經文:

只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就給他。有向你借貸的,不可推辭。你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。—太5:39-44

「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」「有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。」「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」「有求你的,就給他。有向你借貸的,不可推辭。」「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。」許多人找出幾十種理由,從不同的角度解釋這些讓許多人感到頭疼的主的命令。給人的第一感覺,如果我們真的這樣做了,那我們就成了什麼樣的一族?還有何顏面立於世上?還會以什麼臉面去面對世人?誠然,就是這樣,如果我們照著主耶穌的話行了,我們就盡失了為人的尊嚴。那麼,我們的主耶穌為什麼在橄欖山上那麼重要的位置(橄欖山在今天人心中的位置),向跟隨他的人認認真真的頒布這樣的命令?難道主耶穌只是對當時那些在羅馬統治下的人講的?如果不是,難道他喜歡我們成為軟弱、怯懦、人人可欺的人嗎?主為什麼要我們處處忍讓,而且,還要心甘情願的降低自己,從內心的深處無怨無悔的對人家說:「請允許我再送您一里吧!」這也太沒有面子了吧!這還有沒有我們基督徒當有的人格?但是,主要求我們這樣做,還是讓我們從他的話找尋答案吧!

一、 只是我告訴你們,不要與惡人作對。

如果有人打了你右臉、拿你的裡衣,基本上有兩種情況,一種是遇到了無賴、流氓、瘋狗或者垃圾人,跟他們作對、打架、對罵、對打有意義嗎?即便是錯在他處,最好的解決方法就是,對他笑一笑,說聲對不起,不然,再退一退。不要在心裡說:我慣著他了我!這種人渣就不能慣著他。你要知道有警察,你要曉得有上帝。再一種情況,就是我們有錯得罪了人。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?」(彼前2:20)惡人就像一條狗,我們盡量避開,如果狹路相逢,也要慢慢的離開。

二、 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:13-16)

我們為什麼寧願失去自己的面子,忍辱負重也要照著主耶穌的教導行呢?就是為了能夠讓我們都能夠像燈被放在燈臺上一樣,能夠屹立在這個世界上。這纔是我們的初衷啊!「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」,「他們」,這顯然指著是世人。弟兄姊妹,我們委屈著、忍讓著,目的就是能夠有那個站在世界高處將榮耀歸給我們天父的機會。同時,也是接受世界檢閱、挑剔、辯論、抨擊、欣賞和思索的機會。「放在鬥底下」,躲在暗處算什麼,在暗處去查經、禱告、相愛,但世界看不到你,想找尋福音的人找不著你,你以為自己屬靈?你忘記了主的教導,你忘記了自己的初衷。出來吧!我奉主耶穌基督的名對你、你們、您說:出來吧,我的肢體們,從隱藏之處走出來,站在這個世界的高處,接受來自於這個世界的挑剔、認可、抨擊與感動吧!

三、 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。

愛我們的仇敵,為他們禱告,需要一個最基本的條件,就是從內心深處全然赦免饒恕「仇敵」。從恨到饒恕有一個相當長的距離,從饒恕到愛他們為之禱告還有很大的距離。但是,我們如果沒有真正的饒恕,就不可能有愛與禱告。那麼,我們該不該饒恕那些得罪、傷害過我們的人呢?應該,這毫無疑問,沒得商量:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14、15)

基督徒最榮光的時刻,就是眉飛色舞的向人們講說神的慈愛、神的看顧、神的引導和幫助。基督徒的生命裏,應該有滿滿的感恩、寬容與饒恕。絕不應該常常亮出自己的傷疤,哭訴這個世界給自己帶來的傷害與不公。一個基督徒,能不能讓世界和世人看看我們的寬容和饒恕?能不能把那滿滿的正能量輸入這個世界?這正能量的源頭,就是那在十字架上大聲禱告:「父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」的主耶穌。文革期間基督徒是受過迫害,這如同世界許多國家的基督徒受迫害一樣。但是,他們都從那個傷害裏出來了,他們蒙起傷疤,放下自己的面子,以自己的寬容和赦免,把自己的左臉也轉過來,把自己的外衣也被人拿去的寬宏與大度,見證著上帝的赦免與接納,向人們訴說著主耶穌的赦免。然而,我們中國基督教有太多的人還沒有站在這個世界的高處,他們在暗中。不要責怪政府,請弟兄姊妹帶上屬靈的眼鏡看一看,在許多次風雨的背後,都有神的背影。今天,我們明明白白地知道,神仍然在宇宙中掌權,教會中所臨到的任何事情,仍然出自於神。我們在心裡輕輕地問神:主啊,您要做什麼?

天主教、基督教三自教會和家庭教會,都在禱告著、期盼著教會大復興。我們也深深地相信,教會必然要在主來之前有大的復興。但是,教會沒有合一,家庭教會不站出來,如何復興。屬靈的人們,一起吶喊吧!

我親愛的肢體,我的弟兄姊妹們,從隱藏處走出來,接受政府的統一管理,要相信黨和政府,在各處建立教會,在明亮的教堂裏讚美、禱告,真正做到順服掌權的,「在上有權柄的,人人當順服他。因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1)

「他必興旺,我必衰微。」(約3:30)這是施洗約翰的人生價值定位與侍奉坐標。我們也要這樣,不顧及自己的面子,只要我們的神得榮耀。不顧及自己的得失,只要能夠通過我們把神的恩光照亮這個世界,讓世人找到方向歸向神,哪怕我們變得一無所有,哪怕我們變得更加卑微。

神在耐心的等待著,神在柔聲的呼喊著,那聽見聲音就開門的,有福了。

禱告:

親愛的天父,願您的旨意成就,願您的心得安慰,願您的名被高舉,願您的榮光普照中華大地。願您的旨意行在地上如同行在天上。哈利路亞!奉主耶穌基督的生命禱告。阿們!


推薦閱讀:
相關文章