一開始抱著消災消罪孽求保佑的想法,捐了點錢給一座重建的寺廟,後來發現這個寺廟收養了棄嬰和自閉症及腦癱兒童,覺得發願重建寺廟的師傅很了不起,更多的說不出來,願天下慈悲的人得佛祖庇佑。


最為直觀的好處,就是能讓寺廟更有錢一些。


就是你錢少了,寺廟錢多了。

只於宣傳的福報功德,這就不好說。如果寺廟裡的人用這些錢去享受不去做正事,可以說你沒有福報功德,有的是惡業。因為你捐的錢讓他們有機會墜落了,他們造業你是助緣,也有一份業的。


建議選擇有歷史底蘊、需要善款去重建擴建的古寺,原因:一是歷史悠久、信仰靈驗;二是建在風景優美的風水寶地;三是這些寺廟正好需要功德款去修建寺廟、傳播信仰,讓更多的人接受佛法,功德無量;四是在重建擴建中的寺廟會給予捐建寺廟的功德主刻碑留名或贈送福位,長久接受香火供奉。


幫助 供養三寶的功德與福德是非常大的 更何況是建寺安僧 下面是佛經中關於修建寺廟功德的敘述

修建經堂寺廟具有無量功德,對於我們的現世或將來都有不可思議的利益。釋迦牟尼佛說:濁世中,我以佛殿與文字形象出現。見到佛殿與文字當生起真佛之信心和恭敬。不管是誰在任何地方創建寺院、建造佛殿,都會令無數眾生從輪迴中解脫出來。供養佛殿和文字等同於供養我的真身,功德永遠不會耗盡……

《蓮華經》云:

任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得以下十大功德:

1. 無始以來諸惡業,得以減輕或消除。

2. 天人護佑,逢凶化吉。

3. 去除障礙物,免夙仇報復之苦。

4. 妖魔邪怪,不能侵犯。

5. 脫離煩惱和無明。

6. 豐衣足食,福祿綿長。

7. 所言所行,人天歡喜。

8. 增加福慧二資糧。

9. 往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

10.往生能聞佛法之國土,速證佛果。

修造佛菩薩的殿堂乃一切有漏善業中最為重要,哪怕你只供養一筐土,就已具足供養一筐黃金的功德。

《廣戒經》說

所謂實福者,由大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧,其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首……

《俱舍論大疏》說

在有漏的善法中,修經堂的功德最大。為僧眾修經堂,隨力支持隨喜者,將來在此經堂內進行的所有聞思修行的善根,皆同等獲得。

《地藏菩薩本願經》中說

若未來世有諸國王至婆羅門等,遇先佛塔廟或至經像,毀壞破落。乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前發迴向心,如是國王乃及諸人,盡成佛道。以此果報無量無邊。

為何建寺的功德最大?

佛像寺廟為佛陀身、語、意的真實所依,修行人行持正法、宣說世間真理、延續佛法清凈不間斷的傳承,能令眾生出離生死,因此供養他們就是真正地幫助眾生,具有無量功德。

佛法在世間是讓眾生開智慧,明白這個善惡,能夠出離苦海,這就是佛法的真正目的。身依止於寺廟,語依止於佛法,意依止於佛陀。所以佛像寺廟為佛陀身、語、意的真實所依,修行人行持正法、宣說世間真理、延續佛法清凈不間斷的傳承,能令眾生出離生死,因此供養他們就是真正地幫助眾生,具有無量功德。

如此積聚善業功德,無論對於我們的現世或將來,都有不可思議的利益。凡以歡喜心隨喜,不論多少,就如滴水匯入海洋,海不枯則水滴不滅的道理一樣,功德不可思議。

佛經中說,只要你發心贊助修經堂,可速得消除業障、逢凶化吉、福祿綿長、速證佛果等十大功德。 一座寺院可以存世百年乃至千年。每一個進入寺院的人生起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以幫助他們種植善根、福報,直至究竟成佛。


好處就是 心裡舒服

在一個 有那閑錢 給你爹你媽買點吃的喝的對他們好點不香嗎?比你捐那玩意有好處 老兄弟


朋友們,捐錢是每人的自由,可是捐寺廟請三思。你不覺得現在寺廟林立嗎?為什麼一些人熱衷於建廟宇?你想過嗎?

早自己沒思考過,也沒在意。前不久因信佛的老母親去世,見識了一些廟裡的黑暗與齷齪,有些廟宇純粹是打著佛家的旗號,乾的卻是搜刮民財的勾當。凡是各種活動,無不以錢計。什麼香火款、棺槨停放水電費,最可恨的是各式各樣的念經費,還得供整寺的僧侶及居士的超度期間的膳食(共七天),僧侶念經每場每人二百元。設置各種關卡收錢,顛覆了我對寺廟認識的三觀,何況此寺還是以老母親為主,一手捐摹而建的。之後,我們當子女也想不通,問寺廟主持,為什麼不把整個佛事所需款項一開始就告訴我們呢?為什麼佛事不列個程式呢?變成想到一出是一出,而且每出都談錢。還有,一些僧侶就是游僧或假僧,似乎都有多個點,哪裡有佛事就相邀而至,然後,騎上摩托或開上汽車消失在寺廟裡,又過起了平民生活,完全是些靠佛事而生財的懶人。

當然,有的僧侶還是一心問佛,秉承佛法,慈悲為懷的。所以捐錢眼睛放亮些,別便宜了那些混混懶漢的假僧侶。其次,如果有片善心,有實力,可以資助那些鄉村的苦孩子,讓他們不輟學有前途更為是善舉。


參考梁武帝,南朝四百八十寺,最後餓死建康台城。多少僧人住著他捐的寺,吃著他捐的糧,穿著他捐的衣,在他活著的時候皆指天畫地稱無量功德,現在傳下來一些個佛故事,善知識,說他心有所求,動機不純,捐的雖多,不積福報,最終當受此難,而僧人享他供奉是為更好超脫輪迴,所幸世人皆有輪迴之難,武帝受這一世苦,必能消多少業,所以,您問捐建寺廟有何好處?不敢說不敢說,這偷啥不算偷,又當又立,過啥拆啥,啥將啥報,啥顏啥恥,寡啥廉啥的事情,這誰能說得清?


對於普通寺廟,得根據主持者的級別和正邪知見來判斷,要看這廟裡所行的是不是真正如來正法,方丈住持是凡夫還是什麼級別的聖德,有功還是無功,有多少功多少惡業,如果你資助錯了,不但無功,反而惡業上身。

因為如果寺廟裡沒有真正的聖僧、沒有真正的佛法,只有偏見錯理的講解經論之邪說,那麼供養修廟的人不但沒有功德,而且會遭罪過黑業!因為建立提供邪惡場所,幫助邪惡之人有騙人的場所,助邪害人,護惡壞善,錯亂慧命,罪大惡極。但相反的,如果供養的是真正大聖德主持教法的正見佛法寺廟,那就是功德了。


我不懂什麼轉世有福報,不懂建個廟能帶給我什麼好處。

我只看到村裡的老人不用再在四月初八的時候步履蹣跚地趕到很遠的縣城去拜神。

家門口,就是節日。


其實我猜大多數都會說什麼積德,但是這個是仁者見仁, 智者見智的 。對佛學的研究程度不同 我想對積德本身的理解也不同, 今天我繞開這個, 說說我認為的「好處」 。

修剪寺廟是為了弘揚佛法, 在這個物質極度充裕的世界, 人們需要精神上的支柱, 所以這個時候傳播佛法, 更像是給迷茫的眾生一個燈塔 。 在我看來, 能約束人們行為的 一定是內在的道德和良心 ,而宗教或者說信仰可以提升自己的良心高度 更有利於共建文明社會 。


得看是什麼樣的人住,要是大德住你的福報非常大的


無功無德


殊勝功德,幫助弘揚佛法


怎麼說呢

第一你只要帶著恭敬的心去捐助,你就能獲得布施的功德,如果捐助的時候,你很開心很快樂,得到的功德更大(這是根據你的心來記錄的)。

其次就是看寺廟是不是如法,比如正統原始佛教寺廟有很多聖賢,供養那些僧團獲得的功德會很大。

其次就算是不如法的寺廟,卑劣行徑的偽僧人,你也能獲取功德,不過比較少而已。

因為是你行善,得的善業還是存在裡面,直到下一世因緣具足 才會成熟


好處就是建了個寺廟 造了一份善緣

人活著就得造緣


有很多好處啦,幫助道場建設,幫助僧人們弘揚佛法,凈化世界,當然是一份功德啦。

但是一定要捐獻給正信的佛教道場,他們可是福田中的「良田」呢。他們能夠成就道場,普度眾生,你是其中的助緣,也是有功德的哦。

如果捐給的道場不那麼正氣,那拿到的功德肯定受影響的。


佛陀在菩提樹下證悟無上正覺,菩提樹適逢其會給予佛陀庇蔭;佛壇媲美菩提樹給予善信庇佑、利益眾生。蓮花經雲,任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得如下十種功德:

一、無始劫來諸惡業,得以減輕或消除。

二、天人護佑,逢凶化吉。

三、去除障礙,免夙仇報復之苦。

四、妖魔邪怪,不能侵犯。

五、脫離煩惱和無明。

六、豐衣足食,福祿綿長。

七、所言所行,人天歡喜。

八、增加福慧二資糧。

九、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

十、往生能聞佛法之國土,速證佛果。


既然是捐贈,還要什麼好處?


謝邀。。不知道為啥邀請我回答這個問題。

我讀書少,,不太清楚捐建寺廟有什麼好處,但關於捐寺廟裡門檻的在魯迅先生的文章《祝福》里有淺淺的提到過。您可以考察下。


推薦閱讀:
相关文章