P8021782_cut  一早醒來,旁邊許多帳棚都已經不見了,速速煮了燕麥粥...噁,完全不是我的菜,就算已經在裏頭狂撒Muesli跟蜂蜜還是不愛那口感。為了節省瓦斯,我們買的是即沖燕麥,丟進熱水裡滾個不到一分鐘就爛糊糊的了,在這冷吱吱的地方能來點熱食確實讓身體迅速熱了起來。雖然在人在外頭仍是克難的泡了藍莓茶,順手沖一壺台灣高山茶進保溫杯裡。速速簡單梳洗一番,水龍頭的水還是冷到靠盃,山頭的雪看起來更厚了。昨夜又下冰雹又下雨,帳篷內部沒濕,但菜鳥二人組沒將外帳撐緊讓濕濕的外帳黏上了內帳。幸好外帳不算太濕,用乾布抹了個七七八八便再次打包上路。

 

 

 

2012-PartC2

今日行程為Hrafntinnusker 走到 Álftavatn,12km

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走出營地,又是一連串的上上下下,今天跨過了很多次雪地。

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遠遠的往回望了過去,我們已經跨過了好幾個山頭,記得有一次面試時人資問我人生遇過最大的困難是甚麼,我又如何解決?當下腦子一片空白,我的人生完全攀不上勝利組,戶頭存款一直都在非常低的水平線附近,名下雖無一財產,但至少生活始終不成問題。父母仍健在、自己也身強體壯還可以扛著行李爬山,遇到不順心的事情最終都能以某種形式解決,到底我遇過最大的困難是甚麼? 

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下了一個坡後又來了一個坡,接著又一個又一個。這是自己選的、殷殷盼來的路,即便辛苦也是歡喜受的。過程起起伏伏到現在還記得那肌肉緊繃的感覺,但越爬越高後回頭一望,前面的起伏乍看之下竟成了一片平地。越爬越高,最困難的部分大概就屬腳下這魔王了。

P8021756 (1280x961)  從這裡開始,地質又開始轉變成黑沙地。

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從資料上看來我們應該可以4~5個小時走到營地,但我軟弱無力的大腿走下陡坡時只能拄著登山杖龜速往下踱步。總是在我們前前後後的三個愛爾蘭登山大叔身手非常矯健。他們便如我"想像中的自己那樣",表定四小時到營地的話我們可以花上六七個小時,連周邊的山頭或離步道稍稍遠一點點的奇景也可以去看看。但腿力不足的我每天只能撐著自己跟背包走完最短距離,接著縮進睡袋動也不動的。愛爾蘭大叔們上坡的時候腳步用跨的,下坡時用跑跳的,看到堆滿雪的山頭便把背包扔在一旁,奮力跑上山頂然後一舉滑下。你們玩吧~你們玩吧~烏龜我還要趕路呢(淚)。

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   這看起來不陡,但其實這些碎石後面是個超級陡坡接著才是綿延的股溝。快到最下方時坡度大概將近70度,美國妞沒有登山杖支撐又不敢滑下去(我也不敢),我趕緊遞了一支給她撐著這批人似乎是美國某大學地質系的學生,每天晚上都玩很瘋。看著眼前的風景,我們以為越過了這山就一切天下太平了,但後頭路遙遙啊~

今天下雨,天氣有點涼,身上穿著polartec加上雨衣走啊走得一點也不冷,汗也流得不多,所以我們的進水量都不多。Polartec的排汗性非常好,穿到後來我的夾克是乾的,雨衣內側卻帶著水氣。

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千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,在這地方別說鳥了,連樹都長不起來。只有低低的草根苔蘚得以在此生存。周圍霧氣濛濛(或我拍照技術爛),照片中左上角隱約可見大片冰河。冰河支線往上延伸是一大片的冰原,像冰蓋一樣覆在山頭上。放眼望去,肉眼難以辨別任何人工的痕跡,如此天然的地方總讓人升起一股彷彿自己是造訪此處第一人的驕傲。在這裡只有寧靜的山水跟自己,還有夥伴。

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  一路一直走一直走一直走,經常只大約知道我們走了多久,卻沒有概念自己走了多長,這裡景色極好,終點就在眼前,我們在這裡坐下來享用午餐即這份靜謐。第二天,還是麵包跟salami。Salami或Chorizo冷著吃時脂肪口感太明顯,沒烹調過的話很不得我心。啃了啃麵包,再啃啃營養棒,繼續挑戰這陡陡斜坡。後頭在滑雪的大叔們又趕上了,蹦蹦跳跳的下山順道跟我說聲bye~慢慢走! 我們要去把最後一塊平坦的營地給搶走囉!  哼!走吧走吧,我就是走得慢跑得也慢,總是會完成的!只是內心對同伴非常過意不去,以他的身高跟我這樣龜速應該會更累才是。上陡坡時他便自己先奔上山頂,下陡坡時便自己先衝下山腳等我,普通路段時便一起天南地北聊著走著。很妙的是到了第三第四天狀況卻反轉了過來。

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好不容易以為總算通過了今天的山坡考驗,從山上看起來似乎近在咫尺,但其實下了山以後還要走將近一個小時才到營地呢! 我們在湖前的大石頭附近繞啊繞的,我們前面的走太快,後面的走太慢導致附近真的罕無人跡,在這大山前我們猶豫了。究竟是往左還是往右呢?附近也沒有指標,也看不太出來很多人走過的足跡。結果同伴扔下包包快步往前走去總算看到指標,往石頭左邊繞去。**雖然步道上前不著村後不著店,但如果覺得不太確定前面的路的話可以在原地等等,只要時間不太晚一定會有人經過,再跟路人一道同行比較安全。天候不佳、能見度差時更務必要隨著標記走,不確定路線就等人一起同行。

勿忘Ido啊!!

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往下走到平坦處後也差不多快到營地了 跟昨天的黑曜石營地比起來,今天是天堂啊!!!! Álftavatn 是天鵝湖(swan lake)之意,我們到時離湖邊比較近的平坦地已經被紮滿了,我本以為登山跟馬拉松一樣是自己與自己的競賽,但現在才發現原來這是一場營地的競爭啊!!!這塊營地比昨天溫暖又柔軟很多,本以為傍著水會冷,但跟昨晚的寒風刺骨比起來簡直溫暖得很。慢慢的我們有了合作的模式,同伴去付搭帳費用跟上廁所時我便火速地擺好了帳篷。這個營地跟昨天完全不一樣,昨天的營地下著冰雹飄著雨,所有人速速吃完晚餐後便速速窩進帳篷裡。偶爾可以聽到別頂帳篷傳來的談話聲,但卻沒有人走出帳篷閒晃。今天的營地多了許多嬉鬧聲,熟識的同團人把食物端到外頭邊聊天邊用餐。來自亞熱帶的孬孬我今天比較自在地坐在帳篷門口(內)煮著帳篷外一線之隔的食物。

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牌上往左是Landmannalaugar,往右是Þórsmörk,分別是Laugavegur步道兩端出入口。兩天時光匆匆飛逝,我們已經走了一半了。

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