謝邀。

這是一個符號,叫做「萬字元」,佛教的塑像上出現的最多,據說古歐洲也出現過。一般人認為是吉祥如意的意思。明清的建築裝飾、窗格花紋常有連貫的萬字元。

但是它的真實意義應該是指宇宙的基本單位之一:銀河系(懸臂星系)。可以查一查我們人類所居住的銀河系圖片的俯視圖,正是由兩個渦旋狀的懸臂構成、交叉的外形與萬字元一致(萬字元因為書寫的原因,筆畫變的方折),我們的太陽系位於其中一個懸臂上的靠外一點。在夜間仰望星河看到的「milky river」,是銀河系的側視圖。也許銀河系產生的最初,是一個標準對稱的萬字元,現在已是老年,懸臂不那麼對稱了。

這樣看來,萬字元的「萬」,應該是對應著銀河系中無數的恆星星系,也就是無量眾生的意思吧。

需要補充的是,有答案把萬字元反過來寫(鏡像),有點像希特勒的符號(納粹的符號還扭轉了45度),但實際上是同一個符號,因為當你把它看作立體的、可旋轉的時,走到另一側看就是納粹的符號了。什麼意思呢?人世間是善惡對立並存的,佛法講善與慈悲,納粹就是惡與殺戮,形狀一樣顏色不一樣(金色、黑色)、內涵相反。


萬字元卐,已經作為吉祥的象徵存在了幾千年。古代印度宗教的吉祥標誌,在古代,印度、波斯、希臘、埃及、特洛伊等國的歷史上均有出現,後來被古代的一些宗教所沿用。在這個地球上的各個民族中幾乎都可以找到,它象徵著吉祥和神的保護,也代表生命以及四季的交替。最初人們把它看成是太陽或火的象徵,以後普遍被作為吉祥的標誌。中國唐代武則天定音為「萬」,義為「吉祥萬德之所集」。它僅是一個符號,而不是文字。後來也成為佛教標誌,是吉祥的意思,譯為「吉祥海雲相」。

在世界各地的古代遺址中都發現了"卐"字元的蹤跡。在古代的克里特和特洛伊、斯堪的那維亞、蘇格蘭、愛爾蘭、美洲的印第安土著、南美洲的瑪雅文明、阿拉伯、美索不達米亞、羅馬和早期的基督教、拜占庭文化、古印度以及中國、埃及,在希臘、非洲、在英、法等國的北歐文化裏,都有發現。"卐"字元出現之廣,已經被視為一種普遍的文化現象來研究。

這圖符不僅僅是意味深遠的宗教圖符,作為傳統吉祥觀唸的藝術表現形式,幹百年來,早已融入到了一些民族的文化生活之中,成為其民族民俗文化的重要組成部分,是傳統吉祥觀唸的藝術體現。它被廣泛地應用於寺院、民居、服裝、節慶、婚喪等等之中:寺院、民居傢什及門窗的木格上用其進行裝飾。有的藏族婦女還喜歡將此字元綉在衣服的背部,認為這樣可以免除天災人禍,人們以此表達著對幸福、平安和吉祥的憧憬與追求。在北京天壇的建築上面有數不清的"卐"字元,象徵了無數天神們居住的天。大多數人認為右旋是對的,左旋是錯的,認為卐應以左旋為準,代表吉祥,右旋代表毀滅。英國牛津大學出版的《The Oxford English Dictionary》,及美國最權威的《韋氏國際大辭典》,在「Swastiska」條,說此符號通常是右旋的,即是「」字。佛教以右代表正道,正行,正果。華嚴經所有萬字皆用右旋之字,並且在校勘記中說明,此經中原為右旋之字。西藏密宗派別雖多,但大家全部都用右旋之字。佛教的禮儀,像繞佛,繞塔,經行等等,都是右繞。


是啊。因為他的Unicode編碼屬於「中日韓越統一表意文字區」區塊。畢竟在Unicode面前,題主所提到的字和這個回答所用到的任何一個漢字具有同等地位。


起初是對「解悟者之山」——崗仁波齊頂峯冰川隙紋的模擬,後來因為宗教的附會變成「象形表意符號」(苯教稱之為「雍仲」),變為漢語詞素並賦以漢語讀音則與佛教凈土宗有關。


卍字在世界各地的遠古文物出現,至少距今有6000年的歷史。

在如此廣大的地域範圍裏存在,說明卍字元號不是任何一種宗教符號。

查遍了能找到的資料和書籍。最靠譜的回答是人類對北斗方位的觀察。

即北斗在春夏秋冬四個季節的方位變化,合併書寫就是卍。

借一張網圖。

更古老的文物上卍字的四腿有分開書寫的,就印證了這個說法。

橫比4000年以上世界各地人類文明的文化需求,主要是時間曆法。

所以我推測卍字元代表時間,點綴卍字元有時間長久,永恆的意思。

後來引申出很多吉祥寓意。


談一下我個人的理解吧

卐是符號,也是文字。

中文字和印歐語系的拼音文字不同,屬於象形字,所以,符號是漢字,漢字也是符號。

卐涵義非常豐富,我試著說一下。

1.幾何學,一橫一豎垂直相交確定了一個中點,因為橫豎垂直,可以得到一個最穩定的面。

2.數學,漢字的10,寫作十。

3.物理學,橫豎上下左右的四個短橫短豎,加上去以後,以抽象思維理解整個符號,可以看作螺旋槳,旋轉推進之用。


可不可以有這種猜想,在遠古時代外星人曾造訪人類,它們所代表的標誌就是卍(也可能是宇宙中的某個星系的形狀,我覺得像銀河系),所以造成了世界範圍內的各個民族,都普遍使用卍字,用來代表著吉祥的意思。(其實卍字旋轉起來,也很像外星人的飛船)因為遠古時代文字,從來都是象形文字,用來記載東西的,不可能憑空創造,以為以前的人可能看到什麼東西,才創造了這個字。


這個字應該是從甲骨文的「巫」變來的,甲骨文的「巫」是兩個「?」重疊成「十」形,而腓尼基字母的「?」被中東人稱為zayin,後被連筆寫成了「Z」但中間的「/」是一豎,「巫」也就成了「卍」。甲骨文的「巫」如下圖。


看似不起眼的卍字,居然是十方佛留給眾生的法寶!

小時候看到寺院牆壁上有卍字元,據說離它十米遠閉著眼走過去能摸到會很有福氣,當時並不知道它的作用和意義,只是覺得是一個圖案而已。卍字元作為一個佛教的標誌圖案,我們都習以為常,很可惜的是,直到現在很多佛弟子們都不知道卍字元的無盡功德和妙用!錯過了一個能極大利益眾生的法寶!

這個字梵文讀「室利踞蹉洛剎那」卍字是運動的十字,十字由橫一和豎一組成,其意義在於教育眾生擁有善良、仁愛、寬容、平等、和諧的本體同時,要樹(豎一)個志向目標,保持獨一不二,堅持恆一(橫一)的目標十年,十字的運動代表精進與智慧,卍字代表了三昧的境界,即專於一境,眾生大勢可至。

唐代的武則天為其定音為wàn。卍在佛教中是佛祖的心印。在西藏,「卍」字不論作為圖案還是符號均隨處可見。在漢語中該符號標誌讀作「萬」。在藏民族看來,「卍」表達的是吉祥的含義,這一點,同漢民族是一樣的,可以稱「卍」為「雍仲」吉祥符。

卍字在經典裏出現的描述:

卍字讀wan,包含了如來八萬四千功德,有這個卍的地方,眾生就很容易被引導入佛法之中,進而消除無量業障!

卍字代表了佛陀的萬德莊嚴,此字所在的地方便是「吉祥之所集」

卍」字在梵文中作Srivatsa,舊譯為「吉祥海雲相」,意為「吉祥之所集」。北魏菩提流支在所譯《十地經論》卷十二中,譯為「萬」字;而鳩摩羅什和玄奘都譯為「德」字,取萬德莊嚴之意,表示佛的功德無量。如來胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海雲,摩尼寶花以為莊嚴,放一切寶色種種光,焰輪充滿法界,普令清凈,復出妙音,宣暢法海——《華嚴經》卷48

釋迦世尊說法時卍字先大放光明,此字加持力可以周遍十方微塵普佛世界:

實時如來從胸卍字湧出寶光,其光晃昱有百千色,十方微塵普佛世界一時周遍,遍灌十方所有寶剎諸如來頂,旋至阿難及諸大眾。告阿難言:「吾今為汝建大法幢,亦令十方一切眾生,獲妙微密.性凈明心得清凈眼。——《楞嚴經》

卍字印猶如金剛,不可破壞

《華嚴經》卷31:「一切諸佛,成就勝妙大莊嚴,胸德字相,猶如金剛,不可破壞……胸德字相,不可破壞,堅固真實。」

在過去曾有百萬尊如來以卍字印放光化度眾生:如是百萬佛皆同一字名栴檀海。是諸世尊。以胸德字卍字印光化度眾生。時彼童子親侍諸佛間無空缺。禮拜供養合掌觀佛。觀佛功德因緣力故。復得值遇百萬阿僧祇佛。彼諸世尊亦以身色化度眾生從是已後即得百千億唸佛三昧。得百萬阿僧祇旋陀羅尼。既得此已諸佛現前說無相法。須臾之間得首楞嚴三昧。——《佛說觀佛三昧海經》

眾生只要看到佛胸前卍字,就能得知佛的功德智慧莊嚴。

在卍字印中,可以演說佛的八萬四千諸功德行!

是時世尊。披僧祇支示胸德字(即卍字元)。令比丘讀誦德字已。知佛功德智慧莊嚴。於萬字印中。說佛八萬四千諸功德行。比丘見已。讚歎佛言。世尊甚奇特。但於胸字說無量義。何況佛心所有功德。——《佛說觀佛三昧海經》

諸佛胸中有百千光。從萬字生。一一光中歌百千偈。演說檀波羅蜜。如是眾光演說。六波羅蜜其偈無量。行者正坐聞無量佛皆說是法。——《佛說觀佛三昧海經》

(六波羅蜜,即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)

在佛祖如來的胸部頭部有這個瑞相,如《方廣大莊嚴經》第三卷說佛80種好中有「七十八發有五卍字」。這是一種「瑞相」,能湧出寶光,「其光晃昱,有千百色」。

《大方廣佛華嚴經》卷六五《入法界品》說:釋迦牟尼「胸標卍字,七處平滿。」卍是吉祥的標誌,是釋迦牟尼的32相之一。

卍字元代表了法界實相,諸佛從無量阿僧祇劫得到此印!因為得到卍字印,所以諸佛不畏生死,不染五欲!

一一化佛遣一化人。端嚴微妙狀如彌勒。安慰行者而作是言:善哉善哉。善男子。汝繫念故見諸佛光。諸佛光中說無相施。說無相戒。說無相忍。說無相精進。說無相定。說無相慧。汝聞此法慎勿驚怖。過去諸佛繫念思惟。亦聞是法。亦解是相。解是相已不畏生死。處大地獄阿鼻猛火盛不能燒。雖處地獄如遊天宮。是故萬字名實相印。諸佛如來無量無邊阿僧祇劫學得此印。得此印故不畏生死。不染五欲。——《佛說觀佛三昧海經》

能看見佛胸前卍字光明的眾生,消除十二萬億劫生死重罪!

佛告阿難。佛滅度後佛諸弟子。見佛胸相光者。除卻十二萬億劫生死之罪。若不能見胸相分明者入塔觀之。如是觀者名為正觀。若異觀者名為邪觀。——《佛說觀佛三昧海經》

下面介紹一下卍字元的實際應用功德:

1.假如在書頁上以一個大卍字為中心,頁面周邊以小卍字元做裝飾的,這樣會有一股非常大的能量發散出來,讀者的領悟力會更強!

2.利益眾生防止災禍改變風水:

在交通險惡的地方,比如拐彎處、懸崖邊,可以用記號筆寫卍字,或者貼卍字,這樣就如同一個護身的符咒一樣可以給眾生消除障礙危險、提升智慧。

卍字元寫在戶外大自然的樹上、石頭上,更是一個非常善巧的做大功德的方法!

末學曾經在樹上寫了不到30個卍符,每次寫完這個字成型的最後一筆都有平靜的感覺,等結束離開之後,再把所有功德迴向出去,心裡感覺非常明顯的輕鬆,顯然是身邊有眾生受益了。

3.可做煙供施食:

上次做煙供的時候,有位叫扎西的師兄便是以卍字元來擺放供子的,卍字的應用在藏傳佛教中很普遍,如是擺放則可以帶來佛力的加持,有助於將煙供的效益發揮的更好。

4.發大心功德不可思議:

卍字的利益和自己的發心有關,寫卍字元時心念不專註會導致能量削弱。以大心寫在石頭上,樹上,柱子上,其利益功德不可具說,長夜利益人與非人,令他們業障消除離苦得樂。

5.放生利生:

放生或經過菜市場時,可以觀想空中有卍字元放光加持眾生,末學一般採用的方法是觀眼中出現梵字或卍放光照射一切眾生,邊念誦寶篋印陀羅尼咒,因為這部咒有眼所及的眾生解脫的功德。

6.利益冤家債主:

每天做功課之前,都可以祈請十方三世諸佛加持,然後觀想空中有一個巨大的卍字放光加持攝受自己以及冤親債主和十方法界一切眾生。念力所及之處,不知有多少眾生能受益!

7.可改變運勢能量:在QQ羣或微信羣裏可以發卍咒輪圖片、卍字圖或者胸前有卍字的佛菩薩像,羣裏發文字或者公告也可以加上卍字元,

這樣更容易招感正能量的正神來加持羣裡面的人,這個羣放出的正能量白光會更大,波及的範圍更廣,也能救度更多的靈界眾生。也可以多發佛咒到羣文件裏,經常放佛歌、咒語都能凈化羣裏的人員,以及羣成員的有緣眾生。個人的頭像以及背景圖如果改成卍字會提高自己的磁場強度,羣的名稱加上卍字可以遮蔽不吉祥。

作者:光音

歡迎關注微信公眾號:大通勝願 圓明真士

http://weixin.qq.com/r/JC25obPEsO7PrffC93g2 (二維碼自動識別)


不是。

這個符號是雅利安人旗幟上的符號,作為太陽崇拜的圖騰。然後雅利安人第一個統一印度建國設立種姓制度,婆羅門估計就是雅利安人,他們的符號自然尊貴,古佛教在佛祖之前就有,佛祖是把它發揚光大,這個符號被使用也算是一種崇拜。swastika是古婆羅波語,第一個s可能是發輕音於是音譯成漢語的時候取得是萬的讀音。所以納粹自詡為雅利安人後代,使用這個符號作為圖騰。但實際上日耳曼人根本沒有多少雅利安血統,血統最多的是伊朗古波斯,塔吉克這些民族是正經的雅利安後裔。


推薦閱讀:
相關文章