德国 ● 柏林:历史伤痕下的坚强与重生(二)
「我想没有人会忘记那一天,至少我一辈子都不会忘记」
「我等待所谓的自由已经等了35年。这一天,改变了我一生」
现任德国总理 梅克尔(Angela Merkel) 在柏林围墙倒塌25周年纪念日的致词
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旅游国家_德国 旅游城市_柏林 旅游时间_2015.12.04~2015.12.07
早安柏林!! 早上7点50分开始一天的行程
奥柏鲍姆桥(Oberbaum bridge),冷战时期东/西德分隔区之一,冷战初期西德人可以借由此桥进入东德的
1990年东/西德合并后只准步行,1995年后才开放车辆进出;桥的下方是贯穿柏林市区的史普雷河畔(Spree)
东侧画廊(East Side Gallery),全长约1.3公里
这是柏林围墙保留最长的一段更是全世界最长露天艺术涂鸦画廊,上面都是当地人的幽默涂鸦,
充分反映出合并后的解放自由,久而久之这里变成一种纪念性的指标景点
来这逛花了我快1.5小时,确实有很多好笑风趣的涂鸦。
这张图是1961年冷战时期,当时仅19岁的东德士兵-康拉德•舒曼(Hans Conrad Schumann)
在柏林围墙值勤时听到西德民众对他招手呼喊叫他过来之后,他便一跃而过围墙
并搭上西柏林警车逃离现场;好巧不巧的是
在他一跃越过当时才开工3日还是铁丝网间隔的柏林围墙时刚好被一位摄影师捕捉到这历史性的一刻
(网路转载图)
他成为了历史上著名的东德逃亡者之一;他还算幸运的,在他有生之年还是见证到柏林围墙倒塌的一刻
这张更是柏林围墙涂鸦中举世经典名作了~"我的上帝,助我在这致命之爱中存活"或称"兄弟之吻"
不要以为这只是假想的涂鸦,他确实是真实历史事件
当时1979年苏联领导人列昂尼德(Leonid Brezhnev)与东德领袖艾里希(Erich Honecker)
因为德意志共和国建国满30周年时在记者会现场见面,双方并以接吻方式表达庆祝之意
现场记者拍下这历史性的一刻,变成后世广为流传的政治交际经典画面
涂鸦看似幽默的一种艺术表现,但有时真的会呈现一个人内心的想法,
虽然这里没有更多的导览讯息让我理解这墙上涂鸦带来的意义为何
从涂鸦艺术作品反映当时冷战时期带来的压仰、梦靥或著是被强迫甚至不能拥有属于自己内心声音的表达
当然这是我当下参观的一种理解,但是不是就不知道了(因为没念到德国历史)
柏林围墙一侧铁门;曾经让多少东/西德人家属相隔咫尺却是远在天边的冰冷栅栏
围墙推倒后至今不过26-7年之多,对于饱受那段长达30年岁月分离的东/西德人民而言
又有多少人真正释怀呢? 但愿21世纪再也没有更多战乱纷扰
(看来真的不太可能了,可怜的叙利亚难民)
冬日柏林5℃;参观完柏林围墙后
原本要搭地铁,后来选择走路的方式去认识柏林这都市的面貌
务实不奢华,友善不张扬
走著走著又走到亚历山大广场(Alexanderplatz),按照行程去看了世界时钟、柏林电视台与圣母教堂
世界时钟始建于1969年东德时期,其实就是展示世界各地都市的时差
观察一下,这里似乎是避雨还有约会见面的好地方~
圣母教堂,始建不详,依据纪载是柏林最古老教堂,建照方式由一砖一瓦器成
二战遭遇空袭重创,事后由东柏林政府接手修复
柏林电视台,柏林最高建筑物,标高368公尺,1969年完工
因为要排队买门票,所以考虑之后久没登塔参观
柏林市政厅,圣母教堂不远处,文艺复兴风格建筑
同样于二战空袭重创并由东柏林政府重建,并成为东柏林市政厅(西柏林为舍恩贝格市政厅)
东/西德合并后不久,柏林市政府正式进驻
亚历山大耶诞市集,在这里吃中餐
扣除掉语言障碍,在市集里买东西几乎不需要更多的语言交流
手脚并用加上脸部表情就是我的点餐法则
旧博物馆与柏林大教堂,两个都位于博物馆岛上的卢斯特广场,这里不论日景或夜景都很漂亮
菩提树下大道(Unter den Linden),欧洲最华丽的大道之一。原本想在这拍夜景
结果刚好遇上整修施工~构想就只能作罢;旅行就是这样
计划好的事情都会突然因为一些事而改变计划的
沿著菩提树下大道一直往西走,计划就是逛完整条大道,沿途很多商业店面
不乏有精品也有名车,我挑了其中一间较大间可以让人进去随意参观的店面
宾士轿车(Mercedes-Benz),这里看过去就是一个宾士车展示间,这里人超多
宾士车也能让你试坐,可惜没人帮我拍照所以就没坐(只有用手摸)
柏林最出名景点指标-布兰登堡,位在菩提树下大道最西边,前方这片广场名叫巴黎广场
巴黎广场前名就是"广场(Viereck)",于1814年普鲁士和盟国军队击败拿破仑军队后攻占巴黎
为庆祝这场战争胜利因此而改名称之;此外,布兰登堡大门也是之前东/西德围墙中的一部分
法国巴黎于2015/11/13晚上21:16遭受二战以来最严重的恐怖攻击
造成129罹难、300多人轻重伤的惨剧,世界各国纷纷对巴黎悲剧表示哀悼
柏林布兰登堡前巴黎广场也还能看见当时人们对巴黎恐攻的致哀花束,希望不会再有第二次恐怖袭击事件
布兰登堡大门(Brandenburger Tor),德国柏林历史重要指标建筑
1788年由普鲁士斐特烈威廉大帝二世下令建造并于1791年竣工,以纪念普鲁士军队7年战争胜利
这座以新古典主义风格打造的华丽大门正上方有一尊高5尺驾著二轮战车的自由女神像
女神像左手驾著一辆四匹马,右手持橡树花环权杖
环内有枚铁十字勋章且上头有只带著普鲁士王冠的老鹰,面向东方柏林城内,象征战争胜利
如果说法国有座凯旋门,那德国对应的就是布兰登堡门,两者都是象征远征胜利而下令建造的
布兰登堡门实在有太多历史可以写,从远古到今日都有,这边就不多说了
六月十七大道,穿过布兰登堡大门后正前方就是这条长达2公里大马路
1953年的6月17日这天,东柏林工人发动游行,抗议苏联政府的打压
结果没想到苏联出动坦克车去镇压示威民众,这是德国历史上的东德六月十七事件
东/西柏林合并后隔年1990德国国庆节的时候将这条大路改成六月十七大道
六月十七大道没有公车停靠点(印象中),但就算有我也想效仿菩提树下大道那样
徒步走完全程;认识柏林,感受柏林
蒂尔加滕公园(Tiergarten),其实就是六月十七大道两侧树林,Tiergarten德语翻译是"动物花园"
其实柏林动物园就在这附近,但行程没想去给动物看所以就在这树林逛逛
图为德意志铁血宰相俾斯麦雕像(The Bismarck Memorial)
不得不说,欧洲雕像都超美的..
胜利女神像,始建于1901年,为了纪念1864~1871年普鲁士战胜法国所建造
这座高67公尺的纪念柱其实也是一个观景台,登高可以一望整个柏林市区
最上方的胜利女神像为镀金打造而成,或许老天保佑
二战期间女神像并没有被空袭摧毁才得以保留至今;胜利女神像坐落位置于公园中央地带
在没有建筑物与树木遮盖之下,各个角度都是可以看的到这纪念神像
这也是提醒柏林勿忘先烈建国的筚路蓝缕以及民族精神
欧洲被害犹太人纪念碑,又名浩劫纪念碑,纪念犹太人在纳粹统治期间的屠杀与迫害
二战期间,纳粹党总理希特勒认为雅利安人才是纯正血统,其他不纯的要消灭
因此屠杀了许多人种(也包含犹太人在内)共1700万人,德国也为此承认是一场历史性的错误;
历史的演变固然有它沉重的包袱存在,但身为后世的我们
如果先人犯了错,就要勇于公开承认那个错误 而不是死不认错还要跟被害方讨价还价
相对于日本,我觉得德国这点做得很到位又有勇气,自然而然,就觉得德国气节上高于日本一节
柏林熊,柏林的市徽就是熊;按照道理在柏林市区是很容易发现的,
但不知为什么我来这却见没几只,反倒耶诞树还比较多,且还不知道拍的这只算不算
布兰登堡大门夕阳,柏林的地标象征,现场游客络绎不绝
要拍一张没有人的照片是很困难的,但我就是这样,城市地标的日景夜景全部都要~
波茨坦广场(Potsdamer Platz),其实这里也是之前柏林围墙的一部分
早期这里是火车站,冷战时期许多东德人想要逃离边境时会从火车站月台闯关
但这里的守卫士兵是有权开枪射杀的,所以也是不少想自由的人因此丧命
后来这里因为人为破坏u变一片废墟;东/西德合并之后才又兴建大楼而繁荣起来
目前这里已是柏林商业中心,每栋大楼盖的都蛮现代化又富有个性的,交通也十分的方便
索尼中心(Sony Center),这里可说是波茨坦广场最具代表的建筑物
这里有办公大楼、电影院、博物馆还有餐厅与商场
耶诞市集这里也有,规模不大就几个摊位
但这里的耶诞装饰实在漂亮到不行,听说那个蓝色吊灯是以富士山为设计概念产生的灯饰
深夜了 在结束今天行程之前 我又来到了布兰登堡大门前 欣赏柏林的夜景
当时正逢德国耶诞期间,广场会有很漂亮的大型耶诞树点缀
夜晚下的布兰登堡门 建筑配上打灯格外灿烂美丽 而它更是柏林历史见证的重要地标
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番外篇:
其实原本第一天计划是御林广场耶诞市集而不是亚历山大市集
结果我的转接器烧坏了~(110V转220V),好在房东建议我到亚历山大广场找,那边有间大型3C店
后来终于被我找到了~柏林店员超聪明的,一看到我要转接头马上就拿我要的那种型号
当下我很想跟这位大哥说...~
连声感谢之外还是遗憾的送出计划之外的20欧,不过说真的
欧洲要见到一个专卖3C的店还不是这么好找
(问3C店在哪要尽量问男生 女生问十个有九个半不知道)
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