愛沙尼亞 Tallinn
06/24 拉脫維亞 Kekava→拉脫維亞 Riga→愛沙尼亞 Tallinn 
    交:巴士-Simple Express
    住:青年旅館Tabinoya - Tallinn's Travellers House

06/25 愛沙尼亞 Tallinn→愛沙尼亞 Prangli Island 
    交:公車→渡輪(時刻表可參考這裡,但好像只能在船上購票)

07/01 愛沙尼亞 Prangli Island→愛沙尼亞 Tallinn
    交:渡輪→公車
    住:青年旅館(Tabinoya - Tallinn's Travellers House

07/02 愛沙尼亞 Tallinn 住:青年旅館(Tabinoya - Tallinn's Travellers House

07/03 愛沙尼亞 Tallinn→芬蘭 Helsinki 
    交:渡輪-Eckero Line
    住:沙發衝浪 

從拉脫維亞的里加到愛沙尼亞的塔林Tallinn,車程大概三個多小時而已,不過距離愛沙尼亞首都Tallinn只剩約一個半小時車程時,巴士突然停下,看大家陸續拿出身分證,我也跟著疑惑地拿出護照,接著有個穿制服的微胖女子走上車,看起來是警察在臨檢。

她很仔細地看了我的出入境章和個人資料,問我從哪裡來、要去哪裡、會待多久,連當時抵達柏林時,海關都沒問這麼多,害我當下真的有點緊張。

整車約四十幾個人,這一趟盤查也花了快半小時,更可怕的是,還真的有一對看起來是印度裔的情侶被趕下車,由於全程都不是用英文,所以我也一知半解,但總之看起來愛沙尼亞警察不是在做樣子。

波羅的海之虎 愛沙尼亞

到達Tallinn後,我先到服務台詢問如何搭公車到老城區,她說電車正好在改建(或者道路維修之類的,不大確定),我只能搭公車。依循指示走到公車站後,看著站牌發愣,完全不知道該何去何從。幸好就如網友的遊記所說,愛沙尼亞人普遍英文不錯,路人馬上指引我方向,到達青年旅館的旅途還算順利。

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↑公車司機還有一個小窗口讓人買票用,不過大家還是刷卡居多(就像台灣人幾乎都會用悠遊卡)

由於我這次也先準備好了地圖,所以很快就到達位於old town裡的青年旅館「Tabinoya」。旅館的老闆是日本人,整體氛圍是我目前住過最有氣質的。旅館藏身在一棟老式的木製建築中,上樓時樓梯會嘎嘎響,裡面的地板、家俱全都是木製,一如無印良品給人的簡約、木製質樸感。(由於入住時房裡已有人,就不方便拍照了,但八人房真的非常寬敞,大推!相較之下四人房就小很多,唯一好處就是有獨立衛浴)

在這也要特地再次推薦一下這家旅館,由於我6/24入住後,隔天就要前往另一個地方打工換宿,等到7/1才會回來,我也將這情況告訴老闆,詢問他可否讓我寄放行李,這樣一來我只要帶著後背包和睡袋就好,行李箱可以放在旅館。而老闆也很爽快答應,也沒有另外收我錢,是否佛心來著~

由於我隔天就要前往打工換宿,加上之後還有排兩天時間在這閒逛,所以這天就沒有在市區逛太久。這邊放些old town的照片讓大家看一下!

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↑第一天到達時,愛沙尼亞的天氣不是太好,也讓原本粉嫩的老建築看起來灰撲撲的……

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↑從小島結束打工後,天氣就好很多,可以沿著舊城牆散步,遊客不多&四周很寧靜,等於可以一個人好好認識這個城市,這也是我很推薦的行程~

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↑這就是我沿著舊城牆偶然逛到的小展覽,這是愛沙尼亞當地學生設計的系列展件,這個「sook」是食物的意思,提醒人們要拉近與自然的距離,除了多吃天然食物,也要學著慢食,好好珍惜並享受這些食物。

我想這就是旅行中很重要的一部分:看到的不只是當地的名勝古蹟,而是一些看似平常,卻可以認識當地人思想、較和風土民情有關的東西。

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↑應該是某個很重要的建築,我也沒進去逛,只是因為看到周遭很多在攬客的三輪車才拍下這張照

若想看看我在小島的打工換宿日記,可以看這篇〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之六 愛沙尼亞也有「小琉球」

之後一回到本島,我熟門熟路地搭公車、走回舊城區,由於這幾天都沒吃什麼熱食,晚餐馬上奢侈地到廣場上的某間餐廳點了俄羅斯餃子與莓果煎餅。這餐下來約莫要18歐,但餃子就只是十幾顆一口小水餃,三種醬料都不大好吃,第一種是蒜泥,很嗆辣;第二種是酸奶油,但沒什麼酸味;第三種應該只是醋,簡而言之這道菜在台灣就只是水餃!六十塊台幣可以買到的那種水餃!幸好煎餅算是不錯,不然失望值又要更高了……

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↑普通到讓我差點淚灑愛沙尼亞的餃子

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↑普普通通的甜點,早知道不要點……

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↑小費&帳單可以放這裡面

柔和色彩小鎮 步步驚奇

吃完後雖然心裡不滿足,但肚子倒是很撐,便隨便走走,走著走著就到了海港邊,許多人都躺在附近的草坪上作日光浴或喝酒,好愜意啊~

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這地方叫做「Linnahall」,從old town走來並不遠,我也很推薦這個小景點!它是蘇俄統治時期蓋的活動中心(類似體育館),現在荒廢了,成為當地人看風景(與喝酒)的私房處

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↑爬上樓梯後,就能稍稍俯瞰市中心

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↑偶爾會有三五成群的好友在沿岸的草皮上或樹下喝酒聊天

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↑會來到這個地方,一方面是好奇愛沙尼亞人都在這幹嘛(因為地圖上有特別介紹),另一方面是為了一周後的郵輪搭船處場勘(之後要前往芬蘭,就是要在這附近搭郵輪)

接著走回舊城區,沿途走過不少教堂,還有保存至今的舊城牆和塔。在Tallinn比較特別的是(或者說目前我覺得和其他舊城區不同的地方),城市的角落真的有很多驚喜!

一條街上的兩棟建築之間,常常藏有一個隧道或矮拱門,走過去後就是一塊天井或小庭院,裡面有時是餐廳,有些是手工藝品店,都會有花草、櫥窗加以點綴,每一眼都值得被拍成MV!

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↑一塊小地方也被善加利用,成為幽靜的下午茶天地

可能是因時間已晚上九點多,天色雖亮,路人並不多,恬靜的氛圍很適合散步,我還意外走過了以往劃分上下城區的長短腿街,最後走上座堂山等日落,夕陽約莫十一點才完整地落至海平面以下,氣溫也明顯降低……我連忙走回旅館洗洗睡。

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↑短腳街上的遊客如織,再加上這條街只供步行,讓亞洲遊客更有理由在這大拍特拍……

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↑長腳街就是個根本像是在無限延伸的斜坡,爬起來還真有點累。基本上左邊是人行道,右邊是車用的道路,不過當時正逢旅遊旺季,遊客好像也沒在管了

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↑長腳街的標誌

日落四部曲:順便提醒一下,到時在愛沙尼亞買到的明信片也差不多長這樣,拍照技術好的人根本可以考慮自製明信片

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隔天中午,我參加了free tour,由於當天天氣極好,不只艷陽高照,氣溫大概也是我在歐洲碰過前三高的,有22度!可能是因為這樣,我們的tour參加人數看起來多達四十人,幸好導遊也是扯開嗓門竭力介紹,整趟下來大家看起來都頗滿意。

雖然有時導遊講話快到我聽不懂,不過有些幽默的軼事真的蠻好笑,有特別記下來(但正確性有待查證,我目前沒有找到太多相關資料):

Tallinn的old town附近有座Freedom monument,紀念愛沙尼亞獨立。其實愛沙尼亞之前也有宣布獨立過,不過為期很短,只有一天!(但我在維基百科找不到佐證),因此,1991年脫離蘇聯的第二次獨立對愛沙尼亞來說更加具有意義,因為每多一天,就是為他們的獨立在改寫新紀錄。

回到這座紀念碑,愛沙尼亞為了紀念獨立,就設計了這座紀念碑,並規畫用玻璃作為主要材料。據說捷克名產就是玻璃,於是愛沙尼亞就跟捷克買了玻璃來蓋紀念碑,沒想到玻璃一直掉下來砸到路上,或者有各種破損,憤怒的愛沙尼亞還決定告捷克……(捷克:怪我囉?)

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↑就是這座紀念碑讓愛沙尼亞人把捷克人告上法院……

下午回旅館休息一下後,徒步前往Tallinn的現代美術館KUMU,裡面有18到21世紀的作品,來這也沒看好自己能了解多少藝術史,只是想看看愛沙尼亞的藝術風格。不過以前西洋畫常出現的捲捲頭人數肖像、鄉村庭園風景與石膏像果真還是有出現,幸好到了最後的展間,看到比較有趣的當代藝術,算是非常跳tone的一段博物館之旅。

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↑博物館一樣是維持歐洲人最愛的高採光&挑高設計

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↑展件的作者感覺是個幽默大叔,雖然無法領悟他想表達什麼,但至少看了覺得蠻有趣的

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↑詭異的畫風,左邊的女子超像被下降頭……

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↑廣求來自世界各地的民眾告訴我,中間那個標誌到底要表達什麼???

一小時航程就出國 從愛沙尼亞到芬蘭

接下來就是要前往芬蘭了,但在這之前,最後來分享一下幾張我覺得值得po出來的照片(超主觀XD)

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↑這趟歐洲看到的教堂大概超過一百座吧,看來看去還是最喜歡東正教的,覺得造型特別許多,而且圓滾滾的屋頂好可愛,很像洋蔥

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↑一看到這個城門,就知道自己已離開old town的範圍,若要步行前往海港,應該會就會經過這裡(或從其他城門穿出去)

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↑資料超多&有免費wifi&有親切人員的遊客服務中心

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↑賣杏仁的小攤子,攤販還會穿著傳統服裝(照片中左邊的藍衣女)

接下來是我覺得站姿都頗詭異的店門口常出現的model:

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↑陰森感很重的櫥窗……

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↑這面櫥窗就蠻可愛的~但讓人不解的是,最左邊的嚕嚕米明明就是芬蘭的啊


好,鏡頭跳回最後一天!待在愛沙尼亞的最後一天又是移動日,準備搭兩個小時的船到芬蘭,正要出門前(約是要搭船前的一個半小時),突然收到船班取消通知!馬上找時刻表確認下班船的時間,遠在下午四點,這樣到芬蘭就五點半了。

眼看Tallinn市區已逛得差不多,我實在不想浪費整個下午,便大包小包走到Linda line所在的碼頭,辦好退費後,再走到另一家Eckero line,幸運搭上最近的班次,買完票就馬上登船了。所以也在此呼籲:如果你的行程是講求精準&不想誤點or臨時被變動的話,請不要訂Linda line!

我當初訂票前,就有看到關於Linda line的一些負評,主要都是抱怨冬天會誤點或取消(畢竟冬天不是旅遊旺季),我就自作聰明想說:那夏天應該沒事,畢竟那麼多旅客,這樣也很不方便吧!殊不知……所以請大家還是不要存有僥倖心態,而且Linda line也沒比較便宜!!!!我當初是為了船程較快才訂它(大概比其他快30min),結果這樣一耗,反而花更多時間……

船來後,整個傻眼!只見這郵輪比我想像中還大,不只有停車場、臥艙,還有超多咖啡廳、超級市場、紀念品店和小型賭場,儼然鐵達尼號再現。據說許多芬蘭人都會特別搭船到愛沙尼亞買酒,因為價格實在差太多,而在船上的價格大概也不錯,我看超多旅客都是一箱一箱在搬,到底有多嗜酒如命……

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↑酒酒酒酒酒

寫到現在,終於完成了中東歐的部分,雖然每篇都有提到,但我還是要一再洗腦(提醒?)想在這邊找旅遊資訊的網友

關於我去的這歐洲八國(德國、波蘭、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、芬蘭、瑞典、芬蘭),其實都有一定數量的旅遊資料可以參考

所以對於大宗景點,我不會特別深入介紹,也不會像其他很盡責的部落客介紹上車地點、時刻表或入場門票什麼的,這真的在當地拿份地圖、看個tripadvisor就可以搞定

我想分享的是別人比較沒寫過,或者比較貼近當地生活的觀察&心得,而不是很制式化的工具書

不過當然,如果有什麼問題,還是可以留言問我~you are always welcome!

寫完這最近三篇的波羅的海三小國後,接下來就是北歐三國啦!

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