佛子。菩薩摩訶薩。有十種清凈施。何等為十。所謂

平等施。不揀眾生故。

隨意施。滿其所願故。

不亂施。令得利益故。

隨宜施。知上中下故。

不住施。不求果報故。

開舍施。心不戀著故。

一切施。究竟清凈故。

迴向菩提施。遠離有為無為故。

教化眾生施。乃至道場不捨故。

三輪清凈施。於施者受者。及以施物。正念觀察。如虛空故。

是為十。若諸菩薩。安住此法。則得如來無上清凈廣大施。


不是啊。五度如盲,般若為眼。佈施是六度之一,要有智慧統攝的。就是說你行佈施,要有智慧的。不能說別人要,你就給,也分不清好壞人,糊裡糊塗被騙。要懂得事理,幫助那些需要幫助的人。


不是的,詳細的描述:

《菩薩本緣經》卷中

爾時釋提桓因即作是念。怪哉菩薩無所愛惜。即下化身為婆羅門。至菩薩所而說偈言。

 大仙今當知  名聞徹梵天

 能行於大施  愛樂於正法

 今我所求索  蓋亦不足言

 唯願大正法  滿我之所願

菩薩答言。我今身命悉為一切無所愛惜。況餘外物錢財珍寶。假使有者實不愛也。我本在家多有庫藏象馬車乘奴婢僕使。悉以給施諸婆羅門無所匱惜。但今現在空無所有。唯身與婦。若必須者實復不愛。

婆羅門言。汝能爾者。便可以妻而見惠施。

菩薩答言。嫉妒惜心久以遠離。汝小聽我為其說法。

菩薩報妻。是婆羅門從我乞汝。汝意云何?

妻便答言。隨意自在。我今屬君何得自從。即捉妻手授婆羅門。

時婆羅門語菩薩言。今此婦人顏貌端正。身體姝妙色像第一。道路險難多有寇賊。我今單獨去必不達。且還相寄莫復餘施。菩薩復言。我今賴君破壞牢獄斷絕系縛。汝今復欲還我牢獄系縛我耶。婆羅門言。若見憐愍。必令得者願還受之。經須臾時。菩薩憐愍故。少時還受竟復何苦。婆羅門言。我若失期不得還者。慎莫更以施與餘人。已是我有不得任意。說是語已即便還去。

《菩薩善戒經》卷第四

菩薩摩訶薩不以父母師長佈施。若為國主不應自在取他妻息以施於人。唯除城邑聚落國土。

若自妻息、及以僮僕、眷屬宗族 -先以軟語慰喻。其心若不肯者,則不應施。

設其肯者,終不施與怨家、惡人、羅剎、惡鬼、旃陀羅種。

雖以城邑國土聚落惠施於他。終不施與暴惡之人。亦不私以父母師長兄弟妻子僮僕奴婢所有財物佈施於人。

菩薩不以非法求財而行佈施。行施之時於己眷屬。不瞋不打不罵不呵。善言教導令其歡喜如是福報汝亦有分。

《瑜伽師地論》卷第三十九

又諸菩薩於自妻子奴婢僕使親戚眷屬。若不先以正言曉喻,令其歡喜。

終不強逼,令其憂惱,施來求者。

雖復先以正言曉喻,令其歡喜,生樂欲心。而不施與怨家、惡友、葯叉、羅剎-兇暴業者。

不以妻子、形容軟弱族姓男女,施來求者,令作奴婢。

又諸菩薩若有上品逼惱眾生樂行種種暴惡業者來求王位。終不施與。

若彼暴惡補特伽羅先居王位。菩薩有力尚應廢黜。況當施與?

又諸菩薩終不侵奪父母妻子。奴婢僕使。親戚眷屬。所有財物持用佈施。

亦不逼惱父母妻子。奴婢僕使。親戚眷屬。以所施物施來求者。

又諸菩薩以其正法。以無卒暴積集財物。而行惠施。

不以非法不以卒暴。亦不逼迫損惱於他而行惠施。

又諸菩薩若在諸佛聖教出家。終不違越所有學處。而行惠施。


這個問題,不能簡單的回答是與不是,首先,是不是別人要什麼都給?我們看離我們比較近的六祖慧能大師,別人想要搶他的衣缽,他為什麼沒有給?他是自私嗎?貪圖名利嗎?不是,因為他心裡清楚明白,他背負度廣大眾生,幫助廣大眾生明白佛經裡面真實殊勝義理,幫助眾生出離六道輪迴的大任,衣缽是很重要的工具,所以不能給。

那是不是需要什麼給什麼?眾生最需要什麼?我們看釋迦牟尼佛一生49年講經說法就是最好的示現,做得最多的事情就是講經說法,為什麼?因為眾生什麼都懂,就是不懂自性是什麼,不懂真如本性是什麼,不懂宇宙人生事實真相就是因果不空,所以佛來把這些事實真相,把真如本性來給我們講清楚,說明白。《無量壽經》裡面寫到,發願往生極樂世界的菩薩們是怎麼做的呢?「為諸庶類作不請之友」只要度眾生的機緣成熟,立馬就去幫助他們學習佛經,學習佛在經中的教戒。

所以佛法是活活潑潑的,懂得隨緣,凡事都會做到恰到好處。

正所謂,一切佈施,法佈施為最,因為每個人的緣不同,遇到的法門不同,所依據的佛經不同,但是佛佛道同,法門平等,無有高下,佛講經說法都是隨緣,也就是應眾生心,現所知量,關鍵都是在於要依據佛經,用上佛經去利益眾生。以下引用一篇史順德老師的文章作答。

波羅密是梵語,翻譯成中國話就是度,度的含義是幫助。佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六種波羅密(六度),是幫助眾生轉識成智,回歸自性,修到真實功德正確的方法和辦法,也是菩薩修行成功之祕訣。怎樣才能快速把六波羅密修得究竟圓滿,得到無量真實圓滿功德,快速證得無上菩提呢?

六波羅密的第一條就是佈施。佈施有三種,第一種是財佈施(包括內財與外財),第二種是法佈施,第三種是無畏佈施。佛門之中常說,一切佈施,法佈施為最,這個法指的就是與自性相應的佛法、佛經。十方所有一切諸佛如來,都是用講經說法這法佈施來廣度眾生的,因為只有法佈施才能幫助眾生破除無明,開啟與自性相應的真實智慧,去掉妄想執著愚癡的心,回歸自性,得到法身慧命,修無量功德,化解一切災難,離苦得樂,永脫輪迴,走上圓滿成佛的菩提大道,這纔是最大最殊勝圓滿的佈施。

佈施有內財佈施和外財佈施,用自身的人力、技能(內財),財力、物力(外財),護持弘揚大乘佛經,用法佈施利益廣大眾生,把四弘誓願落實到實處,纔是真正把財佈施、法佈施、無畏佈施都做到了,因果不空,財佈施得財富,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽。

第二是持戒。世尊入涅槃前慈悲地囑咐我們佛弟子要做到以戒為師。戒為本,我們眾生的根本就是真如本性(自性)。以戒為師的戒,就是指佛在經中對我們眾生的教戒,戒就是佛經。因為佛的智慧、慈悲、德能與廣度眾生圓滿成佛正確的方法和辦法都在佛經之中,所以說佛經就是佛的真身法身,佛經就是我們根本的老師,真如本性(自性),受持佛經就是持戒,持戒就是用上了自性裡面的智慧德能。

盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是真正用上了阿彌陀佛的無量清凈平等覺,去做最大最殊勝的法佈施,幫助眾生聽經明理,大修功德,回歸自性,走上一生成佛的菩提大道,這就是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫,巧妙地把心轉成了和阿彌陀佛一樣相同,因果不空,心和誰一樣相同就是在唸誰,得到的果報就一定和誰一樣相同!這是誰也改變不了的永恆不變的定律。佛在《無量壽經》中說得清楚明白,受持《無量壽經》就是受持如來甚深法藏,護持弘揚《無量壽經》就是護佛種性常使不絕,具足無量行願,安住一切功德法中。這就是把持戒圓滿落實到了實處,所有佛經中的教戒都受持到了。萬善同歸無量壽!

第三是忍辱。忍是耐心、恆心、長遠心,辱是侮辱,是指遇到了羞辱、誣陷等等難以承受之事。在此娑婆世界五濁惡世,善少惡多的末法時期,想要使自己在學佛唸佛中修到無量圓滿真實功德,順利往生極樂世界,不但要有耐心、恆心、長遠心,必須還要有忍辱的真實功夫,經雲:「一切法得成於忍。」這就是說,無論遇到什麼障礙與艱難險阻,惡意打擊、誹謗、造謠、誣陷、侮辱、威逼利誘,甚至是把莫須有的罪名強加於你,都能做到如如不動,道心堅固,無所畏懼,忍人所不能忍,絲毫不會影響自己盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,一如既往地做和阿彌陀佛一樣相同度盡無邊苦眾生最善最善的事,這就是依據依靠《無量壽經》,如理如法地做到了志願無倦,忍力成就。因果不空,所修到的真實功德和阿彌陀佛一樣相同,真正把忍辱功夫落實到了實處,把忍辱波羅密修得究竟圓滿。

第四是精進。學佛一定要精進,在聽經明理上多下功夫,《無量壽經》每聽一遍學一遍,覺悟智慧都會增長。精進就是要做到一門深入,專精修學,不懷疑、不夾雜、不間斷。佛在《無量壽經》之中說得清楚明白,受持所有一切佛經,修學所有一切善法得到的真實功德利益,受持《無量壽經》全部都能得到,一絲毫的欠缺都沒有。依據《無量壽經》把佈施、持戒、忍辱都做到了,就是真精進,就能把精進修圓滿。

第五是禪定。禪是與自性相應,明理會用的真實功夫,會用這個業報身借假修真,大做佛事,利益眾生,修到真實功德。定就是把自己想的、說的、做的(身口意),這個能起作用、起現行,能種種子的心,定在《無量壽經》之中,就是定在自性之中,把佈施、持戒、忍辱、精進依據《無量壽經》都落實到了實處,就是最高的禪定功夫。

第六是智慧。佛在《無量壽經》裡面說得很清楚,依據《無量壽經》把佈施、持戒、忍辱、精進、禪定都落實到了實處,就是住真實慧,真正得到了般若智慧。盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是快速把六波羅密修圓滿的真實功夫,就是在用真誠心念阿彌陀佛,帶給眾生的利益和阿彌陀佛施與眾生的真實利益一樣相同,因果不空,就能得到和阿彌陀佛一樣相同的無量圓滿真實功德,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!

怎樣才能如理如法地快速把六波羅密修圓滿?(住真實慧有聲書系列第四十二篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

恰當的財佈施,可以得天人福報。

恰當的法佈施,可以得菩薩福報。

恰當的無畏佈施,可以得如來福報。

恰當,需要(般若)智慧來衡量。

可以,不等於一定。


推薦閱讀:
相關文章