我用的是尼康D4。要去零下十幾度的地方拍星空。據說冷的地兒電池耗電特別快。那我帶兩塊兒電池夠嗎?聽他們有人說可以給電池加熱。那又是什麼東西?求助各位大神。


目錄

電池

全身保暖

1) 身上

2)頭部

3) 腳部

4) 手部

其他注意

a) 相機防霧

b) 保持乾燥

去過北極、東北和零下四十多度新疆邊境拍星空,這個問題我算有點經驗。

電池

攝影器材方面,電池的確是攝影器材的薄弱環節,不過這是很多年前的事了。2007年我去北極看極光的時候,第一次感受到極寒環境下電池的薄弱。

那天的氣溫其實不算低,Kiruna鎮上有些地方的溫度甚至有零下十幾度。但是到了野外,明顯要比鎮上溫度低很多,而且我們坐的狗拉雪橇在野地里快速的行駛,迎面吹來的寒風感覺比鎮里冷了好多。

當時我用的還是佳能五百萬像素的小數碼相機A610。北極極夜的暮色實在太美了,雖然看不見太陽,但是地平線隱隱的紫粉色就一直在哪兒,從未見過這麼美的景色興奮的拿起相機一頓咔嚓咔嚓,當時完全沒有低溫保護的概念,大約才拍了二十分鐘左右吧,相機突然就不工作了,當時可把我嚇壞了,我以為相機被凍壞了。

北極的暮光太美,可惜拍完這張以後我的相機就不工作了

事後回到住所,發現相機又可以開始工作了,才明白,原來這是電池被凍壞了。相機的電池在低溫狀態下無法正常工作。

後來2012年2月又去了東北吉林的霧凇島拍攝。當時我用的相機是尼康的入門單反D80,霧凇島拍攝時的溫度大約是零下25度到零下20度左右。我吸取了之前的教訓,所以多帶了幾塊備用電池。

可能是單反的耐操性遠甚於小數碼,我發現D80的電量下降不快,和正常差不多,只是到了掉一格電以後,會突然掉到幾乎沒電,這也問題不大,畢竟我還有備用電池嘛。

美麗的霧凇島

我後來回想這段經歷才明白,不是電池低溫下特性不同掉電特別快,而是電池需要溫度降低到一個特定的溫度,就會突然不工作了。

有了這樣的經驗總結,我後面的冬季拍攝就準備更充分了。

2012年12月底,我帶著新買的尼康D610和尼康D80,前往嚮往已久的新疆喀納禾木斯拍攝。

當時我D80準備了一塊原廠電池,兩塊副廠電池。D610準備了一塊原廠電池,兩塊副廠電池。身上的滑雪服小口袋和內口袋各放一塊電池,我的計劃是,不等電池溫度降太低,就換電池拍攝,這樣換下的電池在體溫下回暖,可以「無線續命」。

新疆的溫度比我們想像的還要低,在我們剛進禾木村的那天開始就下了暴風雪,當時我看著中央台的天氣預報說,中國西北邊境有一股北方來的強暴風雪,哈哈笑道,這說的不就是我現在在的地方嗎。

一夜過後,雪成了這樣

暴風雪不停的下了三天三夜,村裡的已經完全看不到路,我182的大個兒,只能露個頭推雪前進。

雪後放晴,有經驗的人都知道,下雪沒有化雪冷,本來我們進村時是白天零下二十多度的,已經變成了零下三十多度。我們憑著信念,用身體拱出一條「雪路」,在日出之前,登上了禾木觀景台。

我在禾木觀景台拍攝

辛勞的回報也是巨大的,那天我們極為幸運的拍到了晨霧。仙氣瀰漫,猶如世外桃源,實在是美的難以形容。

那次旅行我留下了無數的難忘照片,有興趣可以看我的詳細遊記:

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zhuanlan.zhihu.com圖標

我對電池的充分準備,讓我那幾天的拍攝完全沒有在電池上掉鏈子。

因為新疆冷的時候是非常冷,所以除了這些以外,我還準備了防寒罩。

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這傢伙很厲害,罩著的確很有用,但是缺點也同樣明顯。帶著占體積,用著不方便換電池。但是如果是拍星空的話,涉及到長時間曝光,所以我覺得這個罩子是必須的。

相機防寒罩

最後一天,我看前面似乎一直沒有壓力,我就不用罩子,也不換電池,想看看裸機到底可以拍多久。在近零下四十度的低溫下,尼康D80拿出來只拍了兩張照片,電池就直接掛了,而尼康D600,卻堅持了一個多小時才掛,而且副廠電池也撐了接近一個小時才沒電。

由此我得出結論,從尼康D600開始,單反的防寒的可靠性,已經做到了極強的標準。像D4這樣更加彪悍的頂級方塊機,長電池遠比D600的普通電池厲害,機身的高可靠性也是遠勝D600,所以別說零下十幾度,就是零下三四十度的低溫,裸機工作一個小時一般電池都是毫無壓力的。

關於電池,還沒說完。自從那次回來以後,我發現我的那塊凍過的副廠電池,似乎電很難沖全滿,而且一用很快就會掉到最後一格,性能直線下降,而原廠電池則依然看不出明顯的變化。由此,我得到一個經驗教訓,極寒的地方可以把副廠電池凍廢了。因為一般副廠電池要比原廠便宜很多,而且在普通使用場景,有90%的原廠電池性能,所以性價比很高,我的備用電池一般都是副廠的。但是自那以後,我長了一個心眼,如果是去很冷的地方,就不用副廠電池了,凍壞了不合算,如果影響後續拍攝就損失更大了。

雖千萬人,吾往矣。攝於新疆喀納斯

全身保暖

相比相機,其實我們自己才是更薄弱的環節。

拍攝不是觀光,一路走,一路看,很少久停。我們拍攝往往在一個地方蹲點很久。不管你是在日出之前等光線也好,還是在晨霧裡抓天鵝的姿勢,同一個點呆一兩個小時是非常稀鬆平常的,所以要做充足的準備,不然你一定比你的相機先受不了。

1) 身上

一般分為三個功能層: 貼身透氣排汗層,中間保暖層,外層防風防水。

上身: 內層最好是功能性的排汗內衣,馬虎點就普通的保暖內衣也可以。 中間有戶外襯衫和抓絨。 外面的羽絨服,兼有保暖和防風防水的功能,羽絨服盡量選擇蓬鬆度高的,這樣既輕便又保暖,對於拍攝要背很多器材的非常有利。

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下身: 內層普通內褲。 中間層保暖褲抓絨褲。 外層寬鬆滑雪褲,兼有保暖和防風防水的功能。

滑雪褲我當時選的是迪卡儂的滑雪褲。因為其實拍攝對於褲子的要求是保暖和防水,所以對於滑雪上方便的設計幾乎沒有要求,同類的能保暖的褲子也都不便宜,所以我最後選了性價比很高的迪卡儂的,大家也可以按這個思考選擇。

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褲子可以略寬鬆肥大保暖,羽絨服不建議長到臀部甚至以下,過長會讓行走不便

2)頭部

在極冷環境下,頭部是熱量流失的大頭,所以要好好保護。 普通的絨線帽低於零下十度就會冷了,帽子需要有防風和保暖兩個功能,所以有兩層的最好,並且要蓋住耳朵。很多滑雪衫帶的帽子就具備防風的功能,套在絨線帽外面,等於兩個功能層都具備了,同時臉的正面也需要保暖。

帽子大多數人都會想到,但是我覺得更重要的是:打劫帽。

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這個東西不貴,但是作用很大,在極冷的環境下,哪怕是這麼一層格擋,都差很多。

選擇的時候,建議選擇最好嘴部也有遮擋的,這樣嘴巴和鼻子呼出的水汽不容易粘在相機上。極寒環境下的水汽,是可以把任何東西粘起來的,是會讓你的相機、三腳架、雲台不工作的罪魁禍首

在零下四十度戶外的我,全副武裝

這個打劫帽我選擇的是OR這個牌子,嘴部的設計就比較合理,但是它的價格要比其他家貴幾倍,其實山寨起來不難的點,但是我發現國內的牌子沒一個這樣設計的,可惜。如果你追求完美,強烈推薦OR,不然的話,普通的打劫帽也可以,但是建議去極寒的地方拍攝的朋友一定要備一個打劫帽。

零下四十度獨自一個徒步十公里的暴走哥,因為面部沒有遮罩保護,鼻子凍傷

除此以外,還需要滑雪眼鏡,它主要有三個作用,一是遮擋陽光,雪地光線刺眼,長時間在雪地里容易雪盲;二是擋風,如果拍攝地風很大,你可能會因為睜不開眼錯失了拍攝時機;三是也具有一定的保暖作用。

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下面是我2007在北極圈內的拉普蘭地區騎雪地摩托穿的,衣服和靴子都是連體寬大的,非常保暖。圖中為了拍照,還沒有戴上眼鏡。但是當時口鼻並沒有保護,在野外騎摩托真的比小鎮上冷很多很多,我感覺我的鼻子都要掉了……當時如果有個OR的打劫帽就好了,哈哈。

我騎雪地摩托在北極,準備去荒野看極光

3) 腳部

對於冬季戶外攝影來說,腳部往往是我們的瓶頸所在。因為我們會走到冰面雪地里,一站就是一兩個小時,在冰天雪地里長時間站著不動而不冷和走路不冷是完全不同的概念,所以一般都是腳先冷的受不了,只能不拍了。

對於鞋子來說,需求是防水和保暖。 腳部的溫度透過鞋子,會將外面的雪融化,如果鞋子不防水,水會滲進去,水的熱傳導速度相當快,鞋內熱量就會快速流失。 在雪地上行走,地面溫度一直很低,所以腳部的熱量會持續不斷的通過腳底和地面交換,如果鞋底不夠厚,阻隔效果不夠理想,很快腳底就會冷。

溫度不低於-20的,可以考慮質量好的高邦登山鞋,溫度比-20更低的,需要內膽有毛絨,外面防水的高筒雪地靴。 市面上大多數雪地靴主要都是賣式樣的,而不是真正追求實用的,價格也不便宜。而我選了真正的高筒雪地靴,實際用下來,效果極佳,而且價格實在是太感人了。

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此外我還帶了The North Face高邦登山鞋,這鞋普通戶外徒步登山我也常用,對於那種不需要在積雪裡走的,溫度不低於零下20度的,也夠了,比較方便。

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並準備了滑雪襪,可以套在普通排汗的襪子外面。需要多帶一些備用的襪子,睡覺時可換上干襪子,可以幫助腳部的保暖。

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我穿的滑雪褲和雪地靴有收口可以防止雪倒灌,如果褲子和靴子不能防止倒灌,那麼還需要雪套。

4) 手部

一般來講,手腳都是離開軀體比較遠的部位,血液循環比較慢,所以就身體而言更容易冷。

手套一般可分為分指和不分指的,攝影需要手部操控相機,肯定是需要分指的手套。

分指手套里,又分為全指和半指的,一般半指手套操作相機會更方便,但是半指手套保暖性差。所以我選擇大拇指和食指可以打開成為半指的分指手套,需要的時候可以方便的使用大拇指和食指操控相機,不需要的時候又可以變成全指手套。

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一般這種手套還有一個加厚加強版,我比較喜歡薄的,因為手套和手的貼合度更好,拿東西的手感更好,但是保溫性不足以抵禦零下三四十度的低溫,所以拍照的時候,我就盡量用快門線放羽絨服口袋裡按快門。走路的時候,我還有另外一副滑雪手套可以帶這副手套的外面,這樣防水保暖就都不是問題啦。

禾木村冬季極寒的夜晚

其他注意

a) 相機防霧

鏡頭與相機從冷環境帶入熱環境容易結霧,然後再到室外很容易再結冰,這樣很容易損傷鏡頭鍍膜。防範的方法是,可以多帶幾個密封袋,在進入室內前將相機封起來,讓其慢慢暖起來。拍攝完準備回旅館時,最好先把存儲卡與電池缷下(因為需往筆記本倒照片與充電),只把相機與鏡頭用密封袋(最好用兩個袋)密封好,才進屋。此外,上車、上廁所的時候都要注意保護,這是最容易忘記的。我自己還有一個小竅門就是在車上就把鏡頭對著車前面的空調熱風口吹,那麼如果下車一會兒會兒的話,鏡頭還沒冷到很冷,這時候再上車,就不會結霧。

b) 保持乾燥

我第一次登禾木景觀台的時候,三腳架掛在攝影包外面,到了上面,我發現雲台凍住了,花了兩個小時趕在日出前推開一條雪路上來,眼看還有幾分鐘太陽就要出來了,那個急的我呀,直接用包里保溫杯的熱水沖,沒想到還沒擰幾下,就成下面這個樣子了。

無奈之下,我只能擰到固定角度湊合著用。第二天,我在室內把腳架雲台徹底弄乾,然後放三腳架的包里,一路帶上山,直到到了景觀台才打開使用,就一切良好。使用一個小時左右以後,因為臉湊相機太近,呼氣又使得雲台凍住。

所以極寒的地方,一定要注意這些水汽,他們可以將一切東西凍住,包括三腳架,雲台,你的車門,等等等等。

還有每天用好的靴子,帽子,手套等等,都要會室內弄很乾,不然第二天的保溫性能會明顯下降。

好啦,上面的每句話,都是我的經歷總結,希望對你有幫助。


1、電池不需要糾結原廠和副廠,那個溫度下不管原廠副廠掉電速度都非常感人(記得有一年在羊湖拍照,一晚上乾沒了十多塊電池)。

你需要帶的是假電池。

有幾個相機就帶幾個,拍的時候不用糾結要不要用發熱裝置(比如暖寶寶)來對電池進行保溫。

那個溫度下,經常日落時貼上暖寶寶,第二天早上太陽曬屁股了它才開始發熱。

而且假電池的電量非常持久,拍一整晚的延時都沒問題。經常人拍廢了電池才掉個一兩格,所以完全不需要考慮什麼給電池保暖的問題。

這溫度還行吧?拍了一整晚,假電池的電量才掉了兩格(你看腳架下掛的假電池,我連套都沒給它戴)。

12月,冰川,海拔5500,兩台相機拍了兩晚的延時,出來時兩塊假電池還有小一格的電。

2、除霧帶我實際拍攝時很少用到,至少我在極寒的環境中拍攝,很少遇到起霧(天冷,空氣乾燥)。反倒是春夏晚上相機鏡頭經常起霧。

不過除霧帶還是挺實用的,我經常塞鞋裡當暖腳寶用,效果非常好。

還有一個小技巧,入夜前把相機(電池拿出來)放外邊兒凍著,等你拍的時候,鏡頭起霧的情況會有大大的改善。

而且提前凍下相機,還有畫質上的心理加成,拍出來的照片總會讓你覺得這是用冷凍CMOS拍出來的,咋看都覺得噪點少、畫質牛逼。

3、極寒環境里,除非你不停的做俯卧撐、來回小跑,靜態的話穿再多也沒用。靜止狀態+極寒,熱量流失的速度要高於身體產生熱量的速度,所以你會覺得越來越冷。

靜止狀態下,身體產生的熱量主要來源於外界(食物、取暖等等),年輕人火力旺硬肛一晚上可能沒問題,但是像我們這種老年人就剛不住了,必須得吃點兒喝點兒,不然就只能抖腿跺腳了。

根據我的實測,效果最好的就是滾燙的熱牛奶+香飄飄+巧克力+能量膠的混合熱飲(這個搭配味道比較好點兒,要是溫度再低的話還會放點兒黃油和糖,但是太膩了,我這個老年人的胃遭不住,不到萬不得已不會放),準備個保溫效果好的保溫杯(我用的膳魔師,保溫效果拔群),入夜前提前沖好。

一晚上差不多兩升(我的保溫杯是1L的,入夜前弄一壺,半夜喝完回帳篷里再用爐頭燒一壺),舒舒服服的從日落拍到日出。

不過這玩意兒效果好是好,就是熱量太高了,兩壺加起來得有三四千卡。不過想想也是,正常男性兩天的卡路里攝取,一晚上給喝完了,能不暖和么。。。

關於保暖這方面的,看我這篇文章,有詳細介紹。

江文韜:冬季戶外穿衣/失溫預防及自救指南?

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有人想看照片兒,嗯我基本都發朋友圈和微博,知乎和px上的不太全,微博上的有點兒亂,大家慢慢兒翻好了…

Sina Visitor System?

weibo.com

延時微博上有,b站也發過兩個…

https://b23.tv/av17851119?

b23.tv

https://b23.tv/av24791597?

b23.tv


冷天拍星空直接上假電池,外部供電。另外準備鏡頭髮熱帶。


最需要的東西,也是最便宜的攝影附件

速(塑)尿(料)袋

在戶外拍完,進入暖和的房間時候,注意拔出存儲卡和電池,用小的密封塑料袋裝進妥當的地方,然後用塑料袋把相機密封好,以免結露結霜.


三十年前,在哈爾濱上大學時候,膠片機在寒冷下,齒孔凍脆,被拉斷了。

現在數碼就簡單多了,其實雪鄉真不是冷的地方,哈爾濱或者更北面更冷一些。

哈爾濱雖然天氣預報會出現-22到-35度——當年在哈爾濱上大學時候曾經多次看到,但是真正-30低溫在夜間出現,一般人不會在這個環境下拍攝。當然最冷的氣溫氣象台就不能報了。

零下20度更低,我的Canon 40D、Canon EOS 6D Mark II、Canon 5DSr、Canon EOS 5D Mark IV 都經歷過,只要在進入溫暖室內前把相機用塑料袋密封好。不會出現什麼嚴重問題。

G11出現過液晶在零下25度凍出松花蛋一樣紋路,暖和過來就好了。Canon G7X markII會很快沒電。

D4電池大,更抗用一些。但是要注意,備份電池要用塑料袋裹好揣在內衣里。

預備幾隻結實的塑料袋,在相機進入室內之前封閉好,就能有效避免相機結霜。

這是雪鄉徒步過程中,跌倒+鑽雪窩子拍留影,讓相機結了霜,不妨礙拍攝,電池也用了將近倆小時:

這是三腳架進入室內以後,假如換成相機,相機內部線路板結上這麼一層霜……

還有在西藏後半夜的拍攝相機結霜是常有的事兒:

結露的鏡頭這樣:

拍照這樣

@有翅膀的眼睛 老師提到的電加熱鏡頭除霧帶我最近在零度附近用過,但是相信在零下20度是基本無用的,因為充電寶恐怕抵禦不了這個低溫。

好在基本上零下20度,不在吉林市附近、化凍的松花江附近拍攝,應該是沒有水霧的。


厚衣服、帽子鞋子很重要

關於冰雪天拍攝的建議,請參看:

平老虎:雪景如何拍,器材如何防寒??

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單反不怕凍,至少我零下40度拍幾個小時也沒怎麼掉電。

要注意自己的保暖,多帶暖貼,羽絨服要Canada goose最保暖的那種,要有能蓋住耳朵保暖的帽子(最好是ushanka),褲子穿滑雪褲,最主要的是鞋,一定要保暖的靴子,襪子需要專門的加厚襪子,出門前腳掌腳背各貼一片暖寶寶。

前年聖誕節去北極玩,零下40度,體感溫度零下50度。

機身是尼康D7200配24-70。

在晚上拍極光,拍了一個多小時,主要是長曝光,電池電量一格都不掉,反而是手腳凍得受不了,期間經常進旁邊的小木屋取暖。身邊那些用手機拍照的大叔大媽,掏出來不到一分鐘就自動關機。原本我也以為會掉電厲害,行前特意去買了兩塊電池,但實際上新買的電池一直都沒拿出來用過。

上一些拍的圖,主要是18-105的廣角端拍的。可能光圈開小了,衍射紋都出來了。


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