還是海外的同學都想親眼目睹一下它的雄姿。寫到此時特地上網查閱了一下黃果樹大瀑布的有關數據:2005年7月,貴州省第一測繪院工程技術人員採用全球衛星定位系統、紅外測距三角高程等測繪技術手段對黃果樹瀑布進行了測量,測量結果為:瀑布位於東經105度40分,北緯25度59.5分;瀑布實際高度77.8米,主瀑高67米,寬101米,其中主瀑頂部寬83.3米;瀑布底部海拔高度為903.9米。?黃果樹瀑布雖然號稱「亞洲第一大瀑布」,但實際上以流量和寬度計算不及寮國的孔恩瀑布(孔恩瀑布寬9.7公里,落差15~24米,年均流量1.2萬立方米/秒)。黃果樹瀑布與國內的其它瀑布相比在流量上和寬度上也次於廣西德天瀑布(德天瀑布寬120米,如與越南板約瀑布相連,瀑布寬度達到208米,年均水流量約為黃果樹瀑布的3倍)。黃果樹瀑布在中國瀑布之最排行中僅僅得了一個「最早遊記記載的瀑布」。1992年黃果樹瀑布申報世界自然遺產失敗,聯合國教科文組織認為瀑布上游植被覆蓋率太低,導致瀑布時常斷流。1997年國務院下發了《黃果樹風景名勝區總體規劃》,要求該地森林覆蓋率應達到55%。1999年以來,黃果樹瀑布景區實施了外圍綠化工程和退耕還林工程,植被覆蓋率不斷上升,在2007年達到了30.5%,核心地區植被覆蓋率達到90%。目前當地的生態改善工作仍在繼續之中,希望若干年後在森林覆蓋率達到並超過55%,黃果樹的瀑布能夠以常年保持充沛的水量來回饋遊客的滿腔熱忱。黃果樹瀑布羣的視頻文件超過了新浪搏客允許的1G而無法上傳,有興趣者可複製下面的鏈接觀看://v.youku.com/v_show/id_XMTY2MjQwMjU0NA==.html
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