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到马德里的第一餐吃的就是 Cocido Madrileño 马德里杂烩肉菜锅,食物的精华全部都在这一锅里面,回到台湾还是好想念

  说到马德里的美食,就要先说说我们这一次在马德里住的民宿,因为民宿的房东先生 José Luis 就是我们的美食导游!结束在加里西亚的朝圣旅程之后,8月22日我们搭上早上 9:15 分从 Santiago de Compostela 起飞的班机来到马德里,很幸运的,因为前一批房客在我们抵达之前就已经离开,所以一到马德里机场,我们就可以从机场直接到民宿,不用担心行李存放的问题。

  若要问我到马德里住哪里最方便?答案绝对是太阳门!太阳门!太阳门!因为太阳门广场 (Puerta de Sol) 就位在马德里的中心位置,只要去的地方是在市中心,从太阳门无论去哪里走路大概都在30 分钟以内可达的距离,完全不用搭地铁或其他交通工具。我们住的民宿就在太阳门旁边、马幼街 (Calle Mayor) 转角的麦当劳楼上,打开房间的落地窗就可以看到太阳门,虽然紧邻闹区,但是窗户的隔音效果超好,只要关上窗户,外面的声音就隔绝得差不多了,而早上城市还没有喧腾起来的时候,即使打开窗户也不会觉得吵闹,这间民宿的另一大优点是有电梯,自从 2016 年在巴塞隆纳的民宿发生行李卡在狭窄楼梯的状况,就觉得对推著行李箱的游客来说,电梯还是挺重要的。不过,我们发现,马德里的电梯是没有「电梯关门」这个按键,从这里似乎也可以看出西班牙人和我们的生活态度不同的地方,就让电梯自动关门吧,急什么呢?

  到达民宿之前,房东先生就告知,因为太阳门的火车站那段时间正在维修,所以他建议我们直接搭计程车到民宿的门口,因为计程车的费用是 31 欧元,价格并不比搭火车来得贵。依著房东先生的建议来到民宿所在的大楼门口,因为不知道民宿在几楼,正在思索该按对讲机的哪个按键,就看到四楼的按键旁贴著自己的名字,真是可爱又聪明的房东先生。José Luis 是一位很亲切的老先生,详细的为我们介绍完民宿里的设施与使用方式之后,我们拿出随身带的旅游书想问他想去的餐厅的位置,José Luis 要我们把书本放下,笑著说:「你们不需要这本书。」然后就拿出他自己为游客准备的旅游手册和地图,地图上还用不同颜色的笔标示出建议的旅游路线,他详细的说明到马德里一定要吃的食物以及推荐的餐厅,经过实际的品尝之后,发现果然姜是老的辣,José Luis 推荐的餐厅真的每一家都好吃,非常对我们的味。

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民宿的空间规划是一房两厅、一间卫浴、一个厨房,客厅的沙发拉开又可以是一张床,最多可以住到四个人,两个人住算是非常舒适

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民宿的装潢不走设计风,居家的风格住起来很温馨舒适,有家的感觉

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打开房间的窗户就可以看到太阳门广场

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直到晚上11点,广场上还是聚集许多的人潮

马德里的传统乡土料理-LA BOLA 的杂烩肉菜锅 (Cocido Madrileño)

  虽然房东先生说在夏天马德里人最喜欢吃的就是西班牙蕃茄冷汤 (Gazpacho),或是用料比较丰富的 Salmorejo,马德里的杂烩肉菜锅对当地人来说,是冬天才会去吃的食物。但是,我们对于汤是冷的这件事情还是比较难以适应,再加上走完五天的徒步行程,就是要好好的大吃一顿来补一补 (其实一路上从来没亏待过自己的胃),所以到达马德里的第一餐就是到西班牙皇宫附近的知名老店 LA BOLA 品尝当地人也很赞赏的杂烩肉菜锅。

  马德里杂烩肉菜锅可以说是一道功夫菜,虽然没有精细的刀工,但是要准备的食材很多,也要花相当久的时间炖煮。要煮出这道菜,先是要把猪血肠、腊肉、牛腱肉、火腿的前端肉与火腿的大骨清洗之后放入水中熬煮,再将泡了一个晚上的鹰嘴豆加入肉汤中炖煮2-3小时 (因为鹰嘴豆很硬,不容易煮到软),最后,再放入高丽菜、胡萝卜、马铃薯等蔬菜类的食材到肉汤里继续熬个 20-30 分钟,这道菜就差不多完成了。传统吃杂烩肉菜锅的习惯,是要将肉汤倒出来,然后在肉汤里加上细短的细面煮成细面汤,将细面汤当作前菜,然后再吃蔬菜和鹰嘴豆,最后再享用肉类,不过既然叫做杂烩,我们也就不管甚么传统的吃法,把蔬菜、鹰嘴豆和肉类全放入细面汤里面,店家还会提供新鲜的蕃茄酱与腌渍的小辣椒,在细面汤里加入蕃茄酱和小辣椒就更加够味了。

  根据考据,这一道菜应该是源自一种称为 Adafina 的犹太料理,由于每个礼拜六是犹太教的安息日,那一天是不可以开火的,所以犹太人就会将羊肉和鹰嘴豆放入陶瓮里,放在炭火上面小火闷煮一个晚上,这样一来在礼拜六那一天就可以有热腾腾的食物可以吃了。1870年就已经开业的 LA BOLA 已经传到了第四代,到现在还是维持著传统的烹煮方法,也就是将食材放入陶瓮里,再将陶瓮放在橡木炭上经过四个小时的烹煮,让食物所有的精华全部都浓缩在陶瓮里。这样的乡土菜系或许有人觉得不够精致,但我却很喜欢这种简单与纯粹的原始味道,吃到的是每一种食材完全释放出的醇厚滋味,而且整碗汤热呼呼的,在这个天气开始转凉的初秋,不禁令人又想念起那个温暖的滋味。

  LA BOLA 不仅有百年传统滋味的杂烩肉菜锅,装潢也是非常古典,店内以深褐色的原木包覆墙壁,下方的壁板漆成黑色,壁板上并以华丽的图腾花砖做装饰,桌椅也是漆成红色,和墙面的装潢相互搭配,地上铺的则是在西班牙的家庭常见的橘红色地砖,在华丽沉稳之中又有居家的舒适感,墙上则挂著许多泛黄与黑白色系的老照片,看得出餐厅将近150年的久远历史,其中也有不少是曾经造访过 LA BOLA 的名人。我们到餐厅的时间是中午一点左右,但里头除了一桌应该是来自中国的客人之外,就只有我们了,让我们不禁怀疑,这家店真的好吃吗?但又觉得,连在地的房东都推荐 LA BOLA,应该不会有问题才对。或许是因为客人不多,学过中文的服务生听到我们说中文,为我们准备餐点时就会问我们各种餐桌上会用到的中文说法,连坐在我们隔壁桌的女生也在学中文,看来学中文这件事情现在在欧洲似乎挺流行的。到了两点之后,陆陆续续就有客人进来店内,原本有点空荡荡的餐厅,瞬间变得热闹许多,我们那时候才猛然想起,西班牙人一般是习惯在两点以后才去吃午餐的,但两点是吃午饭的时间,三点要睡午觉,好想问,西班牙人到底甚么时候在上班啊?

LA BOLA官网:http://en.labola.es/restaurant/

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LA BOLA 就在西班牙皇宫附近,吃完饭就可以走到皇宫去参观或是逛逛附近的街道

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很喜欢在窗边的位置,光线透过带有花纹的窗玻璃照进室内,有著时间就此静止的感受

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到西班牙一定要喝水果酒 Sangria

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照例要来一盘沙拉,甜菜根好清甜爽口,完全没有土腥味

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LA BOLA的杂烩菜肉锅是一盅一盅炖煮的,吃的时候可以搭配新鲜的蕃茄酱和腌渍的青辣椒

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所有食材的精华全部都浓缩在这一个陶瓮里面

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鹰嘴豆和肉类都已经炖得软绵,入口之后轻轻一抿就化开了

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滋味浓郁却不腻口的细面汤,是令人想念的滋味

El Asador de Aranda 的柴烧窑烤乳猪 (Asado de cochinillo) 与羔羊肉 (Asado de lechazo)

  当初和同行友人在翻看马德里的旅游资料时,Botin 的烤乳猪被我们两个人都列为到马德里一定要吃的美食,因为1725年就已经开业的 Botin 不仅已经有将近 300 年的历史,连大文豪海明威都经常光顾,还在自己的小说中赞美这家餐厅的烤乳猪。结果问了民宿房东,房东说烤乳猪其实是塞戈维亚 (Segovia) 的在地料理,所以那里的烤乳猪最为有名,马德里的 Botin 虽然历史悠久也有名气,但价位实在偏高,以同样的品质,他会建议我们去 El Asador de Aranda,asador 在西班牙文是烤肉架的意思,也泛指烤肉,从店名就有烤肉这个字来看,就可以知道这家餐厅的烤肉绝对是专业的,而且房东极力推荐我们一定要点烤羊肉,因为 El Asador de Aranda 的烤羊肉可是被评价为西班牙最美味的羊肉料理之一。既然房东这么说,我们也就依据当地人的推荐,选择到 El Asador de Aranda 吃烤肉。

  El Asador de Aranda 一直维持著传统柴烧窑烤的方式。前一阵子,台北市政府为了要减少空气污染,所以拟定要禁止在市区的烧烤业者使用木柴与木炭,引起了很多业者的反弹,原来对许多专业的烧烤店来说,用瓦斯电炉和用木柴与炭火烧出的烤肉味道可是截然不同。看过一些现在仍坚持用柴烧的店家说过,柴烧与炭火产生的是所谓的软火,因为温度不是瞬间升高,所以稳定性较够,食物的水分不容易流失,所以比较能够保留住食物原本就有的鲜美滋味。或许也是因为如此,已经有五十多年历史的 El Asador de Aranda 也坚持柴烧的传统。

  虽然知道在西班牙一份主餐的份量都相当大,我们是没有办法一个人吃完整份主食,但因为本来就计划要吃烤乳猪,而烤羊肉又是 El Asador de Aranda 的必点招牌菜,索性就两道菜都点下去了。看过电视节目介绍的塞戈维瓦烤乳猪,皮脆的程度是用盘子切就切得开的,所以很期待切下烤乳猪的皮时发出的喀ㄘ喀ㄘ的声音。不过,若是抱著这样的期待来吃 El Asador de Aranda 的烤乳猪可是会失望的,因为这家店的烤乳猪皮是烤得有点韧度,而且在用刀切时是需要花点力气的,和自己的想像不太一样。但是切块咬下之后,原本有点失望的心情瞬间消失了,因为烤乳猪的肉鲜嫩多汁,乳猪皮烤得焦香可口,吃起来的口感有点像蒟蒻干的乳猪皮嚼起来Q弹带劲,而且是越嚼越香,好吃到我们后来连猪小腿胫骨的皮都努力地用刀去切下来,一点都不想浪费。而烤羊肉果然不负西班牙最美味的羊肉料理之一的盛名,羊肉烤到几乎是骨肉分离的地步,豪不费力就可以把羊肉从骨头剥下来,而且非常的软嫩鲜美,完全没有膻味。原本以为我们会没有办法吃完两道主餐,但结果是吃到清洁溜溜,我们点了两杯啤酒、两人份的面包、一份1/2的烤乳猪 (1/2 cuarto asado de cochinillo)、一份1/2的烤羔羊 (1/2 cuarto asado de lechazo),每个人花了30.5欧元,虽然在整个行程中算是较高昂的,但可以开心的吃到鲜嫩可口的烤肉,觉得很值得!

  吃完烤肉之后,女服务生为我们送上两杯店家自酿的餐后甜酒和甜点,甜点吃起来有点像比较干一点的双胞胎,没有甚么令人深刻的印象,但说到那个甜酒可是厉害了,虽然口味是甜的,但酒精浓度应该有40度左右,虽然小小一杯,但同行友人喝完一杯就醉到要回民宿小憩,还好我只有啜饮一口,不过如果是去吃晚餐,晚上喝醉就回民宿房间呼呼大睡,也算是度过一个美满的夜晚了。

Asador de Aranda 官方网站http://www.asadordearanda.net/en

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Asador de Aranda 在西班牙有 17 家分店,我们去的是位在太阳门附近 Calle Preciados 的分店,从店门口到店内的木头装潢,洋溢著浓厚的卡斯提亚乡村风格

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烤乳猪的肉鲜嫩多汁,乳猪皮嚼起来Q弹带劲,而且越嚼越香,令人回味无穷

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虽是1/2的烤乳猪腿,份量也不小

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烤羊肉软嫩鲜美,完全没有膻味,是到 Asador de Aranda 必点的一道招牌菜

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餐后甜酒虽然喝起来甜甜的,但酒精浓度很高,同行友人一杯全喝完,结果醉到必须回民宿躺著小歇一会儿,还好我只有小酌一口

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店家把乳猪和羔羊肉放入有长柄的锅子里,手持锅柄的末端将锅子放入窑炉里烧烤,使用多次的锅子已经烧得变形了

马德里的传统早餐-西班牙油条+热巧克力

  • 圣基里斯巧克力店 (Chocolatería San Ginés)

  来到马德里,就是要学当地人,早餐的时候来一份西班牙油条和热巧克力(Chocolate con Churros),话说西班牙人吃东西真的是完全没在计较热量的。西班牙油条就是我们说的吉拿棒 (Churros),相传是葡萄牙人从中国传入欧洲,西班牙油条可分为小支版,就是我们比较常看见细长形、有棱有角的星星状的 Churros,另外一种就是大支版的 Porras,两者的材料与作法都一样,只是尺寸不同所以吃起来的口感也不一样。

  到马德里要吃西班牙油条和热巧克力,就要到开店已经超过 120 年的百年老店-圣基尼斯巧克力店 (Chocolatería San Ginés) 去朝圣。这家隐身在太阳门附近巷弄的巧克力店果然名不虚传,一早已经有不少人在门口排队,不过不用排很久就有位子了。店内的墙面主要以绿色的木制线板和镜面做装饰,让整个空间感觉更加敞亮,最吸引人的是绿色线板中间摆放的一幅幅名人照片,这些都是曾经光顾过 Chocolatería San Ginés 的知名人士,随便一张都是赫赫有名的人物。

  虽然西班牙油条是用炸的,但吃起来却完全不会油腻,外表酥脆而中间是软中带Q,搭配的巧克力酱也不会太过甜腻,让人一早就有幸福的感觉。观察一下来店内用餐的顾客,也有不少应该是马德里当地的上班族,他们甘愿和观光客一起排队,就可以知道 Chocolatería San Ginés 受欢迎的程度了。Chocolatería San Ginés 一年365天、一天24小时开业,全年无休,一份Churros (6条) 加巧克力酱是四欧元,很令人感动的是,网站 (https://chocolateriasangines.com/) 还有繁体中文版,但我觉得应该是用 google 翻译直接翻的,因为好难看得懂啊。

  • Los Pinchitos

  不过,我最爱的西班牙油条和热巧克力却不是 Chocolatería San Ginés 的,因为房东先生不断介绍,他觉得马德里最好吃的 Churros 是在民宿同一条街上的 Los Pinchitos 餐厅,而且他更喜欢吃的是尺寸较大的 Porras,让我们决定隔天到 Los Pinchitos 吃早餐评比一下。Los  Pinchitos 的 Churros 和百年老店的一样炸得外表酥脆内心Q软,最大的差别是巧克力酱更加浓稠,有点像是巧克力中加入棉花糖变成稠状奶昔的口感,所以沾上巧克力酱之后,油条上就会包裹一层有厚度又绵滑的巧克力酱,吃起来的口感更有层次。

  Los Pinchitos 的装潢很简单,店里中央是一个木造的吧台,围著吧台的是木制的高脚椅,不少客人就坐在高脚椅上,或是与店员聊天,或是自己看著报纸,店内沿著墙壁放置的就是一般的四人桌椅,我们最喜欢的就是靠街窗的那个座位,可以观察街上来往的行人和坐在吧台区的客人。和 Chocolatería San Ginés 相较,Los Pinchitos 少了名气、也少了观光客,大部分的客人似乎就是住在附近的老邻居或在马德里的居民,许多人进来之后就会跟老店员攀谈几句,让店里面的气氛总是很热络、充满人情味。

  因为房东先生提到他更喜欢 Porras,让我们好奇到底当地人喜欢 Churros 或 Porras 多一些?观察店内客人点的炸油条,发现有七八成都是点 Porras (不过到 Los Pinchitos 的也多半是老人家),让我们决定离开马德里的那天早上要去吃看看 Porras 和 Churros 的差别,一试之后,再次证明房东先生真是老饕,或许是因为尺寸较大,Porras 一口咬下更有满足感,吃起来更可以感觉到那种外酥内软的明显落差,且每一个咀嚼都可以吃到淡淡的面香味,是我很喜欢的味道。

  Los Pinchitos 一份 4 条的 Churros 和巧克力酱是 2.75 欧元,而一条 Porras 搭配一杯巧克力酱则是 2.3 欧元,位置就在 Calle de Esparteros 9号,每天早上七点开店,除了礼拜五跟礼拜六只开到中午12:30之外,其他日子都是开到晚上11点。

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Chocolatería San Ginés 是马德里知名的百年老店,一早门口就有人排队了

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马德里人的传统早餐就是西班牙油条搭配巧克力或咖啡

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早上吃著沾上巧克力的 Churros,整个人被幸福感给唤醒了

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Chocolatería San Ginés 的墙壁上挂满光顾过的名人照片

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巷子另外一侧的店面是巧克力专卖店

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房东认为 Los Pinchitos 的 Churros 是全马德里最好吃的

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Los Pinchitos 的 Churros 每一根都是弯曲造型

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Los Pinchitos 的巧克力超浓稠,像是加上棉花糖的巧克力奶昔

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尺寸大一些的 Porras  吃起来更有满足感,Los Pinchitos 有七八成的顾客都是点这个

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