最近常常因為一些自找的煩惱,讓自己糾結到底是堅持努力,還是舒服放棄…因為努力達不到預期結果常常感到無力,卻又不能放任自己墮落,在這中間徘徊…是想過可能自己還不夠努力,可是這樣的過程一點也不快樂。。你怎樣開導自己需要努力的事??


問題:「你認為煩惱是哪來的?」

前提:個人觀點,僅代表小弟即時即刻短淺之見

煩惱來源大致可分為幾類

1-目標不確定性-「對未知的恐懼與煩惱」

漫漫人生路,擁有清晰的目標,抱持堅定的信念,永遠是走向一段有價值有意義的人生之路最基礎的條件。目標可以有階段性,也可以有長遠性。不代表,擁有目標是等於沒有煩惱,但沒有目標一定是煩惱的滋生地。沒有目標者通常不知道自己想要什麼,往往在人生多個分岔口,糾結不解,面臨選擇困難症。而選擇困難症正是帶來了煩惱與迷茫。相比之下,最恐怖的不是好高騖遠或目光短淺,而是無的放矢,沒有目標,連自己真正想要什麼都不知道,未來去往哪裡都不知道。我曾經一位老師的朋友,從小玩樂,沒有認真關注過自己的內心,也沒有找到自己的目標與方向,隨波逐流。一直到四十歲,才找到自己喜歡從事的職業,才發現自己的目標,才找到心中「歸宿」,才開始為了屬於他的「一方天地」所開始努力與奮鬥。在此之前,他的小半段人生並無目標,在種種人生的選擇路口面前徘徊不前,萎靡不振,被未知的未來所折磨。再有關於德意志帝國曾經元首希特勒的例子。在希特勒17歲青年時期,他雖然「無所事事」,蔑視一切普通工作,認為那些普通的白領藍領是純粹的「糊口營生」。但在他眼裡,自己的目標早已明晰。儘管年幼,但他依然心心念念著自己想做的事情(雖然在當時看起來很可笑),多瑙河的大橋,林茨的火車站,博物館都是他想要未來重新修建,規劃和整頓的目標。相比之下,在人生的岔路口上,沒有目標者會有更多的煩惱與無措,也因此展現了,目標的不確定性是煩惱的根源之一。

2-欲求與煩惱-「無欲則無苦」

沒有目標意味著煩惱的出現,但擁有目標不代表所有煩惱都會因此煙消雲散。煩惱還有一個根源,便是欲求。慾望帶來煩惱的程度在於「人與慾望的關係」,到底是我們駕馭了慾望,還是慾望駕馭了我們。慾望駕馭我們之時,無論是當我們春風得意之時,還是黯然落魄之時,煩惱都會油然而生。正如佛洛依德所言,「人類是充滿慾望並受慾望驅使的動物」。就拿一場比賽做例子,當慾望駕馭人們,太看重輸贏之時,失利輸賽,帶來的是沮喪,很有可能陷入失敗的泥潭而不可自拔;得利贏賽之時,確又擔憂下一次會退步,正所謂「高處不勝寒」,煩惱便產自於「樓高易倒,樹高易折」的擔憂之感中,極端表現正是「患得患失之人」。但也有實例是當人脫離慾望的魔爪之時,大部分煩惱便也隨之而去,無影無蹤。公元前,釋迦摩尼在世時,他雖是喜馬拉雅山脈的一個小國王子,但為脫離煩惱與苦海的輪迴,於29歲出家找尋答案。最終,他發現了煩惱與苦海的根源,也就是慾望。在苦苦修行後,他擺脫了輪迴之苦,煩惱之纏,後世尊稱「佛陀」。在他眼裡,「苦即苦,樂即樂」,卻並沒有煩惱與患得患失的出現,脫離輪迴,達到了「無欲則無苦」的至高境界。這也證明了,慾望是煩惱的根源之一。

3-期待與現實-「錯誤評估-誤判」

煩惱的另外一個來源,便是期望與現實的落差。黃執中學長曾表示,人們的「失落」「悲傷」都來自於「預期結果低於自己的期待」。正如,輸了一場比賽的失落,便大幾率來自於「本來以為能贏」,錯誤預估自己能力與場上局勢。更可以「彩票」為例,知道彩票買到卻基本無可能中頭獎者,最終不會因為沒有中獎而大失所望;但,對於彩票中大獎有執念與高期待者,如若果不合心,則會悲痛傷感,因為「高期待」卻等來「低回報」。這便是煩惱的另一個來源。一件事成敗與否,影響因素太多,個人因素,外界因素,機遇因素等等等等都會產生「失之毫釐,差之千里」的影響。人們應儘可能正確評估一件事情與正確認識自己,樹立合適期待,儘可能考慮到最壞與最好結果,抱持「以悲為念,以樂為路」的處理方式。

綜上,即是我對問題的淺薄之見,僅代表本人此時此刻的想法。

望有助

以上


智不足而多慮

弘一法師說的

閑下來多讀書還是好的


諦深大師開示:煩惱是什麼?

昨日因修行群中有邪道誹謗師父,生煩惱後,智偌問師父,煩惱是怎麼產生的。

師父開示:智偌,汝等因管理修行群,為邪道誹謗、罡罵師父生了煩惱,師父問你:1、如若不設此群會有這個煩惱嗎?

智偌答不會!

師父開示:如若汝等不發心救度大眾弘揚佛法不會設這個群,也就沒有了這份煩惱,煩惱如是因造業產生。若不發心做業,則無有煩惱。

智偌,如若汝等不發心做佛法種種事,因種種事所緣起業,則佛種遭滅,而因為汝等發心建群,為如來度諸疑謗用,此乃慈悲種子之種心緣起,未來能生成諸多佛法緣分,乃佛子之作,是故,這份煩惱值得。

智偌,諸佛菩薩於眾生中培植佛種,慈悲為因,所謂慈悲種子之種心,有多類,其中有類名以戒為依建立道場與煩惱相纏成種;其中有類名以戒為依出家修道與煩惱相纏成種;其中有類名以戒為依製作法物與煩惱相纏成體種;其中有類名以戒為依弘法利生與煩惱相纏成種;其中有類名以戒為依勸眾學佛與煩惱相纏成種;其中有類名以戒為依為佛造像與煩惱相纏成種,其中有類名為以戒為依廣布佛說令大眾持一戒兩戒乃至可持戒數入參禪念佛持咒法門與煩惱相纏成種。

智偌,若有人於自己所培植慈悲種心中有因執見謗佛謗戒謗法謗僧等為,稱為種中壞種,是種有能於佛緣成就佛果,亦有多種能成邪魔外道,累劫波旬皆如是生。

智偌,出家修道為佛法至處,包括圓滿佛功德福報,是故,佛令弟子放下出家。

智偌,此次建群,師父為汝等善知識欣慰,因緣有二:1、啟群乃師父令汝等菩薩發心慈悲罪孽大眾,緣起佛之慈悲種;2、種種佛之願力所涉業,於眾生處因罪業故有罪業之表,吾為善導令罪孽眾生有悟與汝等之發心纏縛成慈悲種心,此稱為救度之始,為師讚歎汝等。諦深2014,11,4應弟子智偌問。


沒錢


煩惱無所從來 亦無所去 並不從哪來 也不從哪滅去

研究煩惱從哪裡來就像貓追自己的尾巴,太陽系炸了也沒結果。


謝邀,我認為我的大多數的煩惱都來自於自己沒有自制力。


謝邀

即使努力後沒成功,那也不會留有遺憾,都沒試一下怎麼就能知道會不會有令自己滿意的結果呢,所以說,不如放手一搏。


推薦閱讀:
相关文章