還有,他們戒這戒那,對世人有何好處呢?


講經說法,幫助眾生聽經明理,明白因果不空的宇宙人生事實真相,明白因果相續不空,因果轉變不空,命運是可以靠自己轉變的,正確的方法和辦法就在佛經之中。你說的戒是戒律,戒律是為了戒服務的,但是現在很多人只知道律,不知道戒,戒是根本,就是佛經,就是自性,違背了自性就是犯戒,就會墮入六道輪迴,只有明白了自性是什麼,自性在哪裡,用上自性,回歸自性,才能得到自性裡面的能力,可以出離六道輪迴,得大自在。

現在有很多人認為,佛門中戒定慧三無漏學裡面的戒,就是指五戒,八戒,十戒,菩薩戒,比丘的二百五十條戒律,比丘尼的三百四十八條戒律。大乘佛經學懂聽明白了就會知道,戒和律有著不同的區別,各有各的作用,把戒和律混為一談,是不全面不圓滿的。佛門中所講的戒律的律,是指佛門裡面所制定的規矩、規章制度,是一定要遵守的。律是為了受持佛經(持戒)而制定的,違犯了佛門中的規章制度(律),就容易分別執著,四相具足,違背自性,產生混亂,修行就不能成功,不僅消不了業障,還很容易種惡因,結惡緣,造惡業。

佛門之中所講的戒、定、慧三無漏學,戒是我們眾生學佛修行的根本,定是正確的方法,慧就是利益廣大眾生,修真實功德的能力。依據依靠戒定慧三無漏學去學佛念佛修行,決定能回歸自性,修到真實功德,解冤釋結,化解災難,消除業障,增福增慧,了脫生死,走上成佛的菩提大道。

大乘經典學懂了就會知道,戒定慧中的戒,就是佛在經中的教戒,指的就是佛經!《無量壽經》的第三十四品經文說得很清楚:「佛語教戒,甚深甚善。」本師釋迦牟尼佛臨入涅槃的時候,囑咐佛弟子要以戒為師,這個戒指的就是佛經!佛講經說法是自性的流露,所以說佛經就是自性,自性就是佛經!佛經就是廣大眾生的根本老師,我們眾生的根本就是真如本性(自性),本師釋迦牟尼佛對廣大眾生的慈悲教戒全部都在佛經之中。世尊雖然入涅槃了,可是佛的真身法身(佛經)並沒有離開我們眾生,所以學佛一定要做到以戒為師!要把佛經當作自己的老師、皈依處,學佛念佛只有依據依靠佛經,受持佛經,才能與自性相應,決定不會心外求法走錯路,修行定能成功,得大自在。

學佛念佛人一定要正確理解,戒定慧三無漏學。(住真實慧有聲書系列第二十六篇)?

mp.weixin.qq.com圖標


首先他們遵循導師的教導,解決了自身的苦難,到達了彼岸。停止了一切引發輪迴的業。然後他們把這些道理,完整無私的奉獻出來,並且其他未解脫者,欲解脫者,非欲解脫者,不分親疏差別,給予鼓勵支持,做完美的老師形象。他們不是神,他們深知道所有邁向解脫的道路人們,只有自我前去實踐,自我修習達到解脫彼岸。非是他們將自己的證悟遷轉於誰!他們只能給予你指示,只能給予你支持,給予你護衛。其餘的只有靠你自己!


首先,佛教徒是自己戒這戒那。反觀某些宗教,不光逼著你戒這戒那,你不聽還要拿大馬士革刀和AK-47對著你的頭。如果歷史上影響中國最深的不是佛教,而是這個教,今天中國會怎樣?

其次,佛教徒提倡非暴力、不殺生,同時壓制自己的個人消費慾望,漢傳佛教不吃肉,這些都節約了可觀的肉類資源,客觀上促進了環保事業,提高了其他人的人均生活水平。

反觀某些宗教,不光肆無忌憚殺生,而且覺得殺人還能上天堂,上了天堂還有..... 從而發動宗教戰爭,搞得赤地千里,屍橫遍野。

說的就是你:太平天國!

所以,我們應該慶幸歷史上影響中國最深的外來宗教是相對來說最無害的佛教。不作惡、少做惡的宗教,就是對世俗社會的貢獻。

即使用馬克思主義的觀點來審視,佛教依然是作惡最少的宗教。樓上有人說洗腦百姓,不交稅之類的,看看西方的主流宗教在歷史上的表現好嗎?哪個愚民的程度不比佛教高几個數量級?

不說別的,全球疫情大流行的當下,美國的福音派基督徒至今還在抵制「疫苗」。


佛陀只是告訴大家什麼是眾生。所謂的普渡也是方便說,不是佛陀的究竟說,更不是佛陀的根本說。

沒有眾生可以他渡,都需要自渡。

佛陀方便說普渡的意思是,與眾生建立因緣,通過因緣來讓大家理解、證明眾生的實際意義。


你這個問了兩個問題:

1,佛陀為什麼要制定戒律。

2,佛陀的傳人說什麼普度眾生,他是不是真的為社會做了貢獻?

先回答第一個問題,佛法是覺悟法,教你通過修行覺悟的方法。佛陀開辦了一個學校,這所學校叫僧團,佛陀免費教授僧團佛法,但是有一點點要求,就是要遵守佛陀定下的規矩:就是要守戒律,不守戒律就開除你。就像學校要求學生不遲到不曠課,老闆要求員工不怠工是一個道理。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。佛陀建立僧團是讓和尚們修行的,如果哪個和尚整天嫖妓,偷東西,吃肉喝酒,搞得糊裡糊塗地,無法清醒地修行,別說佛陀不要你,哪個老闆會收這種員工?因此,佛陀要制定規矩,你守規矩,我就認你是自己人,你不守規矩,我就不承認你是我的人。

佛法說普度眾生,他們是不是真的做過什麼?大乘佛法才說普度眾生,小乘佛法說你先做好自己,等自己修好了再幫助眾生。所以大小乘佛法都會幫助眾生,只不過,大乘佛法的人一邊修行一邊做善事,小乘佛法的人必須要修到自己成佛了,再出來做善事。。。。。。。。所以,大乘佛法的人,可能有那個好心,不一定有那個能力,不一定有智慧,這就造成了很多人說佛陀的壞話,說佛法的壞話,那小乘佛法不一樣,小乘佛法是先改變自己,自己做事做完美了,再教別人,小乘佛法不容易犯錯誤,但小乘佛法又有點自私自利,先管自己,再管別人。。。。。。。。。。。。。。。。所以大小乘不存在誰優誰劣,最後都能覺悟成佛。

再來說,佛法為這個世界做了什麼?佛法是斷煩惱,得清靜心,走向覺悟解脫的道路。我不談別人,我就說我自己,我學習了佛法之後,產生了一點點智慧,我用這個智慧,解決我的家人的很多煩惱,解開了很多人想不通的事情,令他人恍然大悟,心生歡喜。當我看到別人需要我的幫助的時候,我也懂得用智慧去幫助他,而不是幫倒忙,好心好意害死你。。。。當別人辱罵我的時候,我也會以平常心看待,不會因此生嗔恨心,生煩惱心。。。。。。。不知道我講的這些好處夠不夠,如果不夠,那是我這個人不行,不是佛法不行,是我沒有學好。


推薦閱讀:
相关文章