有一位國王跪求自己的兒子說:「我寶貝的心肝寶貝親兒子啊,做父親的跪求你一件事,你接替我的王位,娶一位美麗的王后,然後為我們這個國家生一個太子,然後你再把你的王位傳給我的孫子,你再出家修行可以嗎?我作為一個年邁的老人跪求你,請你慈悲慈悲我這個年邁的老人的跪求心愿。都說你們學佛的菩薩是大慈大悲、不舍一個眾生,我也是一個可憐的眾生,需要你這一位慈悲善良的菩薩的救度啊!你不但是我的親生兒子,你也是一個慈悲的菩薩啊!如果你沒有大慈大悲的善心,你怎麼能修成無上的佛道呢?」

下面就看這一位國王的兒子,一位發心要做佛的修行者是怎麼樣來回答自己親生父親的跪求、哀求、懇求,作為一位菩薩的慈悲心應該怎麼用?作為一個孝敬、善良的兒子應該怎麼樣的回答?這是所有修行解脫道的人必須要面對最現實的大問題。這就要看一看密宗的祖師蓮花生大士是怎麼樣來回答自己的父親。對於自己父親的跪地懇求,是答應還是不答應?是堅持自己的心愿,還是違背自己的心愿?是出家做修行者,還是接替王位做國王?是一生做一個不結婚的和尚,還是娶一個美麗的少女歡樂生孩子?這就需要自己的選擇決定。在這個關鍵的時刻,不能狡猾轉圈圈,必須要作出一個明確的決定。你認為怎麼決定,要是你自己本人遇到這事應該怎麼辦?

這位蓮花生大士對他的父親說,對不起,我慈悲善良的父親!首先感謝您對我十多年來的養育之恩。按照世間法的道理應該滿足您老人家的心愿,我很想做一個聽話的孝子。我不想讓您老人家為我操心,更不想讓您老人家為了我而生氣煩惱。但是我慈悲、善良、明白的父親要知道,我不光是您老人家一人的兒子,我還是法界廣大眾生的兒子,我要為我所有的父母盡忠、盡孝、盡仁、盡義。我的這個身心並不是屬於哪一個民族與哪一個國家的,我的身心是屬於盡虛空遍法界的,我要要為盡虛空遍法界的國家人民而服務工作。我也跪求我的慈悲、善良、明白的父親能滿足我的這唯一的心愿。如果是你,你會有這樣的知見、這樣的回答、這樣的心愿意境嗎?你會怎麼樣回答你的生身父母對你的疼愛呢?

推薦閱讀:

相关文章