「生死轮回「淫」为本,六道往返「爱」为基」

这是老话重提。非关好与不好,这就是生命的实质与真相。千里姻缘一线牵,这个一「线」,就是一个「情」字。三世因果,家人或者亲戚眷属,因爱生情因情生恨或者生「恋」穿越分段「生死」,跨越时空交错。欠债的还债,有缘的了缘,总是能够聚到一起。要说人世间,只四个字就可以概括,无非「爱恨情仇」。说是爱恨情仇,在我们华夏这个空间以及社会。这四个字,却并非都是「爱恨情仇」这四个字这么简单,只不过以这四种文字,作为代替,这样叫罢了。全世界,也只有我们华夏的传统文化,能够透彻的解释清楚这一个「情」字。

情,因爱而有,从爱中生。

有良师益友说,「因爱生忧,因爱生怖」。没有错。的确,因为「著相」而「一念执」,思绪纷飞。如果能「外于相而离相」,爱情也可以是一场修炼,家庭也可以成为一个道场,恋人也可以成为长久的朋友,夫妻的确也可以作到「相敬如宾」。古人的很多说法和提倡,并不是没有道理,相反的是,许多是很有道理,「执子之手与子偕老」 并不是爱情科幻剧而是古人家庭生活的常态。

如果爱能生忧,那么,爱也可以生出「喜」与「乐」。

如果爱能生出「怖」,那么,爱也可以生出「大无畏」。可见,爱本身无关对与错。唯有做好自己,不负己心,人生能够做好,能够做到,也是最难做的,就是管理自己,管好自己。

一个「情」字,尚有爱情、亲情、友情,说明情也是在不断变化,也在流通。停滞,陷入,如人入暗,即是「执」,亦叫「不解脱」。任其自然,随遇而安,是外在,随缘不变,不变的是「内在」,亦称「解脱知见」。

小爱「有形」,大爱「无疆」。即不排斥爱情,又要兼顾亲情。「有形」是「执」,「无疆」是升华。古人从不排斥爱情,古人排斥的是不负「责任」,没有「道德」,不守「担当」的没有升华的爱情。

什么是「责任」,养育后代繁衍生息是责任。

什么是「道德」,两情相悦是「道」,彼此将心比心是「德」。

什么是「担当」,「成家」是「担」,立业为「当」。各守本份是「担」,彼此守护是「当」。

古人,爱情不仅仅是个人的事,还是「眷属」的事,是社会的事,是天下之大事。故,古人有「修身、齐家、治国、平天下」一说。家无「宁日」,何来天下?

无论是爱还是情,一念执著,即落入「六道」,即是「入世」。如果爱是平等,爱是清净,爱是「流动」,一念清醒,即是解脱。「入世」还是「出世」,不在身,在心。

小爱,在情,是单方索取,入生死,陷轮回。

小爱,在亲,是徇私,是枉法。

小爱,在友,为小人,彼此蝇营狗苟。

大爱,在情,是双方奉献,了宿缘,是正见。

大爱,在亲,是无私,是平等。

大爱,在友,成君子,互相襟怀坦荡。

爱,是灵魂,是心地,是成就一切善法的基石。爱,不是为了执著,而是为了解脱。爱,不是为了生恶而是为了扬善。情,不是为了彼此怨恨,而是彼此成全,知缘惜缘了缘,随缘不变。否则,即知有三世因果,何苦在来「儒释道文化」的教化,2500年不间断的教化,为了什么? 一句「冤冤相报何时了」 即是真相,2500年过去,没有一个肯回头。无法要求别人,也不要奢求别人,自己一念放下,即跳出「冤冤相报」,心地上解脱,当下即了,这才是真解脱。忍则众恶无喧,说是忍,那还不叫懂「忍」的真谛,忍,心字头上一把刀,是「世间解」。读《金刚经》后即可知,刀字加个点为刃,锋利的意思,大忍,不叫忍,升华后的「忍」,叫做「无相之般若」,世间最锋利的是金刚摧万物如摧枯拉朽,金刚如此锋利,而「无相之般若亦可摧之」,这叫「出世间」解。金庸先生亦称它为「无招胜有招」,亦称「不争之争」概天下无人与之争。人非我不非,我非即有过。守护好自己,才是正道。吾若欠情,那就了情。正知正解即可正还正受。节外生枝互相埋怨不已即是六道往返纠缠不清。爱,从阴阳中生,阴阳相侍,才有情。无生法忍,则用无相之般若,勘破什么叫「缘起而性空」。不说,不受,无怨,也无悔。你来,我随缘,你走,我不求。任情翻起千重浪,心平浪静驾扁舟。人生在世,就像那天边的云,散了又聚,聚了又散,还是随顺因缘,知足度日。

爱的本质,也是「本无所来,亦无所去」,既然本无生灭,谈何「入世」和「出世」。谁说诸佛菩萨没有爱,无爱即等同于「无情」,如果「无情」,山石树木即等同于「如来」。如果「无情」,地藏菩萨岂会发出惊天地泣鬼神之大无畏誓言: 地狱不空我誓不成佛。如果「无情」,六祖能大师岂会亲做偈子开示,「有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生」。佛性如果无情,即不会众生皆有佛性。佛性如果无情,万物即不会生了又死,死了又生。生死是无常,佛性却有常,一念执是无常,一念开见有常。如果真落入「无情」,那就是生死是有常,佛性却成了「无常」。这里的「种」与「性」,可不是「人世间」的「种与性」,如果那样去解,即错解佛意,即落入无常轮回之知见。

六祖能大师还有一偈,云「有情即解动,无情即不动」。又说,「不动是不动,无情无佛种」 以此偈解上偈,即清楚明白可知,「枯坐」等同于「死水」,啥也不想,即是「无记空」等同于「无情」亦没有智慧。都无情了佛的种子又在哪里? 山川树木石头寿命是长,因为它们是无情吗,不是「有情众生」,有情众生例如人虽然「身体寿命」不长,可却有「佛种」,只要接受法雨滋润,种子即能长大,开花见佛,终有果地成佛的一天。

可见,情,亦非关好与不好,尤其是「有情」却是成佛的「种」。金庸大侠笔下的段誉,有情有义,亦可成佛。令狐冲,有情有义,亦可成佛。反观,岳不群、左冷禅之流,人性不存,冷酷无情,来世做人都尚且不保,丧失佛种,成佛遥遥无期。轮回不已,可怜叹也。

六道轮回之地,诸佛菩萨,本无所去,何谈再来。一念执著,有六道示现(佛在果地示现「涅槃」是「世间法(最后一世的肉身)」。将「涅槃」看成「肉身死去,是执生死智」是世人之知见,开诸佛知见则是「本无生灭」(什么是本,参看「三身四智」即可了达)。一念解脱,本自清净。六祖云,「本来无一物,何处惹尘埃」。《金刚经》云,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。」 到了六祖能大师那样的「境界」,就是「六道」也是幻化,本来不存在的。(此一段,如果对「量子物理空间」一些科普常识研究得比较多的人,一眼便知,惠能大师那句「见性偈子」讲得「究竟」是什么)(可自行参看查找,「量子空间下的宇宙世界的模样」)

也只有人世间,能把「一种事物」做「一体两面解」(硬币的两面都是一个银币,不能偏执的执著认为一面才是硬币)。也唯有我们华夏,才能精准运用道家的内涵做到正确的「两面解」,运用儒家的中庸内涵,去融会贯通的理解「什么叫不偏不倚的两面解,即不忽略两边,也不执著落于两边」,称之为「中庸之道」。佛家,那就更加不用说了,禅宗的六祖能大师,不著相,无「我执」,亦不法执即不舍文字又不由文字,言简意赅,机锋棒喝,直指人心,将《金刚经》之义理,深入浅出,阐述弘扬于我华夏大地。「一花开五叶,结果自然成」。非善非不善,是一不是二;非好非不好,是一不是二。二即落入对立,一即是统一,佛法,是不二之法。真正的圆融,真正的统一而非对立。佛法即开佛之知见,也透彻圆融无碍的解释了宇宙一切空间和生命。佛将宇宙中所有生命形态划分为「六道」,科学,不科学,我不知道,就看科学是不是要去主动证明这是科学。让你我拭目以待。

爱,非好非不好,淫,也一样。这是人世间的事实,也是真相。

爱,要升华,无私之爱,即入得世间也出得世间。无私即无形,无形即无疆。「世间」和「出世间」强安个名字和形象,其实,本无分别。

淫,人类生死的根本。佛,从未说过不让结婚生育后人。就是佛,也是在人世间出生的,没有人,世界何必存在,又何必修佛。淫的本质,究竟是什么。六祖能大师有一偈,真的就结了今天这个「末法时期」的众生缘。特别应机今天这个时代,偈子云「淫性本是净性因,除淫即是净性身」。已经明白无误的开示了,佛,人人可修得,不管曾经的你我有多少臭毛病,去一分毛病,见一分法身。就是所有人类根本的习气「淫性」也是佛性衍生出来的,修,即是回归本源,也叫「见性成佛」。要正视「这个习气」。没有道德伦理的属性,任意而为,就是「万恶淫为首」。夫妻适度,伦理之中。非好非坏。

有的人一定要见性,那么,除淫即是净性身。除一分淫,见一分「性身」。这就是「实证」了。这也是为什么僧人不近女色的根本原因。在这一点上,随大流者,要么,修什么双修者,要么有家室,又不正常同妻子行房的。

家庭的作用也很大,大概就是彼此监督,每日进步,「正心、正身、而后正天下」。顺应因缘的同时,要修德,以伦理正心,以家庭社会国家外在氛围来「正身」未来有缘同胞一起共同努力! 要一个正身正心的世界!

天人由于良善福报太大,太过于享乐,没有机会去感受痛苦,而错失佛法,所以,也就不能正解一个「情」字。地狱由于毒害太过没有福报唯有无边无尽的痛苦,鬼道众生福报稍好但也比不上人间,属于苦大于乐,也错失佛法,不能正解一个「情」字。唯人世间,苦乐参半,有善有恶,有幸福有痛苦,在对立中求统一,而能真正的解一个「情」字。完善此生,种「出世」之因,成佛之种。因情而入,由情而出。

有人总是问,什么是佛,其实,还不如问什么是情。自古一个情字引发了多少烦恼。烦恼即菩提。其实,参透了情,也就彻底明白了什么叫佛。

何为情,爱是情,亲也是情,同学老师战友朋友同事皆有情,恨以及仇,是情结的果,当然,烦恼也是情的副产品。什么无情,大概石头花草树木无情,所以,古人常说,「人非草木,孰能无情」。

可见,情,是六道往返的一条纽带,是人世间一条看不见的「无形的线」,牵著你我他,小到家庭亲属妻子儿女,大到社会战友朋友同学同事。爱某一个人,日久生情求而不得,生生世世放不下。由情生恨,生生世世想方设法去报复,还是放不下。这种有私的爱,是贪,是嗔,是痴。一念放下,即是解脱,烦恼转为菩提。一念而迷,佛是众生。一念解脱,众生是佛。

爱有大爱,有无私的爱,有无欲的爱。当然,也就有了有私、有欲的爱。爱情,是一对一的,当然是有私的。爱,还有对儿女的爱,对父母的爱,这是亲情的爱。当然,也是有私的。有的朋友会说,不对,父母对儿女的爱是最无私的,但一个「最」字,无私也就成了「有私」,因为有「比」的缘故。可见,「有私」与「无私」是相对而言。这些都是不「究竟」,而儒释道一体一如文化,根本目的,就是教化「你我他」,从一个不「究竟」向「究竟」转化。

所以真儒家提倡,「由己及人」,「己所不欲勿施于人」以及「幼吾幼,以及人之幼。老吾老,以及人之老。」,这是一种升华了的爱,也叫仁爱。由「有私」向「无私」,由个体到社会,是一种大爱。一律平等,一视同仁,这才是真正无私的情。这种爱,才是大爱。故,大爱无疆,是没有界限没有尽头,也没有比较的。

五千年古文明而不断绝,

总有人不相信华夏传统文化有「精髓」,更不相信华夏文化中的释家,也就是佛揭示的「六道」的概念。而一提起,欧美西方的所谓的「哲学」,却两眼放光精神抖擞,说起什么尼采、黑格尔、康德之类,甚至是苏格拉底,却言之凿凿以为高深,是真高深,还是故作高深。或者说到底是高深还是肤浅,智者自有分别。历史以及未来,都会给出答案。

就在我们这个人世间。其实,佛划分的「六道」无时不刻的不以另一种方式存在。人人都可以亲身感受到「六道」的存在是真实不虚的。贪嗔是畜牲,争斗是阿修罗,毒害化为地狱,良善为天堂。爱恨情仇,就是人世间。换句话表达,也叫「苦乐参半」。六道,不仅真实存在,也无比科学。因为,科学好多假设,并没有法子被验证被证明,倒是很多佛法(佛,在佛经中的开示叫佛法,诸如「六道」的概念)在不断被科学所验证所证明,例如,空间物理前沿的一些理论以及发现(例如量子纠缠

情,到底是什么,若要详细细解,非要借助禅宗祖师「六祖能大师」的开示不可。

浩瀚宇宙,大千世界,佛将生命划分为「六道」,无出其左右。


都叫人变成傻子

情就是一种特权。


不过是小剂量催产素。


谢邀~

「英台不是女儿身,因何耳上有环痕? 」

「耳环痕有原因,梁兄何必起疑云,村里酬神多庙会,年年由我扮观音,梁兄做文章要专心,你前程不想想钗裙。 」

「我从此不敢看观音。」

——黄梅戏《梁山伯与祝英台》梁山伯、祝英台 ?


前两天看《从你的全世界路过》,电影,里面陈末说,爱情,因为爱,搞出了好多事情。

可能吧。

所谓爱情,是你孤独寂寞时想起那个人的瞬间,是霏霏淫雨中想要拥抱那个人得到的温暖。


推荐阅读:
相关文章