某些佛教徒啊,谤佛了不自知我指出来了还说我扣帽子。

比如下面这位,老拿这些附仙外道言论当真,不懂装懂,拜托正二八经找道教经书看看,不要只看谤佛的歪论。

为何说你谤佛?

佛教曾支部24经有言「「比丘们!有这二者诽谤如来,哪二者呢?将非如来所说所讲解说为『如来所说所讲』、将如来所说所讲解说为『非如来所说所讲』,比丘们!这二者诽谤如来。

比丘们!有这二者不诽谤如来,哪二者呢?将如来所说所讲解说为『如来所说所讲』、将非如来所说所讲解说为『非如来所说所讲』,比丘们!这二者不诽谤如来。」」

仙非释迦所说,如《十善业道经》《楞严经》等译经时改了释迦原意,将那个辞汇附会成了仙,佛说做非佛说,非佛说做佛说,两大谤佛的都做了。

而古来某些「高僧」不知廉耻还大肆宣说,十分不要脸的说「仙人」就是这样,谤佛加妄语犯了个遍,后来者不知正本清源,反而有样学样,真是流毒无穷啊。

学佛学到谤佛还要我这外行指出来,指出来还腆著脸说我扣帽子,没理了就用禁评+折叠这套精胜利大法,用的真6。

——————————

以下原回答。

不请自来,先说结论:不是!

真要了解道教的仙,会明白五仙中连称为仙都勉强的鬼仙也是出离了轮回的。(详见《钟吕传道集》《参同契》等,不细说)

很多人要说了,佛教《楞严经》《十善业道经》中有仙人啊,然而,那不是。用一个佛教化辞汇来说,佛经里的「仙人」都不过是「附仙外道」罢了,是徒有仙名的天人、婆罗门、沙门或其它外道法(相对佛教所谓正法)等的修行成就者,而非真的仙人。

答案中也有人说神仙离了欲界,但应是色界或无色界的存在,但这也不对,(道教也吸收了欲界、色界、无色界的说法,但这主是早期灵宝派或者说更早的葛家道与印度教交流后的结果,而非全来自佛教)。道教中较早的一部经文《上清太上开天龙跷经》中说明了,有一个境界称为「四人境」,是最接近仙人的存在,按经文描迷,「想既已去,色形又无,舍识增修,无有劳动。既无动作,轻尘都忘,超世生灭,至四人境,寿福浩劫无碍,化身托下救凡,积功升进,升玄证果。」这四人境,已是证入无色界的,脱了生灭,寿福无碍不存在消耗完退转的,这也算不得仙人,任需积功升进,升玄证果升入四梵境(来自印度教的名词,三界之上的地方,又称四种民天),才算得一般的仙人,但还不得入三清圣境,远算不得神仙功果,这一般仙人都出离了三界六道,神仙怎么还在欲界呆著?莫不是学佛教的未来佛弥勒在欲界兜率天建个不属欲界的内院供学道人超升进去?

佛教传入,为贴合本土文化,打压道教也好、抬高自身身价也罢,许多译经工作做了许多「牵强附会」,好比六道之外第七道轮回「仙道」一样,又是一个「吕祖参黄龙」般明眼人一眼假的歪论,误导不懂的人,恶心了解的人,换以前我遇上说神仙是天人的,我会挨个怼回去,现在么,精进不少,至少会先礼后怼,算是被佛教一些人给激励进步了,权当魔考吧。

嗯,以上,当听故事嗑个瓜子吧。


钟曰:「鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。」

佛教体系下没有道教神仙,不存在的东西如何判断在哪道?但是佛教思路,不是佛都是五通仙人(未必是天部众),道教神仙应该是五通仙人。

道教体系下天人还不如最弱鸡的鬼仙(能脱离轮回),佛则是大觉金仙。

所以说纯粹看以什么体系为参照了。。。


神仙啊……天地腐朽,神仙也不会消亡。

天人配和神仙相提并论?


这个很重要我要郑重说明

道家凡得以升入天界者

都是不入轮回的

和净土极乐世界,药师琉璃光世界这样的世界是一样的。

神仙也是不入轮回的,所谓的神仙被贬,很少很少……

压根没有那么烂大街

更多的都是在道家天界生活的一些人

比如说童子童女,弟子之类的,犯错了,需要磨炼,然后就会让他下去。

道家的天界是很大的,比极乐世界还要大。

三清圣境是三清天尊的净土。

除此之外还有很多,每一位天尊最少都有一个净土世界,用来安置天尊过去久远劫来成道路上的眷属,以及信仰天尊,皈依天尊的信众。

从一座仙山开始,不断发展,但凡到了天仙以后,就可以有地方度化自己的有缘众生。

随著越来越多,就会逐渐演变成世界。

某种程度,佛家道家只是换了个说法

其实本质上还是那一些存在。

宇宙最初始的那些存在,一直没变过……

天人还在轮回里面

和净土众生是不一样的

你说有些外星人

最多也就是修罗道和天人道的众生

没你想的那么高级

所以我从来不看什么外星人的启示,来带领地球生命如何如何

都是放屁

自己都拎不清,还来教和自己同一个班的人。

你就算比学渣强一点,也没到老师的水平。

学什么……


升天:人根据生前的善行或者修为转生天界,也可以借助众生的愿力,佛教传入之间没有升天的记载。

天人:天界众生,佛教将天界分为欲界天界,色界天界,无色界天界。

轮回:因为众生我执,欲望和不明,造业,而业力流转进行转生,众生造业又被业所推动。轮回是众生业力所制,不受任何神的控制,任何意志主体只要存在我执,欲望和不明都处在轮回中,无论形体和神通。

因果:任何事必然有原因才能发生,任何事物也必然会造成结果,任何观念和事物没有原因也没有结果那么毫无疑问这一事物本质上不存在,所有的一切现象,物质,规律都是因果条件相互作用叠加的产物,会因为因果条件的改变而改变,所有意志的所行所想都是因果的一部分,所有人都参与因果条件的构成中,是无数条件之一,相互作用影响推动一切的开始,结束,从这点来说任何意志都没有任何区别,都被因果推动。

佛教修行的四个果味,须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,除了阿罗汉外都在轮回中,除了声闻以外还有不听闻佛法自行修行脱离我执的辟支,阿罗汉和其他众生的唯一区别就是业力不同,丧失我执(认为存在我,实际上一切都是因果条件的产物)因此不会造业。

涅磐,消散,从六道轮回中消失,脱离我执,欲望,如果一个东西和世界没有区别,那么这个东西就可以说是不存在了。

劫:劫波,佛教时间单位,通常指一千六百万年,佛教观念中二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫,世界会历经成住坏空四大劫,这个时间被称为往劫,一往劫为四十八亿年,一大劫约为十二亿年,一中劫为三亿二千年,一小劫为一千六百万年,也有佛经中说世界可能会历经一或上千,上亿,恒河沙数大劫,对众生来说往生大界,生生世世,无间如梦。

仙,有两个古字第一个古字是迁移在山上的人,第二个古字是升天

仙的第一个古字仚,先秦时期有仙人,远古异人长生的传说,传说居住在海外的仙岛和人迹罕至的深山密林。人在山上。从人从山。屳,入山长生,即仙字

仙者,山人也,人们相信在西方昆仑山上和东海之外的蓬莱三岛上住著长生不死,可以自由飞行的仙人,并且传说西王母掌握著不死药,炼制赐予凡人,这种奇药便是仙人的起源,在壁画内容中也出现了捣不死药的玉兔和蟾蜍,渴望见到这些仙人以使自己加入仙人群体的一员。

仙人含意长生不死是因为不死药,而方式的目的就是寻找不死药,得已成仙,并且还寻找各种植物药材和矿石想要通过进食丹药和药物来长生

人体调息长生不死法

人体包含阴阳,五脏对应五行之气,经络蕴含著生生之气,而之所以死亡是因为人先天具有阴阳二气,而肾脏属水,心脏属火而肾脏在心脏下方,导致水火内耗,因此人的上半身热下半身凉,进而导致身体消耗,同时如果产生情绪波动也会造成心火上炎,导致水火背离,而所有的欲望,都会导致人体阳气外散,促进心火上炎,这无形之中,导致了心肾不交,水火不济,所以人无法长生,又或者外部因阴邪入体日积月盛,有寒气、寒痰、瘀血阻塞气血让血液,经络不畅,打乱平衡,因此产生恐惧使得阳气消散,扰乱人体的输送,心脏是心神的所在,并不是心脏的问题而是因为恐惧让心神认为心脏有了问题所以死亡,按照呼吸规律,让经络通畅调整自己的情绪,让自己身体内部气血通畅,氧气存气,将心肾移位,生生不息自然不可能死亡,及古之长生法。

人之元神在心,人之元气在肾,欲心肾相交,须于有意无意之间,运心中元神随呼吸之气息息下降,与肾中元气汇合。白话解:意静,当呼气时,默念肾中元气上升,心中元神下降,相互交感,吸气时,元气下降,元神上升回位。

新仙字的字面含义是飞天,飞天是佛教观念在佛教之前,没有人类飞升天界的记载,虽然先秦将先代君王,圣贤祭祀,不过这是在他们死后作为神,和平民死后的鬼对应,神的本质是灵,仙的本质是人,神「灵」与仙「人」存在著本质的差距在相当长的时间这两个概念不存在任何交集。

神 在佛教传入之前,神分为天神,地祗,人鬼,天神指群星日月星辰风雨雷电的「灵」地祗指的是山川湖泊的「灵」,换而言之神是天,地,人的「灵」,也被称为天鬼,地鬼,人鬼,掌控各种自然现象,作为灵和仙「人」是两个独行的观念,但受到佛教轮回的影响(所有的天神,鬼神都是修行而来,这很明显和中国早期的观念严重冲突)原先在神山,海岛的仙人和属「灵」的神

《度人经》开始仙人和天神两个概念开始重合

魂,魄,神论

魂由血生,血由心生,为君;魄由气生,气由肺主,为臣。魂由胎儿形成阴阳交合时一周心脏之气产生,魄由胎儿一百五十天后肺脏之气形成,魂魄有君臣关系,统摄气血,滋养五脏六腑及四肢百骸,魂属阳,魄属阴,魂欲上天,魄欲下地,修行之道就是保精守阳,同时消阴制魄还老还童

三尸神

百谷之实土地精,五味外美邪魔腥。玉池清水灌灵根,子能修之补命门。欲获长生,从弃入口出,即为顺气。修依此,真心不极,下却三尸,舍荣去爱,日渐成功,然始近道。

凡真人本性幽闲,用心清推,发言分道,心行无瑕,漱咽灵津,服中百味自足,通三焦,理正气,气自周遍,大通五脏,骨髓坚益。

夫道为万气之主。道者,气也。气为精门。人若宁精,、如崖有人,其量百世,人若无错,如屋无人,祸及其世。气者,保于精。精者,气也。精气两全,是曰真人。人有三丹田,上丹田泥九脑,赤帝子卿,字元先。中丹田心,真人光坚,字子丹。下丹田婴儿谷玄,字元阳。子气精门也,三宫各有三神,神舒气漏,气漏精泄,精泄即神丧。精者,妙物真入长生根。长生根者,气之位。精全气全,精泄气泄,唯精与气,须保全真,先贤至道,爱气保精而能长生

元神和识神

元神是人的本质使我存在于魂中,识神是后天的意识,在心脏的部位饥饿、困倦、乃至生气、厌烦、悲伤等,都是由识神感受到这些负面的情绪。在与外界的直接接触中,识神也建立起分辨自我与外界不同的认知,由此也有识神对应的产生出欲望,并转换为动力,元神如同君主,而识神如同臣属,但人辨别万物,产生欲望之后识神就会要挟身体,来不停的满足自己的欲望消耗人的精气,所以清心寡欲固守元神是长生之道,阴返阴,纯阳无缺便是仙人。

天地视人如蜉蝣,大道视天地亦泡影。惟元神真性,则超元会而上之。其精气则随天地而败坏矣。然有元神在,即无极也。生天生地皆由此矣。学人但能守护元神,则超生在阴阳之外,不在三界之中,此惟见性方可,所谓本来面目也。凡人投胎时,元神居方寸,而识神则居下心,下面血肉心,形如大桃,有肺以覆翼之,肝佐之,大小肠承之,假如一日不食,心上便大不自在,至闻惊而跳,闻怒而闷,见死亡则悲,见美色则眩,头上天心何尝微微些动也。问天心不能动乎?方寸中之真意,如何能动。到动时便不妙,然亦最妙,凡人死时方动,此为不妙,最妙者,光已凝结为法身,渐渐通灵欲动矣,此千古不传之秘也。

下识心,如强藩悍将,欺天君暗弱,便遥执纪纲,久之太阿倒置矣。今凝守元宫如英明之主在上,二目回光,如左右大臣尽心辅弼,内政既肃,自然一切奸雄,无不倒戈乞命矣。」

一灵真性,既落干宫,便分魂魄。魂在天心,阳也,轻清之炁也,此自太虚得来,与元始同形。魄,阴也,沉浊之气也,附于有形之凡心。魂好生,魄望死。一切好色动气皆魄之所为,即识神也,死后享血食,活则大苦,阴返阴也,物以类聚也。学人炼尽阴魄,即为纯阳也

本体玄学论

气造人形,脏腑之心是气质所现,而心神是真一道气的一部分,因此心和真一之气相互贯通。人的行不顾神不旺无法脱离生死而长生久世也正是因为心朝著于有无的这种滞碍性,不单令心性迷惑人的真汽也由此损耗,生死形衰的根本在于心的执取,心与气互有同感,心之体,韦静心之相为明,心之阴郁消散气就与神合,修道者心神澄净即可感召五方正气,心识合道能够招致正气。对应的心识邪妄必然招致邪气戾气。

「心识鄙浊,近连鬼道,合以邪疠之气,则为疾为疫,害其本年不全天寿。」

大道蕴含精神性的道性和物质性的道气,到期再分化的过程中产生了先天后天有了杂染,心性也具有了向上超越和自现沉迷的两种属性。

人仙鬼神都是道气产生本质上是道性,人本来没有生死,是因为察觉外物,感到恐惧误以为自己会死,因为这样惧怕死亡的。恐惧所以死,根本原因就是业识,无名熏染,自信而导致心受迷惑后呈现的状态,烦恼熏染的业识内蕴含心性之中,是因心性迷惑而又执著外境有无分别之后产生的尘劳所凝聚的假我,众生原本都是存一到期锁城见闻觉知之性也与道性自然符合不分,由于众生不能明了真相的道理六根依境起尘「妄为生想,生想立己,执妄为我,背悟为明」,识神并不是真我而是假我,而修道信道行道的目的就是为了恢复没有项动的本性,道性,本来清净的道性被染上了外界的邪染,产生了我和外界的区别,因此执著于相和名,产生了爱憎和欲望,因此产生了死

随著时间的推移道教修行原理的描述越发接近佛教的本体论,因为要说明人可以不死就必然要说人和自然的统一性,而究极理念中意志起著决定的作用,身体,内藏不会显得重要,道教选择性命的结果就是越发的接近佛教的理论,别区在于佛教否定存在灵魂和实我,「如来藏」,不存在灵魂仅有最细微的「识」,对外界做出反应。

仙人并不是天人,天人是一种完全不同于人类的生命,而仙人是长生之人,天人没有内脏,骨骼,血液,脂肪,人吃一株不死仙药或者让自己内脏经络生生不息就可以以内脏,骨骼,血液,脂肪组成血肉之躯支配一切,超脱因果规律,永恒不灭,无数无数往劫,每一小劫都要经历一千六百万年,每一大劫十二亿年世界历经空坏毁灭,无数灾难,即使身体可以生生不息,随著时间推移不确定的因素越来越多,要历经无数灾难,星辰泯灭,大地成灰,日月天宫化为碎片而自身能毫不影响…………

佛经中明确描写除了六趣之外还有第七趣,仙趣

阿难。彼诸众生,坚固服饵而不休息,食道圆成,名地行仙。

坚固草木而不休息。药道圆成,名飞行仙。

坚固金石而不休息。化道圆成,名游(如上)仙。

坚固动止而不休息。气精圆成,名空行仙。

坚固津液而不休息。润德圆成,名天行仙。

坚固精色而不休息。吸粹圆成,名通行仙。

坚固咒禁而不休息。术法圆成,名道行仙。

坚固思念而不休息。思忆圆成,名照行仙。

坚固交遘而不休息。感应圆成,名精行仙。

坚固变化而不休息。觉悟圆成,名绝行仙。

阿难。是等皆于人中炼心,不修正觉。别得生理,寿千万岁。休止深山或大海岛,绝于人境。斯亦轮回妄想流转。不修三昧。报尽还来,散入

仙人观念的唯一区别是「永恒」,可是事物都受到条件影响,会产生运动和改变,所以为了印证永恒那么就必须超越因果无视所有外部和内部的条件,也就是全知全能必须要要证明仙人是永恒不灭,超越因果,全知全能的,才能证明和佛教仙人的区别,否则道教仙人也会死,那么就没什么区别了,可成仙之人越来越多,永恒全知全能之人也越来越多……

长生不等于永恒,对于人类这种血肉生命来说肉身不会衰老就是长生,如果一个人能活千万年,那么毫无疑问对人来说这当然是长生不老,但是没有血肉生命无论怎么保持都不可能活过时间,随著时间推移,山川海洋变形,群星泯灭,大地寂灭,宇宙都会走向终结,有生命的东西必然会死,就像有开始东西必然会结束一样,缘起缘灭一切都是条件的结果而已,一切讨论永恒,造物主,全知全能,无尽净土全部都是附佛外道,阿罗汉,辟支之所以不入轮回是因为他们根本没有「我」的意识,也不会分辨自己和世界一切的区别也就是说意识根本不存在,不存在的意识当然不会进入轮回,那些极乐净土,活佛转生,佛掌轮回,创造世界,化生世界众生全部都违背了一切诸行无常,一切法无我,涅槃寂灭最根本的佛教原则,全部都是附佛外道,皆不可信。

诸行无常

今天这个世界的一切事物都是因果条件相互作用的产物,这些条件不停的作用又创造了未来,如有发生的事件和参与的主体都是因果条件的一部分,不存在能完全预知和掌控万物的神,如果存在著造物主,那么创造世界这个事件一定具有触发,如果没有触发条件就和宇宙完全无缘无故的产生没有任何差距,而存在的触发条件,就证明存在著造物主之外的外缘,而就算造物主创造了宇宙,宇宙的各种条件参数质量随机不停的运转不确定的因素越来越大,那么宇宙是不断失控的,最终也会脱离造物主的预测,最根本的原因造物主现在的意识和之前的意识以及他未来的意识是否会存在违背,如果存在违背,那么它是真理,真理是会不停改变的吗?说明他也会被条件触发,他的意志也是因果关系的一个因素,无数种决定未来条件的一个就因素本质来说和一个蚂蚁没有任何区别,人类也是可以决定未来的因素之一,如果他的意志可以超越时间,随意更改那么世界就好像是一个录像带,一个动画片可以随意的后退,前进更改剧情,我们都是连幻想都不是的录像吗?所以全知全能,永恒不朽,超脱因果的神本身就有逻辑错误,所有的神只是无数因果条件中的一个,任何物质都会和其他事物产生联系,无时无刻不在因为因果而变动,人的愤怒悲伤所有的反应也是面对不同条件的产物,如果人的意识是各种条件的反应,所以也根本不存在永恒,也根本不存在著实我。

诸法无我:所有的客观规律都不是神主观而来,客观规律上不会写著人的名字,因果规律,缘起缘灭空性都不是任何人规定和创造的,而是客观规律,不会受到任何人主观意志的影响。

故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教。

万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。

老子

欲界六天

四王天

「阿难,诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱,于邪淫中,心不流逸,澄莹生明,命终之后邻于日月,如是一类名四天王天。

四王天人不能舍弃夫妻行爱,存在淫欲,但行欲时心理清明,并不放纵,欲望比常人略低一些没有人的诸多不净之物,寿命五百年。

忉利天

「于己妻房淫爱微薄,于净居时不得全味,命终之后,超日月明,居人间顶,如是一类名忉利天。

行妻房时淫欲状态更浅,寿命一千年,在日月之上

焰摩天

「逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多,命终之后,于虚空中朗然安住,日月光明上照不及,是诸人等自有光明,如是一类名须焰摩天。

处于空居天,处在虚空此天天人身上可以散发光明,寿命两千年,生起欲望暂且淫欲,淫欲过后了无痕迹、毫不思忆。然后渐渐远离于欲。

兜率陀天

「一切时静,有应触来,未能违戾,命终之后,上升精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏三灾不及,如是一类名兜率陀天。

寿命四千年,脱离了欲界三灾,心住清净,了无欲心,但是有外境淫行的接触下,也能随缘应物。

化自在天

「我无欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡,命终之后生越化地,如是一类名乐变化天。

寿命八千年,行性事,全无乐受,如同嚼蜡,握手及可满足,可以根据意念制造五乐。

他化自在天

「无世间心,同世行事,于行事交,了然超越,命终之后遍能出超化无化境,如是一类名他化自在天。

寿命一万六千年,超过一切「化无化境」,以众生之乐为乐,一切的东西都是他自在天变化而供养他的。

色界天,纯粹的光体,没有男女的分别,以意念沟通,没有恐惧等情感,但存在著细琢的烦恼,身体不存在死亡的观念,但长久时间之后色身会衰败,寿命单位以劫波计算,比欲界天人有本质区别,分为初禅天,二禅天,三禅天,四禅天天人分别代表禅修的境界,必须依靠修行才能转生色界,四禅九天,分凡、圣二级,皆为成就四禅者所生,对应佛教修行的初果,二果,三果禅修者,广果天以上五重,为佛教中修证到第三「不还果」(阿那含),随著色界天的层次升高,细微无想的烦恼逐步会消除,光体会变得模糊,色究竟天天人的结果消除我执,如果一个东西变得和世界没有区别,那么这个东西就可以说是不存在了,或者成为无色界天人,无色界不存在任何实体,只存在我执,凡是进入者皆以为自己涅盘圆寂。

庒子 -真人


  • 何谓真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不谟士。若然者,过而弗悔,当而不自得也;若然者,登高不栗,入水不濡,入火不热。是知之能登假于道者也若此。古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天机浅。古之真人,不知说生,不知恶死;其出不䜣,其入不距;翛然而往,翛然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之,是之谓不以心损道,不以人助天,是之为真人。若然者,其心志,其容寂,其颡頯,凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。古之真人,其尚义而不明,若不足而不承;与乎其觚而不坚也;张乎其虚而不华也;邴邴乎其似喜乎?崔乎其不得已乎?滀乎进我色也,与乎止我德也;厉乎其似世也;謷乎其未可制也,连乎其似好闭也,悗乎忘其言也。(以上言真人德行。)以刑为体,以礼为翼,以知为时,以德为循。以刑为体者,绰乎其杀也;以礼为翼者,所以行于世也;以知为时者,不得已于事也;以德为循者,言其与有足者至于丘也;而人真以为勤行者也。故其好之也一,其弗好之也一。其一也一,其不一也一。其一与天为徒,其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人

庒子 圣人


  • 「有所感而后响应,有所迫而后行动,不得已而后兴起。抛开智力与巧计,顺从自然的规律。所以说,没有自然灾难,没有外物拖累,没有别人抱怨,没有鬼神责怪。生时有如浮游,死时有如休息,没有深思熟虑,没有预先筹划。光亮而不耀眼,守信而不执著。睡觉时不做梦,醒来后没烦恼。精神洁净纯粹,身体从不疲乏。如此虚静恬淡,才合乎自然禀赋。」

庒子 神人


  • 藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。吾以是狂而不信也。

作者:周卫英

链接:https://www.jianshu.com/p/d66267ebd663

来源:简书

简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。


推荐阅读:
相关文章