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/ 露營車初夜 /

第一次開RV進露營車營地,是個緊張兮兮的經歷。

在租車場取車花了比預期多一倍的時間,才完成「入厝」的程序;接著到超市採買更是大超時,東挑西選的,選擇障礙發作。本來規劃黃昏時能到達營地,結果我們買到傍晚六點半才從超市脫身。
這下好了....預訂的營地可在263公里之外,差不多是臺北到臺南的距離啊....

上路沒多久,黑色天幕就蓋了下來,美國的公路沒有路燈這種奢侈品,眼前只有一整片讓人心神不寧的黑。路上的車輛越來越少,到後來只剩我們駝著房子在搖晃前進,久久纔出現幾輛運貨的大卡車,呼嘯而過。

快八點的時候我們忽然想起一件重要的事:不知道營地有沒有規定最晚的入住時間?

查了一下營地的官網,只有註明office九點下班。我直接打電話去問,櫃臺小姐講話飛快,而且聽得出來她完全沒有耐心,以致於掛上電話後,我還是不清楚我們到底可不可以及時入住。

「她好像說沒問題,要我們去拿什麼東西之類的,就能進去住。」我心虛地報告駕駛先生。

「萬一不行怎麼辦?我們大概還要開一個半小時纔到,進不去怎麼辦?第一天領車就停在路邊睡覺?」阿卡的臉很臭,他一定在心裡幹譙我的爛聽力。

我們決定再打一次電話問清楚,但這次響了半天沒人接,我瞄了一眼車上的時間,八點五分,就在此時想起另一件更重要的事:

時差!!!

我們從Nevada出發,穿過 Arizona的一小角,目的地在Utah。猶他州和內華達州有一小時的時差,車上的時間是內華達八點,此時猶他州已經九點了啊!難怪櫃檯小姐用最快的速度打發我,她下班去了啊!

眼神死的阿卡不想再糾結入住時間這事,「算了,真的不能進去就找個地方停車,反正我們開的是露營車呀。」話是這麼說沒錯,但有必要第一天就啟動這麼刺激的野露機制嗎?

我上臉書求救,到【美國華人RV露營車交流】社團去問老經驗的前輩,同時間車子開始繞上Arizona的冷僻山路,一留言完,手機就失去訊號了。

我們和黑夜沉默地互相瞪著,像是拉著公路在拔河。半小時後終於我們把山路都拉到身後,翻過了這片小山,看到猶他州的標示牌,遠處出現令人振奮的點點燈火,手機訊號恢復了!

看到露營車前輩的及時回覆,大大鬆了一口氣,幾乎每個人都是櫃檯下班後才入住的,「不用擔心,到接待處門外都可以找到Check-in資料,通常都在佈告欄上。」

.......之前煩惱了一小時,菜鳥果然就是菜鳥,把自己嚇得咧。

 

穿過一個燈光稀疏的小鎮之後,再度撲進黑暗的山路中,左彎右拐的,終於,終於到達今晚的營地【Zion River Resort RV Park And Campground】,看看時間,都快要11點了。從佈告欄取下寫著我們名字的營地site map,摸黑找到我們的位置後,小心翼翼地把這輛大傢伙停好。阿卡下車去把水管和電線接上,兩個睡了一整路的孩子醒來,興奮地張望著我們的第一個營地,我趕緊開了瓦斯,煮了牛肉麵冷凍調理包,晚餐現在才喫呢!

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初夜果然是讓人心跳不已啊。(尷尬笑)

 

 

 

 

 

*

/ 修車 /

早晨醒來往窗外一望,好幾隻小松鼠在車外繞著嗅著。孩子們迫不及待地跳下車,露營車公園的模樣現在纔看清楚了,整個營地幾乎都是豪華大露營車,一輛比一輛氣派,車主大部分都是退休老夫婦,共通點就是可親、樂於分享,並健談。

第一件正事是抱著一大袋髒衣服去洗,這個營地內的洗衣房和公用浴室都非常寬敞乾淨,衣服丟進洗衣機後,我們也進浴室順便把自己好好洗了一遍。昨晚發現車上的heater壞了,今天得去修,否則沒辦法在車內浴室洗澡。雖然很想馬上進錫安國家公園(Zion National Park),但我們還是乖乖地開著車去找租車公司指定的修車場。

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RV車營地裡大部分都是好專業的車主,有著各種不同的專業道具,而且大家對於照顧自己的行動房屋都很細心,看起來不修邊幅的一定就是我們這種租車客.....

 

 

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參觀露營車公園,看著這些鄰居們的車,都有一種勵志感.....好想要退休之後也能過這種生活啊!現在要努力努力再努力!

 

 

 

和想像中的修車場完全不一樣,循著地址,以為會見到一個路邊大鐵皮屋之類的,沒想到導航帶著我們拐進一條綠蔭小徑,來到一處人家的院子,看似尋常的車庫上有一個車型鐵牌,小小的「Repair」字樣,是一個溫馨的家庭式修車場啊。

笑容可掬的胖老爹從屋裡走出來,什麼工具都還沒使呢,只用他的魔法之手摸了兩三下,熱水器就修好了。聽到我們要去Zion,他有個美妙的提議:「把車停在我的院子吧,外面馬路邊就是免費接駁車站,能載你們到入口,很方便的。」我和阿卡對看了一眼,不知道該不該接受這個點子。我們不確定到錫安公園入口還有多遠,不過既然地頭蛇都這樣說了,傻呼呼的外來客還是照作吧。

停好車,向胖老爹道謝,他笑嘻嘻地揮手:「別客氣了,Cruise America給我的酬勞可好著啊!」......這直白的個性我喜歡!

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順利搭上接駁車,從8號站搭到1號站,公園入口就到了。看到入口旁的停車場一次收費20美金,而且露營車禁停,一路上能停露營車的路段也很少,真是好險有聽胖老爹的話。也要感謝壞掉的熱水器,故障帶給我們的竟然是福不是禍呢。(旅程結束還車時,租車公司還主動退還半天的租車費,補償我們去修車所花費的時間,但其實修車只花20分鐘吧)

 

 

我們在入口售票亭買了一張$USD80的National Parks Annual Pass,這張卡能讓一臺家用車在一年內通行全美國的國家公園,比起每人單次入園$USD15的收費,明眼人都知道買年票纔是划算的。

入園之後走到遊客中心,這裡有免費的園區地圖還有各條步道簡介,Zion最知名的看板步道是走在山谷底、溯溪而上的【The Narrows】,以及險路直上、攀登峭壁的【Angels Landing Trail】,帶著兩個孩子,第一回合我們先走和緩的步道,聽ranger的建議去走了【Emerald Pools Trail】。

 

*

/ 錫安國家公園 /

高聳的石壁,漸層的山牆,錫安的美景在於那些風和水的刻蝕作品,岩石的顏色也好、山壁的形狀也好,異境的神祕氛圍包圍著我們。

沿著平緩的步道走了兩小時,Emerald Pools Trail適合入門者,孩子們慢慢走,穿行在古老的地景中,被美國的地大物博震撼著。

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/ 營火 /

眼前有三個興奮的傻瓜手拉手、繞著營火在跳舞,桌上有醬漬過的豬肋排、香腸、薄片美國牛排、切塊包在鋁箔紙裡的馬鈴薯與蘑菇......這是我們的初露晚宴,在涼爽的暗夜中、綴滿小白花的樹叢旁,就著露營車外微弱的邊燈,享用屬於我們四人的營火慶祝會。

當阿卡提議要在營地烤肉時,我內心是不甘情願的,剛走了兩個多小時步道,回露營車不能簡單煮個東西喫,早點洗洗睡嗎?

行動派的阿卡把車開進這附近唯一的小超市,買柴火買食物買烤網,看孩子抱著一疊fire wood,開心期待的樣子,媽媽也只能揉揉眼睛、乖乖去洗食材備料。

但一切的忙碌都是值得的,炭火與煙霧燻燒出味道濃厚的回憶,至今我還能聞到那夜的心滿意足。

 

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