2018/02/09 ( 五 ) 第14天

▲ 从民宿开车到滑雪场,大约10公里,20分钟左右的车程,路面积雪不多,慢慢开不会危险。

▲ 气候因素是旅行不能掌控的最大变数,看来这天有幸运女神的眷顾,感谢老天爷。

▲ 清晨气温相当低,冷到牙齿上下排打架无法控制。到楼下厕所盥洗,更是举步维艰、全身颤抖。

▲ 这样的好天气,连老板都说百中选一无可挑剔,运气很好,很适合上山滑雪。

▲ 昨天车位比较满,停到靠边边,幸好没被积雪淹没,还可以顺利打开车门。

▲ 山区的清晨,霭霭白雪覆盖的小村庄相当安静,偶而出现车辆经过的声响,有与世隔绝的错觉。

▲ 订房时不含早餐,昨夜询问老板之后,预定了四人份早餐,先上一壶热茶,暖心也暖身子。

▲ 这天的行程很单纯,滑雪一整天。晚上回到这边住一宿,明天视情况再决定,一早先换好雪衣。

▲ 妈咪也换好去年准备的雪衣,一样明亮动人。两小的雪衣今年大概是最后一次出勤,快穿不下了。

▲ 早餐两种,西式与日式价格一样430円 ( 约NT.120 ),都很经济实惠。向老板娘说来日本,我们

偏好选择日式餐点,可以看出老板娘浅浅地微笑中,高兴地露出自豪的表情。

▲ 候餐时间望向窗外的雪景,阳光洒落在雪地上,视觉上是平静的,内心里却想跳出去翻滚几下。

▲ 远处民宅烟囱袅袅炊烟,在晨光与雪白大地之间缓缓飘动,让人免于落入时间静止的错觉。

▲ 民宿老板夫妇端上早餐并且大约介绍食材,白饭自取。个人感觉这盘丰富早餐430円相当划算。

▲ 满满一碗当地产的白米饭,美味可口不在话下,搭配新鲜食材,让味蕾与记忆都留下深刻印象。

▲ 另一组客人餐后离开,只剩老板在后台忙著整理,一股悠闲的氛围,轻松而自在。相较人多大都

市,热门景点附近的旅馆如东横INN,早餐时间人马杂沓呼声震天,有著截然不同的气氛与感受。

▲ 餐后两小玩起雪来,对冰柱尤其好奇。舜先生跑来问我们是不是要去滑雪? ( 一看穿著就知道 )

好意推荐我们可以租他们的雪具,比较经济实惠,二话不说马上说好,只是.....要怎么载运到滑雪场?

▲ 我们租的车型不大,恐怕载不下雪橇这么长的尺吋,舜先生笑一笑示意:大丈夫 ( 没关系 )  带我

到雪具的房间,花了一些时间选用试穿。费用呢?一如大门口的揭示,一人2200円 ( 本文第一张照片 )

▲ 雪具店面很小,进咖啡店的左边。很神奇的是,我们在试穿的时候,还有另外两组客人上门。

▲ 墙上海报就有四个滑雪场可供参考,上面是高鹫SNOW PARK和DYNALAND滑雪场,位于同一山

头不同边。下面的鹫岳滑雪场与Whitepia滑雪场也是相同的情况,同一座山各占山坡,不同经营者。

我们选的ひるがの高原不在海报上,是比较初心者入门的滑雪场,规模小一点。老老板不会说英语

但是可以听懂他说,今天Whitepia有打折,不考虑吗?我解释我们是初学者,他才明白我们的情况。

民宿也有贩售缆车票,原本官方有特价一大一小套票5200円,这边是4600円,退房时再一起结帐。

民宿先买好,去滑雪场再换票即可。结果隔天退房时,衍生一件小小插曲。

▲ 舜先生帮我们帮雪具上车时,我还满头问号:要如何放得下雪橇呢?原来如照片上的样子,将右边

座位打平,长长的雪橇直直地放进去刚刚好,雪鞋放后面即可。两小挤一挤后座,开车20分钟就到。

▲ 缴停车费1000円后入场,依停车场工作人员指示停车,搬雪具下车。原来的鞋子不知道放哪边?

与其乱放,我们决定换好雪鞋再走到滑雪场。扛起雪橇,痛快地玩一整天雪吧!

▲ 十点多来到滑雪场,游客不多,还有户外教学的中学生正在练习。

▲ 从小教育就知道排队是基本礼貌,有些国家不太重视,甚至是欧洲地区。

▲ 山下的入口有两组缆车可搭,这座缆车一次可搭四人,可上到最高的山顶,属中级雪道。

▲ 先来换票,途中可见这边租用雪具比较贵,雪板更贵。( 雪橇一套网站上的标价是3000/2000円 )

▲ 换好缆车票,一鼓作气搭上车再说,充分利用剩余价值。去年已经练习过两天,基本动作没问题。

▲ 缆车高度不高,但摔下去还是会受伤。有阳光的天候下,搭起来很舒服,不至于冷飕飕。

▲ 两小一到山顶就自顾自地呼啸而下,滑得很轻松自在,看来我们是多虑了,尤其是户外活动。

▲ 离开缆车之后是一片平坦的地形,相当适合初学者的设计,充分的空间可不疾不徐地准备下滑。

▲ 宽阔的场地,晴朗的天气,没有人挤人的盛况,难怪民宿老板说这天很适合滑雪。

▲ 上升中的张小妹,口中不时发出:Wi、Wi、Wi……的叫声,确切意义不明,只知是开心的表达。

▲ 根据官网的资料,这初级的雪道长度约300公尺。对我们来说已经绰绰有余,很合适的练习场地。

▲ 两小可以自己滑得很尽兴,不需要靠大人协助,兄妹还会彼此教学,大人乐得轻松。

▲ 张小妹偶而还会找爸爸一起搭缆车,可见心情多开心。

▲ 缆车上山之后,可以选择从左边或右边滑下来都可以,不过右边似乎比较宽敞。

▲ 滑了几次之后,哥哥跑来跟我说他想去高一点的地方,挑战中级的雪道.......

▲ 硬著头皮一起上山吧!这种缆车一次可以搭乘四人。

▲ 滑了几次、摔个两下之后,慢慢掌握坡度与速度,也可以一口气顺利滑到终点了。

▲ 上半场玩到筋疲力尽,终于肯坐下来休息用餐。滑雪场一般都有附设餐厅营业,方便游客用餐。

▲ 中午休息用餐,下午接著滑到关门为止,充分利用票价的剩余价值。日本用餐饮料多半是分开点,

服务人员询问几杯饮料之后,特别说一声只能取用一次,相当清楚,只是好像有什么地方怪怪的?

▲ 用餐以外也有小点心,日文苦手的人也可以看图说故事,比起欧美的点餐模式友善很多。

▲ 哥哥的酱油拉面。

▲ 爸爸的担担面,天气冷吃点微辣的东西特别暖和。

▲ 妈咪的豚骨拉面。

▲ 妹妹的是蛋包饭套餐附饮料。通常儿童餐都很物超所值,对孩童比较友善。

▲ 悠闲地用餐,享受无拘无束的空间。隔天人山人海,有坠入地狱般的痛苦,呈现强烈对比。

▲ 感谢老天爷给我们一整天的好天气,一下午也都晴朗舒适,痛快地享受了几小时的雪地时光。

▲ 下午四点过后,缆车渐渐停驶,雪客也越来越少,两小依依不舍不情愿地收拾装备,准备离开。

▲ 妈咪因为低温冷到,头痛发作很不舒服,先在室内休息,等到舒缓一些再开车,幸好慢慢好转。

▲ 初级雪道的缆车已经停驶,落日斜阳下显得分外宁静。

▲ 高纬度地区的冬天,日落时间总是特别早,四点多天色已经渐渐变暗。

▲ 再次感恩这天的好气候,隔天大雪纷飞,乌云密布,艳阳不再。

▲ 因为妈咪受风寒之苦,决定先到汤平温泉洗净一身疲累,暖一暖身体,去寒解冻,活络循环。

▲ 冻僵的手脚、发麻的双颊、微微颤抖的身体,都在浸泡温泉之后获得舒缓,滑雪运动后的肌肉紧

绷与酸疼,也都大大地改善。不得不说,难怪温泉在日本这么盛行与受欢迎。

▲ 一群陌生人,泡完温泉之后舒舒服服地围在暖炉四周,不是滑著手机,就是看著电视上冬季奥运

的转播。在韩国首尔举行的冬季奥运,这几天常常占据电视新闻版面,转播有关日本选手的佳绩。

▲ 泡完温泉,身体轻快暖和,饥肠辘辘也一起发作,再度前往昨晚的居酒屋。爸爸点不一样的套餐。

▲ 寒冷的天气,暖呼呼的泡菜锅很对味。

▲ 亲子丼一向不会让人失望。

▲ 张小妹的日式炸鸡套餐。这些都是以在地食材料理出来的新鲜美食,平实而美味。

用餐期间,店内的老板或是员工,平常不太注意客人的样子,不是忙于眼前的工作,不然就是盯著

电视看。餐后结帐时,妈咪付钱时,那位疑似老板的中年男子笑笑地问了一句:「明天也会来吗?」

原来已经注意我们两天了,哈。可惜我们明晚不住这边了,下次有缘再会啰。

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