谢邀。

这是一个符号,叫做「万字元」,佛教的塑像上出现的最多,据说古欧洲也出现过。一般人认为是吉祥如意的意思。明清的建筑装饰、窗格花纹常有连贯的万字元。

但是它的真实意义应该是指宇宙的基本单位之一:银河系(悬臂星系)。可以查一查我们人类所居住的银河系图片的俯视图,正是由两个涡旋状的悬臂构成、交叉的外形与万字元一致(万字元因为书写的原因,笔画变的方折),我们的太阳系位于其中一个悬臂上的靠外一点。在夜间仰望星河看到的「milky river」,是银河系的侧视图。也许银河系产生的最初,是一个标准对称的万字元,现在已是老年,悬臂不那么对称了。

这样看来,万字元的「万」,应该是对应著银河系中无数的恒星星系,也就是无量众生的意思吧。

需要补充的是,有答案把万字元反过来写(镜像),有点像希特勒的符号(纳粹的符号还扭转了45度),但实际上是同一个符号,因为当你把它看作立体的、可旋转的时,走到另一侧看就是纳粹的符号了。什么意思呢?人世间是善恶对立并存的,佛法讲善与慈悲,纳粹就是恶与杀戮,形状一样颜色不一样(金色、黑色)、内涵相反。


万字元卐,已经作为吉祥的象征存在了几千年。古代印度宗教的吉祥标志,在古代,印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。在这个地球上的各个民族中几乎都可以找到,它象征著吉祥和神的保护,也代表生命以及四季的交替。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。中国唐代武则天定音为「万」,义为「吉祥万德之所集」。它仅是一个符号,而不是文字。后来也成为佛教标志,是吉祥的意思,译为「吉祥海云相」。

在世界各地的古代遗址中都发现了"卐"字元的踪迹。在古代的克里特和特洛伊、斯堪的那维亚、苏格兰、爱尔兰、美洲的印第安土著、南美洲的玛雅文明、阿拉伯、美索不达米亚、罗马和早期的基督教、拜占庭文化、古印度以及中国、埃及,在希腊、非洲、在英、法等国的北欧文化里,都有发现。"卐"字元出现之广,已经被视为一种普遍的文化现象来研究。

这图符不仅仅是意味深远的宗教图符,作为传统吉祥观念的艺术表现形式,干百年来,早已融入到了一些民族的文化生活之中,成为其民族民俗文化的重要组成部分,是传统吉祥观念的艺术体现。它被广泛地应用于寺院、民居、服装、节庆、婚丧等等之中:寺院、民居家什及门窗的木格上用其进行装饰。有的藏族妇女还喜欢将此字元绣在衣服的背部,认为这样可以免除天灾人祸,人们以此表达著对幸福、平安和吉祥的憧憬与追求。在北京天坛的建筑上面有数不清的"卐"字元,象征了无数天神们居住的天。大多数人认为右旋是对的,左旋是错的,认为卐应以左旋为准,代表吉祥,右旋代表毁灭。英国牛津大学出版的《The Oxford English Dictionary》,及美国最权威的《韦氏国际大辞典》,在「Swastiska」条,说此符号通常是右旋的,即是「」字。佛教以右代表正道,正行,正果。华严经所有万字皆用右旋之字,并且在校勘记中说明,此经中原为右旋之字。西藏密宗派别虽多,但大家全部都用右旋之字。佛教的礼仪,像绕佛,绕塔,经行等等,都是右绕。


是啊。因为他的Unicode编码属于「中日韩越统一表意文字区」区块。毕竟在Unicode面前,题主所提到的字和这个回答所用到的任何一个汉字具有同等地位。


起初是对「解悟者之山」——岗仁波齐顶峰冰川隙纹的模拟,后来因为宗教的附会变成「象形表意符号」(苯教称之为「雍仲」),变为汉语词素并赋以汉语读音则与佛教净土宗有关。


卍字在世界各地的远古文物出现,至少距今有6000年的历史。

在如此广大的地域范围里存在,说明卍字元号不是任何一种宗教符号。

查遍了能找到的资料和书籍。最靠谱的回答是人类对北斗方位的观察。

即北斗在春夏秋冬四个季节的方位变化,合并书写就是卍。

借一张网图。

更古老的文物上卍字的四腿有分开书写的,就印证了这个说法。

横比4000年以上世界各地人类文明的文化需求,主要是时间历法。

所以我推测卍字元代表时间,点缀卍字元有时间长久,永恒的意思。

后来引申出很多吉祥寓意。


谈一下我个人的理解吧

卐是符号,也是文字。

中文字和印欧语系的拼音文字不同,属于象形字,所以,符号是汉字,汉字也是符号。

卐涵义非常丰富,我试著说一下。

1.几何学,一横一竖垂直相交确定了一个中点,因为横竖垂直,可以得到一个最稳定的面。

2.数学,汉字的10,写作十。

3.物理学,横竖上下左右的四个短横短竖,加上去以后,以抽象思维理解整个符号,可以看作螺旋桨,旋转推进之用。


可不可以有这种猜想,在远古时代外星人曾造访人类,它们所代表的标志就是卍(也可能是宇宙中的某个星系的形状,我觉得像银河系),所以造成了世界范围内的各个民族,都普遍使用卍字,用来代表著吉祥的意思。(其实卍字旋转起来,也很像外星人的飞船)因为远古时代文字,从来都是象形文字,用来记载东西的,不可能凭空创造,以为以前的人可能看到什么东西,才创造了这个字。


这个字应该是从甲骨文的「巫」变来的,甲骨文的「巫」是两个「?」重叠成「十」形,而腓尼基字母的「?」被中东人称为zayin,后被连笔写成了「Z」但中间的「/」是一竖,「巫」也就成了「卍」。甲骨文的「巫」如下图。


看似不起眼的卍字,居然是十方佛留给众生的法宝!

小时候看到寺院墙壁上有卍字元,据说离它十米远闭著眼走过去能摸到会很有福气,当时并不知道它的作用和意义,只是觉得是一个图案而已。卍字元作为一个佛教的标志图案,我们都习以为常,很可惜的是,直到现在很多佛弟子们都不知道卍字元的无尽功德和妙用!错过了一个能极大利益众生的法宝!

这个字梵文读「室利踞蹉洛刹那」卍字是运动的十字,十字由横一和竖一组成,其意义在于教育众生拥有善良、仁爱、宽容、平等、和谐的本体同时,要树(竖一)个志向目标,保持独一不二,坚持恒一(横一)的目标十年,十字的运动代表精进与智慧,卍字代表了三昧的境界,即专于一境,众生大势可至。

唐代的武则天为其定音为wàn。卍在佛教中是佛祖的心印。在西藏,「卍」字不论作为图案还是符号均随处可见。在汉语中该符号标志读作「万」。在藏民族看来,「卍」表达的是吉祥的含义,这一点,同汉民族是一样的,可以称「卍」为「雍仲」吉祥符。

卍字在经典里出现的描述:

卍字读wan,包含了如来八万四千功德,有这个卍的地方,众生就很容易被引导入佛法之中,进而消除无量业障!

卍字代表了佛陀的万德庄严,此字所在的地方便是「吉祥之所集」

卍」字在梵文中作Srivatsa,旧译为「吉祥海云相」,意为「吉祥之所集」。北魏菩提流支在所译《十地经论》卷十二中,译为「万」字;而鸠摩罗什和玄奘都译为「德」字,取万德庄严之意,表示佛的功德无量。如来胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海云,摩尼宝花以为庄严,放一切宝色种种光,焰轮充满法界,普令清净,复出妙音,宣畅法海——《华严经》卷48

释迦世尊说法时卍字先大放光明,此字加持力可以周遍十方微尘普佛世界:

实时如来从胸卍字涌出宝光,其光晃昱有百千色,十方微尘普佛世界一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶,旋至阿难及诸大众。告阿难言:「吾今为汝建大法幢,亦令十方一切众生,获妙微密.性净明心得清净眼。——《楞严经》

卍字印犹如金刚,不可破坏

《华严经》卷31:「一切诸佛,成就胜妙大庄严,胸德字相,犹如金刚,不可破坏……胸德字相,不可破坏,坚固真实。」

在过去曾有百万尊如来以卍字印放光化度众生:如是百万佛皆同一字名栴檀海。是诸世尊。以胸德字卍字印光化度众生。时彼童子亲侍诸佛间无空缺。礼拜供养合掌观佛。观佛功德因缘力故。复得值遇百万阿僧祇佛。彼诸世尊亦以身色化度众生从是已后即得百千亿念佛三昧。得百万阿僧祇旋陀罗尼。既得此已诸佛现前说无相法。须臾之间得首楞严三昧。——《佛说观佛三昧海经》

众生只要看到佛胸前卍字,就能得知佛的功德智慧庄严。

在卍字印中,可以演说佛的八万四千诸功德行!

是时世尊。披僧祇支示胸德字(即卍字元)。令比丘读诵德字已。知佛功德智慧庄严。于万字印中。说佛八万四千诸功德行。比丘见已。赞叹佛言。世尊甚奇特。但于胸字说无量义。何况佛心所有功德。——《佛说观佛三昧海经》

诸佛胸中有百千光。从万字生。一一光中歌百千偈。演说檀波罗蜜。如是众光演说。六波罗蜜其偈无量。行者正坐闻无量佛皆说是法。——《佛说观佛三昧海经》

(六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)

在佛祖如来的胸部头部有这个瑞相,如《方广大庄严经》第三卷说佛80种好中有「七十八发有五卍字」。这是一种「瑞相」,能涌出宝光,「其光晃昱,有千百色」。

《大方广佛华严经》卷六五《入法界品》说:释迦牟尼「胸标卍字,七处平满。」卍是吉祥的标志,是释迦牟尼的32相之一。

卍字元代表了法界实相,诸佛从无量阿僧祇劫得到此印!因为得到卍字印,所以诸佛不畏生死,不染五欲!

一一化佛遣一化人。端严微妙状如弥勒。安慰行者而作是言:善哉善哉。善男子。汝系念故见诸佛光。诸佛光中说无相施。说无相戒。说无相忍。说无相精进。说无相定。说无相慧。汝闻此法慎勿惊怖。过去诸佛系念思惟。亦闻是法。亦解是相。解是相已不畏生死。处大地狱阿鼻猛火盛不能烧。虽处地狱如游天宫。是故万字名实相印。诸佛如来无量无边阿僧祇劫学得此印。得此印故不畏生死。不染五欲。——《佛说观佛三昧海经》

能看见佛胸前卍字光明的众生,消除十二万亿劫生死重罪!

佛告阿难。佛灭度后佛诸弟子。见佛胸相光者。除却十二万亿劫生死之罪。若不能见胸相分明者入塔观之。如是观者名为正观。若异观者名为邪观。——《佛说观佛三昧海经》

下面介绍一下卍字元的实际应用功德:

1.假如在书页上以一个大卍字为中心,页面周边以小卍字元做装饰的,这样会有一股非常大的能量发散出来,读者的领悟力会更强!

2.利益众生防止灾祸改变风水:

在交通险恶的地方,比如拐弯处、悬崖边,可以用记号笔写卍字,或者贴卍字,这样就如同一个护身的符咒一样可以给众生消除障碍危险、提升智慧。

卍字元写在户外大自然的树上、石头上,更是一个非常善巧的做大功德的方法!

末学曾经在树上写了不到30个卍符,每次写完这个字成型的最后一笔都有平静的感觉,等结束离开之后,再把所有功德回向出去,心里感觉非常明显的轻松,显然是身边有众生受益了。

3.可做烟供施食:

上次做烟供的时候,有位叫扎西的师兄便是以卍字元来摆放供子的,卍字的应用在藏传佛教中很普遍,如是摆放则可以带来佛力的加持,有助于将烟供的效益发挥的更好。

4.发大心功德不可思议:

卍字的利益和自己的发心有关,写卍字元时心念不专注会导致能量削弱。以大心写在石头上,树上,柱子上,其利益功德不可具说,长夜利益人与非人,令他们业障消除离苦得乐。

5.放生利生:

放生或经过菜市场时,可以观想空中有卍字元放光加持众生,末学一般采用的方法是观眼中出现梵字或卍放光照射一切众生,边念诵宝箧印陀罗尼咒,因为这部咒有眼所及的众生解脱的功德。

6.利益冤家债主:

每天做功课之前,都可以祈请十方三世诸佛加持,然后观想空中有一个巨大的卍字放光加持摄受自己以及冤亲债主和十方法界一切众生。念力所及之处,不知有多少众生能受益!

7.可改变运势能量:在QQ群或微信群里可以发卍咒轮图片、卍字图或者胸前有卍字的佛菩萨像,群里发文字或者公告也可以加上卍字元,

这样更容易招感正能量的正神来加持群里面的人,这个群放出的正能量白光会更大,波及的范围更广,也能救度更多的灵界众生。也可以多发佛咒到群文件里,经常放佛歌、咒语都能净化群里的人员,以及群成员的有缘众生。个人的头像以及背景图如果改成卍字会提高自己的磁场强度,群的名称加上卍字可以遮蔽不吉祥。

作者:光音

欢迎关注微信公众号:大通胜愿 圆明真士

http://weixin.qq.com/r/JC25obPEsO7PrffC93g2 (二维码自动识别)


不是。

这个符号是雅利安人旗帜上的符号,作为太阳崇拜的图腾。然后雅利安人第一个统一印度建国设立种姓制度,婆罗门估计就是雅利安人,他们的符号自然尊贵,古佛教在佛祖之前就有,佛祖是把它发扬光大,这个符号被使用也算是一种崇拜。swastika是古婆罗波语,第一个s可能是发轻音于是音译成汉语的时候取得是万的读音。所以纳粹自诩为雅利安人后代,使用这个符号作为图腾。但实际上日耳曼人根本没有多少雅利安血统,血统最多的是伊朗古波斯,塔吉克这些民族是正经的雅利安后裔。


推荐阅读:
相关文章