2017/10/4(三)早上8:15当飞机降落于西班牙马德里(Madrid)机场,机舱内的多数民众突然大声喊yeah,似乎在为这次的平安降落欢呼喝彩。

一落地在机舱内就感受到热情国度西班牙的朝气,然后再走过一个又一个座位,发现欧洲人真的好随兴,垃圾直接丢地上,整个飞机地板好像打过仗的混乱,真的是很勇敢做自己。(有见识到不同民情的新鲜感)

而我们飞行近20小时,还有近4小时转机等候时间,再加上台湾与西班牙时差6小时,到达时已呈现身心疲累状态,但既来之则玩之,说什么也要打起精神来。

领好行李与机场巧遇的台湾蜜月小夫妻小聊,互相分享此次旅行的安排,感觉大家要冲的景点都差不多,只是天数长短的问题。(本以为就这一面之缘,没想到隔几天在马德里丽池公园的水晶宫再度不期而遇)

「马德里」是西班牙首都也是最大城市,更是此次"频尿夫妇"大玩"伊比利半岛"的起点。(已尿尿做记号并插旗)

回顾马德里之旅,深深觉得它值得探索,因为马德里不思议之处,在于游玩的当下,随著你穿梭一个又一个的景点,记忆立即被一个又一个的画面覆盖过去,到头来好像感觉淡淡的,可是当你打包走人,往下一个站前进之时,马德里的旅游画面竟不自觉地一幕幕在脑中呈现,然后你开始怀念起它的好吃,它的美妙,它的情怀,让我充份感受到「马德里」整个城市就是走一个「欲摛故纵」的情圣路线
 
机场到市区交通我们选择搭地铁,买了马德里地铁(Metro)十次券(24.3欧),二个人可以互用,一个人先行通过,再把票给另一个即可,这种计票方式对于我们这种能省则省的观光客真是划算多了。
而欧洲地铁四通八达,可以任意穿梭各大景点超级方便,不过我们走"健人就是脚勤"的路数,因此多数还是以步行方式,借以多欣赏一下街道风光,最重要的是一个又一个西洋妞"来势胸胸"的模样,也顺便满足身边狼性友人(指温尫)的灵魂之窗。(没办法,自己不争气,只能定期放风给脑公护眼的福利)
 
人妻之徘句:「愈是给不起的,愈是要在大庭广众之下满足他」
(…是说也太会瞎扯了吧,买个地铁票也能扯到夫妻相处之道)
 

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直冲住宿地先卸行李,碍于下午2点才可check in,我们先去附近闲晃,查看超级市场所在地,采买民生用品(水 & 水果),毕竟现在旅行对我们来说是短期移居的概念。

秉持旅行健康不打折的信念,为身体补充充份的水 & 水果,做为我们异地生活体验的核心思想。(没办法,岁数有了只能自重)

住宿地点:海恩旅馆(Hostal Jaén) / 没早餐 / 房内只能冲澡,厕所共用,柜台人员亲切有礼,是个温馨小旅店,我们住了三晚,每天都有整理房间。

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在马德里的家乐福看到当地一位先生买了好多西洋梨,身为学人精的我们也跟著买,意外采购到超级甜又多汁且营养满分的西洋梨。(下方左图,绿色光滑面的那个)

另外甜桃也很好吃,肉质细致多汁(下方中图),选好直接依照牌字显示的号码去Label机按钮自取即可,欧洲都是走这种顾客自己来路线居多,真是超方便。

尔后我们在西班牙其它城市也都采购相同的水果,顶多再加个香蕉或是橘子,吃完一轮,马德里的水果价格 & 品质 & 口感完胜

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这次马德里的旅程有一个特别的开场仪式,那就是迎宾七礼炮(咚~*7),全程由我本人的屁股发出声音。

因为当我们准备妥当要离开住宿地去逛大街时,在完全没有止滑的木质地板上,我居然从楼梯的第一阶直接摔落到第七阶(幸好中间有转寰处,不然我真的会直接从4楼滚到1楼),但好加在当时是侧著身,用屁股最有肉的地方著地滑落,再加上手本能反应及时撑著,事后只有一些小黑青跟酸痛感,不然这…才刚开始的旅程真不知要怎么前进(太光滑的木质地板不适合做楼梯…这点学到了)

尔后的几天都只搭电梯,再也不敢走楼梯了。

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初来乍到马德里,第一要看的就是它来自四面八方的美,有美的路人,有美的街道,有美的噗噗。

最喜欢看欧洲不同城市的观光巴士,因为车子外面都会有当地最具代表性地标、特色的Q版彩绘。

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这台计程车的车身彩绘有点情色,害我突然好想喝ㄋㄟㄋㄟ。

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马德里是西班牙首都,相较于去年造访的法国&义大利,这里的街景感觉挺现代化的 ,不过我们居住地方小巷内还是稍微脏乱些,地铁的地下街、等候区也不像台北捷运全程有冷气吹又干净,突然觉得台湾其实还是好棒棒的,所以我们更要好好珍惜与守护我们的家园。

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旅程就由一个又一个景点,串起我们无数的回忆。

<太阳门广场 Puerta del Sol>

维基先生OS: 西班牙公路网的中心点,周围有10条街道向外放射。广场周边环绕百货公司与各式商店,是马德里最主要的繁忙商圈与观光景点之一。

首站来到<太阳门广场>这里算是马德里很重要的一个核心广场,据说跨年的时候整个广场会热闹的不像话。

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广场上的雕像是「卡洛斯三世」,我看到有网友分享欧洲各英雄好汉骑著马的雕像,只要马的脚有抬起代表战死在沙场上,如果是平放就是自然死亡,也不知道可不可考,但好似有那么几分道理。

拥有「马德里最棒棒市长」美誉的西班牙国王卡洛斯三世(Carlos III de España),出生于1716年1月20日,马德里现今拥有的城市面貌一切都要多亏他明智的推动各项建设、政策,像是普拉多博物馆、索菲亚王后博物馆这两栋建筑都是在他执政期间建成;曾经在计划推动城市清洁系统及排水沟设备时,遭到马德里民众的严重抗议,他则是果断的回复:『我的子民们就像是小孩一样,帮他们洗澡,他们反而嚎淘大哭』。由此可见,作为一个领导者,他所采取的「开明独裁」制度,事实上仍是以改善民众生活为出发点,并非我行我素执政。

资讯来源:马德里台湾乡民团《Taiwaneses en Madrid》https://www.facebook.com/taiwanesinspain/

(网路上找到「卡洛斯三世」 图像,长得还挺可爱的,看起来就是个年轻有为的国王)

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<旧邮政大楼零公里标志> 

与「卡洛斯三世」雕像面对面的建筑正是旧邮政大楼(Comunidad de Madrid),就位在市长大街上,它的门口地板上有个"零公里"的标示,此处正是西班牙通往全国道路的起点,因此一定要去这个点上踩踏一下,算是为此次的西班牙之旅的起点做一个记录。

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<熊与石楠树>

马德里的市徽,据说是与"马德里名字「乌尔萨利亚」在Ursaria拉丁文意为「熊群之地」而来,因普在邻近森林发现大量熊与草莓树,而马德理星巴克的城市杯也是用此代表性的图案。

还有此一说,只要摸到熊的后脚跟就会再度回到马德里,因此在一堆观光客吃豆腐之后,已经变得金亮金亮了,当时我们还没有听说过此传说,也没见到有人在摸,所以就拍拍照闪人。

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<主广场>

这栋就是主广场上名为「面包房之家Casa de La Panaderia」,里面有information,可拿地图和询问资讯,但最主要是可以欣赏建筑外观上细腻的壁画。

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广场正中间的雕像是「飞利浦三世」,但我眼里只有一旁穿著航海家衣服的欧洲帅导游。

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路灯下方满满游客留下的爱情锁,那就给它取个姻缘灯的名号吧!

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主广场也是个活动、集会的好地方,随时都可以看到警察在广场内巡逻,让我们观光客感觉安心不少。

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<马德里皇家剧院 Teatro Real de Madrid>

位在马德里市中心,隔著「东方广场」与「马德里王宫」对望,而前方正是"伊莎贝拉二世广场(Plaza de IsabeIII),又称「歌剧院广场」只在门口拍拍照我们就闪人了。

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<东方广场 Plaza de Oriente>

位于「马德里王宫」前的大广场,天气超好,有包著密密麻麻的街头艺人演雕像一动也不动,看著我都觉得会中暑,碍于我没有给钱,所以不敢拍照,至于广场上那个真雕像是"国王腓力四世骑马像"。(这名字害我好想来上一客牛排)

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<阿穆德纳圣母主教座堂 Catedral de la Almudena>

与「马德里王宫」兵器广场比邻而居,外墙为了与王宫相对应,采用一样的灰白立面,据了解入内参观只需捐献1欧,参观博物馆与穹顶6欧,但我们碍于时间限制就没有入内参观。

网路查询到的小典故:西班牙首都于1561年从"托雷多"迁至"马德里",而西班牙一直以来是天主教国家,但教会中枢仍未迁移,因此新首都一直未有主教座堂,16世纪就有修建计划欲建盖奉献给"阿穆德纳圣母",延迟至1879动工,并经历西班牙内战造成兴建中断,直到1950年才复工,而原建筑属"哥德复兴式",在复工时将外观改为"巴洛克风",1992年完工,1993正式启用。

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<马德里王宫 Palacio Real de Madrid>

本来已在网路预定10/5马德里王宫参观的门票(@11欧),但mail通知因特殊原因取消我们的票,10/3去现场看到公告,10/4 & 10/5二天都关闭,因此我们只好改变行程,择日再现场买票参观。

不过这天也意外遇到王宫门外的乐队演奏,算是一个美丽的插曲,但事后才知如果我们早一点到还能看到皇家卫队换岗仪式,真是有点可惜,提供网路查询到的时刻给有兴趣的大家参考。

皇宫卫队和侍卫换岗仪式讯息

  • 皇家卫队换岗:每个月的第一个星期三12点(1月、8月和9月除外。无国事事活动时,且天气条件允许)。持续时间:约50分钟。
  • 侍卫换岗:每周三和周六11点至14点(7月、8月和9月为10点至12点。无国事事活动时,且天气条件允许),地点在拜伦街王储门(Puerta del Príncipe,calle Bailén)。

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王宫出入口还有士兵骑著白马驻守,不知道是不是国王正在里面?

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10/6我们终于再度回到「马德里王宫」,烈日下在现场排了大约30分钟,终于买到票入内参观,但我们为了省语音导览费,觉得听了也是忘了就没租,事后有点后悔,因为王宫里面挺有看头的,边看都好想要了解每个房间的功能是什么。

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终于顺利进入「马德里王宫」了,先来拍个击掌照小小庆祝一下,我很喜欢参观王宫,因为除了气派、华丽的内装,还能看到很多具有历史的壁画、画作、家具,以及餐具,可惜里面不能拍照,没办法把亲眼所见一一呈现给大家。

西班牙的「马德里王宫」规模可是仅次于「法国凡尔赛宫」和「奥地利熊布朗宫」,目前我们只剩「法国凡尔赛宫」还没有插旗成功,希望有朝一日也能见上它一面。

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<皇家圣赫罗尼莫教堂 San Jeronimo el Real>

位于「普拉多美术馆」后面,外观很有特色的一座教堂,Google Photo自动修片后的照片,色彩艳明更凸显它的美。

我们在等待「普拉多美术馆」免费参观排队时间,就在教堂内外闲晃。

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<普拉多美术馆 Museo Nacional del Prado>

贵为西班牙最著名,典藏最丰富的「普拉多美术馆」真的是非看不可,就连我们不懂艺术的门外汉,也看得入迷,没有租导览,也花了2小时参观,馆内不能拍照,里面占地颇大的,有100多间陈列室,3000多幅绘画,4000多件素描作品,从文艺复兴时期一直到巴洛克时期所有当代著名的画家代表作皆有展示,西班牙国宝级绘画大师包括:哥雅Goya、委拉斯盖兹Valazquez、葛雷柯Greco。(说真的我一个都不认识,但也因为这次的旅行,让我认识的名画家终于可以再增加几位)

14欧的门票其实非常值回票价,但我们是自由行正好到的时候接近可以领免费门票,所以提前排队,排队的起点就在下图右上入口处侧边接近马路口,有人在卖画的那里,我们下午5点抵达没注意到,先去闲晃,等找到排队地点后,人潮已经很多,我们5:20pm排队已经是大约300~400的人次了,在我们之后还排很长,我们约莫排了30~40分钟才拿到免费的票,建议5点就可以去排了。

免费时段:一 ~ 六) 6PM ~ 8PM / 日 & 假日) 5PM ~ 7PM

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美术馆售票处外面一座哥雅Goya的雕像,因为收藏他的作品最多,他是西班牙伟大的画家,擅长宗教画,又是宫廷画家,会帮皇室及贵族画肖象,他的画风变化多,而我也是当天才认识他。

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排队无聊时,没有手机可以滑,只有多看一下四周的景色,看到路上一台行动酒吧,酒客必须自己踏著脚踏板,车子才会行走,觉得好有趣,一边喝酒还能一边运动耶!

不过他们是品酒不是嗜酒,因此这种文化如果移到台湾,应该会造成一连串酒驾肇事的问题。

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就是这二张票,背后印著0元,好令人感动,可以多买几杯酒,不过实际参观完觉得其实如果一人花到14欧也非常值得,而且也不用像我们有时间压力,要赶在闭馆前逛完,这里好好逛估计可以耗上大半天。

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在网路上抓了几个个馆内最具代表性的画作,分别是"委拉斯盖兹"的"侍女"。

  

还有 "哥雅"卡洛斯四世家族"及他最著名的作品"裸体的玛哈(La Maja Vestida)"。(欧洲古代宫廷的衣裳跟中国各朝代的衣裳都好令我向往,好希望能穿上它一回,这样我作梦也会笑的)

  

<通信宫>

是座很漂亮的建筑,可惜我们当时背光,没办法有效拍出建筑的美感,观看网友夜晚拍的照片更是别有一番风味。

维基先生OS: 2011后更名为西贝莱斯宫,是西班牙马德里的一座历史建筑,位于西贝莱斯广场,现为市议会。

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<苏菲亚王妃艺术中心>

以收藏20世纪近代美术为主,如"米罗"、"达利"、"毕卡索",正好我们又是接近免费门票的时段造访,因此花了30分钟排队换票省下1人10欧的门票,相较于「普拉多美术馆」的多元,在这儿我们就选择走马看花,不到1个就速速参观完毕。

免费时段:一 ~ 六) 7PM ~ 9PM (二闭馆) / 日 1:30PM ~ 7PM

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这里只有少数最具代表性画作不能拍照,其它都给你拍到饱,让我不禁回想起义大利"罗浮宫"也是如此,但唯独"米开朗基罗"的知名巨作"创世纪"不给拍,因为精典必须直接深植脑海,而不是透过影像封存。

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虽然画作我是有看没有懂,但我很喜欢色彩,所以看画的过程还是很开心,期许我们以后的下一代能具备美感的艺术天份。

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这应该是里面我最喜欢的画作,哈哈,因为很像是我自己会画出来的东西。

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对我而言画家总是充满无限想像,我们这样看著古人留下的画作好像在与画家做跨世代的对话,也可以感受到画笔勾勒出的情绪。

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这是毕卡索"的立体派时期名作「格尔尼卡(Guernica)」因为真迹不能拍,所以这是在网路抓的,到「苏菲亚王妃艺术中心」千万不要漏了这个必看的画作。

结束了马德里艺术之旅,希望看完众大师的画作,能够在我们的内心深处种下艺术的种子,有朝一日生根发芽长出属于我们自己风格的美术样貌。

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室外还有绿意盎然的庭园可以散步,也算是个舒服的好地方,只是我们时间太赶了,只能快闪。

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纪念品区,毕卡索阿伯的Q版商品都好可爱,不过这次旅程我竟然完全pass所有纪念品,只有拍拍照假装我曾经拥有。

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<阿尔卡拉门>

我们身后的「阿尔卡拉门」是西班牙马德里的一座新古典主义建筑,位于独立广场。

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<马德里艺术协会>

上面有著天使雕像典型法国巴黎风格的建筑,可以入内买票登顶,观看马德里的市容与夜景,时间有限我们选择路过没有入内参观。

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<波德神殿 Temple of Debod>

没造访过埃及,那就先来「波德神殿」感受一下,这种去一个国家有双重文化享受有一种赚到的感觉。

网路讯息:1960年时由埃及政府为了感谢西班牙工程师协助保护阿布辛拜勒神庙,将德波神殿移师赠送给西班牙政府,1968年时,德波神殿在马德里完成异地重建。

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免费参观,但实际参观的殿内很小,排队约20来分,入内大约10分钟不到就可以参观完毕,然后看完也不知道自己在看什么,就出来拍照,看来要去一趟埃及,才有动力深入了解埃及的文化。

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<马德里中央车站阿托查>

我个人觉得这个车站外观盖的很艺术,有点现代化又有点科技感,入内参观了一下,里面居然是小型的植物园的概念,这绿化概念感觉不错。

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<英国宫/英国裁缝宫>

这是西班牙著名的百货公司,马德里有,巴塞隆纳有,甚至我们在西班牙南部的城市也有看到。

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我们完全跳过血拚,直接搭电梯上楼去欣赏免费的风景,有些人坐著喝个小酒看著马德里的市景,感觉还不赖,晚上的氛围更是不错,我们虽然没夜晚上去,但透过特派员分享的照片,夜景真是迷人。

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<丽池公园>

腹地极大的丽池公园,我们起来了大早来这儿散步,一探著名的「水晶宫」模样,踫巧遇到溜超多狗的路人,我们也热情的以西班牙文Hola(你好的意思)相互问候。

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时间允许还可以在公园里划船,因为气候是干燥的,所以烈日下暴晒起来既不会流汗,更不会有湿湿的黏腻感,也难怪欧洲人那么爱做日光浴,享受阳光,连婴儿车里的小婴儿都没在防晒的。

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在外面仔细的欣赏「水晶宫」的模样,当天正好有活动只有工作人员才得入内,不能入内参观觉得有点可惜,亏我们还起了个大早呢!

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巧遇当地小朋友户外教学,还有小小情侣趁机约会,模样好可爱。

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<格兰大道>

这条马德里华丽高档的购物街,有不少品牌服饰,其中PRIMARK更是四层楼之大,卖著极便宜的衣物,不过我觉得款式跟材质都不太喜欢就没入手,倒是脑公买了几件应急的T恤。

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<西班牙广场 Plaza de Espana>

位在西班牙广场上有个「米格尔・德・塞万提斯纪念柱」,著名小说「唐吉诃德」的作家,而雕像分别是"唐吉诃德"和他的小跟班"乔桑",另外旁边的两栋建筑物分别是(左)142米高的"马德里塔"与(右)117米高的"西班牙大厦",虽然也是个重要景点,但这个广场相对游客比较稀少。

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由于10/7(六)就要租车离开马德里,所以特别提前一天实际走访租车公司确认我们的预订及租车单相关文件都ok才放心,花了好一回功夫才找到"Enterprise"这家租车公司,这是我们第一次自驾,所以特别的谨慎小心。

原来租车公司都藏身在停车场里,我们的租车公司就位在面对西班牙广场前喷水池右手边楼梯下方的停车场,带著我们的资料先行确认隔天取车没有问题,才放心离开。

小插曲:遇到二个跑错租车公司一句英文都不会讲的阿六仔,他们拿著单子丢给店员,对方告知他们的车不在这里,我们的人马好心帮忙翻译,结果他们以为我们是来取车的,居然要求要搭顺风车,请我们载他们到别的地方,我们表明只是先来做确认,还没有要取车,没想到竟又提出要一起打车要我们陪他们去,然后帮忙翻译取车,虽然出门在外要互相帮忙,但…他们的请求有点过份,主要是口气很像大爷在发号施令,所以被我们拒绝了。

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说实话欧洲的街头艺人伪装雕像都跟真的一样,一动也不动,因此当我们遇到这不知名的雕像,我摸上一把都提心吊胆的,深怕是街头艺人伪装的,幸好是我多虑了。

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<食记篇>

1) Casa Labra 餐厅 (Google 评价4.2)

点了网路大家推说超级好吃的 "炸鳕鱼(@1.4欧)" 另外再点了 "鱼浆可乐饼(@1欧)",实际品尝发现炸鳕鱼真的是新鲜且肉质细致,但调味淡了点,少了盐巴勾起海鲜甜味有点可惜,另外鱼浆可乐饼就完全失望,但有来品尝也算给网友一个交待。(是说网友有想要我的交待吗?)

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2) Chocolatería San Ginés 巧克力咖啡馆 (Google 评价4.3)

开吃SOP,先在店门口拍一张合照,再去排队点餐,然后把餐单放在桌上,服务生就会送到位。

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这应该是到马德里非吃不可,不容错过的餐点,瞧它的人潮不断就知道这店不简单,实际开吃,天呀,那滋味回味无穷,比台湾电影院卖的吉拿棒好吃一万倍。(可能是台湾加了我不爱的肉桂粉坏了口感)

这里的吉拿棒(Churros)好吃的有道理,炸之酥脆,再沾上那店家特殊的巧克力酱一口咬下,面团之香整个从吉拿棒头尾的气孔一起迸出,真的是天作之合,入口起来一点都不油腻。(但神奇的是手倒是沾上了一层油,要说吃得没有负担是骗人的,毕竟也是高温油炸物,但因为真的很好吃,会一根接一根欲罢不能,所以要自己克制)

至于另外加点的二条Porras口感就真的像台湾的油条一样,但我们一致认为油条还是台湾的好吃,且沾豆浆比较合适,因此还是比较推细的吉拿棒(Churros)。

Hot Chocolate with 6 Churros (4欧) & 二条Porras (1.4欧)

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附上2017/10最新版的英文菜单…

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附上2017/10最新版的中文菜单…

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真心不骗,真的太好吃了,而且店家居然是24hours不打烊,所以我们最终要离开马德里的最后一夜又再访,要把这美味的记忆再次封存在嘴里。

最后一晚选择坐在户外,旁边有街头音乐家在弹吉它,超喜欢这种氛围。(贴心小提醒,坐户外的位置不能先占位,服务生会检查桌上有没有点餐单哦,我们算运气好,正好有人离开)

顺道一提,旅程才开始的第二天就捡到一个一样来自台湾的新朋友FOX,在马德里近郊的景点相互搭讪发现有些行程都差不多,就一起大玩三人行,互相拍照,互相取暖(这倒没派上用场,天气都热爆了)。

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这就是新鲜出炉的朋友当狗仔,在主广场拍下我们背影,记录我们爱情的模样。

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3) Museo del Jamón 火腿博物馆 (Google 评价4.2)

来到西班牙必吃的就是伊比利猪,位于马德里的「火腿博物馆」更是必访之地,一进店内就被高高挂起,整齐划一地猪腿给震撼,有饕客直接买现切秤重的火腿带走,另外我发现不少西班牙的餐厅里都会摆个1、2台游戏机,感觉很妙。

根据一些报导指出,西班牙的伊比利猪,主要在橡木林放养,饲养时间长,口感特别,肉质更是媲美牛肉,不会有猪肉的腥味,一口咬下还散发淡淡橄榄香,身价不便宜,被大厨称为"猪肉界的爱玛仕"。

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观光客要尝鲜就找个位子,菜单有看没有懂,好像很多种种类,就用懒人点餐法,直接点选海报上的set,二杯beer再选一盘照片上的火腿只要3.9欧,我们选的应该算是生香肠,好好吃,本来担心多少会有腥味,但可能用特殊香料压过去了,一口咬下再搭配beer,天呀,真是太完美的下酒菜,彼此相互帮衬真是味蕾的一大享受。

看到好多欧洲人都点一盘"综合盘1.5欧"(下图正中心),我们也学人家点了一盘小份的,果然跟著欧洲人吃就对了,其中我最喜欢里面像饺子的那个,因为里面有鲔鱼&蕃茄的馅料。

(另外有二杯分别是西班牙国酒"桑格丽亚Sangria" & 红酒,是新朋友点时,不小心让服务生误会以为要点二杯,本来打算他喝茫我们可以趁机打劫的,可惜天不从人愿,他虽然有点茫,但脑子还是清醒的)

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3) 圣米格尔市场 Mercado de San Miguel (Google 评价4.3)

这是观光客必朝圣的景点,也是马德里历史最古老的市场之一,是仅存的铁架式棚盖市场,既然是观光客必访的景点,拍照是一定要的,因为里面的东西一定不便宜,身为省钱一族的我们一定吃不饱,那就拍到饱吧!

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摊位一:长脚蟹堡(@3.5欧),这个好骗人,贵又不好吃。

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摊位二:Cafeteria 这摊是网友大推,说Tapas好吃,调酒也超好喝,不过我们没有点酒,只点了鲜虾 & 龙虾沙拉 Tapas (@3.2欧)。

我的妈妈咪呀,真的好好吃,特别是那三尾虾,肉质尝到的尽是鲜甜,饱满,根本就是刚打完波尿酸的嫩虾,Q弹到立马冲上我心中虾兵虾将的排行榜冠军,我发誓只要有机会再重返西班牙,见你一次我就要吃你一次,我只能说西班牙的虾,你真的是太虾了,是无可取代的虾呀!

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摊位三:花花绿绿的橄榄,随意乱点了几个来试口味(@1欧),吃完觉得没那么适合我们的口味,好可惜哦,亏它长的如此鲜艳明明就是我的菜。

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其它还有很多调酒、海鲜饭、甜点、海鲜的摊位,但我们都选择放过,因为如果要在这个市场吃到饱应该要付出不少代价,毕竟这就像我们的士林夜市的概念,专门卖给观光客,但看到有三、五好友一起点了一大盘生蚝和海鲜大快朵颐,好羡慕呀,好想去搭讪要一口来吃吃。

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4) 满汉大餐泡面 (Google 评价"无价")

这是我们在马德里的第一个晚餐,住宿处好心提供餐具,让我们煮泡面,我们也割爱送二包给他们,做国民外交,泡面在国外都会变得异常美味。

而我们因为还在熟悉马德里这座城市,且旅程也才刚开始,所以还是先以看守荷包方向觅食。

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人生本就是一张空白页面

透过一次次旅行增添色彩

就像画家勾勒出生动作品

期许为自己人生增添精彩

充满活力充满喜悦的活著

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