作者:磊叔

環遊中國第39站 大同

大家好~很快就要迎來國慶節假期啦,是不是有點小激動?我們國慶節將要離開新疆,殺到四川去啦,也有點小激動。

扯回來,繼續補之前旅程的作文作業~

前幾篇文章,我們一直講內蒙古自駕的部分,中途呢,我們特意去了一趟山西,看了看雲岡石窟,然後再回到內蒙。

為什麼去雲岡石窟?

想要集齊中國四大石窟成就,來召喚神龍。

開玩笑哈哈,實情是,曾有人對雲岡石窟的評價是:中華佛教藝術發展重要的里程碑,公元五世紀世界美術雕刻的最高水平,最高,水平!

本窟也是個有江湖地位的窟,隨便找個雕刻你們感受下:

能不能擔得起這樣的名號另說,但是,江湖流傳這個威名,也絕對不是一般的菜雞能承受的起。(菜雞是什麼鬼???)

我們之前還去過大足石刻和龍門石窟,拍了不少照片。如果你對佛像石刻藝術感興趣的話,文末有相關文章鏈接,或者在公眾號回復關鍵字「石刻藝術」。

另外,我可以給個建議排序:雲岡石窟>大足石刻>龍門石窟

別問我為什麼龍門石窟會墊底,人實在太多,佛像也較少,人多到被擠成傻逼,體驗直線下降,早高峯的地鐵/公交,你理解?

龍門石窟奉先寺前的人人人人人人人
雲岡石窟室外佛像前的人~

雲岡石窟

在哪兒?

雲岡石窟,在大同,山西北部,和內蒙古、河北交界。

大同雖說是歷史文化名城,但不算是熱門旅遊城市,更多的角色,是一個煤炭城市。

我們來玩的時候,是7月-8月,暑假怎麼都算是旺季了吧?沒想到城市裡也好,景區裏也好,人都非常少。

大同周圍的其他旅遊城市實在是太少了。對於旅行社,或者自駕遊來說,很多人會覺得單獨來看個雲岡石窟,有點不划算。

另外,國內有個強有力的競爭對手:洛陽龍門石窟+西安城牆的組合,知名度和營銷能力也遠超大同。

總之,雲岡石窟沒能被更多人看到,真是可惜。

大同古城牆,修復情況良好
城牆恢弘大氣,不亞於西安古城牆

雲岡石窟多少錢?怎麼玩?

雲岡石窟,票價125元/人,不便宜,但是值(不過,聽說最近降價了)。

雲岡石窟按時間來分有三類石窟:早期的曇曜五窟、中期的皇家大窟,晚期的民間補刻。

早期石窟,佛像高聳,體積巨大,但是基本沒有顏色;

中期石窟,以在洞穴內精雕細琢為主,被覆以礦物質顏料,色彩繽紛,絕對的顏值擔當。你可以將時間留給中期石窟多一些,因為洞內實在太美了!

整體遊覽2個小時以內就夠,遊客較少,都是平地,不用爬山,步行舒適,體驗非常好。

佛窟從外表上看,真的是其貌不揚。

但是當你慢慢走近佛窟,看到一尊大佛在你眼前,(* ̄︶ ̄)蜜汁微笑。

早期:曇曜五窟印度人+北魏主君的結合體

雲岡石窟是在北魏時期開鑿的,要是和大唐盛世下的龍門石窟比,佛像身高是沒龍門石窟那麼高,但是從洞內仰望佛像,陽光灑在佛像上,那是另一種震撼的感覺。

牆面上一個個小凹陷,是一尊尊小佛像

北魏,是一個很有意思的年代,中國境內的幾大佛窟都與這個朝代有那麼點關係。

龍門石窟是北魏遷都洛陽後,開始開鑿的;雲岡石窟,全是在北魏時期開鑿完成。麥積山石窟建於後秦,但大興於北魏。

北魏開國皇帝拓跋珪,早年引入佛教,其實是為了緩解民族矛盾鞏固政權,因為原住漢族人民對於馬背上的鮮卑族是有抵觸情緒的。

但是後來,北魏的統治者又反悔了,開始滅佛了!中國歷史上第一次大規模滅佛,歷史上的「三武一宗滅佛」,排第一個的就是北魏太武帝。

有一句說一句,每個朝代的滅佛後,國家經濟實力都有了大幅度提升,供養寺廟也好僧人也好,勞動人丁減少,不僅收不了賦稅,還得往外掏錢,絕對是奢侈品。不在其位不謀其政,也不能只看它造成的後果,而忽視它長遠的影響。

滅佛後,北魏政權又出現動蕩,自己作的屎自己含淚也要喫完。所以滅佛皇帝的孫子,拓跋浚,出現了,繼續將佛教拉回正軌。

你們是不是想到了什麼?來,欣賞下羅晉的美顏。

電視劇《錦繡未央》拓跋浚扮演者羅晉。圖片來自百度百科

拓跋浚和印度僧人「曇曜」一拍即合,讓曇曜帶幾千個工匠上山雕佛窟。但是有一個條件:佛像需要有歷代北魏皇帝的影子。

啥玩意兒?老僧不幹了!

這是不可能的啦!腦袋還要不要的啦。

不就是中印混血佛像嘛,曇曜大師傅也沒在怕的,真的把印度佛像結合北魏君主的樣子雕出來了,當然了,你要是說拓跋浚很滿意的話,我是不那麼信的。

比如,看下圖:

哈哈,開個玩笑,這個圖不是曇曜五窟裏的哈。我猜測這個佛面相出現問題,很可能是明清時期修復的時候,技師手滑了才變成這樣的。要是讓拓跋浚看到,棺材板怕是要壓不住了。

正常的應該如下這種,眼神向下,面相慈悲。

被損毀的佛像,很可惜

中期,皇家大窟別有洞天,富麗堂皇!

中期石窟,是雲岡石窟雕鑿的鼎盛時期。

當時的北魏集中了全國最優秀的工匠在進行雕刻,在強大國力的保證下,雕刻出來的佛像極其精美,這質感和紋路一看就是高端貨。

石刻表面的絢麗色彩,是在後面的朝代用礦物顏料施色的(具體施色朝代說法不一,有說遼代的,有說明清的,我們還沒找到官方說法)。礦物質顏料,不會輕易褪色,比如唐卡畫作上,用的也是礦物質顏料。

如果有機會,強烈建議你來大同看看這個1600歲的石窟,不會失望的。石窟內部非常立體,基本上是360度無死角的絢麗,相機只能照出二維平面效果,不及肉眼看更震撼。

和龍門石窟不同,這裡的佛像保存相對完好,一進入洞中,很多遊客都連連發出驚呼:哇塞!我勒個去!好靚!乖乖!比優特佛!

不誇張的說,視覺盛宴一般的存在。

鮮卑,這個馬背上的民族,糙漢子也有這麼細膩精湛的一面。這些工匠,既有鮮卑人,也有漢人和西域人,所以在雕刻內容上,極其豐富:音樂、歌舞、民俗的大融合!

我拍了一些細節,感受一下,的確很異域,飛天仙女,小撇鬍子,飛禽走獸....

除了佛像還能看什麼?

雲岡石窟不僅只有佛窟,在佛窟外部,還有不少木雕、壁畫,都很漂亮,不要輕易錯過!

景區內,有一個雲岡石窟博物館,展品並不多,但是相對完整的介紹了雲岡石窟的歷史和修復,布展還是很漂亮的,比龍門石窟高級不少。

可憐的龍門石窟,一直在被我默默鞭打~

這是佛像的眼珠哦!

下一站回歸內蒙古自駕之旅

看完雲岡石窟後,我們告別山西,又回到內蒙古了,所以下一篇繼續是內蒙古自駕,講的是內蒙古首府——呼和浩特。

繼續安利下雲岡:

我找到了百度百科的全景博物館的鏈接,手機上就可以360度無死角欣賞雲岡石窟的內部,點擊下方卡片就可以訪問。百度百科震撼推出全景數字博物館--雲岡石窟,3D虛擬實景帶你穿越千年,大家感受一下!?

baikebcs.bdimg.com

快誇我貼心~

感謝看完,筆芯~

~完~

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