最近逛知乎,發現好多人在黑穆斯林,甚至到了惡魔化的地步。我認為這是另一種歧視,但我能說什麼尼?我只能說:「我尊重你說話的權利,但你說的話可能讓我不尊重你。」於是我就打算寫一下文章。也許不能改變某些人的觀點,但我想多瞭解一下總沒錯。

我是不信教的,只是單純純的認為歧視,無腦黑是不對的,僅此而已。故以下內容就事論事,絕不含半點傳教性質。

第一,關於穆斯林(Muslim)的名字的二三事

穆斯林是「伊斯蘭」一詞的派生名詞,意為「順從真主者」,「實現和平者」。關於此有異議的翻詞典或者百度。用現代的大白話來說:要順從神的教誨,要創建和平社會。也許有的人會說迷信,這年頭了還信神。可是沒辦法,就是有。幾乎所有的宗教都講順從神的教誨,但是很少搞和平這個路子。

神的教誨有千千種,但世界各地對和平的理解終歸是想通的。

穆斯林就是信伊斯蘭教的人,在此就引出了我們的第二個話題拉,看我多機智。(⊙?⊙)第二,關於伊斯蘭教的二三事伊斯蘭教是世界性的宗教之一,與佛教、基督教並稱為世界三大宗教。這個只要學過政治的都知道。但是你知道這是多麼力量強大的一個羣體嗎?

百度百科會告訴你:截止到2009年底,世界人口約68億人口中,穆斯林總人數是15.7億, 分佈在204個國家和地區,佔全世界的23%。而在2009年,中國總人口才剛剛13.4億左右。這是多麼強大的力量啊,有些人會想到,會不會有教皇的職位來對這一股力量加以掌握,從而影響世界格局。但是伊斯蘭教之中是沒有教皇的,沒有宗教職務,只有僧侶在清真寺傳教什麼什麼的。(個人認為比基督教好多了)所以說世界上的大部分穆斯林都是沒有統一的領導者的,唯一的聯繫是一本古蘭經。身在中國的我們應該知道,讀書的人多了,沒有注釋,對於一本情節龐雜的書,不同的人理解就會不同,於是說不通的教派便產生了。而對教義的理解不同,不同教派的關係也相當隔閡。

伊斯蘭教主要分為遜尼什葉兩大派系。當然還是有其他的小教派。

關於遜尼:遜尼是比較主流的派別,我們中國大部分穆斯林就是遜尼派的。該派有四大教法學派:哈乃斐教法學派、馬立克、沙斐儀、罕百里學派。對於此我們不需要了解太多,現在遜尼派是比較溫和的派別。關於什葉:什葉派的信徒主要分佈伊朗,還存在於其它一些國家和地區,比如伊拉克等國。每次,你們沒看錯,就是目前活躍恐怖主義的地方。由於這個派別經常被打壓,所以說有可能在這個打壓的過程中變得越來越扭曲了。什葉派向來是一暗殺襲擊聞名。2015年伊拉克遜尼派的部落首領遭遇暗殺襲擊,雖然沒有任何組織宣佈對此負責,但是什葉派的嫌疑很大。不同教派就是這樣的日常。

第三,伊斯蘭教與恐怖襲擊的不得不說的聯繫

現在最著名的恐怖主義組織就是isis了。嗯,說起來,不知道是不是這個組織吧穆斯林的形象敗壞了。isis說白了就是想建國想瘋了。而且說對這個世界的穆斯林地區(包括歷史上伊斯蘭教曾經統治的地區)和穆斯林有統治地位。你想一下可能嗎?這麼大片的土地,怎麼大量的人口。關鍵是遍佈世界啊,美國等國家怎麼可能同意。於是乎,戰鬥打響了。因為有本拉登的基地組織做靠山,小小組織不學好,變成了恐怖組織。對於恐怖組織我們應該堅決打壓不妥協。但是我們不應該因為少數人不學好,就說15億人都是恐怖的,都應該被害怕吧。第四,一個古老的教派古人的認識有限,所以說伊斯蘭教有許許多多當今看來不合理的教義。特別是對女性地位的惡意打壓保守詬病。還有什麼榮譽謀殺什麼的。但是說改變是需要時間的,幾千年的歷史慣性,不可能幾十年就減弱。我相信越來越多的新人的出現會對這個教有所促進作用。世界上有許多著名人物是穆斯林的說,如果想了解的話自己知乎問,或者百度。現在很多美國青年說穆斯林組織為什麼不對恐怖組織發表反對。有一個穆斯林的回答讓我記憶深刻,「穆斯林也是人,你為什麼要讓他往槍口上撞。」沒錯,穆斯林也是普通人,唯一不普通的就是他是穆斯林。粗鄙之語,莫之所言。在下玻璃心,你說我聖母聖父也罷,我就是看不慣歧視的存在。所以數據來自網路。這裡就不一一列舉了,圖片也是百度的。

一夥索馬利亞極端伊斯蘭武裝分子12月21日在肯亞東北部曼德拉向一輛巴士掃射,造成兩人死亡。但一名乘客稱,他和車上其他穆斯林夥伴拒絕了襲擊者讓他們幫助辨認同行基督徒的要求。這些穆斯林為何要捨命救下基督徒?


推薦閱讀:
相關文章