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五臺山是我國四大佛教名山之首(另三座是浙江普陀山、安徽九華山、四川峨眉山),坐落於山西省忻州,兩邊是黃土高原和華北平原。五臺山是文殊菩薩的道場。五臺山寺廟始建於漢明帝時期,唐代因文殊信仰而繁盛,寺院多達360多處。
五臺山還是世界五大佛教聖地之一(另四座是尼泊爾的藍毗尼花園、印度野鹿苑、菩提迦耶、拘屍那迦)
清代,隨著藏傳佛教傳入五臺山,出現了各具特色的青、黃二廟。黃廟是弘揚藏傳佛教,比如善住寺、十萬堂等。五臺山也是唯一兼有漢地佛教和藏傳佛教的佛教道場。
五臺山是文殊菩薩講經說法的地方,是中國最早出現佛教建築的地方。
因由五座山峯組成,彷彿五臺,故曰五臺山。
【東臺望海峯】2796米;頂峯望海寺供奉的是聰明文殊,自然景觀為「雲海日出」 【南臺錦繡峯】2485米;頂峯普濟寺供奉的是智慧文殊,自然景觀為「高山花海」 【西臺掛月峯】2773米;頂峯法雷寺供奉的是獅子文殊,自然景觀是「月色朗照」 【北臺葉鬥峯】3061米;頂峯靈應寺供奉的是無垢文殊,自然景觀是「一覽眾山小」 【中臺翠巖峯】2894米;頂峯演教寺供奉的是孺童文殊,自然景觀是「周邊山景」
【東臺望海峯】2796米;頂峯望海寺供奉的是聰明文殊,自然景觀為「雲海日出」
走遍五臺就是香客信徒所講的「大朝臺」,因為時間關係,筆者暫時沒有看過大朝臺。
由於前往五臺山是依靠坐火車加上徒步,路途迷亂的我們搭乘了黑車,並勇敢地鑽進了汽車後備箱。我們付了門票錢,但還是屬於非法入內,結果汽車被警察扣留。所幸無礙,平安進入五臺山盤山公路。
盤山公路上的五臺山自然風光,牛羣和牛便便隨處可見。
經常有牛大搖大擺地霸佔道路中央,也不怕人,汽車只能繞行。
臺懷鎮是五臺山最繁華的地帶,旅行者的根據地。經過很長一段僻靜的盤山公路後進入臺懷鎮,頗有「豁然開朗」之感。
臺懷鎮距離五臺縣城81公里,因地處五臺山五座高峯的懷抱之中,故名「臺懷」。人們把臺懷地區稱為臺內,其他地區稱為臺外。
臺懷鎮距離東臺望海峯19公里,距西臺掛月峯22公里,距南臺錦繡峯28公里,距北臺葉鬥峯20公里,距中臺翠巖峯19公里,也是登臺頂的中心,旅行者遊覽五臺山風景區的根據地。
臺懷鎮鎮北有一小峯,人稱靈鷲峯,亦名菩薩頂。由於臺懷鎮有靈鷲峯和佛舍利,所以歷代朝廷和佛教徒紛紛於臺懷鎮及其附近修建寺廟,使這裡成了佛寺鱗次櫛比、寶塔如林的五臺山佛教中心區。
五臺山的佛教寺院,有一半以上集中在臺懷鎮。五臺山的佛光寺和南禪寺是中國現存最早的兩座木結構建築,顯通寺、塔院寺、菩薩頂、殊像寺和羅睺寺並稱「五臺山五大禪處」。
五臺山諸寺廟在固定的佛教紀念日舉行各種佛事活動,屆時香客雲集。這些日子是農曆二月十五(釋迦牟尼佛涅日)、農曆二月十九(觀音誕辰日)等等等等。
五臺山的佛教文化可以追溯到一千九百多年前的東漢初年。五臺山歷史上的寺廟360餘座,迄今保持完好的仍有192座,是我國最大的寺廟建築羣。這些寺廟橫跨近20個世紀。
臺懷鎮售賣香火的攤位很多,香客連綿不絕。
偶遇一位來自四川峨眉山的僧人。
圓照寺古稱普寧寺,位於顯通寺鐘樓對面。明永樂初年印度高僧室利沙來中國宣傳佛法,為了紀念他,明宣宗下旨修建了這座寺廟。它是一座700年的古寺。
圓照寺的山門與眾不同,一般寺廟山門是3門,這裡是5門,稱為五朝門,是五臺山獨一無二的。它也是皇家道場之一。
圓照寺名,取意於室利沙的封號,追其佛源,佛經有《圓覺經》,主要內容是講文殊、普賢等十二大士向佛請教因地修證的法門。
寺內的藏式白塔給圓照寺帶來了很大的聲譽,塔中藏有尼泊爾(也說印度)高僧室利沙的舍利子。除此之外,圓照寺還是五臺山佛教聖地、黃教流傳開來的聖寺。
圓照寺屬黃廟,就是後來俗稱的喇嘛廟。
【貧女豈齋殿】
傳說文殊菩薩在塔院寺「無遮大會齋」上化成貧女乞食,施發以後。即在圓照寺上空顯示真容,故在此處立碑造像。
【圓照寺室利沙舍利塔】
寺後院內有一座白色的喇嘛塔,高五丈,四角各設小塔,造型奇特,這就是印度高僧室利沙的舍利塔。圓照寺的聲譽大,就在這座塔上。
臺懷鎮鎮北有一小峯,人稱靈鷲峯,亦名菩薩頂。它是五臺山規模最大、最完整壯麗的喇嘛寺院(五臺山第一黃廟),也是全山五大禪處之一。菩薩頂為滿語「文殊菩薩居住靈鷲峯頂」的意思。
清初皇帝為了維護統一,對蒙藏民族採取懷柔政策,菩薩頂一躍成為五臺山地位最高的寺廟,康熙和乾隆多次遊歷五臺山皆駐蹕於此。
菩薩頂下石階偶遇一位來自九華山徒步朝聖而來的僧人,服氣了這耐力。
在菩薩頂臺階最下面摸「佛腳」。
【菩薩頂108級臺階】
寺前還有108蹬石階,是朝聖的必經考驗,時不時見到前來朝聖的高僧。
108級臺階回望。
菩薩頂上遠眺。
菩薩頂「靈光聖境」是康熙皇帝手書。
菩薩頂是按照皇家的規模型制進行大規模改建的。
【菩薩頂福字照壁】
【大雄寶殿】
【菩薩頂的大文殊殿】
菩薩頂的文殊殿也叫滴水檐大殿,殿中的一片瓦除了冬天,不管陰晴都會往下滴水。但是在1984年維修大殿的時候保護措施不到位,原先的水槽被抹平。
【菩薩頂匾額】
與菩薩頂僧人合影。
【菩薩頂天王殿】
【大鍋院】
南房中置三口大銅鍋,其中一口是明朝萬曆年間鑄造的。這些大鍋是寺廟裡的和尚在每年臘月初八煮臘八粥敬佛並施捨給信眾之用的。
菩薩頂下我們遇見了一位自稱來自西藏布達拉宮的僧人,並不謝絕我們給的紙幣。
顯通寺是五臺山眾多寺廟中最大、最古老的一座。相傳此寺始建於漢明帝永平年間(58~75),現有建築大多是明、清時期所建。分別有大佛殿、觀音殿、大文殊殿三大主殿。
它和洛陽的白馬寺同為中國最早的寺廟,是五臺山景區唯一的國家級保護寺院。
【顯通銅殿】
萬曆年間從十三個省徵用十萬斤青銅鑄造了這座銅殿,它是當今世界唯一的一座青銅貼金建築。清朝康熙皇帝專門觀摩了這座銅殿,還留下了讓人猜不透的無字碑。
顯通寺是皇家寺院,流傳著許多關於帝王的傳說。康熙皇帝曾經來到五臺山五次之多,還將龍袍贈給顯通寺的大師,令其代皇帝年年禮佛。
顯通寺撞鐘僧人大多早上三點半就起牀了,晚上要九點半敲過鍾才能睡。他們一整天的活動也十分繁忙。
【大文殊殿】
大文殊殿是顯通寺第二重大殿,這裡供奉著七尊文殊菩薩像。正中的為大智文殊,前面的五位,從左至右依次為西臺獅子文殊,南臺智慧文殊,中臺孺童文殊,北臺無垢文殊,東臺聰明文殊;大智文殊後面是甘露文殊。
顯通寺最珍貴也是最值得一看的是千缽文殊銅像、銅殿和銅塔、無量殿、華嚴經字塔和重達9999.5斤的大銅鐘。
【千缽文殊殿】
千缽文殊菩薩是明朝鑄成的。
【大顯通寺的鐘樓】
【顯通寺大鐘】
【無量殿】
無量殿是一座純磚砌結構的建築,奇特之處在於沒有房梁,裡面供奉有銅鑄毗盧佛。
塔院寺是五臺山五大禪寺之一,全國的「青廟十大寺」之一。原是顯通寺的塔院,明代重修舍利塔時獨立為寺,改用此名。寺內以舍利塔為主,在青山綠叢之中,高聳的白塔格外醒目,是五臺山的標誌性景點之一。
塔院寺最古老的一部分建築的建造時間最晚也在北魏以前,建造塔院寺是在明朝完成的。明朝永樂五年,明成祖朱棣命人在大白塔旁建起了一座寺廟,而且還重修了這座佛塔。此時塔院寺和大華嚴寺才徹底成為兩個獨立的部分。
正南方的「清涼聖境」三塊木牌坊建於明代。
【大白塔】
大白塔是五臺山標誌性建築,塔高56.3米,據說是元代初建的,也叫阿尼哥大白塔。據說塔中還包裹著武則天時期建造的二層八角鐵鑄舍利塔,這項工程工作量之大、技術要求之高堪稱五臺山之冠。它是整個五臺山的標誌。
白塔頂部蓋有八塊銅板,這些銅板是按照傳統的八卦方位來安放的,並整體構成一個圓盤的形狀。圓盤的上面是一個風磨銅質的寶瓶。圓盤的邊緣,又掛著36塊每塊兩米多長的銅質垂檐。每個垂檐下面又掛著三個風鈴。
毛澤東、周恩來在1948年前往西柏坡途中,曾在塔院寺的方丈院下榻。
白塔底座南面有三個很淺的石洞,右邊石洞立有佛的跡象碑,碑上有釋迦牟尼的雙足跡印圖,這是佛的聖跡。左邊的石洞內有康熙年間的修塔紀事碑。
蒙藏族佛教徒到五臺山,首先要朝拜「塔院寺五聖跡」的第一聖跡,就是大白塔。
【大慈延壽寶殿】
【塔院寺的轉經筒】
轉經筒為朝拜大白塔之用。
羅睺寺門票免費,位於顯通寺東側,始建於唐代,為五大禪處和十大喇嘛廟(黃廟)之一。據說此處顯過聖燈,所以名落佛寺。明代弘治年間重修,萬曆年間皇帝的寵妃李彥妃為祁子登基許願,特意撥款重修。清康熙年間又進行大規模改建,改名「羅睺寺」。
【花開現佛】
該寺院有五臺山最為奇妙的人造活動景觀——「花開現佛」。每年六月十五文殊菩薩生日這天,寺僧「跳鬼」相娛。
萬佛閣在五臺山臺懷鎮塔院寺東南,創建於明,清代重修,在五臺山眾多佛殿中別具一格。殿內下層供三位菩薩,分別是騎綠毛獅的文殊菩薩、騎白象的普賢菩薩、騎神獸的觀音菩薩。
因為大殿內有萬尊佛像,所以叫萬佛閣。
萬佛閣沒有牌樓和山門等建築,因為它是塔院寺的屬廟。這裡還有一大特色,即在殿對面有戲臺一座,因為還願的人基本會在此安排酬神演戲,所以五爺廟裡天天有戲。基本是臺連臺,折連折。
資料來自實景拍攝和紀錄片、文獻內容
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剛剛從五臺山回來,給大家排個坑吧。
我母親虔誠信佛,我在2019年的9月份下旬,陪母親來到五臺山禮佛朝拜。
五臺山是中國佛教四大名山之首,也是南無大智師利文殊菩薩的道場。無論是宗教文化還是歷史文化都非常的厚重,有著獨特的魅力。如果您不信佛,哪怕單單是去看看山,賞賞雲,散散心,都是非常不錯的去處。
但是我要說的,不是遊玩攻略,而是想告訴大家,在五臺山上,導遊存在誤導欺瞞遊客的現象。大家去五臺山,大多是誠心禮佛,拜佛的。懷著誠信和敬意而來,不希望這份純良的心境,被別人當做撈錢的手段。
也希望如果大家去五臺山的話(尤其是跟團去五臺山),一定要避開,避免上當受騙。
說實話,如果不是自駕遊,那麼自己進五臺山,是要比跟團貴一些的。
五臺山位於山西忻州,有五臺山機場,但是航線不多,青島飛五臺山機場要中途轉機銀川,一算時間12個小時,這不瘋了嗎?所以我們只能飛到太原,從太原進忻州。
相信大多數遊客也會選擇從太原或鄰近的城市包車進入五臺山。
但是真的,自由行,無論是來回的路費還是進山支付的門票費用,都要比跟團貴很多。
所以,大多數旅客都會選擇跟團遊,價格也確實很便宜,我們選擇的是兩天一夜遊玩,包含了來回的路費,大巴車費,門票費用,住宿費用和喫飯的費用,價格每個人才不到300塊錢。
說實話真的很便宜。導遊也不錯,待我們很好,也沒有強制消費,解說一些歷史典故,佛家奇事,也都說的很清楚。
但是在最後一天,我們卻因為輕信了導遊的話,而多花了1000多塊錢。
自從我們進入五臺山的時候,導遊就一直在給我們傳達一個概念,在整個五臺山所有的寺廟中,請各位香客,不要拿出自己自帶的香火來點燃供奉。也不要去買香火,因為沒有經過專業的法師們開過光的香火是有邪氣的。每一處寺廟中都有免費的香可以領取,每人請香三支,以表敬意。
所以我和媽媽帶來的香火,都是原封不動地帶了回去,當時我還覺得五臺山真的不愧是佛教四大名山之首,沒有商業氣息。所以第一天我和我媽媽逛了很多景點,也虔誠地叩拜了很多寺廟都沒有花一分錢。
導遊跟我們傳達的第二個概念,整個五臺山的寺廟都沒有法器流通處。只有一家位於五爺廟外。而這最為靈驗的五爺廟,素來有一廟養百廟的說法。
也就是說,如果你想請一尊菩薩回家供奉,或者是請一些跟佛教相關的物品,只能去五爺廟的法器流通處,其他的寺廟都沒有,而五爺廟的法器流通處得來的香火錢財,會分給各個寺廟,供養所有的僧人師傅們。
導遊在說這些話的時候無比的虔誠,無比的語重心長,我們所有遊客都信以為真,可能香客們都會覺得,既然來到這裡,一根自己的香都沒有點燃,那麼供奉一些錢財,供養佛法僧三寶是無可厚非的,所以我們也不會太吝嗇於自己的錢財。
尤其是聽到導遊這樣說,在五爺廟供奉的錢等於供養五臺山所有修行的師傅們,那就更是另當別論了。
於是,第二天早上凌晨5:00我們空腹潔面去拜五爺廟。五爺廟是大家的俗稱,五爺的法號是南無廣濟龍王菩薩。
導遊在帶領我們進五爺廟之前,在妙德軒的門口,和我們說,法器流通處一共有三種香,任由大家選擇。
第一種香價格100元,是最普通的香,平攤給每個寺廟纔不到一塊錢。如果您是來如果您是來拜見五爺,那麼這種香足夠。
第二種香價格300元,是經過師傅們誦經持咒加持過的香。是用來許願,保家人平安的香。
第三種香價格500元,是經過藏地喇嘛師傅,和漢地的僧人師傅一起誦經持咒加持過的香。這種香念力極強,如果發大願,或者還願,可以請這種。
直到這個時候我們也沒有發現什麼異常,可是當我們進去的時候,我無意間發現,門口有很多團,進的時候,是一個導遊帶著一個團,依次進入。上一個團出來,才進下一個團。事後才明白,那是為了好算提成。
我原本以為導遊口中這麼虔誠的五臺山法器流通處,裡面一定是一些僧人師傅們在經營。但沒想到裡面沒有僧人,只有商人。
100塊錢的香。就是市面上最普通的香。
300塊錢的香和500塊錢的香,其實和最普通的相也沒有什麼區別,只不過多了一個託盤,託盤上有兩盞燈。說句不敬的話,單談價值,市場價,20塊錢都不到。
媽媽說咱們呀什麼都不求,請最便宜的就可以,但我想,來都來了,這兩天也沒花什麼錢,不差200塊錢,咱們供奉五爺,供奉五臺山上的各位諸佛菩薩,保佑我們一家人平平安安的,於是我們請了300塊錢的香。
可當我拖著託盤往外走的時候,在結賬的必經之地,有兩位店員攔住了我。櫃檯上有很多貢品,比如鮮花,假花,哈達,佛牌,等等。
店員不由分說的,一邊往我的託盤上放著哈達,佛牌,假花。
一邊對我說,來,跟我念,五爺好。
我當時就已經察覺到不對了,但是相信我,真的很少會有人,在那種環境下,把他給的東西,拿回去放在桌子上,說一句我不要的。
只好跟他念,五爺好。
凌晨5:00就起牀,潔面,空腹,趕來拜見五爺,沒有人會願意觸黴頭。不想對五爺不恭,但這錢花的真窩囊。
沒有辦法,只能硬著頭皮去交錢,一算,七百多,交錢是用微信交的,店員出示的是個人的微信收款二維碼。
我就很納悶,一廟養百廟的五爺法物流通處,不見一位僧人,這麼強買強賣,錢款竟然還流向了個人的微信賬戶。
出了門,很多遊客臉上都是這樣的困惑和不悅,既想理論,又不想在這個節骨眼動肝火。最多的,被多塞了900多元的東西。
拜見五爺,我們的哈達和假花剛剛虔誠的供上,就被收納人員收過來扔在了地上,地上一團一團多不勝數的哈達都捲成了捆,像垃圾一樣堆著,這些價格不菲的器物,剛剛還被香客們高高的舉過頭頂,虔誠的祈禱,下一秒就變得如此不堪。讓人不知說啥好。
在拜完五爺廟之後,我們又原路返回,路過妙德軒,導遊讓我們進去聽師傅講課,所謂的師傅在櫃檯後問我們生肖,給我們普及每個生肖的守護佛,然後拿出一個讓我們請回家,我和媽媽都屬雞,鍍金的不動如來佛,吊墜,做工也很粗糙,價格卻也是遠超市場上任何珠寶店的。很多遊客被忽悠的一愣一愣的,紛紛解開腰包請回家去。
我媽拉著我走了,在回去的路上,和我說,佛教起源於印度,印度人原本就沒有十二生肖論,又何來的十二生肖護法善神?這些都是商業化後搞出的名堂。
事情講完了。
其實說實話,我所難過的,並不是因為多花了幾百塊錢,現在生活水平好了,出來旅遊,誰都不差這幾百塊大洋。
但只是這件事情,讓我有些窩囊和噁心,大家都是懷著一顆虔誠之心而來,五臺山是多麼有名的禮佛朝拜之所,不應該有人在這份乾淨的心田上謀取不道德的利益。
更何況是強買強賣,誘騙消費者,用宗教,寺廟,僧人師傅們的名義圈錢,讓前來敬香的香客們喫啞巴虧。
回家一查,這個妙德軒,也算是臭名昭著,騰訊視頻上,也不乏有顧客感受到被騙後與店員鬧翻臉的現象。也有過停業整頓,可是至今為止,這家店還在開著,每天還有絡繹不絕的遊客前來被坑。
這背後的事情,就很難說的清楚了。
不要給自己找麻煩。也別讓這些事情污染了自己的好心情。
已有的幾個回答已經寫得很詳盡了,但是目光都只侷限在五臺山名氣大的那幾座寶剎巨剎上。我相信每一個去五臺山旅遊的人在百度和知乎的指引下,一定不會錯過那幾座。所以我想提醒大家,可以多尋訪門票背後的地圖上較沒名氣的寺廟,曲徑通幽,一定會給你不一樣的感受。
下面舉一個親身經歷的事做例子吧。我在13年的夏天去五臺山,偶然去探訪一座名叫「觀音洞」的偏僻寺廟。誰想觀音洞建在山崖高處,臺階又極險。正值酷暑,爬得讓人滿頭大汗,氣喘吁吁,很多同行的人包括我幾乎都要放棄繼續向上爬了。最後終於爬到了觀音洞,這才發現寺廟面積窄小,裡面的訪客少到幾乎沒有。寺裏的僧人對我們這羣不速之客的到來並不感到突兀,見我們汗流浹背,還熱情地送我們水喝,說:「這是剛下山(上山?)打的,快喝吧,爬上來不容易。」喝著那清涼甘冽的水,再品咂著這難得的人情,心裡別提有多暢快了。
五臺山另有黛螺頂建於高山之上,爬起來亦是辛苦。然而臺階平整寬大,遊人眾多,更有索道可以直達。爬到黛螺頂,山頂的風光固然使人襟懷放蕩,但卻沒有在觀音洞這樣的奇遇。索道一坐,也少了幾分拜佛須歷經艱難困苦的意味,更像是一個遊人打卡拍照的旅遊景點了。
五臺山 ,,除了原有的答案之外,我再補充一個,,五臺山上五爺廟。
五爺廟是拜龍王的,道場很小,但香火很旺。門口有送龍衣,唱大戲的,這是五臺山上別的道場看不到的。
今天z要翻譯東西,我和孩子單獨轉悠,行程比較鬆散。搭上景區的中巴,和其餘10位乘客一起去朝中臺,山路不平坦,一路顛簸,覺得比雲南老家山路還要顛簸,好在大家朝聖的心都很切,一車人很平靜。 沿途的山坡上碰到很多牛羣,膘肥體壯,都在默默地喫草;也看到一堆堆馬羣,搭配綠色甚是讓人舒服,很想下車近距離接觸,不過司機趕時間,自己也沒有提出。 今天的天氣很好,雲彩朵朵很厚,「這樣一直開,就到天了」娃說。
」媽媽,我許了一個願「娃說。
(一路旅行,未完待續,禪喜公號持續連載,關注的人都說這公號全是正能量,心累的人可以來放鬆一下)
七年前去過一次,豆腐宴很好喫,名山名剎非凡
唯一的遺憾是,在五爺廟門口,我離長清法師只有十米距離,想上前行禮,結果被一羣賣香火的大媽嘰嘰喳喳的圍住,短短十幾秒掙脫開,人羣中再也尋不到法師的身影
最愛的是南山寺,創於元代,
足夠靜謐,
那瓦上的斑駁光影,
那石階旁迎光而立的古樹,
那木門間流淌的舊時光,
都讓人為之觸動。
南山寺依山勢而建,海拔在1700米以上,
共有殿堂窯房300餘間,佔地6公頃,
整個建築羣由七層三大部分組成,
一步一景。
世界五大佛教聖地之一,中國四大佛教名山之首,是文殊菩薩的道場,每年高考前都會有不少家長老師去拜文殊菩薩求保佑。
建築蠻有特色。
充滿寧靜的一個地方。
遇到有一個僧人磕頭過猛,流鼻血不止,很多人去想辦法幫他止血,後來打了120。
建議就是多穿一點,山上很冷。