同礼步道登山口.jpg

常看见「旅行,是为了找寻回家的路」,对许多异乡游子来说:「回家是条漫长的路。」
这句话在大礼大同部落的族人来说更是贴切的写照了。
被称为台湾最远最黑暗的部落,有著名叫「赫赫斯(Hehesi)」「砂卡当(Shakadang)」大礼大同位于太鲁阁峡谷上方,
是一条为原住民保留的步道,大同、大礼部落在砂卡礑溪谷与清水山山系之间,海拔约915-1128公尺处,
沿著山林溪水跟著我的脚步一起探访这个世外桃源吧!

太鲁阁教堂.jpg

趁著清明连假的第一天,在回台东之前先来花莲找我可爱的小姪儿外,一定要来拜访这闻名已久的同礼部落。
出发前做了功课申请好入山证,通往同礼部落有三条路线,因为考量我要当天来回,所以我选择从太鲁阁游客中心起登,
也是一条路线最完善清楚的一条步道,独自一人健行安全方向考量是很重要的。
4/2早上七点到达太鲁阁平台(游客中心)厕所旁就是登山口,刚走到登山口就看见两位姐姐和一个妹妹,
这时厚著脸皮问,请问你们也是要到大礼大同部落的吗?原来她们是椰果的家主人呀!真的是好巧哦!
因为今天民宿有客人她们要回大同部落去整理准备,于是我们就一起出发啰!
 

椰果的家达道耆老牧师合照.jpg

一进登山口就是上坡,瞬间从步道进入亲切的古道坡段,走不到200公尺就看见两位伯伯在聊天,
真的太有趣了,在山林之中看见老人家更是一种奇遇呀!
后来听到椰果姐姐叫牧师、达道,原来这位看起来像耆老的伯伯是达道本人呀!
真的是太幸运了,才一入步道就遇到同礼部落的耆老和部落族人,
打了招呼后,不免俗帮他们拍张照也算是送给他们的见面礼了。

插播一下:看见达道放在阶梯的重物,就是他老人家要揹回山上家的物品,
看了只有佩服两个字,一个耆老可以这么乐观、身体又硬朗的在山林中走上走下,
我想达道的子女们一定很引以为傲呀!

大礼步道起登.jpg

因为他们在聊天,我就先独自先前往大礼部落了,是的就如照片所见一路往上的阶梯步道开始,
大家都知道登山客最不喜欢走阶梯了,看起来很安全坚固但是其实是最花体力的,
走这一条路线进大礼部落的登山者的必经之路呀!沿著阶梯一路向上,走完阶梯大约一小时左右。

走在大礼大同部落途中.jpg

一边走著一边找寻著亚泥开采的地方,相信只要来过大礼大同部落的山友们,
一定都会看见并拍下这张让了看了心痛又难过的照片,原来我们一直在求发展进步的同时,
原来是一直在像我们的大地之母予取予求,就如同看见台湾纪录片里画面真实在现,
台湾这片土地带给我们天然的资源,可是人类的贪婪和无止尽的过度开采
造成今天许多天灾带来的后续灾难,真的让身为台湾的每个我们都该觉醒的一件事。

站在同礼步道上看见亚泥矿场.jpg

看完这一幕,接著回到当下,走完阶梯段后再来是接到古道路段,会遇见第一个叉路口,
指标非常清楚,不用怕走错,是的就往左边这条往大礼部落前进啦!

大礼步道上的植物.jpg

往大礼步道上的植物.jpg

先别太开心还是一路崎岖石坡往上,但这才是登山的感觉呀!走的喘呼呼、汗流夹背却很开心呢!
一个走在山林之中真的很清静,一路上看见许多植物都会让我想要停下脚步好好欣赏拍照一下,
虽然很多时候我不清楚或一时之间想不起它们的名字,我相信动植物都是爱好自然者的最爱吧!

巧遇部落族人.jpg

走了一个多小时终于遇到山友下山,原来也是部落族人,不惊讶地他们都对我独自一人到部落感到惊讶,
其实我比较佩服他们,可以一直用最简单的背架用最原始的方式把东西背回部落里,
小聊完毕后,我们就分道扬镳了。

独自走在步道上为自己拍下自己的背影.jpg

走上平坦古道后山头云雾缭绕,更是有种「只在此山中,云深不知处」的感觉,
独身在山林之中,对我而言是种享受,好像这片山林被我包场下来了一样,
因为路线很清楚所以更不用担心走错或是怕危险,这种基本自身认知是一定要的。

水里的大蝌蚪.jpg

不久就来到第二流笼头,刚听椰果姐姐说因为台风的关系到现在流笼还没修好,
所以对部落族人很不方便,全部东西都要自己背上来,真的是回家的路更远了。
再200m就到大礼部落路口了,在流笼附近看见水里的蝌蚪真的好大只呀!
从来没看过这么大只的蝌蚪,我想这应该也是部落的才看得见的吧!

大礼部落到了.jpg

这时隐约听见有族人呼唤的声音,可是根本没看到人呀!只见好像大同部落旧警察局,
看了一下指标,原来大礼部落要再往左下方的产业道路下去,本来以为是不是走错,
路段不是很平整,但想想应该没错,反正走错顶多回头也就这么一条路,
走了五分钟左右看见了铁皮屋和登山队布条,应该没错,
于是又再往下走接著就是泥巴古道的路段,这里真的有种人间仙境的感觉,
山坡上的植物更显生意,大礼部落到了,刚好又有一位族人大哥在整理树木,
我们小聊了一下,问了一下路线,也在勿忘民宿那晃了一下,
原来山里只剩几户老人家会到山上种药草,年轻人都已住在山下了只有有山友订房才会上来部落里,
另一条从大礼直通往三间屋方向的路,因为族人大哥说他也好久没走那一段路了,
现在应该草很高,怕我会走到动物走的路怕太危险了,建议我还是折返走皮坦的水泥路,
看了时间是该折返往大同部落前进了。

站在勿忘民宿转身看走来的山头景色,真的好美.jpg

又来个插播:天呀!我整个忘了旧教堂是在大礼部落下方,我既然整个以为在大同部落,
我是流汗流太多失去记忆吗我?看下去,你会知道我真的是汗流太多了或是没吃饱XD


往大同部落的路.jpg

往大同部落的水泥路很平坦宽敞,记得行前有做了功课从大礼到大同大约9公里,
因为是当天来回,我得加快一下脚步才行,但还是沿路一直被山中美景吸引停下脚步,
一路悠闲的走著,突然间听见铁牛的车声,本以为是施工人员结果原来是椰果姐姐一家呀!
她们一看到我有种终于找到我的感觉,说我走得好快,还问我有到大礼部落走走吗?
哈哈,我就很厚脸皮的搭了顺风车,一路和她们聊天一边体验坐山中铁牛车的感觉,
一边吹著微风往大同部落去啰!

往大同部落走没多久遇到了椰果姐姐们.jpg

在车上椰果姐姐和我说虽然这一段回家的路很远,可是她们还是很爱回来、最爱部落,
也许因为我也是花东子弟吧!所以特别有感触,真的还是花东的家乡最美最怡人,
椰果妹妹还和我聊一些她在部落里的有趣事情,她每次回来都是回来看动物,
在她们脸上就能看出开心期待回到家的心情,只能说感同深受呀!
后来经过了达道的家,一路又走到大同到三间屋的叉路,椰果姐姐很热心的和我说从哪走下去,
走O型路线回到平地会比较快,而且到三间屋的那一段风景很美,加上今天天气很好很适合,
虽然管理处说路有崩塌,但听来的山友们都说其实都能走,只是没有这么平坦而已,
本来没打算O型走的,因为之前有走过砂卡礑步道到五间屋,那一段风景真的很美也看过了,
想说就原路去回,可是想想好像三间屋这一段没走过,反正来了就听椰果姐姐的建议吧!


大同部落的红毛竹林.jpg

后来经过一片竹林,椰果姐姐说这片竹林很品种很特别哦!是红毛笋(桂竹笋)也是部落的特产,
就在聊天中时间过得很快,大同部落椰果的家就到了,一到门口就看到椰果妈妈,
真的看起来好年轻、健康又开朗的样子,每每看见老人家,都会好开心好像看到自己的外婆一样,
椰果妈妈平日也很常登山哦!只能说要健康能走能动都是福呀!
 

被云雾笼罩的大同部落更增添世外桃源与世隔绝的错觉.jpg

椰果姐姐们叫我到大同部落里去走走,于是我就到处晃晃去了,部落很小就这么几户,
也和遇到的族人闲聊,后来走到彩虹屋民宿刚好民宿主人都在门口忙,
寻问了一下旧教堂的方向,(你看,我真的整个记错失忆啊!)
他们和我说教堂早就没了只剩平台,只有大礼部落的旧教堂还在,(晴天霹雳)
还很亲切解说了一下大同部落的历史,虽然我早就知道可是从部落的朋友口中说出又更清楚了。
 

雾气弥漫的大同部落.jpg

 


大同部落山中人家.jpg

然后他们叫我再往下走去看看,于是我又再往上走,看见一间好像没人在的住户,
因为摆设实在是太特别人让我在人家家门口停了一会,本来要再往下走,
可是看了一下时间已经接近中午,加上雾气弥漫著,反正错过还会再访(指上方插播处)

大同部落彩虹屋往前日本驻在所.jpg

就没往下走折返回彩虹民宿去了,民宿老板和我聊到他们家门前的是枫树,
秋天时很美哦!是红色叶子那种哦!于是我就说我秋天会再来这里。


椰果的家民宿的动植物.jpg

看了时间差不多该休息吃中餐就要回山下去了,走回椰果的家吃饭中餐休息一下后,
趁著还有些时间本来要和椰果姐姐们道谢,
听见他们在民宿里忙就走到厨房去和椰果奶奶、妹妹聊天去了,
其实我很喜欢到部落去,因为原住民朋友们都用很自然的方式种植、料理食物、过生活,
让我觉得在他们身上真的可以看见什么叫做享受生活、过日子,这何尝不是一种知足、敬天敬地的表现呢!
我想这应该也是许多想走进山里的朋友们共同的感受吧!
 

大同部落椰果奶奶.jpg
你们看,椰果奶奶的厨房是不是很棒呀!下次真的要来给他们服务一下XD
 

 

从大同部落前往达道的家途中遇到族人.jpg


本来下山时想到达道的家找达道的,后来遇到族人问了一下,他们还是建议我走三间屋下山比较快,
还特别叮咛我小心,因为那天我穿慢跑鞋(连假返乡真的是懒得带很多行李才会这样,千万不要学哦!)
心想反正都要来第二次了,等下次安排个两三天再来找达道耆老好了,就这样往三间屋方向下山,
走在山间小径里路线明显,但因为整个山林里只有我一个人还是要提高惊觉一点。
 

往三间屋山林小径路线清淅不怕迷路.jpg

山间小径一路只有一小小段崩塌路段,可是一路下山的路线都很明显清楚无叉路,
走了一个多小时只见到一只小小蛇经过,我才放心继续一路往下走路,真的是一直往下哦!
过了大约两小时左右终于到了三间屋,这里曾是太鲁阁族人的聚落,族人称"Brayaw",姑婆芋的意思。
现场只见蓝色铁皮屋就没走进多拍照了,看了一下时间下午两点要加紧脚步赶路去了。(家弟等我同行回池上)
 

立雾溪边往回走了,大小石头交叠,路线算清楚.jpg

接著就是沿著立雾溪边往回走了,大小石头交叠,路线算清楚,途中风景有美丽的山水石璧、蝴蝶做伴,
可是整整走了半个小时候总会有点担心是否走对方向,还好一路上有看见两条登山记号布条才安心,
本来还很开心悠闲的在石块中上下爬走,可是又过了一段时间一路只见崩塌的大石块和断裂的道路,
不免又担心了起来,看了一下时间已经过三点了,加上真的从下山到现在就只有我一个人,
这时有点责怪自己,可是都已经走到这里来了,再往前吧!应该会有明显出口吧!
过了十几分钟真的看见人群了,五间屋到了,这时恨不得大叫但我没有,心里想著还好脚程算快,
往五间屋贩卖中心路口时看见三个外国男生,我心想他们一定想说这女生一个人从里面(三间屋)出来, 
因为我看他们好像知道路一样(加上我英文真的很差XD),也没停下脚步就走到五间屋贩卖中心去了。

从三间屋到五间屋路段多处塌陷但路线算清楚.jpg

从大同部落一路走到五间屋,沿途的心情此刻才放下,看到马告香肠、山苏一定要买一下呀!
一路吃著好吃真的有马告的香肠,拖著疲惫的身子提著看起来品质新鲜脆绿又便宜的山苏(一袋NT.100),
走到砂卡当步道入口处时,游客中心人员看见问了我买的价钱,
连他也赞不绝口说部落里产的山苏都是运往饭店的,所以品质不用担心,这算是推销吗?哈
但能听到他这么说也很开心,可以以在地事物引以为傲是件好事呀!


从砂卡当步道入口处走回太鲁阁游客中心.jpg

最好笑的来了,我真的是流汗流太多,可能是心急加上赶路的关系,脚有点隐隐作痛,返回游客中心到底是往左往右呀!
不管去问一下司机大哥,本来我是想搭计程车(虽然我知道很近),后来问了一下司机大哥说要绕一大圈,因为这条是单行道,
我问一下实际距离,大约一公里,瞬间就算脚不舒服也要走回去(你看,我就说我流汗流太多呀!XD)
就这样第一次拜访大礼大同部落的新鲜体验到此分享完毕啦!期待下次再访啦!


雪克莉的健行笔记:
时间:2016年4月2日早上七点到达太鲁阁游客中心起登
天气:晴时多云
人数:一人
当日路线:太鲁阁游客中心>大礼部落>大同部落>三间屋>五间屋>砂卡当步道入口处>太鲁阁游客中心


延伸阅读:
[台湾-花莲] [部落] 行山太鲁阁。

【太鲁阁】大礼大同部落~云端之上。黑暗部落

【花莲】同礼部落

 

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