寶寶很窮,用的一直是一百來塊的高漫數位板,但是用起來還不錯,感覺畫出來的東西和別人幾百一千的板子沒啥太大區別。就很好奇,不同價位和牌子的數位板之間的差異到底在哪裡?
其她人都說的很清楚了,數位板不同品牌、型號硬體上的參數區別一般也就是:
壓感級、解析度、讀取速度、尺寸大小、、、
比如常見的 入門級板子:wacom-672與472
我們再看詳細參數對比,
再確切的說,不同的參數、價格也會影響到繪畫過程中的體驗感受,如果家裡有礦,可以盡情選擇自己喜歡的型號,雖然體驗上能有所不同,比如數位板和數位屏又是不同的體驗,但配置參數、價格區別也更大、、、
數位板價格:
數位屏價格:
但如果畫技能力上不去,繪畫基礎得不到有效的訓練,自學摸索且日常練習又抓不住學習的重點,給你再好的工具都沒用,繪畫工具始終是輔助性的東西,提升畫技纔是繪畫學習的重點!
那麼,造型基礎對於一名未入門創作階段的畫手而言究竟有多重要呢?
可以說是在你入門繪畫領域之後,第一步是需要優先提升繪畫基本功,是解決繪畫基礎的首要問題,那麼基本功學紮實了,會畫的東西練多了,纔有客觀的條件去製作獨立原創的作品。
比如我腦子裡想像想畫個可愛妹子的頭像:
你第一步剛開始畫畫時可能會怎樣畫?
還記得剛開始接觸繪畫的記憶嗎?
第一次畫畫是描圖還是臨摹?還是半臨摹?還是直接硬上弓,直接憑想像憑感覺去畫所謂的「原創」呢?
如果你對繪畫創作沒有系統學習的概念,沒有認知到練習、提升繪畫基礎的重要性,大多數人剛開始畫畫很可能畫的並不太理想。
比如部分人剛開始自學入門可能會畫成這樣:
左邊是原圖,右邊是微課君改後的圖,
可以明顯的看到,左圖頭像的造型相對沒那麼符合正常審美的邏輯和規律,畫出的造型就感覺相對比較彆扭,大感覺透視結構都不準,沒有細節刻畫,甚至還有人能畫出歪眼癟臉的狀況,這樣的造型怎麼看怎麼怪異。
如果你說是完成度不夠的問題,甚至你覺得畫的還不錯、、、每個人不同看法當然有不同的審美角度,外行的人可以用外行的視覺去評價,美術從業人員自然會從美術專業的視覺去評判。
那麼實際上畫成以上這樣效果就是造型基礎相對薄弱的根本問題,有這樣的結果也是因為對繪畫創作的理解不夠深入,沒有意識到提升造型有哪些具體的、有效的訓練方式,在繪畫中對人體的結構沒有深入淺出的認知,所以很多人畫畫時發現自己不會畫的東西很多,又不知道怎麼去練,然後畫畫時多數只能選擇臨摹、照抄的方式,或是憑感覺去畫畫、、、
有點美術基礎,有點造型意識的同學可能還會想單獨練習表面的五官、頭像、鼻子、手腳等等,但他們可能還是不太懂去練習根本的透視、線稿、素描、色彩,人體結構等繪畫基礎。
而沒理解到造型基礎重要性的同學,可能每一次畫畫都是直接搞大的,比如直接畫完整的人體效果圖,把這種完整人體效果圖當做日常的練習:
其實畫這些都是在畫不在自己的能力範圍之內的東西,這種畫法更屬於跨階段的學習。
這樣的自學摸索、憑感覺畫畫的畫法,是沒辦法提升自己的造型基礎,跨階段的學習也很難推進自己學到獨立原創的能力。原創能力基本可以說是從一個小白畫手過渡到入門畫師的基本門檻。
舉這些例子就是強調:新手想學會獨立原創能力,需要意識到造型基礎的重要性,而要提升造型能力,首先需要從繪畫基礎開始練。
所以如何提升造型基礎的能力?
前面說了,第一步首先提升基本功,解決造型基礎的首要問題,這基本功也是我們常說的繪畫基礎。
再舉個簡單的例子,還是說頭像;
比如我想畫這樣的妹子,
我知道我應該練習基礎了,但我不會畫人體,不會畫頭像,不會畫眼睛、鼻子耳朵嘴巴、、、那我應該練習哪些基礎?怎麼去練習?
第一個建議請你先記住:
很多畫手學習路上非常普遍且極為不好的心態就是,:想把每張圖都當作作品來畫,想把每一張畫都畫完整,甚至想把每一筆都畫的很好。
這樣的精益求精,對新手來說不僅是有負擔,會加重現階段無法解決卻也難以進行下一階段的練習。
所以怎樣做明確目標的練習,做到有效的訓練?
找準系統的學習方法就很重要:
訓練目的得是客觀的、具體化的。避免跨階段的學習是需要先明確訓練「點」,然後「點到為止」。
比如:我今天就訓練把握頭像各個角度的轉向結構 ,用速寫練習的形式專註於這一個目的,一次達不到就稍作總結,畫下一個的時候改進。
畫出這樣的效果就夠了,不要再繼續深入,因為這練的就是單點頭像的轉向結構。
又或者,練習人體動態,同樣是明確目標的練習,點到為止的練習。
男性日常站姿的動態趨勢。就專註於這一個目的,一次達不到就稍作總結,畫下一個的時候改進。
如果要繼續深入頭像創作前的練習,那麼頭像的結構同樣需要去理解和練習:
所以再分享一個超詳細的頭像練習方法。
1、首先最基本的我們需要從基礎形狀中理解頭部
我們利用之前所講到的所有空間構成方法,去先把握住頭部的整體透視。這是我們之前所講的方塊各個旋轉。
我們再圓形上加了一個下巴就有點像頭部了。其實這就是頭部最簡單的概括方法。
這樣我們就擁有了兩組基本形狀
再這個基礎上我們可以雕刻出頭部的每一個細節。在接下來的章節中我會教大家如何去繪製出頭部的細節。
2、頭部骨骼
我們先從最根本的頭部骨骼開始,頭骨有很多複雜的結構,但是在這裡我把它歸納成八個板塊,額骨,眉弓,上齶骨,下顎體,鼻骨,顴骨,眼眶,後腦。同時我顏色給它們做了標註。但是這絕不是頭部的所有結構點,我只是為了方便觀看,給他定出了一些關鍵點。
我們再通過一些刻畫步驟去學會如何概括頭部骨骼,在後續的課程中我會做完整的示範!
我們也可以把面部想像成一個面具,和後腦部分的結構分開考慮
3、面部五官比例
瞭解了頭部的基本結構之後,我們需要掌握五官的比例,五官比較基礎的比例是三庭五眼,我們通過一些案例來去了解一下。
三庭:髮際線到眉弓附近,眉弓附近到鼻底,鼻底到下巴的距離幾乎相等。
五眼:正面的頭部寬度大約是在五個眼睛左右的距離,我在課程中有詳細的說明這一點。
當然人的面部總是有各種各樣的頭部比例,也會隨著年齡的不同面部比例也會有所不同。這裡主要講下巴和年齡之間的關係。通常延長下巴,可以讓人覺得角色年齡會大一些。
十字線和頭部透視
十字線可以讓我們保持五官的平衡。但是比起面部的十字線應該先校準面部的中線位置,只有中線位置準確橫向的比例才能繼續。這時候就要注意對稱性。
瞭解完對稱性後我們可以嘗試畫一組方塊頭部練習,十字線可以幫我們保持五官的平衡,確保我們的位置關係不會發生混亂
你看,這些同樣是做明確目標的練習,點對點的練習,這纔是有效的訓練。
注意不光是頭部方塊的輪廓,五官的透視也是根據方塊的透視線走的
可以再中線加個角試試,感受一下角是否擁有位置變化。
以上屬於提升造型基礎,練習頭像結構的一些素材練習方法,其實講解的很細了,且看你能否規劃日常學習計劃進行有序的練習,如果能在半個月內做到量的練習,你對頭像結構的理解絕對可以得到質的提升。
不止是頭像,那麼同樣還有其它基礎的練習,
但且先理解:做原創前需要學習和訓練的基礎知識點有哪些,
所以,選擇系統學習,全面提升繪畫基礎需要學的有:
首先學透視—到線稿—素描—人體—色彩—設計—構成—構圖—最後纔是創作
這就是組成你個人獨立原創的繪畫知識體系,完成整體階段的練習,這個知識體系會根植於你的創作思維。
再看第一階段的透視練習:
一二三點透視:
線稿的練習:
畫線條需要明確輪廓線和內結構線,輪廓線較重,內結構較輕,閉塞陰影處適當的卡點,讓線條富有節奏感。另外要充分考慮服飾是包裹著身體,而服飾本身的厚度也要通過轉折的小細節表現出來。
素描的練習:
畫人體的比例練習,
人體的動態練習,火柴人畫法,
人體體塊的練習,需要透視+體塊概括的思維
後面的色彩、設計、構成、構圖就不一一列舉啦,
經過以上有方向的後,相信你也能提升一部分的造型能力,但其實也不足以學會系統的、全面的繪畫基礎,要達到原創階段還需要學很多東西,
但如果選擇自學摸索的方式,你可以在我這裡看到一些教程和各種技巧的練習方法,是頭像、是線稿還是練習的正確思維等等,但還有很多沒講到的,比如透視怎麼練、線稿如何畫、色彩應該怎麼上色配色、如何去做構圖設計等等,,,一篇回答寫不完所有的知識點,你一口氣也喫不消那麼多知識點。
但知道這些就夠了嗎?
這取決於你選擇自學還是系統學習的方式,
如果選擇自學,自學的弊端前面說了不少,
還是強調:如果選擇自學,這需要你能有強大的自驅力,能抓住學習的重點,明確目標的練習,是做有效的練習。
自學你也可以在別處繼續搜羅各種教程學習方法,但你需要考慮的是,自己搜到的那些碎片化的教程方法,適不適合你當下的階段去練習?如果感覺畫到位了,是真的掌握了嗎?是畫錯了應該如何改呢?很多人參考很多教程遇到的普遍問題也是:我認真按你的方法練了,但也不確定到底對不對,不對,自己不會改,誰來給你核對檢查問題呢?
如果是畫對了,那麼下一階段應該練什麼?比如現在學了頭像,待會看到色彩的教程,你以為自己真的能掌握色彩理論和上色方法了?
但實際上沒人告訴你:色彩是素描關係完整的情況下的一個延續,色彩的搭配好看 50%取決於素描關係 50%取決於我們主觀的處理。
所以如果你自學貿然從色彩跨過素描的練習,同樣也是走向了偏差。
而且自學摸索搜到的那些教程,這樣的學習方式同樣屬於碎片化的學習,知識不成體系,創作的思維不連貫,那麼你在嘗試創作的時候也會有很多難以解決的問題,是不會畫還是畫不下畫不完,也是缺乏整體的、系統的知識體系。
如果遇到以上這麼多問題,還想學好繪畫創作能力,
怎樣更好去學習繪畫?怎樣學才能完善自身繪畫創作知識體系呢?
不止是需要系統的學習方法,同樣需要一個實時反饋的教學思路,解決遇到問題時得到更專業、確切的學習思路↓↓↓
謝邀,
差別在於壓感級別、解析度、讀取速度、繪畫區域大小
?壓感級別就是數位板能感應的壓力級數。壓感級別越高,對壓力的分辨力就越高,所畫的筆觸就能表現得越細膩。
壓感現在有三個等級,分別為512(入門)、1024(進階)、2048(專家)
現在市面上壓感512的板子基本被淘汰,而且已經有壓感為8192的超專業型數位板!
新手入門,選1024夠用了,如果不是老手,1024和2048基本感覺不出來。
當然如果是需要畫細節豐富的作品,則需要2048以上的壓感。
?常見的解析度有2540、3048、4000、5080。解析度越高的板子的繪畫精度越高,細節體現得更好,圖像鋸齒越少。
如果你不是專業畫師,那麼解析度不需要太講究,2540夠用。
?讀取速度就是下筆和屏幕顯示的同步率。常見的讀取速度:100/ 133/ 150/ 200/ 220
數位板的讀取速度普遍在133以上。由於手臂速度的極限,讀取速度的高低對畫畫的影響並不明顯,現行產品最低為133,最高為230,100點以上一般不會出現明顯的延遲現象,200點基本沒有延遲。
?繪畫區域大小:很重要的參數,決定了你的實際作畫範圍。一般數位板的有效使用面積都可以籠統地分為大中小三種尺寸。
小號大概約A5紙的一半;中號大概約a4紙的一半;大號大概約為一張a4紙
面積越大,價格越貴!
一般建議選擇至少中號的數位板,正好便於攜帶。如果只放在工作室或家裡,而且你電腦屏幕特別大的話建議選擇大號的數位板。
關於牌子:
不用糾結於淘寶上亂七八糟的品牌,現在主流的數位板品牌其實很少:
?Wacom(和冠)
數位板界的老字號兼大哥大。相信也是新手平時聽到最多的品牌。除了價格完爆其他品牌,強烈推薦選擇這個品牌。
產品線包含低端的bamboo(400-2000左右):價格相對比較便宜,主要定位為年輕用戶,讓大家體驗更簡單、自然的工作方式。比較適合網頁、包裝設計、VI、LOGO、設計、廣告海報
中端的影拓(2000+):是專業畫師與設計師的首選,內置了多項創新技術,可以實現準確性和控制性,比較適合產品設計、裝修設計、汽車造型、廣告創意和UI設計。
高端的新帝(7000-3萬多):大神級別的裝備也是唯一一個具有液晶數位屏的系列,可以直接在數位板上作畫對於設計師來說無疑是一種很棒的體驗,更能達到手繪的真實感,堪稱最強大的設計工具,但是相對來說價格也比較昂貴,比較適合用於2D、3D建模、建築工作、工業造型等。
?國產的比較好的牌子
友基:如果還處於板繪剛入門階段,又沒有足夠的資金買WACOM,那麼友基是個不錯的選擇。價格親民,在學生黨中使用率很高。一部分型號的電磁筆需要上電池,相應的影響參照上面說的。質量和價格成正比,售後比較完善。
漢王/凡拓:這兩家都是比較正規的廠家,適合業餘玩玩等
另外比如:繪王和高漫等等。價格親民,對於沒什麼錢的學生黨,買來練手是最合適的。
那麼應該挑哪一款呢?
對於品牌的比較主要是基於普遍的反饋來說,在挑選數位板的時候,肥皂君覺得還是建議盡量自己親自試一試,根據自己實際的情況來選擇。
?剛剛接觸板繪的新人、學生黨等:權當繪畫是平日娛樂,如果資金比較緊張,那麼推薦國產的牌子,其實也能很好的練習帶你入門。但是也不建議起手的板子太差太便宜,會讓你分辨不清是自己實力不足還是板子不給力。如果預算在500以上,建議買wacom的板子,比如wacom的bamboo二代,性能絕對足夠,性價比超羣。以上提到的板子基本都經濟實用並且足以應付日常的各種需求,外觀也比較精緻,有多種顏色可供選擇。對於藍鉛筆入門的同學,可能比較多的推薦這些款。如果覺得貴可以去淘一塊二手的。如果經濟較好,那麼首選WACOM的bamboo三代。當然你資金充足,想從事繪畫行業,可以直接購買影拓系列,能帶你從新手到專業。
?創作插畫/漫畫/動畫等專業級別:肥皂君首推Wacom的影拓(Intuos)系列。影拓4代往後的壓感靈敏度已經都能達到2048以上了。如果你是一個精打細算的插畫師,買一個買個S或M Size的影拓4就足夠了。如果要求稍微高一點資金無需擔心的話可以選擇影拓5,影拓5模擬畫紙的操作質感比4更強一些。藍鉛筆的許多老師都很喜歡這一系列。
?設計師作圖:設計師的工作內容與插畫師相近,但數位板可以很好地把設計師們從滑鼠中解脫出來,尤其在做一些摳圖或矢量圖設計時會方便很多,不過純粹的平面設計對壓感要求並不高,作為滑鼠的替代物大概入門級別的板子就完全夠用了。
藍鉛筆老師logo設計作品
?攝影后期修圖:修圖大部分都是在畫,尤其是在摳圖合成等部分,基於修圖對板子的磨損率較大並且也需要十分精準,所以肥皂君推薦修圖小夥伴可以考慮買個經久耐用的,比如bamboo的高端型號板,或者影拓4的S板。
?土豪級:如果你想追求卓越的畫質和超凡的體驗(主要是你很有錢)。推薦數位屏系列,無論你是繪畫還是裝逼玩遊戲,數位屏都是最好的選擇。它的手眼一體的工作模式效率很高,如圖在紙上作畫,高配置的數位屏絕對可以畫出豐富的線條表現和精美的色彩搭配。肥皂君的夢想就是有朝一日買這個板子啊!!!
數位板只是一個繪畫的工具。
題主想換數位板可以考慮自己的用途及習慣,
希望能對你有所幫助鴨!ヾ(?°?°?)??
分享一波硬核資源!
很多人說了比較客觀的 壓感級別、解析度、讀取速度等等東西。
肥皂君這邊就分享一下,一位匿名同事的主觀使用感受吧,供大家參考。
大家好,我是一位被肥皂君抓來的畫畫小菜雞。
以下都是本下水道窮鬼的真實經歷。
大概N年前,年少輕狂自學畫畫的小辣雞我,在淘寶上沒做任何功課(宛如一個智障),就盲買了繪客??的一塊板子。
就100+吧,當時啥也不懂也沒比較過,而且自己畫的也很垃圾,所以也沒什麼好不好用的自覺。陸陸續續的跟著網上的教程亂畫了一陣,能夠滿足基本需求,就覺得這塊板子還可以嘛~
再後來有朋友送了我一塊友基的板子大概是400塊的?拿到手的時候賊開心,但是插上電腦之後用的就是不得勁。。。感覺下筆很滑控制不好線條,於是又用回了以前的板子,友基就此喫灰。那個時候我大概已經知道繪客不是很正規品牌了,還已經垮了,但是還是覺得它用著舒服,買什麼500+板子,100塊的不香麼??
就這樣又快樂的過去了一段時間,有一天繪客突然壞了。。。很崩潰很難受,於是咬咬牙購入了一塊wacom672,用下來的第一天,真香!貴真的有貴的道理...
以下發言絕不是廣告,僅代表個人使用感受:
開始用wacom的一瞬間,突然就發現怎麼下筆的手感完全就變了呢!!線條一點都不抖,筆尖在板子上摩擦的感覺很順滑(我還特地把之前兩塊都拿出來對比了以下,都是很硬的塑料感,但是wacom就是有一種數不清楚的絲滑感???),畫畫都變得更有動力了!
最後,更貴的我沒用過,應該會更香吧?
但是對於十年如一日的畫畫只是自娛自樂的選手,672目前很夠用了,下水道女孩心滿意足了。
分享完畢,溜了溜了。
現在手繪板的牌子越來越多了,對於我們選擇也多了。
但是隨著而來的問題也是選擇太多了,反而不知道選什麼了。
要我說,小孩子纔不做選擇,我全都要「嗶--"
嘿嘿,開玩笑,我們看看,
在市場上沒有很多牌子的手繪板,像wacom,友基,高漫,繪王,等。這四個是具有最活躍表現的主流品牌。
下面從幾個方面來介紹
一、數位板的版面大小
二、 壓感參數
三、快捷鍵
四、感應高度
五、 讀取速度
六、解析度
一般大家常見將板子分為大號、中號、小號,三類面板。
一般數位板的有效使用面積可以分為三種尺寸,可以籠統地稱為大中小號三種規格。
小號尺寸是4X6英寸,中號是8X5、8X6英寸,大號是10X6英寸等。
面板大小的使用習慣,看個人。但是對於新手而言,買一個中號或者大號,因為太小了,容易束手束腳。
普通手寫輸入可選用小號尺寸,但可能不適用於繪畫方面,繪畫初學者適合於中號的數位板,高階畫手則適合選用中、大號數位板。
2020年了,壓感等級最高已經達到了8192級,當然還有2048級、5012級壓感在售。
壓感是什麼意思呢?通俗講就是,當你紙繪的時候,輕重緩急,都有粗細深淺的變化。而壓感就是讓你在板子上繪畫的時候,繪畫軟體中的線條或色彩,隨著你用力的輕重,出現粗細深淺變化。
壓感參數越高,這種表現會越明顯,體驗也會越棒。但是有的新手覺得壓感太高,不好控制的話,這些都是可以在驅動中調節的。
電腦繪畫的時候,常用的軟體是PS或SAI或CSP,軟體面板上有很多功能,這些功能的使用能夠極大提高作畫效率和水平,如果你在作畫的時候,用到某個功能,如果用筆或滑鼠一個個去點會非常的耗時間,那麼快捷鍵的使用就極大減少了時間。
很多人習慣了用鍵盤,但是對於新手而言,去記鍵盤上組合的快捷功能,很繁瑣。所以數位板上快捷鍵越多,對新手就是很友好
當你的筆在板子上點擊的時候,是可以操作電腦的。
但是筆還未點擊電腦的時候,筆懸置在板子上方時候,電腦就有遊標顯示,可以移動遊標。這個就是感應高度了。
目前最快的讀取速度是266點/秒。
什麼意思呢?就是每秒可讀多少個筆尖,讀取的越多,電腦反應越快,不存在卡頓延遲現象。
解析度越高,顯示越精細。
當你畫畫的時候,數位板的遊標定位,線條平滑程度。這些都是解析度的作用哦。
下面分享關於手繪板進門教程與一些繪畫基礎課程,感興趣可以瞭解一下~
畫學反應合作畫師 核桃君
想gei大佬同款筆刷?海量繪畫素材?大觸直播?
我拿我用過的兩個板子說下
這兩個板子非常具有代表性
wacom pth860 最貴數位板旗艦
友基h960 友基和漢王合併後新款最便宜的板子,活動最低不到一百塊
從外觀參數來看
友基從紙面參數上竟然不差什麼,就算友基虛標或者差值,你真能分辨出來嗎,而且高端的畫筆傾斜也能識別,按鍵差幾個,沒有觸摸環,沒有觸控,板面小一點。wacom有豐富的按鍵快捷鍵編程,觸摸手勢,筆上有橡皮擦,多一個按鍵
然而基本所有數位板上的按鍵都硬的要死,都不好用,我基本不用,手裡拿個手柄做快捷鍵方便的多,十塊錢買個數字鍵盤改快捷鍵都會好用的很,說完按鍵沒用再就是筆,筆上多一個按鍵還可以但差別不大,多一個橡皮擦是真的沒用,反過來擦真的比按個鍵複雜太多。
以上講的是這兩者的這些方面並沒有太大的差距
下面要說差距了,友基h960筆的重量太輕了,過頭了,又細又輕,別跟我說這是優點,友基繪影pro怎麼就用上了金屬筆桿呢?我是習慣了重一點的,質感也好一點。
下面最重要的差距來了,那就是下筆起始力度,或者說初始壓力克數,友基的筆總比wacom的要畫的稍微多用一點力纔出線條,這就是我選wacom的原因,便宜的wacom671也能達到我的要求,但我之前用的幾款國產便宜板都得下筆用多一點點力道,而我現在用的影拓pro甚至在驅動裡面還預留了一部分初始壓感,全調出來的話,筆基本是粘之既有,很適合手輕的人 。
說完了,總結,這款百元的板子和wacom幾千的旗艦有差幾十倍的水平嗎? 沒有,我選wacom只是因為我手輕,只要國產解決了這個問題,我必選國產,買wacom我筆摔壞了買新的都得幾百塊,這都可以買幾個國產板子了。