2018 巴基斯坦 ❘ 喀拉蚩的贫富差距与文化冲击
巴基斯坦 / 喀拉蚩
巴基斯坦伊斯兰共和国(乌尔都语:اسلامی جمہوریہ پاکستان;英语:Islamic Republic of Pakistan)
位于南亚,东与印度比邻,南面是印度洋,西与伊朗接壤,西北和阿富汗相连,东北面可通往中国的新疆。
在乌尔都语中,「巴基斯坦」这个源自波斯语的字意为「圣洁的土地」。
目前台湾人前往巴基斯坦的手续相当繁杂,此趟行程是商务旅行,须请巴基斯坦客户端寄发邀请函(正本)至台湾,再由出发者本人(我)亲自至法院公证,才能完成办理签证的程序。
这趟旅程出发前,曾于网路上搜寻巴基斯坦旅游资讯,可惜巴基斯坦从来不是著名的旅游胜地,网路上的资讯寥寥无几。
维基导游上更是写道:
少数搜索到的网路新闻,都是「巴基斯坦的女性地位低落」诸如此类的内容,甚至还看到背包客 谜卡Mika on the road 误入淫窟惊险脱困的新闻。
带著不安与好奇,抱持著既有的刻板印象,在 2018年,我踏上了巴基斯坦的国土。
我此次到访的城市是 Karachi(喀拉蚩)
喀拉蚩 位于印度河三角洲西北部,濒临阿拉伯海,在1947~1959年曾为巴基斯坦首都。
是巴基斯坦第一大城市和最大的海港与军港。全国工商业、贸易和金融中心,也是往来东南亚和中东、非洲、欧洲的国际航空站。
是世界上人口最多的城市之一及十大大型都会区,巴基斯坦大型企业也集中于此。
从桃园机场搭乘 阿联酋航空Emirates 飞10小时到杜拜转机,再飞2小时抵达 喀拉蚩。
机上吃了好几餐
客户亲自到机场接机时,手上捧著一束玫瑰花,真是令人受宠若惊。
客户先送我们到饭店放行李,我们这几天下榻的饭店是 Regent Plaza
汽车驶入饭店前,引擎盖及后车厢均需打开给饭店人员(配枪)做安全检查;旅客踏入饭店前,人跟行李亦要分别过安检门。
由于公司有预算限制,我们出差住的饭店通常都很阳春,房间木门还要往上提才能关起来的那种,每天都睡得很不安稳。
这几天拜访的几组客户们,分别询问了同一个问题:「你们怎么会选择这间饭店?」
虽然正确答案是:「因为便宜啊~」
但为了维护公司形象只能回答:「因为距离机场近,交通比较方便啰。」
想不到换来的回应是:「这间饭店不安全,你们下次来,我帮你们订好一点的。」
原来在入住的一年前曾发生火灾,死亡人数12人。
OK, fine. 我们都平安的回来了。
(摘自维基百科)
在饭店放完行李后就前往客户公司,一路上听著客户介绍巴基斯坦,我们则是对著沿途街景发出各种好奇与赞叹声。
车里坐不下就站著吧!
公车的车身彩绘,华丽地很特别。
乘客随时跳上跳下车,位置不够时,甚至爬到车顶上坐。
当地的shopping mall
午餐(15:00)客户带我们去吃 ginsoy Chinese restaurant
网站做得不错:http://ginsoy.com
而且还有Facebook跟Instagram,很认真经营呢!
忘记拍食物,反正吃起来没有亚洲味就对了XDD
我们还是有不小心路过一些景点
Mazar-e-Quaid
是巴基斯坦国父 默罕默德.阿里.真纳 的陵墓
(我主管说要在这里拍网美照,这样对吗?XDD)
Teen Talwar(Three Swords Monument)
三把剑上分别写的是:unity, faith, discipline
晚餐(21:00)客户带我们去吃当地知名的餐厅 Lal Qila
网站:https://lalqila.com/karachi/
店内有如皇宫般的设计是参照 Lahore(拉合尔,巴基斯坦的第二大城市)一座古迹所建造的
用餐方式是Buffet吃到饱
食物的选择是各种肉 肉 肉 肉 肉
这款是我觉得唯一好吃的品项,客户说这是鸟禽类,oops!
很幽默的甜点
哪来的cake?明明整坨都是奶油XDD
中东男森很爱take selfies
累得不像话隔天还是要早起工作
饭店的中东式早餐:各种饼与它的沾酱们
巴基斯坦市容不是很干净,到处都是尘土飞扬的景象
路上电线竿的线都缠绕地很奇妙,好想把它们梳理开来喔~
隔天中午很尴尬的被不同客户带来再吃一次 Lal Qila
(就是昨天晚餐吃的那间餐厅)
觉得太好笑了索性跟餐厅门口拍一张
吃完午餐,客户带我们去吃冰淇淋,想不到全世界的人都有另一个甜点胃呢!
晚上客户开车带我们到海边的景观餐厅 Kolachi Restaurant 用餐
在tripadvisor上可是被评分为 喀拉蚩 第一名的餐厅呢!
所有的饭店/餐厅门口都会有守卫(配枪)
由于餐桌上没有灯,我们根本是在摸黑中吃完这顿饭,完全不知道自己吃了什么下肚,甚至连客户的脸都看不清楚,还以为在体验《无光晚餐》(Dining In The Dark)呢~而且这么暗其实也看不到海啊XDD
别桌有灯,羡慕XDD
虽然在巴基斯坦停留的天数不算多,但在这里经历的一切将会是无法忘记的。
属于这里的气味、在街头上被注视的目光、眼睛视窗里看到的那些深刻的贫富差距与文化冲击,好难用文字言语。
我们在当地所接触到的人都是从事国际贸易产业的,理所当然在当地的社经地位是属于金字塔顶端的富人,我们参观了客户那富丽堂皇的宅邸、收到了刻上我们罗马拼音名字的专属礼物。
然而我们在路上看到的景象是— 满满的乞讨者。不论开车或步行,只要一停下来,就会有乞讨者敲打车窗或朝我们簇拥而上,不论年龄、性别、身心健全与否。而我们必须做的是— 隐藏自己的恻隐之心,不能与之有眼神接触,以免惹祸上身。
在这里,不论是路上的游击兵、餐厅门口的守卫、饭店门口的守卫、富人别墅区门口的守卫⋯等,全部都是荷枪实弹的武装,好像随时有什么事会发生。在机场时,至少过了五次安检,其中包含两次搜身检查。
你问我这个国家安全吗?老实说我也不知道答案。
但很肯定的是,我们在这里遇到的每一个人,心中充满良善。
查看原文 >>