四禅八定

 

        所谓『禅』就是显示专一不动不乱,如何『不动不乱』呢?就必须『借境取修返观内觉』,如何『借』?如何『观』呢?所有一切众生皆有色身六根〈眼耳鼻舌身意〉,借著六根与外在环境的六尘〈色声香味触法〉所产生出来『尘缘』往内心而去『观』,把一切尘缘『根尘相触』所引申出来的『习性』或『起心动念』之识心降伏而清净,把原本还没修行之前的凡夫性之『恶习』、『杂乱』、『不定心』、『不自在心』等等之『苦因烦恼种子』降伏而清净即为『习禅』。

 

        所谓『定』就是当一个人在『习禅』过程之中,让心、识产生非常细腻进而如如不动,烦恼不用『刻意』去观空放下或一切归0归空,真习禅而入定者自然而然烦恼根本入不了『实修觉悟者』之心,并不是有烦恼而自己告诉自己一切归0归空就好而已,这还是有第六根意根〈想〉的作用!如何得知自我功夫如何呢?很简单!融入五浊恶世返观其自心,『借境而取修、返观而内觉』,借著『六根』与『六尘』根尘相触所产生出来的识心,『五蕴魔』掌控一切识心〈色、受、想、行、识〉,前六识〈眼耳鼻舌身意〉与第七识〈善与恶我执识〉及未清净的第八识,通通是『五蕴魔』主宰一切,唯有四禅八定清净第八识者,才得以脱离五蕴掌控真清净心得『解脱法门』。

 

        原光借用他人四禅八定的『解说文章』来详加以诠释,他人所说的『初禅天』就是『空无边处定』,内容所说:『欲界』是指一般凡夫习性为『杂』为『乱』,因有色身『欲望种子』所引申出来诸多种种苦恼才有〈杂〉有〈乱〉,当要修行时要把一切归0归空是没错!但是!要真正归0啊!真正归0是一颗心真正非常非常的『XX』而且非常自然流露的『XX』,非刻意想出来的,还有一个〈想〉要归空就是有一个〈想〉,『想』是谁造出来的?就是眼耳鼻舌身意,六根之中的第六识〈意根〉所造出来的,请问!当您碰到烦恼苦果时而〈想〉要空无一切,是谁要您空无一切的,是谁叫您要空的,请想想看!举一反三,『念佛者谁?』这句禅语!也就是当碰到一切事要空无一切要如如不动而不〈乱〉者才在『初禅天~~空无边处定』,把一切通通归空是脱离『欲界』的凡夫杂乱性而进入『色界』学习初禅定,然而这种境界只是比一般凡夫静而不〈杂〉不〈乱〉而已,因为他还有一个第六意识〈想〉的作用,也就是有第六尘的『法尘』〈色声香味触法〉起识心告诉自己要空无一切,要空无一切是对的,但是!心还不够细腻,因为还有一个〈想〉要空,原光常说过『求空者已著色』而不自知。

 

        当!入『初禅天~~空无边处定』时,心再细腻一点连那个〈想〉都不要想,自然一点!不用自己告诉自己,不用起第六意识〈意根〉去触动第六尘〈法尘〉,连那个〈想〉要都归0归空,想都别想!此时!有经验者真禅修者即会明白,其自心会进入比『初禅天』更细腻的心,此心是『知觉心』不起任何一丝丝的杂念,连那个〈想〉都没有,此时!已进入『二禅天~~识无边处定』,到此境界者的心与初禅天的心截然不同而更细腻,与在『欲界』的凡夫性不一样,初禅天的心比『欲界』凡夫的心细腻一点,但是!两者通通是第六意识〈意根〉所造出来的,第六意根所造出来的〈想〉是法尘,而此二禅天~~识无边处定的〈识〉是心的作用没有〈想〉,所以进入『二禅天~~识无边处定』并没有〈想〉一个告诉自己我要〈空〉一切,是非常自自然然连『想』都不想而是更细腻心的作用,没有自己告诉自己,非常非常的自然,这就是『二禅天』的境界,初禅天是第六根是〈想〉的尘缘;二禅天是没有第六根的〈想〉,唯有心的知觉〈识〉。

 

        经过『初禅天』与『二禅天』的修行,再把心念放松一点,心再细腻一点,没有起第六意识的〈空〉想,也不依〈识〉,此时!已经清净第七意识〈善恶我执分别识〉,也就是第七识未清净时还有分别心,有善有恶有念无念有心无心之分别识,清净第七意识已经打破『二分法』而来到『三禅天~~无所有处定』,因没有第六意识〈意根〉所造出来的〈想〉与没有心〈识〉的作用,破除二分法清净第七意识,直入第八意识〈记忆体包藏识〉,一切的起心动念皆是〈苦〉因之种子,有苦有乐皆是〈想〉或〈识〉所造出来的,入此『三禅天~~无所有处定』之者,最安稳!烦恼苦乐果不入心,没有〈想〉空的生起!也没有心〈识〉作用的〈相〉生起,不分别所有东西、无二分法,破除前七识,所以是『三禅天~~无所有处定』。

 

        娑婆世界里凡夫习性皆在『欲界』中有〈杂〉有〈乱〉,当要修行『习禅』脱离『欲界』入初禅、二禅、三禅皆是在『色界』中习,何以为〈〉呢?以『相对论』来说!也就是不被『欲界』中的〈杂乱〉所影响,因『欲界』的杂乱与『色界』中习得的三禅天之『欲界与色界两造对比』所以称之为『』;四禅之中,唯有『四禅天』挣脱『欲界』与『色界』而来到『无色界天』之『四禅天~~非想非非想处定』,原光有诠释过『非想非非想处天』之文章,有兴趣者请前往参造,『非想非非想处天』是『无色界天』之最顶天,入此〈定〉者,不要〈空想〉、不要〈识想〉也不要〈无想〉,但是!有一心存在,此〈心〉非前三禅天之心,比前三心更为细腻,二禅天的『知觉心』还有个〈识〉,四禅天是不依靠〈识〉,只暂时用文字『觉性心』,『觉性心』没有前六识的〈想〉相,也没有〈识〉相,更没有〈无想〉之相,是有一心存在的〈觉性〉,连前三禅的〈定〉都要丢掉,不能以前五根〈眼耳鼻舌身〉而起第六根〈意〉想,也不得以空无一切的〈无想〉,此禅心已经入『XXXX』,所以称为『四禅天~~非想非非想处定』。

 

        以上所说!是原光借用他人四禅八定的『解说文章』来详加以诠释,但是!经历原光亲自实修过程,他人所说『太复杂了』不易懂,原光亲身经历实修进阶简略易懂如下:

 

        娑婆世界所有一切众生,人类、以及猫狗鸡鸭鱼昆虫……等等等众生,通通每天在『行、住、坐、卧』之中,一切众生都离不了这『四样型态』,原光将这『行住坐卧』分为四禅,『行住坐卧』四禅再乘以2既为『八定』,何以乘2为八定呢?就是『行住坐卧』四种型态之中的『动静皆自在』,以『坐禅』来举例!坐禅中能静静的大家都做得到,但是!坐到酸触呢?能自在吗?坐到有痒触能自在吗?坐到有『酸麻痛痒冷热晕睡』之『触觉』能自在吗?有酸有麻为〈动〉,无酸无麻为〈静〉,动什么动?是谁在动?『坐禅』之中的『坐姿』是以前五根〈眼耳鼻舌身〉之触觉而触〈动〉了第六意根的念头而不自在,有些人坐到〈痒〉触,身体会动来动去,有人坐到〈酸〉与〈痛〉触就坐不下去,甚至有坐到〈睡〉触就打瞌睡睡著了,这就是『动静不自在』;再以『行禅』来作诠释,平常走路心是可以比较静比较定,但是!去慢跑看看,慢跑也是『行住坐卧』四种型态之中更能习得『行禅』的〈动〉的自在,当!在慢跑时会有三种念头出现,『累、喘气、杂念』,若您的心细腻一点而降伏这三个念头,此三个念头将不影响其心时,能跑多久就跑多久,不累不喘而且呼吸非常的平顺,这就修得『行禅』的『动静也自在』,举一反三运用自如,『住禅』的『动静也自在』该如何修呢?每个人住在自己的家习惯,出远门到陌生环境〈住〉得习惯吗?自在吗?有人〈住〉在外头不是自己的家,就一心吵著要回家,是谁要自己快回家呢?就是自己的第六意根意识起作用由五蕴魔掌控清净心而不得清净自在,原光也有一篇文章『处处非家处处家』就是诠识『住禅』之『动静也自在』,『卧禅』的『动静也自在』,请去参造十八罗汉各个型态相及『卧佛自在如来』;『行住坐卧』为四禅,再加上这四禅中的『动与静都能自在』即为『八定』。

 

        其实若真正入『初禅天』境界者!就应该不念佛不念咒了,好不容易入初禅而一切归0归空,又怎会倒退走去念『六字明咒』呢?这样哪有入初禅定呢?不是说『魔来魔斩佛来佛斩』吗?佛都斩了!!!怎会入初禅定之后又起一菩萨心咒呢?不就是连『初禅天』都没有了吗?胡扯瞎扯!『六字明咒』哪是开启宇宙能量金匙呢?是入『四禅天~~非想非非想处定』的『XXXX』四个字才是金匙,而此四个字不是给人念的,也不是给人想的,是一种心清净觉性的自在,入初禅天的前六识都要归0归空了,怎会再取一菩萨念呢?连三禅天的〈识〉的作用都要空掉而清净前七识了,怎会取一菩萨咒呢?以前有一修行者念咒错字把『吽』字念成『牛』字,一念就念50年照样同登极乐世界,因为他心够专一不乱,等到年老没力气无法念咒时,平常训练专一50年的心非常坚固,在临终之时入『四禅天』的『XXXX』的境界一样能升天,并不是有什么得天独厚的某某咒语能开宇宙金匙而升天,没这回事的!没有降伏六根六尘五蕴而清净者,没有实修『四禅八定』而不懂者,才会跟别人屁股走,把去上课的老师所讲的课程『理论』搬回来占为己用,没有实际禅定的实修是无法借用『文字组合』来诠释自己实修经历过程。

 

        然而佛法之中又怎会有『念佛法门』或『念咒法门』呢?因佛法是因应所有一切众生而生法,『念佛法门』是要给一搬众生未挣脱『欲界』想修行而在〈杂〉与〈乱〉中无法挣脱,无法〈定〉心的众生而设立的法门,当您运用『念佛法门』掌控六根五蕴而清净入『初禅天』境界者之后,根本不需再念佛念咒了,『念佛者谁?』,谁在念佛?当然是第六意根启动心识心念在念佛啊!清净自在觉性的佛性还要念佛吗?佛还念佛不就白修了吗?但!在『欲界』有〈杂〉有〈乱〉有习性的众生,无法精神集中、无法专一制心于一处『XXXX』当然必须借用第六意根取一法尘『念佛法门』来训练习〈〉。

 

        与人谈『禅』很好!互相切磋来论『佛』很棒!但是要有实效而去落实,不只是懂『理』而不懂『事』,理应要『理事双融』,否则!是『理论禅』、是『野狐禅』,入『野狐禅』的人无法见到自己的『清净佛性』,返观自己修到哪个境界的禅,观察其自心就能清楚明了,能骗天下众生,但是骗不了自心佛性,光是一个『情执』就无法让自心清净自在了,还与人『论禅』???这就是『理论禅』、就是『野狐禅』,一个『情』字就搞死您了,还谈禅?越禅就越缠死您,实修降伏『习性』卡实在,这天下外在环境最难修的就是『情执与钱执』,七情之中最难修的就是『夫妻情』,『钱执』比『情执』好修一点,只要不越过『君子爱财取之有道』这个重点,就不犯『贪嗔痴』三毒;与人论禅很好,但是要懂深入『禅』的境界,不要光说不练的『野狐禅』,若不知该如何入禅者,请多多研读本文几遍而去深入,或者从『念佛法门』或『念咒法门』开始著手吧!若认真实际实修皇天绝不辜负苦心人,一定会入禅定而见性。

 

PS:本文中的『XXXX』四个字,并不是不公开,而是现今修行者很多都是『理论派』不实修,若公开的话会造成他们『文字守知障碍』反而无法真正入禅,而这『XXXX』四个字是真正超越三界入清净自在的无量定,不是给人念的也不是给人想的。若深入本文真实涵意定会知道原光所言不虚的『禅昧』,胜过自己摸索修行三五十载,祝法喜充满!

 

 

南无清净法身佛

                                                                               合十

相关文章