上一輩子的,他(她)做的錯事憑什麼讓我這輩子受苦?他(她)做的好事憑什麼讓我這輩子過的滋潤?我跟上輩子有個屁關係啊。


主要是因「你」上一輩子做的壞事好事,乃至這輩子受苦受樂的憑空認成了「有」,在「有」又認一個「我」在做在受,如果不觀無常 苦 空 非我,可能還會繼續問這個問題。


我憑什麼要為上一輩子所做的錯事或者好事負責?

這就是業力。

比如你和一個女人。。。。。,把她搞得生了小寶寶。

你不負責嗎!沒關係嗎!起碼你要付點養育費吧。這就是你要為你,上一輩子所做的錯事或者好事負責。

你救不了他!一個男人沉迷情色關係 佛學能不能救他?佛告阿難一切眾生從無始來 種種顛倒 業種自然 如惡叉聚 你救不了他!一個男人沉迷情色關係 佛學能不能救他?佛告阿難一切眾生從無始來 種種顛倒 業種自然 如惡叉聚

你救不了他!

一個人種種行為,都是主要有他的前世業力與習氣決定的。

他也很痛苦的!他約x、玩虐戀,是他的果報!

修行在於因緣。因緣不具足,佛祖也救不了他!

所以,你不要再執著於向他宣講佛法!因為佛法,對他當下而言就是毒藥!

一個男人沉迷情色關係,佛學能不能救他?

所謂心,無所住。不是一種概念,不是一種原則。

心無所住,而是你修行中,觀想五蘊,觀想社會現象,觀想你的身心,而後得出的自然結論。

這是一種修行法。

而是以毒攻毒。聽聞佛法,同時每天與10個以上女子。。。。。。,直到自己完全厭惡女性,才可以。此法十分危險,需要你有億萬家財,比如你是富二代,一旦控制不好,可讓你墮入十八層地獄。

楞嚴經 013 大航法師

《大佛頂首楞嚴經講義》【圓瑛法師】(簡體精校版2012.12.12)

佛告阿難:一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。

諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞、緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。

皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。

一切眾生,通指泛爾凡夫,不知修行者;自從無始,根本不覺而來,迷真執妄,背覺合塵,無我計我,非法計法,於我、法種種顛倒分別,此屬惑道。依惑造業,熏成種子,名為業種,為將來因,種即因也,此屬業道。自然二字,乃依惑業因,自然感生死果,乃一定之理,不可改移。

諸修行人:別指依識心為因,錯亂修習者。凡夫起惑造業輪迴生死,固是可憐,縱令有志修行,果遭紆曲,亦為可憫。果由因感,因地以生滅心,為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處,故曰:不能得成無上菩提。菩提,此雲覺道,三乘皆有,唯佛無上,即究竟果覺之佛道也。乃至別成聲聞緣覺:乃至超略菩薩,猶言非但不能得成無上菩提,而復不能得成實教菩薩,乃至別成聲聞緣覺,解見在前,小乘也。但破我執,而證我空之理,雖別成乎此,猶是出世小聖,已斷分段生死,也有小益,不至墮落。

更有誤之甚者,迷自本真,游心道外,而成外道者,生無想外道天,報盡必招墮獄之苦;或修有漏戒善,及四無量心,世間禪定,厭染欣凈,與厭有取空者,謂之諸天,報盡還來,散入諸趣;或耽著欲境,而惱害正修者,謂之魔羅,此雲殺者,能殺害眾生,法身慧命故。上品魔王,中品魔民,下品魔女,中下皆魔眷屬,報盡必墮,三途苦趣。

此總出其由。以上泛泛凡夫,無知造業者,固不必論矣。而諸修行人,本期得道得果,而乃中途或滯化城,或生天界,甚至誤入魔外,求升反墮,其故何也?皆由不知二種根本,錯亂修習故也。二本,即真、妄二本。不知者:一、妄心:本無而錯認,非心似心,此屬妄本,即本科所云:『無始生死根本。』上文普判誤認科中,所名妄想,下文所謂前塵虛妄相想是也。二、真心:本有而迷背,非失似失,此指真本。即本科所云:『無始菩提涅槃,元清凈體。』上文所指,常住真心,性凈明體;下文所謂,妙精明心。錯亂修習者,由迷真認妄,以妄為真,獨修於妄也。猶如煮沙,欲成嘉饌,此喻錯亂修習,依識心妄本,而不諳根性真本,識心非菩提因,喻如煮沙,欲成嘉饌好飯也,沙非飯本,縱經塵劫,煮之,只名熱沙,終不成飯。錯用因心,亦復如是,縱經塵劫修之,終不能得成無上菩提也。

初.舉過出由喻顯竟。


你心裡頭這個「我」就是六識。就是真如主人。


不能叫「負責」

引用現代心理學的說法吧。三歲以前的事情,人基本是完全不記得的。但是我們的核心人格形成於一歲以前,有個心理學實驗,一歲小孩在陌生空間里,面對母親忽然離開,一段時間後再回來重逢的反應,可以分成四類:安全依戀、焦慮型、迴避型、矛盾型,和這出生的第一年裡第一餵養人(通常是母親)和嬰兒互動形成的。這四種類型基本決定了小孩成年後的戀愛關係和婚姻關係的相處方式。

你可以說,一歲前的事情我明明不記得了,為什麼還要影響我跟我藍朋友相處的方式?這不公平!憑什麼!親愛的,科學規律,事實就是這樣,沒有憑什麼不憑什麼的。你的阿賴耶識就是這麼作用的,你cpu里沒在讀取運算的數據(今世),不代表在龐大的幾百T的硬碟(阿賴耶識)里不存在、不會被讀取運算。昨天寫入的數據(前世),今天開始讀取和處理(今世),也可以一年後再讀取運算(未來世),從來沒有這個道理說,cpu只能運算今天開機後緩存的數據的。

~你現在不就是正在為上輩子做的錯事負責才會有此一問嗎....


下次去外面吃飯的話.....吃完就跑吧.找個地方躲起來.真是爽歪歪

對的,憑什麼昨天借的錢,今天就該還?

憑什麼剛才扔上天的石頭就該落下來?

憑什麼你付了錢就該拿到貨?

憑什麼你上了班就該拿工資?

憑什麼……


緣起性空


我認為,這個問題好。

其實這個問題的點不在於上輩子他這輩子我。

不按佛的角度說,只不過上輩子你做過的好事或壞事,這輩子不記得了而已,但不能因為不記得,就可以逃的掉,不能因為沒人記得,就可以賴得掉。不能因為現代科學證不了輪迴,就可以否定輪迴,這是我們的落後,也反省出佛的先見。換句話說,假如你千百世的記憶都存在,不說千百世吧,上輩子的記憶,你還記得,假如是好的記憶,你當然不怕,還蠻溫暖蠻懷念,假如不是好的記憶呢?前世不是人呢?你怕不怕?

從佛的角度說,其他大德都回答得沒毛病了。

你應該慶幸沒有前世的記憶,還擁有今世的這條命。不能完全斬斷前世的糾葛,但能開啟今生的修行。前世惡,今生也非他人受,前世善,今生也是自己嘗。不論前世今生,或者來生,做到窮則獨善其身,達能兼濟天下,千百世都不愁。

在你的觀念裡面

你已經信任 輪迴是真的 上一輩子和你這一輩子有關係

你已經信任 所謂的福報是一定的 上一輩子享受過了 這一輩子就不會再享受了

在你的現實來說 你的生活在你自己看來是不好的 所以痛苦

思想來說 覺得是上輩子原因 跟自己這輩子沒關係啊 實力甩鍋給上輩子 得出結論 這輩子過得痛苦是應該的

結論就是 這是病 得治

這輩子好不好跟你上輩子有個蛋關係啊

這輩子不努力不求上進 和上輩子有個毛關係啊

這輩子遇到好的遇到能爭取的不去爭取 上輩子教你這麼做的嗎

不去爭取不去創造不去持續的爭取不去持續的創造 活在自己的幻想里 生活能改變個jb啊

世界是公平的 也是不公平的

公平在於 每個人都可以去爭取該爭取的 這個爭取不到還有下一個 總不可能什麼都得不到吧 那隻能說你的能力和運氣差到一定境界了

不公平在於 每個人的天賦不同 每個人出生不同 每個人擁有資源不同 每個人階層不同

人類的悲哀在於 只能在人格上平等 而不能在物質上平等 卻又不患寡而患不均


推薦閱讀:
相关文章