对于冲绳的印象,一直停留吉本芭娜娜《橡子姊妹》中所描绘一大面山,而登窑都静静趴著听我们对话。直到去了冲绳才发现,冲绳是个矛盾的地方,有著令人惊呼的海、有著过度商业化的旅馆,还有融合商业与传统的街道,这跟冲绳的历史与发展有关,暂且不提。

我们出发的时间是3月份,无法进行海上活动的季节,去前还被质疑,这时间去冲绳是给海风吹的吧,的确是,但气温舒适,不失为散步的好季节,也因此这趟的旅程探访了许多恬静的行程,最后撇除水族馆、玉泉洞等景点,以每天一景点的步骤度过了闲适的四天。事前当然安排了不少行程,因为各式各样的原因放弃了,还是附上地图提供参考。

抵达冲绳的第一天,来到港川外人住宅区,第一餐是冲绳面,令人惊艳。旅程中品尝了两家冲绳面+冲绳泡面,每一碗的汤头与面体都不一样,让我著实好奇,「冲绳面」是否只是旅人对于冲绳家常面的代称(有请谷哥大神解答:https://goo.gl/u38rWa

吃面的时候,我喜欢先喝汤,位在港川外人住宅区的地鸡冲绳面,汤头味道很浓郁,却不浓稠。可选择另外加价野菜,都是冲绳在地生产,新鲜无比,自行川烫后在加入面中,中和了稍咸的汤头,巧妙地搭配无糖绿茶,冲淡随即烦腻的口感。

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第二家是位在的国头郡なかま食堂百日告别拍摄过的餐厅,它的特色则是搭配著一大块肋排,汤的咸度刚刚好,加入了在地辣油之后,带点酒香的汤头,更有家常面的感觉。店的装潢也非常居家,由于很少观光客知道,店里的客人大部分都讲日文,店内让客人留言的本子还有修业旅行的高中生留下的欢乐痕迹。

 然而最令我惊艳的却是冲绳面的泡面,或许是汤的烫度让我对它好感度加10,不咸不淡,还配上一块超够味的五花肉,CP值破表,一解去年对日本泡面过咸的不好印象。冲绳面有两个泡面品牌,比较过后喜欢明星这个牌子,汤头教有层次,面体也比较Q。

在食物上令人惊呼的还有古宇利大桥的虾虾饭,以海风、太阳作为佐料的美味虾虾饭,完全无法只用文字向形容它的虾有多大只,味道有多刚好,那个辣椒炒过之后淋在饭上有多么令人食欲大开,它活生生地让平常只把辣椒当配料的我,搭著饭用力咬了下去,辣味必点、辣味必点、辣味必点!饭上另外附上冲绳的特产苦瓜与红薯片,这只能当作是摆盘的装饰,与虾虾饭的搭配并没有提味作用。

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在前往虾虾饭之前,途经名护带了游记上很推的甜甜圈しまドーナッツ,甜甜圈不贵,五个才800日币,接近扎实的蛋糕口感,香气很足,不甜腻,各种口味都名符其实(例如我们对椰子口味的形容是真的好椰子XD)每天还有不同的限定口味,建议多买几种口味,搭配黑咖啡,浓浓幸福感。

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说是探访许多秘境,结果一开头都在讲吃的,但在冲绳吃到的食物连泡面都没有雷,真是让人心情大好。而让心情更开阔的当然就是海,这次从北玩回南部,北部的海总是让人忍不住发出少女般的惊呼,尤其是当车子开上古宇利大桥,海就在正前方震撼,只想快快下车拍照的焦急,真需要好好体验一回。

但我们另外去了备瀬海天一线 ワリーバンタ找到它必须经过一条短短的森林秘道,出现在眼前的是巨大且高的岩石,人好像都缩小了,仿佛进入宫崎骏的童话世界,在这里看海,有种以井窥天之感,说天气更好的时候,海与天是没有界线的。

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另一处则是备濑福木林道,我们到的时候是上午,且天气没那么好,没看到其他网友们那美到不行的夕阳,也找不著浓密的林道到底是哪一条(在那里有很多条林道),可是这个地方真适合散步,微微海风吹著,走在日式房舍的路上,路旁还有拉著人观光的牛车经过,是个放空的好地方。

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南部的散步地点,一样是百日告别的踩点行程-金城町石叠道,这段时间是这趟旅程中最安静的时刻,那天车还了,走了一天,因为一些意外又累又饿,下了一整天雨,让石板路上有些湿滑。这里居高临下,往最远处望就能看见海,石叠道是用琉球石灰岩所建成,每块石头的大小不大,还有被侵蚀过的痕迹,手的触感较尖刺。来到这一区,千万别只走石叠道,整个山城的道路也值得品味,看著充满韵味的老房子,还有被当地人保护地好好的300年老赤木,想像著几百年前,生活在这边的人是否每天来回这条路好几趟呢?仿佛那时的人此刻与我在平行时空擦身而过,有种踏实的感觉

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这趟旅程住了温馨的美丽海村民宿,厨房配备齐全到我们做了两餐的饭,甚至舍不得离开,住在北部的话不妨可以参考。

 

 

 

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