無論貧窮還是富有,健康還是病患。都離不開速食麵。

二十多年前,窮學生一枚,喫的速食麵有華豐三鮮伊麪,7角錢一袋,白象速食麵,8角錢一袋。後來有啥袋裝的不記得了,價格從一塊到一塊二一塊三不等。在一位師娘開的小賣部裏,狹窄的通道中,坐了好幾個人,等著喫現煮的速食麵,每人三袋一起煮,通常會加一塊錢三根的火腿腸。奢侈點的還會加一袋五毛錢的榨菜,愛喝酒的開一瓶啤酒。時隔多年,具體的面,價格,火腿腸的牌子,我都記不太清了,但在熱氣騰騰的冬日夜晚,呼嚕呼嚕喫著一大盆面的樣子,卻仿若昨日。這感覺非常美妙,以至於我現在還會夜裡去煮一袋速食麵,卻再也尋不回當年的味道。

寢室裏,我們嘗試過幹嚼,袋裝泡麵,飯盒泡麵,都遠不如在師孃的小廚房喫熱騰騰的煮麵。所以除非是深夜餓極,平時我們都不會喫泡麵。

放假例外,回家要坐七八個小時的省內慢車,中間會有午飯時間,這時候就會買桶裝康師傅了,兩塊五或者三塊的樣子,火車上是五塊六塊。用火車上的開水泡好,在旁人的眼饞目光下喫麪,有種喫大餐,豪華飯店的滿足感——直到旁人掏出幹豆腐,蒜蓉辣醬,小蔥……

臥槽,我以為,火車上第一等的食物一定是幹豆腐卷蔥,搭配黃瓜蘸醬,醬還得是天津利民蒜蓉辣醬。第二等纔是桶面。

許多年後,我坐五個小時的火車,也會準備桶面,北京的幹豆腐味道極差,哪怕號稱特產的河北高碑店幹豆腐,也比不上東北的味道。所以我很少很少能喫上這一等餐食了(插個題外話,這個月在某物美超市裡的一家叫(磨逗)還是啥逗的店,買到的幹豆腐,有東北幹豆腐的八九成神韻,所以雖然價格挺貴,我還是不遠幾十里的去買來喫)。但是泡麵在高鐵、動車上喫起來,又跟綠皮車的味道不同。

我也不清楚,為什麼環境一換,同樣的飲食就會有不同的味道?橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳?

當然,可能最大的原因在於,窮時喫啥都香。

現在家裡常備速食麵,主要是辣白菜辛拉麵,主要是給媳婦準備的,主要是為了她夜裡解饞用。

2016年,媳婦生娃前,一邊打著催產素,一還在病房煮麵~

現在煮麵裏放午餐肉和青菜,也還是沒有窮時的味道。


年幼時的無上美味。

年少時的充饑必備。

年長後的疲憊與心累。


我巨愛喫速食麵,我真感謝自己生在20世紀末,讓我出生沒多久就能喫到速食麵。

第一次喫的是「華龍速食麵」,扁扁的一包,深綠的包裝,

上面寫著四個大字:華龍拉麵。

老媽忙,老爸懶,奶奶年紀大了,望著未滿三歲餓的嗷嗷喊叫的孫女直嘆氣。

沒法,老人只好放下手裡的收音機,出來給我煮飯喫。

冷水下鍋,煮至沸開,下入速食麵、蔬菜包、醬料包。

燜煮片刻,奶奶看著我的細胳膊細腿,打開冰箱拿出兩個雞蛋,毫不吝嗇地打進鍋裏。

一個煮荷包蛋,一個打蛋花。

再次沸開後,下入調味粉包,稍加調味,奶奶不敢一包全放,說是小孩子喫那麼多鹽不好。

大火收汁、起鍋,滿滿的一碗金黃燦爛。

脫水蔬菜經過這個熱水澡,變得水嫩嫩的,金黃的麵條在湯汁裏若隱若現,上面漂浮著綿密如泡沫的蛋花。

奶奶打蛋花的手藝是一絕,蛋白凝成口感層次豐富的大塊兒,蛋黃絲絲縷縷散開融入湯中,哪怕是速食麵的湯,喝上一口,也是上等高湯的滋味兒。

我坐在桌邊搖搖晃晃地等著自己的晚飯,筷子攪合一下,青綠的蔥花末和鮮紅的胡蘿蔔,還有舒展開身段的高麗菜葉子,深黃色的鮮湯,富有嚼勁的麵條,雪白的荷包蛋臥在麵條間,露著圓圓的肚子。

先就著第一口熱湯把上面的蛋花喫幹抹凈,再來一筷子面,

荷包蛋咬開,蛋白緊緻,蛋黃綿軟,剩下的半個往湯汁裏浸透,一口咬下去,就是香。

剩下的半鍋湯,奶奶拿出冰箱裏凍著的餃子、雲吞,下進去煮,又是不一樣的美味。

在我媽忙著救死扶傷,我爸忙著紅色警戒的那些夜晚,奶奶用速食麵一瓢一勺地滿足了我的胃腸和身心。

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讀高中之後,寄宿。

那時候沒什麼朋友,而青春期的女孩子,自尊就像岌岌可危的玻璃。

總覺得「自己一個人去食堂打飯」是一件可恥又尷尬的事情。

為了應對這種情況,我在宿舍囤積了大量的速食麵。

華龍速食麵已經退出了歷史舞臺,取而代之的是康師傅、統一、今麥郎。

高中宿舍沒有竈臺,速食麵也不再被稱為速食麵,現在都說這是泡麵。

好像也沒什麼問題,我現在想喫它,真的就只能在那個紙碗裏泡。

上完漫長的晚自習,快步回到宿舍,打一壺熱水。

撕開泡麵上面的包裝紙,依次擠入蔬菜包、醬料包、調味粉包。

偶爾調味粉包會飄起來,胡椒粉的刺激氣味會讓人忍不住打噴嚏,醬料包也會沾在手上,留下滿手的醬料味道,那味道用紙是擦不掉的,要用香皂甚至洗衣液搓洗。

有時候我也會想,這裡面是放了些什麼,味道這麼牢固。

黑乎乎的醬料包躺在麵餅上,像某種不可名狀的物體,半死不活地看著我。

我提起水壺倒入開水,讓他們慢慢活過來。

一碗麪泡好的時間是五分鐘,這段時間,我用來刷牙、洗臉、沖涼。

後來,我去了很多地方,再也沒有什麼時候能像那三年一樣,全心全意學習,把自己的個人生活需求壓縮到最低。

往往等到我沖涼結束,坐在牀上準備喫飯了,室友才紛紛回來。

「榛子你還沒喫飯呀」「榛子你怎麼又喫泡麵呀」「榛子你老喫泡麵不好的,還是得喫飯」

我嗯嗯地應對著室友虛假的關心,猛喫碗裏的面。

時間是晚上11點45,

距離我上一次喫東西,已經過去了將近12個小時。

誰想晚上餓肚子,還不是為了那點可憐的自尊心。

於是我在晚上報復性的喫東西,一桶泡麵不夠就喫兩桶,

泡出的面不像自己煮的綿軟可口,發硬的面浸泡在紅油裏,像失去了生氣的蚯蚓,散發著一股一股工業調味料的味道,伴隨著學業和人際交往的雙重壓力,被我一口口吃下去,灼傷了我的食道和胃壁。

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高中的生活,伏案學習是一切。

終日用泡麵充饑的生活,在高二快結束的時候狠狠給了我一記悶棍。

我的體重如同吹脹了的氣球一般瘋狂上漲,原本我是一個身高165體重90的勻稱姑娘,經過一年半的泡麵生活後,我的體重從90上升至130,正式變成了一個橫闊豎圓的胖墩。

我媽哭天搶地,掐著我大腿上的肉——她無論都沒法相信,自己的女兒會胖到130斤。

我呢,我拎著初中時候穿的牛仔褲發獃,那條褲子我現在連小腿都伸不進去。

最終,我媽痛定思痛,請了長假,利用一個暑假的時間教會了我做飯和營養搭配,並且為我在校外租了房子,方便我自己做飯。

高三一年由於積極投身學習事業,時常忙的沒時間喫飯,總算在高考後回到了90斤的水平。


工作以後,自己租了個小屋做飯,偶爾也會有加班到深夜的時候,冰箱和零食櫃全部空蕩蕩,只能翻箱倒櫃,試圖找出一點喫食。

牀底下囤積的一箱泡麵,總是拯救我於水火之中。

2020年,華龍速食麵已經很難找到,康師傅成為經濟適用款,同時無數所謂的「網紅泡麵」大刀闊斧地佔領了電商市場。

我牀底下這箱泡麵,就是一個朋友寄給我的,說是什麼XX同款面。

  • 「你不要再喫康師傅了,不好喫,油很大,這個是非油炸的。」
  • 「不都是泡麵嗎……」
  • 「哎呀這個好喫,你聽我的,喫這個!」

於是我就這麼收下了一箱泡麵。

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來杭州之後的25個星期之內,我搬了兩次家,從蕭山搬到下沙,又搬到西湖。

伴隨我搬家的有:一箱衣服,一揹包個人物品,一套牀上用品,以及一箱泡麵。

半年的時間,我愣是沒給它開封。

朋友寄給我的時候是炎熱的三伏天,我開封的時候,已經到了第二年的春天了。

我給朋友發消息:你那個泡麵確實味道還行。

朋友:什麼泡麵?

燒水,下鍋。

切兩刀上海青,拿起一個雞蛋,想想還是放回冰箱裏,我要控制血脂和膽固醇,不能隨心所欲一天喫兩個雞蛋了。

煮好之後撈出來,找一個BBC的紀錄片,就著下飯。

凌晨一點的夏天,溫度還是很高,我食不知味地喫著碗裏的面,想著今天花了多少錢,等下要記賬,這個月留給喫飯的錢還有多少。

下個月要交房租,交水電,還花唄,還信用卡……月底是媽媽生日,要給她買點禮物寄過去,喫的也要買一些吧,要不要訂個蛋糕呢?

明天上班要弄好這些那些工作,要和客戶見面,還要一起開個會,討論下個季度的工作重點……

想到這些,再看看半碗已經冷透的面。

還是倒了吧。

躺在牀上,本就沒喫什麼東西,我現在的年齡已經不太能讓我肆無忌憚地消化泡麵,因為裡面有太多的油鹽,刺激的感覺很不舒服。

但是為了能讓我半夜不至於被空腹引發的胃痛弄醒,我只能把它喫下去。

有句話怎麼說的,錢難掙,屎難喫。

可是難喫也要喫,有些事情,再難也得過,日子都是一步步熬。

就這麼想著下個月的工資條和這個月的工作計劃,我睡著了。

用不了六個小時,我就會醒來,匆忙出門,面對一整天的工作。

小時候想長大,嚮往外面的世界,可以隨便喫自己喜歡的泡麵。

長大以後才知道,那時候對所謂成人世界的嚮往,只是長輩們努力讓我們看到的美好。

自己切身體會過才知道,成年後並不會開心,速食麵也只有奶奶做的那碗最好喫。

於是我們又開始懷念,長久地懷念少年時光。


謝邀。

就我個人而言,要不是怕喫久了營養不良,我可以天天喫。

以前是速食麵重度中毒者,小時候被大人總拿來調侃的一件事情就是,去親戚家大概一個月,剛一週就把自己氣壞了。哭喊著要喫速食麵,聲淚俱下的控訴:「我已經一週沒喫速食麵了。再不給喫我就不喫飯!」逼著親戚給買了幾袋兒,隔兩天給我煮一袋兒。那每次就跟盼著過年一樣期待,蹲在鍋邊兒不動彈。

我喫速食麵的時候,必須把湯全喝掉。所以水不能加太多,一是喝不完,二是味道會變淡。我親戚那會兒完全不能理解,為啥有孩子可以不喫糖不喫雪糕,但非得喫速食麵。

後來大了也是經常喫,尤其是坐火車,我可以不上廁所,但我一定要喫速食麵。鹹的嗓子冒煙兒,不喝水都要喫。

現在已經控制的很好了,因為老公不讓總喫。實在想了才買一桶解饞。

PS:我是原生速食麵愛好者,最多接受袋兒裝面煮的時候,加雞蛋和火腿腸兒。別的食材對我來說都是異端。任何速食麵都是桶裝更好喫,桶面一定要泡,煮的桶面沒有靈魂。不接受反駁!


2020年之前我就是速食麵愛好者。。

2020年之後速食麵是必備口糧。。。

還記得80年代末第一次喫到速食麵的時候,那時候速食麵可是稀罕物,賣5毛錢,泡開了也就是有點鹽味的,我喫著覺得怪有意思的,心想這面居然可以不用煮還那麼快就能喫,雖然味道差點但是也不至於不能接受;

再後來父母不在家時間居多,來一桶就成了家裡標配,半夜的時候能夠呼嚕來一桶,對於那時候收入有且只有零花錢的我,也算是一件快事;

再然後每次喫到泡麵基本都是在綠皮車上,那味道餓了的時候極饞人,飽了的時候極膩人,但聞著這味道就知道再過幾個小時就可以回到闊別的家鄉;

來到國外以後,喫韓國泡麵是勞碌一天以後只想像鹹魚一樣喫完躺下的最省事解決方案,喫國產泡麵則是對鄉土的回憶,喫臺灣或者馬來西亞泡麵則是美食獵奇。當然,偶爾也會混進來奇怪的東西比如螺螄粉比如朝鮮涼麵比如方便米線。。。而現在喫泡麵則奢華得多:

統一/康師傅酸辣牛肉麵我會加多一點鹽和醋還有生抽,然後煮多兩個荷包蛋,加上凍的秋葵和新鮮菠菜或小白菜,

紅燒牛肉麵則加上油豆泡或者油豆腐以及土豆片甚至紅燒肉,

韓國火雞面則配上生雞蛋黃和義大利香腸碎拌勻了喫,然後再配合紫菜湯,

加辣版的辛拉麵則放上蟹肉棒,蝦丸,魚丸在撒上木魚絲和幹蔥提味,

至於螺螄粉那就是麻辣燙喫法。。喫完第一頓麻辣燙第二頓再下粉面喫撈麵拌粉。。

至於熱乾麵什麼的,那就得加上自己用蒜蓉炒過的芽菜碎和鵬盛橄欖菜喫出個鹹香可口~

作為廚師除了常規的中餐西餐,其實我的泡麵也挺好喫的

會動的木魚絲簡直泡麵神器Lancelot的視頻 · 17 播放

就是一種方便解決一個人喫飯問題的半成品,懶得做飯的時候,煮包面,加點料,幾分鐘就能搞定一餐。

為什麼說是半成品呢,因為對喫要求這麼高的我,不能光喫速食麵本身啊,還得加上肉菜蛋,比如:

所以家中常備各種口味的速食麵,然後加料做出包裝袋上的效果。


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