烦恼即是菩提

 

       烦恼是因色身〈臭皮囊〉而来,换句话说!有『色身』在才有一切『烦恼』显现,也就是有『六根』而与外在环境的『六尘』相触,才会产生自己内心之识心的『六识』出现,其中间最大主谋者是『五蕴魔』色、受、想、行、识的作祟,来让一切众生脱离不了『魔』的掌控,越想修行挣脱『魔』的掌心时,而不懂得诀窍与不如法者!则『反弹力』就会越强而无法挣脱『五蕴魔』的掌控,进而不断的持续在『苦乐之间念念相续轮回不息』之中;因此!不懂得修行将烦恼『转识成智』者!其『烦恼』与『色身』就会『共生共存』的孪生兄弟!

 

       有人异想天开而认为,想修得『菩提』是避开一切烦恼与世无争!此人是万万没有想到,烦恼即是菩提的『良补』,是不能避开,也避不开,若认为天天躲在家里不出门、或常常避开世俗人间躲在深山里与世无争的修行者,这样子就无烦恼了吗?若是这样子的做法,只会让『五蕴魔』隐藏起来在自我内心『深处』而已,因没有『降伏其心』斩断自己『识心』之五蕴魔,修得有无禅定、有无菩提、有无如如不动?是必须面对污染而能够染而不染如如不动,若没有经过考试、没有经过一番寒彻骨的考验,哪能得知自己功夫在何处?哪能得知『烦恼』是否确确实实降伏其心进而『转识成智』呢?

 

       『烦恼』与『色身』是『共生共存』的孪生兄弟!如同莲花池塘里的『莲花』越是洁白脱颖而出就是靠著『污浊污泥』而成长,莲花池里的『污泥』就是『莲花』的养份补品,因此!所有一切诸佛菩萨的『法相』都通通座于『莲花』之上,是凌驾于『莲花』之上,假如!有人想求得『菩提』而避开烦恼,如同把莲花池里的『莲花』而将『祂』拔起来离开污泥池,您想想!『莲花』与『污泥』分离而没有滋养的养份存在会存活吗?会洁白清净无暇吗?不久之后就会花谢凋零;所以『莲花』不得离开莲花池里的『污泥』,莲花池的『污泥』等同于人类的『烦恼无明』,因而如此!举一反三,有『烦恼』在才得以借色身之识心进而『转识成智』,所谓『烦恼即是菩提』的真实义即在此处!

 

       『三昧不明』就是烦恼之『无史无明』,三昧就是身、口、意,也就是色身〈臭皮囊〉的意识,心经与金刚经的『阿耨多罗三藐三菩提心』就是以三昧而借著三昧习性烦恼无明而降伏其心进而入『三昧清净光明禅定心』的意识,白话文!就是借著有『色身』才有烦恼在,有烦恼才是最佳修行的机会才能『转识成智』;所谓『转识成智』就是有一切烦恼无明才有『识心』在,有『识心』在就有『六识六贼』存在,降伏『六识六贼』才能『成智』,而这『六贼』就是『五蕴魔』的眷属,想挣脱『烦恼』得『清净菩提心』者,这个『魔』一定想尽办法阻挡您!您越想避开『烦恼』者则『魔』越掌控您,因为您没有『直接面对』而将『五蕴魔』降伏干净,降伏其心就是降伏『识心』,『佛心』是无形无相无苦无乐不起心动念,所以不是『降伏佛心』而是『降伏识心』;『降伏识心』就是自己有烦恼而面对解决,不是逃避责任不是避开『烦恼』,若逃避责任避开烦恼离开人群而与世无争者!就是『清净如来佛性』没有被『五蕴魔』考验过关〈没有降伏其心的意识〉,所以心中怕被污染才会害怕而不敢面对『尘染』〈尘染如同污泥〉,如此之人!就是没有『降伏识心』、没有降伏『五蕴魔』得清净者,才会『有垢有净』之分别、才会『有善有恶』之分别、才会『有魔有佛』之分别!此境界者还未挣脱『第七意识~~善恶我执分别识』,降伏『五蕴魔』得清净者已降伏『第七意识』了,无垢净之分别、也无佛与魔之分别,如禅宗的『不思善不思恶』直指人心明心见性已得『妙观察智』入『第八意识』而『觉性心』起动,所以已得『无二分法』转识成智的『烦恼即是菩提』的真实义。

 

       『烦恼即是菩提』的另一句『菩提即是烦恼』,何以故『菩提』也是『烦恼』呢?因为『菩提心』、『清净心』不是求来的,佛说『不可取、不可得』,『菩提与清净』哪能求得?有求者就有住心、有求者就有住相,应无所住而生其心,意识是『清净、如来、菩提』哪能追求呢?唯有降伏『相对另一边』的『识心』自然无求而自得,也就是『借色入空』、也就是『转识成智』而不起一心动念的『觉性心』起动,已入『妙观察智』的觉行者!已经正在修行『清净八识』的正在进行式当中;心中有住相有求『菩提』者!达不到心中的目标一定会是『烦恼』,故有人异想天开为了不被『烦恼』缠身而去寻找『快乐』,以为寻找『快乐』就会得到『菩提』?想得太天真了吧!『菩提心』就是『真清净无罣碍心』,是不苦不乐、不增不减、不垢不净、不善不恶,本就有的『清净如来佛心』哪会有一丝丝的『尘染』在啊!故『菩提』涵盖一切幸福快乐,但是!『幸福快乐』不代表可以得到『菩提』

 

       以原光上一篇文章进而来诠释,五月十七日那天我若『中风』而自哀自怨不加油努力调养,难道被『烦恼』击垮我吗?我若被击垮则是『五蕴魔』掌管之下的眷属了,难道我不出门加油锻炼吗?躲在家里给老妈还是儿子养我吗?或是让残障的老婆照顾我一辈子吗?不行!绝对不行!我必须面对『烦恼』,自己承受自己的『烦恼』业力,怎能让家人来承担我的『烦恼』业力呢?因此!我努力加油锻练面对『烦恼』进而将『烦恼』来提炼成『无烦恼无罣碍』,这就是『转识成智』,也就是本文的主题『烦恼即是菩提』的真实义啊!

 

       『中观中道』是不偏『色』不偏『空』、是要『色』也要『空』,也就是『色空不二法』,请勿认为一切皆入0或归空无,就会让『有烦恼』变成『无烦恼』?就会让身体『有病』变成『无病』?有这么好康吗?那全世界的医生都会失业了,若整天念佛颂经打坐而不出门锻练身心,就会无病无烦恼吗?除非啊!念佛至一心不乱而入『念佛三昧』者!或打坐静坐一心不乱入『三昧清净光明大定』者!此类修行者是会比较少病,但并不是长生不老一辈子无病,而念佛一心不乱入『念佛三昧』感动上天诸佛菩萨得到加持力,也只是佛菩萨帮您顶一下承担一下而已,让您有时间喘口气来锻炼,佛菩萨只能帮您承担三成而已,有七成还是要靠自己加油努力,佛菩萨不会帮助好吃懒动不加油不努力不实修的众生,勿异想天开!身体不健康赶快加油去运动锻练实修去,勿躲在家里懒得动,若身体有病就一方面拜拜佛念念佛来让心静无罣碍而有勇气不害怕;另一方面也要求助医生帮忙〈情非得已当然要看医生〉,因此!假若我21年前出大车祸光靠念佛颂经打坐,而不住进医院治疗的话!我现在哪能在此『写文章打字』呢?早就归西天了,『色空不二法』就是能够靠自力修行就尽量靠自力;若实在不行靠自力那就求助于医生,但还是必需专一念念佛而去看医生,因为念佛请求诸佛菩萨加持力还有『三成的助力』,会是『事半功倍』。

 

       21年前我出大车祸时,左太阳穴略上方2公分处破一大洞血流如注〈比50元的铜板还大,现在手摸还有一个大洞,头皮包著无头骨有长头发〉,脊椎骨第91011节断裂,当时!一撞车之时晕倒不醒而血流满地〈事后询问当地的店家才得知〉;在那一煞那我梦见空中降下华丽洁白清净的白光降下,见到『观世音菩萨』手持甘露瓶洒下清净白光照住我全身,耳朵听见『原光啊!原光赶快起来,你老婆孩子还需要你,赶快起来』,于是我想起来顶礼菩萨,但是起不来,不过有见到菩萨的脸蛋,既然是………我的恩师的脸蛋,全身白衣清净而白光放大光明!没多久之后耳朵又听到声音『先生!先生!你家里的电话几号?』,当时有听到『喔~咿!喔~咿!』的声音,我已经在救护车上了,而回答护士我家电话『2592-XXXX』,那一段时间整整住院二个月刚好61天,天天不得下病床,只能瘫在病床上实在有够痛苦!

 

       当我被救护车送到中兴医院的电脑断层室三个多小时,进进出出!晕晕睡睡醒醒,那时一直都在念著『心咒』,还是有梦到电脑断层室整间都是『清净白光』布满整个电脑断层室,于是!心想『我一定要活起来』,怎能放下残障的老婆及四岁的孩子呢?此一念头想过一遍放下之后,就一直不断的念著『心咒』;佛菩萨帮我三成助力,我就必须七成靠自力,不间断的一直念著佛咒,念入睡著了也无杂梦,因有白光罩顶,地狱间的『黑白无常』是找不到我的,因为我的七成自力也很认真的在修行;若有抓到诀窍者『行、住、坐、卧』皆能修行,『佛堂坛城道场』谁说局限在『有形的佛堂』才能修行呢?那是『木头神像』!真正的『佛性清净白光』是布满整个虚空之中到处皆有,只要『心』愿意面对『烦恼』而来『转识成智』者!就会与『清净如来佛性白光』相应,千万勿逃避责任!勿避开『烦恼』,否则!无法入清净八识的『烦恼即是菩提』。

 

PS:身体有恙者!需靠运动来缎练自己,就是面对『烦恼』而解决『烦恼』;若懒得动者就是避开『烦恼』而空谈理论不实修者!若身体不方便运动者!就需靠『热胀冷缩原理』与『寂静呼吸调息法』来让体内血液循环达『大小周天搬运法』,能让身体健康延年益寿,若愿意面对『烦恼』、愿意实践行动者!就是『实修禅』不空谈理论!若真有心者事竟成~~~皇天绝不辜负苦心人。

 

 

南无清净法身佛

                                                  

                                                                                     合十

相关文章