文中配圖共1張:)

清明節只去臨近的省份玩實在說不過去,在瀋陽逛街時我靈光乍現,買了張到應縣的火車票打算去看木塔。說到山西,我只去過一次太原而已,不過當時在山西博物院看到應縣木塔的模型時,就下決心一定要去看看。

十幾個小時的火車對我來說不算什麼,日常的神經衰弱會在鐵軌上不治而愈,經常是捧著kindle不到一刻鐘就昏昏睡去。次日上午抵達應縣,臨下車時導了個航,發現應縣火車站離應縣縣城還挺遠的,本打算打個車,結果剛出火車站就看見一位大哥在攬客的司機中格外突出,他就招呼六個字:「木塔,5塊,公交」,我立即登車。

這趟車的終點其實是應縣客運站,離木塔還有一段距離,我接下來打算去大同,於是先去客運站買了去大同的汽車票。從客運站出來,打車去木塔花了6塊錢,我研究了一下其實從客運站到木塔是有公交的,但高德導不出來我又懶得問,1、2、5等路公交應該都到木塔,在遼代廣場站下車即可。

景區附近都是仿古建築,各種賓館、飯店,不過看上去卻是滿目地蕭條。我找了家小店花5塊錢喫了碗麵皮,問老闆娘為啥遊客這麼少,老闆娘非常不屑地答:「我們這邊的人清明節不出門玩的。」麵皮倒是還不錯,自己加了很多辣椒,並不怎麼辣還挺香的。

應縣木塔,其實是佛宮寺釋迦塔的俗稱,與義大利比薩斜塔、巴黎埃菲爾鐵塔並稱「世界三大奇塔」(釋迦塔_百度百科)。網上說門票是60元,但售票處的告示則標明成人票50元,也許是淡季的緣故吧。不過網上的各種攻略經常不準倒是常態,比如我之前查到說應縣木塔是可供遊客登樓的,但其實自2011年開始木塔只對遊客開放第一層,無法登塔。不過第一層還是有的看的——供奉著一尊釋迦摩尼坐像,高達11米,一進門就被震撼住了,繞著佛像走了幾圈,四周的壁畫也很好看。

一座木塔能屹立千年不倒,實在很神奇。一位外國遊客問景區工作人員木塔如何防蟲,工作人員說主要有兩個原因,一是此地乾燥,二是會有燕子來喫蟲子。景區出售關於木塔的書和畫冊,我買了一本《應縣木塔揭祕》,裡面也寫到了這個問題,說每年夏天會有大量的麻燕飛來至此為木塔除蟲,工作人員說現在還不是季節,再晚兩個月就能看見那等景象了。

應縣就是一副縣城的模樣,我在景區附近的居民區裏轉了轉,很多民居都已經成了危房,遠遠望去,高聳的木塔就成了一個突兀的存在。看了地圖,發現木塔的一東一西也有古蹟可看,西邊是應州古城牆遺址,離木塔距離較近,其實就是公園裡的幾座土堆,東邊的景點則是凈土寺,當地人俗稱北寺,不過我去時這個小廟在維修,工地的門開著,似乎是個無人看守的狀態,倒是有狗看著,叫了幾聲,我在滿洲裏被幾十隻狗追的記憶被立即喚醒,感謝這位狗兄弟比較友善,允許我一睹凈土寺真顏,可惜的是殿門掛鎖,沒法兒看壁畫和藻井,也不知道這個廟什麼時候能正式迎客。

閉門修繕中的凈土寺

微博上一位當地的朋友看到了我拍的照片,說應縣對應著還有一座南寺,名為歸元寺,我沒去,搜了一下,距離木塔大概3公里多,也不是很遠。

16年夏天去太原玩時就感覺山西的旅遊做得不太好,美極了的晉祠裏遊客都不算多,與陝西相比差距很大,西安的幾個著名景點,比如陝博、大雁塔處處人滿為患。都說地上文物看山西,山西人怕是更關心地下的煤吧,有點兒可惜。

應縣客運站很朋克,沒有安檢,買票不需要身份證,我本來買了下午6點到大同的票,沒想到3點就逛完了,請工作人員幫我改簽,結果一大爺特認真地在車票背面給我寫了個車號,告訴我直接上車就可以。不知為何,我腦中浮現出「殺人放火金腰帶」一行字。

題圖來自:應縣木塔 | 中國國家地理網

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