對於沖繩的印象,一直停留吉本芭娜娜《橡子姊妹》中所描繪一大面山,而登窯都靜靜趴著聽我們對話。直到去了沖繩才發現,沖繩是個矛盾的地方,有著令人驚呼的海、有著過度商業化的旅館,還有融合商業與傳統的街道,這跟沖繩的歷史與發展有關,暫且不提。

我們出發的時間是3月份,無法進行海上活動的季節,去前還被質疑,這時間去沖繩是給海風吹的吧,的確是,但氣溫舒適,不失為散步的好季節,也因此這趟的旅程探訪了許多恬靜的行程,最後撇除水族館、玉泉洞等景點,以每天一景點的步驟度過了閒適的四天。事前當然安排了不少行程,因為各式各樣的原因放棄了,還是附上地圖提供參考。

抵達沖繩的第一天,來到港川外人住宅區,第一餐是沖繩麵,令人驚艷。旅程中品嘗了兩家沖繩麵+沖繩泡麵,每一碗的湯頭與麵體都不一樣,讓我著實好奇,「沖繩麵」是否只是旅人對於沖繩家常麵的代稱(有請谷哥大神解答:https://goo.gl/u38rWa

喫麵的時候,我喜歡先喝湯,位在港川外人住宅區的地雞沖繩麵,湯頭味道很濃鬱,卻不濃稠。可選擇另外加價野菜,都是沖繩在地生產,新鮮無比,自行川燙後在加入麵中,中和了稍鹹的湯頭,巧妙地搭配無糖綠茶,沖淡隨即煩膩的口感。

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第二家是位在的國頭郡なかま食堂百日告別拍攝過的餐廳,它的特色則是搭配著一大塊肋排,湯的鹹度剛剛好,加入了在地辣油之後,帶點酒香的湯頭,更有家常麵的感覺。店的裝潢也非常居家,由於很少觀光客知道,店裡的客人大部分都講日文,店內讓客人留言的本子還有修業旅行的高中生留下的歡樂痕跡。

 然而最令我驚豔的卻是沖繩麵的泡麵,或許是湯的燙度讓我對它好感度加10,不鹹不淡,還配上一塊超夠味的五花肉,CP值破錶,一解去年對日本泡麵過鹹的不好印象。沖繩麵有兩個泡麵品牌,比較過後喜歡明星這個牌子,湯頭教有層次,麵體也比較Q。

在食物上令人驚呼的還有古宇利大橋的蝦蝦飯,以海風、太陽作為佐料的美味蝦蝦飯,完全無法只用文字向形容它的蝦有多大隻,味道有多剛好,那個辣椒炒過之後淋在飯上有多麼令人食慾大開,它活生生地讓平常只把辣椒當配料的我,搭著飯用力咬了下去,辣味必點、辣味必點、辣味必點!飯上另外附上沖繩的特產苦瓜與紅薯片,這只能當作是擺盤的裝飾,與蝦蝦飯的搭配並沒有提味作用。

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在前往蝦蝦飯之前,途經名護帶了遊記上很推的甜甜圈しまドーナッツ,甜甜圈不貴,五個才800日幣,接近扎實的蛋糕口感,香氣很足,不甜膩,各種口味都名符其實(例如我們對椰子口味的形容是真的好椰子XD)每天還有不同的限定口味,建議多買幾種口味,搭配黑咖啡,濃濃幸福感。

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說是探訪許多祕境,結果一開頭都在講喫的,但在沖繩喫到的食物連泡麵都沒有雷,真是讓人心情大好。而讓心情更開闊的當然就是海,這次從北玩回南部,北部的海總是讓人忍不住發出少女般的驚呼,尤其是當車子開上古宇利大橋,海就在正前方震撼,只想快快下車拍照的焦急,真需要好好體驗一回。

但我們另外去了備瀬海天一線 ワリーバンタ找到它必須經過一條短短的森林祕道,出現在眼前的是巨大且高的岩石,人好像都縮小了,彷彿進入宮崎駿的童話世界,在這裡看海,有種以井窺天之感,說天氣更好的時候,海與天是沒有界線的。

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另一處則是備瀨福木林道,我們到的時候是上午,且天氣沒那麼好,沒看到其他網友們那美到不行的夕陽,也找不著濃密的林道到底是哪一條(在那裏有很多條林道),可是這個地方真適合散步,微微海風吹著,走在日式房舍的路上,路旁還有拉著人觀光的牛車經過,是個放空的好地方。

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南部的散步地點,一樣是百日告別的踩點行程-金城町石疊道,這段時間是這趟旅程中最安靜的時刻,那天車還了,走了一天,因為一些意外又累又餓,下了一整天雨,讓石板路上有些濕滑。這裡居高臨下,往最遠處望就能看見海,石疊道是用琉球石灰岩所建成,每塊石頭的大小不大,還有被侵蝕過的痕跡,手的觸感較尖刺。來到這一區,千萬別只走石疊道,整個山城的道路也值得品味,看著充滿韻味的老房子,還有被當地人保護地好好的300年老赤木,想像著幾百年前,生活在這邊的人是否每天來回這條路好幾趟呢?彷彿那時的人此刻與我在平行時空擦身而過,有種踏實的感覺

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這趟旅程住了溫馨的美麗海村民宿,廚房配備齊全到我們做了兩餐的飯,甚至捨不得離開,住在北部的話不妨可以參考。

 

 

 

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