感覺很想去試一試,有沒有好的意見。誠心誠意的。


因為您的用詞是「試一試」。所以冒昧地猜一下,您是不是還不是很了解佛法?

您受了三皈了嗎?有學戒,持戒,受了五戒,受了在家菩薩戒了嗎?

有深入經藏,學習佛陀的經典嗎?

五堂功課會做嗎?大悲咒、楞嚴咒、十小咒、早晚課誦,不說會不會背了,您都熟悉嗎?

萬佛城及許多正法道場,在一個在家人要出家前,都需要在寺院做3年凈人(放下世俗的種種,專職在寺院做義工,跟著出家師父學習),好好培福培慧,親近三寶,侍奉僧寶。許多道風淳樸的道場,都還保持著一日不作,一日不食的出坡傳統,打掃清理都是小事了,劈山開路,耕田播種。而且僅事物繁忙,自己還有自己的功課。

您是否知道:

女眾一生之中只有一次出家機會?

即使男眾有7次,但如果重視因果的修行人,就不可能出家了還想著有退路,要還俗的。

一個真正的修行人,出家一場,是要拼了命地勇往直前的。

施主一粒米,大若須彌山。吃了不修道,披毛戴角還。

————————————————————————

簡而言之,您先理清楚,自己現在到底出現了什麼問題和困惑。

師父說,在家不快樂,在家煩煩惱惱,出家也是煩煩惱惱。學佛是為了對治無明煩惱,是因病與葯。不論您聽完作何感想,去了解自己,明白自己當下的狀態,生命的目標,都是非常有幫助的一件事。

出家絕對不是逃避,而是不惜生命,來上求佛道,下化眾生。

您如果對佛教感興趣,可以多看些佛經,學最基本的三皈五戒,看祖師大德的開示錄。找到您自己的善知識。

初學者,建立正見真真是當務之急!不然不懂佛法的人,或者一些邪知邪見的自詡修行的人,說兩句,就輕易把人帶歪了。忘失菩提心 修諸善法 是名魔業。一定一定一定要有善知識帶領,建立正見。

推薦您可以恭讀上宣下化老和尚,就是宣化上人的開示錄。

如果現在還沒有遇到自己的師父,請您發願「願自己有擇法眼,是法則進,非法則退。願諸佛菩薩慈悲加持,自己早日遇到能教導自己正法的師父!」發願的時候一定是要最真最切的心,不要用雜染的,打妄想的心,相信會有好消息~

另外

我也是南方姑娘 :) 共勉呀~

題外話:我第一次百度搜索我師公上宣下化老和尚的時候簡直要氣爆炸啦,網路上有些人在抹黑師公。但是這幾年穩重些,因果自有道,無勞做判官。即使佛陀在世的時候,也有人誹謗他和僧團。宣化上人和虛雲老和尚的傳記,都非常適合反覆讀,很有趣,又有深者見深淺者見淺的智慧。上人的傳記,我看了很久,不是看不進去,而是慚愧到看不下去,你才知道,一個發大心,勇猛修行,能行苦行,難行能行的修行人,是這樣在奮鬥著!

另外,普遍建議大部分學佛人避開所有藏傳系的所謂的修行人,不管他們現在看起來如何地偉光正……(有讀過《四種清凈明誨》或者在知乎上看過喇嘛教那些黑歷史的同修,了解佛教歷史的,會明白我在說什麼。言盡於此。雖然師父說藏地,廣泛意義上包括尼泊爾那邊,是有一些成就的修行人,但是太少太少太少了,而且跟著學無異於虎口拔牙,飲毒救命,稍有不慎,後果難以想像。大家還是走陽光大道吧,佛陀做啥我做啥,佛陀講啥我學啥。)


錯位是個關乎根本的大問題,在家人錯位用出家人的方式去修習佛法,出家人又錯位用在家人的方式去世間化緣,這個錯位會導致很多的混亂和問題發生。

出家人的部分我們先不討論。

但是在家居士源於認知不清晰,所導致的行為錯位,越學佛反而容易離自己的初心和智慧越來越遠,這是在家居士修學的大問題,我們一定要重視起來。

什麼是錯位?

就是沒有基於當下的因緣來成就美好,沒有回到自己的本位來收穫自在,而是用一些跟自己不相干、不匹配、不適合的方式來面對自己的生命成長。

其結果,往往導致的不僅不是智慧的生髮,反而是苦難的發生,痛苦和糾結的發生。

這就好比一輛汽車,車零件的契合之間如果有錯位的話,整輛車就會翻掉。

如果不錯位、回到本位的話,車就能夠運轉自如的高速奔跑。

我曾在群里和大家分享一個現實,當下我們所面對的佛法修學環境,從某種程度上,是一個很多情況下教風不正,所以導致學風必歪的修學環境。

我從來都不介意任何人用任何與自己相應的法門來收穫自己的智慧成長,這就像有人喜歡吃火鍋,有人喜歡吃麻辣燙,有人喜歡吃西餐,只要你能吃飽吃好,我都特別隨喜。這叫「是法平等,無有高下。

但是一旦教育理念本身出現偏差的時候,就會導致所有問題的發生,導致你無論學什麼都學不到點上去,這是個大問題。

所以先跟大家分享一句話,這句話是蘇格拉底說的,叫「教育不是灌輸,而是點燃火焰。

然而我們現在所處的整個社會環境,不論是世間的文化教育,還是所謂的宗教智慧引領,大多用的都是一種灌輸式的教育方式,不斷告訴你什麼是對,什麼是錯;告訴你該做什麼,不該做什麼。

而不是去啟發你的智慧,這個非常糟糕。

而恰恰在成佛的《法華經》里有這麼一句話,也是我們群學習五條學習總則里的第一條,叫作:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。欲令眾生,開、示、悟、入佛之知見。

換句話說,佛法呈現於世的目的,是為了讓我們能夠入佛之見,開啟自己本有的智慧光明。

換句話說,教育的目的是為了點燃智慧的火焰,而不是讀死書,固定標準。

《法華經》亦云「觀機逗教,應病予葯」,所謂的正確與標準,其實都是根據具體情況因人而異的。

所以這裡又引申出《阿含經》里一句非常重要的經文,叫作「若見緣起,即為見法;若見緣起,即為見佛」。

我們只要能夠在自己每一個呼吸的當下、生活的當下、行為的當下,回到自我緣起本位,還至本處,就能真正看清自己當下的因緣究竟是什麼?

然後基於這個因緣,超越狹隘的自我執著,那麼這一刻你就是處於覺知、覺悟的狀態里。這一刻你就見到了佛,見到了你的本來。

那麼這一刻,你就是覺有情(也就是菩提薩埵),而不是一個被無明和業障包裹的凡夫。

—摘自七非先生社群答疑解惑


出家是很清苦的!青燈古佛伴一生。如果沒有很強烈的宗教信仰,只是因為人生受到挫折。建議還是在家修行。修凈土法門,在家居士也能成就!

如果真的想出家,還是先在寺廟住下了做兩年義工再說。

出家要父母同意,兩年的義工生涯也能讓自己更加明確自己的內心。

而且女眾只有一次的出家機會,一定要在想清楚的情況下做決定。


建議你先找一個尼寺住一段時間,體驗一下出家生活再決定。


巧了 南方廟多 三教九流的信徒也多,香火也多,尤其是江浙富商尤為禮佛。 整個南方出家人的市場還是有的。比如九華山 普陀山都是名山道場信徒極多世俗氣也重。剛好不用清修寡道啥的還離家近。沒事還能常回家看看。 先選好山頭然後再選對廟,帶好錢,然後半年回本三年買房。

說實話現在的出家人佛教徒很多都是精於市儈的世俗貨,奈何祖祖輩輩上千年攢下來的仙佛氣香火情讓信徒們一邊故作清高鄙夷世俗 另一邊唯利是圖只顧撈錢。廟裡的佛像殿堂越來越跟遊戲廳里的娃娃機無區別了。時常想古書上說的出家人自帶仙佛氣難不成都是假的嗎。一眼識佛子 一望辨道童都是假話。

出家前請你想明白你出的是什麼家?修的是什麼?切勿唯利污香火,不可出家鄙世人。


非要去宗教場地的話,三思後行,畢竟這些時代已經不同了,魚龍混雜在宗教界里,很大的比例都是心態三觀不正的,還有心裡有問題的,貪圖名利的,職業有職業道德算好的了,只因為你是姑娘我才說這麼多。內心的寧靜,最後還是靠自己話。


出家前要在寺院作凈人適應寺院生活,早起晚睡,努力幹活,消業培福為大眾服務,一般是三年。時間短的大約一年,曾經遇到一位七年才受大戒的。時間長短都是個人因緣,但您能忍過受大戒前的這幾年嗎?


天雨雖寬不潤無根之草 跟你南方北方的沒關係


姑涼,建議你先去寺院做一段時間義工,了解寺院的生活,適應寺院的生活,再向寺院提出發心出家。


首先要明白自己處世的意義,如果你覺得自己已經發廣大菩提心,願意上供三寶福田,下耕眾生悲田,出於這樣的原因,那麼你應該出家,如果你沒有這些,甚至沒有出離心,還在困擾於自己生活工作愛情親情,有對佛教及出家不理解,那麼建議你積極的入世,紅塵更加好修行。


去北方出家 這樣離家比較遠


我想問的是,為什麼要出家呢?

如果是為了修道、辦道,出家不是唯一的選擇,這裡就不展開了。

如果是為了體驗出家生活,也有很多方式可以體驗的。當然,這裡要補充的是,出家生活不僅僅是雲捲雲舒,條件艱苦不說,還有很多枯燥的修行要去做,比起上班打工來也絲毫不遜色的。何苦來哉。

建議想清楚了背後的動機再做選擇比較重要。


出家需要根基,需要機緣,還需要很嚴格的考核。


推薦閱讀:
相关文章