這題我會,所以不請自來了。

之前拍過不少大山大海的視頻,大多都是早晨或者下午拍攝的,光線充足,我白天又很少帶可以調光圈的哈蘇去拍,所以難免有過曝的困擾。另外一個問題就是視頻流暢度,快門速度極高的時候(晴朗的白天一般在1000甚至1600左右),拍攝視頻時一旦飛行速度稍快或者要做機頭轉向或雲台俯仰調節等運鏡操作時,由於快門太快,每一幀過於清晰,拍出來的視頻就會給人以頓挫的觀感。

前不久閑魚入了一套PGY的ND鏡,近期試用了ND8和ND16,最直觀的就是快門速度明顯降低,一般維持在60、100、200左右,畫面過曝現象得到明顯改善,運鏡時拍出來的畫面也非常流暢,有所謂的「動態模糊」。

至於前面有答主提到的拍攝水面或天空的濾鏡效果,那是CPL和GR濾鏡的功效了,ND主要只是起到減光效果,但對於普通用戶而言,我感覺ND已經很夠用了。


ND濾鏡在航拍中最重要的兩種用途就是獲得正常的曝光量和拍攝視頻時減少「果凍效應」。

第一種;環境光線如果正常我們可以利用光圈、快門和感光度的不同配合獲得準確曝光,但是如果在白天光線過強的環境中航拍,我們調整無人機的光圈、快門和感光度的範圍可能沒辦法獲得準確曝光,所以要用減光鏡減少單位時間的進光量。

第二種;在白天錄製視頻時,光線較為明亮,快門速度就會很快,並且無人機飛行時會產生不同頻率和強度的震動。所以高快門速度和無人機震動就會產生我們所說的「果凍效應」也就是視頻畫面左右頻繁晃動問題。為了避免這種問題在航拍視頻時出現,我們的無人機的快門速度不要超過1/200s,或者是用慢速快門。那麼一般專業航拍手會把快門速度約束在1/200s、1/100s和1/50s的這三個檔位。


ND即減光鏡,有16、256的不同規格(具體的我也不太記得)

在拍攝強光的地方或者拍攝水面、浪花等可以使用,以增加快門速度,獲得更好的成像質量。


在拍雲朵,海岸海浪的時候,用處非常大


獲得更慢的快門速度,減少過爆


對一些特殊拍攝的場景,有輔助功能。可以直接拍不用後期,不過現在也有很多後期軟體可以調色。能用到ND鏡的人,應該技術很深了,更多的作用還是看自我的琢磨和創造吧。


日常用ND鏡子+高速快門,拍出來的照片是欠曝的。但你可以把同一位置的多張欠曝的照片做堆棧,就能獲得特殊效果


不懂的新手千萬不要亂用,不然曝光時間過長飛行中照片都是虛的。


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