本问题被收录至活动「十万个是什么」中。

活动时间:2019/01/21 - 2019/02/20

活动规则:大于 300 字的客观事实定义,且注明可信来源,创作时间在前的优先采纳。

活动内容:进入活动页面回答问题,优质内容将有机会被收录在《十万个是什么》电子书中,同时还有机会获得特别定制的荣誉奖杯。更多相关问题请进入活动页面了解。

欢迎你把家乡写进百科全书,分享你的家乡美好。


五台山是我国四大佛教名山之首(另三座是浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山),坐落于山西省忻州,两边是黄土高原和华北平原。五台山是文殊菩萨的道场。五台山寺庙始建于汉明帝时期,唐代因文殊信仰而繁盛,寺院多达360多处。

五台山还是世界五大佛教圣地之一(另四座是尼泊尔的蓝毗尼花园、印度野鹿苑、菩提迦耶、拘尸那迦)

清代,随著藏传佛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。黄庙是弘扬藏传佛教,比如善住寺、十万堂等。五台山也是唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。

五台山是文殊菩萨讲经说法的地方,是中国最早出现佛教建筑的地方。

因由五座山峰组成,仿佛五台,故曰五台山。

【东台望海峰】2796米;顶峰望海寺供奉的是聪明文殊,自然景观为「云海日出」

【南台锦绣峰】2485米;顶峰普济寺供奉的是智慧文殊,自然景观为「高山花海」 【西台挂月峰】2773米;顶峰法雷寺供奉的是狮子文殊,自然景观是「月色朗照」 【北台叶斗峰】3061米;顶峰灵应寺供奉的是无垢文殊,自然景观是「一览众山小」 【中台翠岩峰】2894米;顶峰演教寺供奉的是孺童文殊,自然景观是「周边山景」

走遍五台就是香客信徒所讲的「大朝台」,因为时间关系,笔者暂时没有看过大朝台。

【前往台怀镇的盘山公路】

由于前往五台山是依靠坐火车加上徒步,路途迷乱的我们搭乘了黑车,并勇敢地钻进了汽车后备箱。我们付了门票钱,但还是属于非法入内,结果汽车被警察扣留。所幸无碍,平安进入五台山盘山公路。

盘山公路上的五台山自然风光,牛群和牛便便随处可见。

经常有牛大摇大摆地霸占道路中央,也不怕人,汽车只能绕行。

【台怀镇(台内)】

台怀镇是五台山最繁华的地带,旅行者的根据地。经过很长一段僻静的盘山公路后进入台怀镇,颇有「豁然开朗」之感。

台怀镇门票

台怀镇距离五台县城81公里,因地处五台山五座高峰的怀抱之中,故名「台怀」。人们把台怀地区称为台内,其他地区称为台外。

台怀镇距离东台望海峰19公里,距西台挂月峰22公里,距南台锦绣峰28公里,距北台叶斗峰20公里,距中台翠岩峰19公里,也是登台顶的中心,旅行者游览五台山风景区的根据地。

台怀镇镇北有一小峰,人称灵鹫峰,亦名菩萨顶。由于台怀镇有灵鹫峰和佛舍利,所以历代朝廷和佛教徒纷纷于台怀镇及其附近修建寺庙,使这里成了佛寺鳞次栉比、宝塔如林的五台山佛教中心区。

五台山的佛教寺院,有一半以上集中在台怀镇。五台山的佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗睺寺并称「五台山五大禅处」

五台山诸寺庙在固定的佛教纪念日举行各种佛事活动,届时香客云集。这些日子是农历二月十五(释迦牟尼佛涅日)、农历二月十九(观音诞辰日)等等等等。

五台山的佛教文化可以追溯到一千九百多年前的东汉初年。五台山历史上的寺庙360余座,迄今保持完好的仍有192座,是我国最大的寺庙建筑群。这些寺庙横跨近20个世纪。

台怀镇售卖香火的摊位很多,香客连绵不绝。

偶遇一位来自四川峨眉山的僧人。

开光黑曜石十二生肖本命佛像吊坠项链男女阿弥陀佛观音淘宝去购买?

【圆照寺】

圆照寺古称普宁寺,位于显通寺钟楼对面。明永乐初年印度高僧室利沙来中国宣传佛法,为了纪念他,明宣宗下旨修建了这座寺庙。它是一座700年的古寺。

圆照寺门票

圆照寺的山门与众不同,一般寺庙山门是3门,这里是5门,称为五朝门,是五台山独一无二的。它也是皇家道场之一。

圆照寺名,取意于室利沙的封号,追其佛源,佛经有《圆觉经》,主要内容是讲文殊、普贤等十二大士向佛请教因地修证的法门。

圆照寺山门

寺内的藏式白塔给圆照寺带来了很大的声誉,塔中藏有尼泊尔(也说印度)高僧室利沙的舍利子。除此之外,圆照寺还是五台山佛教圣地、黄教流传开来的圣寺。

圆照寺属黄庙,就是后来俗称的喇嘛庙。

【贫女岂斋殿】

传说文殊菩萨在塔院寺「无遮大会斋」上化成贫女乞食,施发以后。即在圆照寺上空显示真容,故在此处立碑造像。

【圆照寺室利沙舍利塔】

寺后院内有一座白色的喇嘛塔,高五丈,四角各设小塔,造型奇特,这就是印度高僧室利沙的舍利塔。圆照寺的声誉大,就在这座塔上。

圆照寺室利沙塔

塔下金佛

【菩萨顶】

菩萨顶门票

台怀镇镇北有一小峰,人称灵鹫峰,亦名菩萨顶。它是五台山规模最大、最完整壮丽的喇嘛寺院(五台山第一黄庙),也是全山五大禅处之一。菩萨顶为满语「文殊菩萨居住灵鹫峰顶」的意思。

清初皇帝为了维护统一,对蒙藏民族采取怀柔政策,菩萨顶一跃成为五台山地位最高的寺庙,康熙和乾隆多次游历五台山皆驻跸于此。

菩萨顶下石阶偶遇一位来自九华山徒步朝圣而来的僧人,服气了这耐力。

在菩萨顶台阶最下面摸「佛脚」。

【菩萨顶108级台阶】

寺前还有108蹬石阶,是朝圣的必经考验,时不时见到前来朝圣的高僧。

108级台阶回望。

菩萨顶上远眺。

菩萨顶「灵光圣境」是康熙皇帝手书。

菩萨顶是按照皇家的规模型制进行大规模改建的。

【菩萨顶福字照壁】

【大雄宝殿】

【菩萨顶的大文殊殿】

菩萨顶的文殊殿也叫滴水檐大殿,殿中的一片瓦除了冬天,不管阴晴都会往下滴水。但是在1984年维修大殿的时候保护措施不到位,原先的水槽被抹平。

【菩萨顶匾额】

与菩萨顶僧人合影。

【菩萨顶天王殿】

【大锅院】

南房中置三口大铜锅,其中一口是明朝万历年间铸造的。这些大锅是寺庙里的和尚在每年腊月初八煮腊八粥敬佛并施舍给信众之用的。

菩萨顶下我们遇见了一位自称来自西藏布达拉宫的僧人,并不谢绝我们给的纸币。

【鲁智深山门演武旧址】

【大显通寺】

大显通寺门票

显通寺是五台山众多寺庙中最大、最古老的一座。相传此寺始建于汉明帝永平年间(58~75),现有建筑大多是明、清时期所建。分别有大佛殿、观音殿、大文殊殿三大主殿。

它和洛阳的白马寺同为中国最早的寺庙,是五台山景区唯一的国家级保护寺院。

【显通铜殿】

万历年间从十三个省征用十万斤青铜铸造了这座铜殿,它是当今世界唯一的一座青铜贴金建筑。清朝康熙皇帝专门观摩了这座铜殿,还留下了让人猜不透的无字碑。

显通寺是皇家寺院,流传著许多关于帝王的传说。康熙皇帝曾经来到五台山五次之多,还将龙袍赠给显通寺的大师,令其代皇帝年年礼佛。

显通寺撞钟僧人大多早上三点半就起床了,晚上要九点半敲过钟才能睡。他们一整天的活动也十分繁忙。

【大文殊殿】

大文殊殿是显通寺第二重大殿,这里供奉著七尊文殊菩萨像。正中的为大智文殊,前面的五位,从左至右依次为西台狮子文殊,南台智慧文殊,中台孺童文殊,北台无垢文殊,东台聪明文殊;大智文殊后面是甘露文殊。

显通寺最珍贵也是最值得一看的是千钵文殊铜像、铜殿和铜塔、无量殿、华严经字塔和重达9999.5斤的大铜钟。

【千钵文殊殿】

千钵文殊菩萨是明朝铸成的。

【大显通寺的钟楼】

【显通寺大钟】

【无量殿】

无量殿是一座纯砖砌结构的建筑,奇特之处在于没有房梁,里面供奉有铜铸毗卢佛。

显通寺无量殿

【塔院寺】

塔院寺是五台山五大禅寺之一,全国的「青庙十大寺」之一。原是显通寺的塔院,明代重修舍利塔时独立为寺,改用此名。寺内以舍利塔为主,在青山绿丛之中,高耸的白塔格外醒目,是五台山的标志性景点之一

塔院寺最古老的一部分建筑的建造时间最晚也在北魏以前,建造塔院寺是在明朝完成的。明朝永乐五年,明成祖朱棣命人在大白塔旁建起了一座寺庙,而且还重修了这座佛塔。此时塔院寺和大华严寺才彻底成为两个独立的部分。

正南方的「清凉圣境」三块木牌坊建于明代。

塔院寺门票

【大白塔】

大白塔是五台山标志性建筑,塔高56.3米,据说是元代初建的,也叫阿尼哥大白塔。据说塔中还包裹著武则天时期建造的二层八角铁铸舍利塔,这项工程工作量之大、技术要求之高堪称五台山之冠。它是整个五台山的标志。

白塔顶部盖有八块铜板,这些铜板是按照传统的八卦方位来安放的,并整体构成一个圆盘的形状。圆盘的上面是一个风磨铜质的宝瓶。圆盘的边缘,又挂著36块每块两米多长的铜质垂檐。每个垂檐下面又挂著三个风铃。

大白塔下小金佛

毛泽东、周恩来在1948年前往西柏坡途中,曾在塔院寺的方丈院下榻。

白塔底座南面有三个很浅的石洞,右边石洞立有佛的迹象碑,碑上有释迦牟尼的双足迹印图,这是佛的圣迹。左边的石洞内有康熙年间的修塔纪事碑。

蒙藏族佛教徒到五台山,首先要朝拜「塔院寺五圣迹」的第一圣迹,就是大白塔。

【大慈延寿宝殿】

【塔院寺的转经筒】

转经筒为朝拜大白塔之用。

【罗睺寺】

罗睺寺门票免费,位于显通寺东侧,始建于唐代,为五大禅处和十大喇嘛庙(黄庙)之一。据说此处显过圣灯,所以名落佛寺。明代弘治年间重修,万历年间皇帝的宠妃李彦妃为祁子登基许愿,特意拨款重修。清康熙年间又进行大规模改建,改名「罗睺寺」。

罗睺寺正门

【花开现佛】

该寺院有五台山最为奇妙的人造活动景观——「花开现佛」。每年六月十五文殊菩萨生日这天,寺僧「跳鬼」相娱。

【万佛阁(五爷庙)】

万佛阁在五台山台怀镇塔院寺东南,创建于明,清代重修,在五台山众多佛殿中别具一格。殿内下层供三位菩萨,分别是骑绿毛狮的文殊菩萨、骑白象的普贤菩萨、骑神兽的观音菩萨。

因为大殿内有万尊佛像,所以叫万佛阁。

万佛阁没有牌楼和山门等建筑,因为它是塔院寺的属庙。这里还有一大特色,即在殿对面有戏台一座,因为还愿的人基本会在此安排酬神演戏,所以五爷庙里天天有戏。基本是台连台,折连折。

【五台山其他景观】

【告别五台山景区】

资料来自实景拍摄和纪录片、文献内容


相关链接:周游天下行纪

云绯:【周游天下行记】文档总览清单!


刚刚从五台山回来,给大家排个坑吧。

我母亲虔诚信佛,我在2019年的9月份下旬,陪母亲来到五台山礼佛朝拜。

五台山是中国佛教四大名山之首,也是南无大智师利文殊菩萨的道场。无论是宗教文化还是历史文化都非常的厚重,有著独特的魅力。如果您不信佛,哪怕单单是去看看山,赏赏云,散散心,都是非常不错的去处。

但是我要说的,不是游玩攻略,而是想告诉大家,在五台山上,导游存在误导欺瞒游客的现象。大家去五台山,大多是诚心礼佛,拜佛的。怀著诚信和敬意而来,不希望这份纯良的心境,被别人当做捞钱的手段。

也希望如果大家去五台山的话(尤其是跟团去五台山),一定要避开,避免上当受骗。

下面是正文。

说实话,如果不是自驾游,那么自己进五台山,是要比跟团贵一些的。

五台山位于山西忻州,有五台山机场,但是航线不多,青岛飞五台山机场要中途转机银川,一算时间12个小时,这不疯了吗?所以我们只能飞到太原,从太原进忻州。

相信大多数游客也会选择从太原或邻近的城市包车进入五台山。

但是真的,自由行,无论是来回的路费还是进山支付的门票费用,都要比跟团贵很多。

所以,大多数旅客都会选择跟团游,价格也确实很便宜,我们选择的是两天一夜游玩,包含了来回的路费,大巴车费,门票费用,住宿费用和吃饭的费用,价格每个人才不到300块钱。

说实话真的很便宜。导游也不错,待我们很好,也没有强制消费,解说一些历史典故,佛家奇事,也都说的很清楚。

但是在最后一天,我们却因为轻信了导游的话,而多花了1000多块钱。

原因是六个字,五爷庙 妙德轩。

自从我们进入五台山的时候,导游就一直在给我们传达一个概念,在整个五台山所有的寺庙中,请各位香客,不要拿出自己自带的香火来点燃供奉。也不要去买香火,因为没有经过专业的法师们开过光的香火是有邪气的。每一处寺庙中都有免费的香可以领取,每人请香三支,以表敬意。

所以我和妈妈带来的香火,都是原封不动地带了回去,当时我还觉得五台山真的不愧是佛教四大名山之首,没有商业气息。所以第一天我和我妈妈逛了很多景点,也虔诚地叩拜了很多寺庙都没有花一分钱。

导游跟我们传达的第二个概念,整个五台山的寺庙都没有法器流通处。只有一家位于五爷庙外。而这最为灵验的五爷庙,素来有一庙养百庙的说法。

也就是说,如果你想请一尊菩萨回家供奉,或者是请一些跟佛教相关的物品,只能去五爷庙的法器流通处,其他的寺庙都没有,而五爷庙的法器流通处得来的香火钱财,会分给各个寺庙,供养所有的僧人师傅们。

导游在说这些话的时候无比的虔诚,无比的语重心长,我们所有游客都信以为真,可能香客们都会觉得,既然来到这里,一根自己的香都没有点燃,那么供奉一些钱财,供养佛法僧三宝是无可厚非的,所以我们也不会太吝啬于自己的钱财。

尤其是听到导游这样说,在五爷庙供奉的钱等于供养五台山所有修行的师傅们,那就更是另当别论了。

于是,第二天早上凌晨5:00我们空腹洁面去拜五爷庙。五爷庙是大家的俗称,五爷的法号是南无广济龙王菩萨。

导游在带领我们进五爷庙之前,在妙德轩的门口,和我们说,法器流通处一共有三种香,任由大家选择。

第一种香价格100元,是最普通的香,平摊给每个寺庙才不到一块钱。如果您是来如果您是来拜见五爷,那么这种香足够。

第二种香价格300元,是经过师傅们诵经持咒加持过的香。是用来许愿,保家人平安的香。

第三种香价格500元,是经过藏地喇嘛师傅,和汉地的僧人师傅一起诵经持咒加持过的香。这种香念力极强,如果发大愿,或者还愿,可以请这种。

直到这个时候我们也没有发现什么异常,可是当我们进去的时候,我无意间发现,门口有很多团,进的时候,是一个导游带著一个团,依次进入。上一个团出来,才进下一个团。事后才明白,那是为了好算提成。

我原本以为导游口中这么虔诚的五台山法器流通处,里面一定是一些僧人师傅们在经营。但没想到里面没有僧人,只有商人。

100块钱的香。就是市面上最普通的香。

300块钱的香和500块钱的香,其实和最普通的相也没有什么区别,只不过多了一个托盘,托盘上有两盏灯。说句不敬的话,单谈价值,市场价,20块钱都不到。

妈妈说咱们呀什么都不求,请最便宜的就可以,但我想,来都来了,这两天也没花什么钱,不差200块钱,咱们供奉五爷,供奉五台山上的各位诸佛菩萨,保佑我们一家人平平安安的,于是我们请了300块钱的香。

可当我拖著托盘往外走的时候,在结账的必经之地,有两位店员拦住了我。柜台上有很多贡品,比如鲜花,假花,哈达,佛牌,等等。

店员不由分说的,一边往我的托盘上放著哈达,佛牌,假花。

一边对我说,来,跟我念,五爷好。

我当时就已经察觉到不对了,但是相信我,真的很少会有人,在那种环境下,把他给的东西,拿回去放在桌子上,说一句我不要的。

只好跟他念,五爷好。

凌晨5:00就起床,洁面,空腹,赶来拜见五爷,没有人会愿意触霉头。不想对五爷不恭,但这钱花的真窝囊。

没有办法,只能硬著头皮去交钱,一算,七百多,交钱是用微信交的,店员出示的是个人的微信收款二维码。

我就很纳闷,一庙养百庙的五爷法物流通处,不见一位僧人,这么强买强卖,钱款竟然还流向了个人的微信账户。

出了门,很多游客脸上都是这样的困惑和不悦,既想理论,又不想在这个节骨眼动肝火。最多的,被多塞了900多元的东西。

拜见五爷,我们的哈达和假花刚刚虔诚的供上,就被收纳人员收过来扔在了地上,地上一团一团多不胜数的哈达都卷成了捆,像垃圾一样堆著,这些价格不菲的器物,刚刚还被香客们高高的举过头顶,虔诚的祈祷,下一秒就变得如此不堪。让人不知说啥好。

在拜完五爷庙之后,我们又原路返回,路过妙德轩,导游让我们进去听师傅讲课,所谓的师傅在柜台后问我们生肖,给我们普及每个生肖的守护佛,然后拿出一个让我们请回家,我和妈妈都属鸡,镀金的不动如来佛,吊坠,做工也很粗糙,价格却也是远超市场上任何珠宝店的。很多游客被忽悠的一愣一愣的,纷纷解开腰包请回家去。

我妈拉著我走了,在回去的路上,和我说,佛教起源于印度,印度人原本就没有十二生肖论,又何来的十二生肖护法善神?这些都是商业化后搞出的名堂。

事情讲完了。

其实说实话,我所难过的,并不是因为多花了几百块钱,现在生活水平好了,出来旅游,谁都不差这几百块大洋。

但只是这件事情,让我有些窝囊和恶心,大家都是怀著一颗虔诚之心而来,五台山是多么有名的礼佛朝拜之所,不应该有人在这份干净的心田上谋取不道德的利益。

更何况是强买强卖,诱骗消费者,用宗教,寺庙,僧人师傅们的名义圈钱,让前来敬香的香客们吃哑巴亏。

回家一查,这个妙德轩,也算是臭名昭著,腾讯视频上,也不乏有顾客感受到被骗后与店员闹翻脸的现象。也有过停业整顿,可是至今为止,这家店还在开著,每天还有络绎不绝的游客前来被坑。

这背后的事情,就很难说的清楚了。

写了这么多,只是希望,如果您去五台山烧香拜佛,百无禁忌,只是看见妙德轩这仨字,无论导游怎么说,咱别进去。想布施,想供养三宝,把钱放进功德箱,也好过给了妙德轩。

不要给自己找麻烦。也别让这些事情污染了自己的好心情。


已有的几个回答已经写得很详尽了,但是目光都只局限在五台山名气大的那几座宝刹巨刹上。我相信每一个去五台山旅游的人在百度和知乎的指引下,一定不会错过那几座。所以我想提醒大家,可以多寻访门票背后的地图上较没名气的寺庙,曲径通幽,一定会给你不一样的感受。

下面举一个亲身经历的事做例子吧。我在13年的夏天去五台山,偶然去探访一座名叫「观音洞」的偏僻寺庙。谁想观音洞建在山崖高处,台阶又极险。正值酷暑,爬得让人满头大汗,气喘吁吁,很多同行的人包括我几乎都要放弃继续向上爬了。最后终于爬到了观音洞,这才发现寺庙面积窄小,里面的访客少到几乎没有。寺里的僧人对我们这群不速之客的到来并不感到突兀,见我们汗流浃背,还热情地送我们水喝,说:「这是刚下山(上山?)打的,快喝吧,爬上来不容易。」喝著那清凉甘冽的水,再品咂著这难得的人情,心里别提有多畅快了。

五台山另有黛螺顶建于高山之上,爬起来亦是辛苦。然而台阶平整宽大,游人众多,更有索道可以直达。爬到黛螺顶,山顶的风光固然使人襟怀放荡,但却没有在观音洞这样的奇遇。索道一坐,也少了几分拜佛须历经艰难困苦的意味,更像是一个游人打卡拍照的旅游景点了。


五台山 ,,除了原有的答案之外,我再补充一个,,五台山上五爷庙。

五爷庙是拜龙王的,道场很小,但香火很旺。门口有送龙衣,唱大戏的,这是五台山上别的道场看不到的。


20190807 坐标:山西忻州台怀镇五台山第二天

今天z要翻译东西,我和孩子单独转悠,行程比较松散。搭上景区的中巴,和其余10位乘客一起去朝中台,山路不平坦,一路颠簸,觉得比云南老家山路还要颠簸,好在大家朝圣的心都很切,一车人很平静。 沿途的山坡上碰到很多牛群,膘肥体壮,都在默默地吃草;也看到一堆堆马群,搭配绿色甚是让人舒服,很想下车近距离接触,不过司机赶时间,自己也没有提出。 今天的天气很好,云彩朵朵很厚,「这样一直开,就到天了」娃说。

大约一个多小时到达中台台顶,这是一个位于台顶的寺院,司机给了我们半个小时逛逛,我和孩子赶紧去各个殿。礼佛的时候,有一次发现自己著急了,心里在想让自己的动作慢下来,毕竟如果只是为了完成礼拜的动作,是没有意义的。

善男信女到达佛寺都会烧香许愿,我们也入乡随俗。

」妈妈,我许了一个愿「娃说。

」什么愿呢「。」不告诉你,愿望不能告诉别人的「娃笑。许愿的时候会有一刹那的觉照,我在想:是许让大家都好的愿望呢?还是让自己好呢?然后想还是让大家都好吧,这样自己也会好的。

当然,我许愿的时候,也很俗气地把自己捎上。

时间差不多了,我和孩子来到一个关著门的殿宇前,里面供奉的是宗喀巴大师。有位女士跪在那里,小声地哭。

不知道为何,也许一些安静的环境,会让内心静下来,也让情绪翻滚;甚至有的人并没有太多情绪,也会感动的哭。

拜了拜准备离开。旁边正有义工在搬运寺院的物资,叫住孩子,给了我们一个一个素包子。用手摸,还温热,就赶紧吃了。包子很好吃。

到大门口等候上车下山,规定的时间其他乘客还没回来,我和孩子就往远处看去,天高地阔,太阳照下来,人的心,很静。这样的地方,好适合禅坐。

刚好碰到山下有车上来,在曲曲折折的山路间盘旋,本来很快的车远远看去像蜗牛一样移动,觉得有意思,就拍了下来。人生也是如此,不论快和慢,总是会抵达终点。

下山后我们又开始上山,爬了1080台阶,去到黛螺顶。台阶比较陡,歇了很多次才爬上去。有两位大人搀著孩子爬,孩子一个劲地叫累,她们互动间就把路给堵住了,心里有些情绪,「太照顾孩子了,像小皇帝一样,她们怎么能长大呢」我小声地跟自己的孩子说。当时觉得自己的看法很正确,后来想是我管闲事。

爬山太累,心没有觉照,就跑了,注意别人的是是非非去了。惭愧惭愧。一天,就这样过去啦。明天,继续~

PS:看似悠闲的快乐的时光中间,也穿插了很多工作沟通微信,晚上回宾馆集中写稿,喜欢这样忙碌的时光~

(一路旅行,未完待续,禅喜公号持续连载,关注的人都说这公号全是正能量,心累的人可以来放松一下)


七年前去过一次,豆腐宴很好吃,名山名刹非凡

唯一的遗憾是,在五爷庙门口,我离长清法师只有十米距离,想上前行礼,结果被一群卖香火的大妈叽叽喳喳的围住,短短十几秒挣脱开,人群中再也寻不到法师的身影


最爱的是南山寺,创于元代,

足够静谧,

那瓦上的斑驳光影,

那石阶旁迎光而立的古树,

那木门间流淌的旧时光,

都让人为之触动。

南山寺依山势而建,海拔在1700米以上,

共有殿堂窑房300余间,占地6公顷,

整个建筑群由七层三大部分组成,

一步一景。

古寺传来的声音喜欢那木梯子的视频 · 3 播放

世界五大佛教圣地之一,中国四大佛教名山之首,是文殊菩萨的道场,每年高考前都会有不少家长老师去拜文殊菩萨求保佑。

建筑蛮有特色。

充满宁静的一个地方。

遇到有一个僧人磕头过猛,流鼻血不止,很多人去想办法帮他止血,后来打了120。

建议就是多穿一点,山上很冷。


推荐阅读:
相关文章