2017/08/21
濁水溪位於臺灣中部,古稱螺溪,是臺灣最長的河流
因其溪水夾帶大量泥沙,長年混濁,因而得名
濁水溪主流上游名為霧社溪,由霧社水庫以下經萬大、曲冰至武界
來到武界後,河谷較為平緩寬廣,這裡就是布農族「卓社羣」耕種、狩獵、及文化活動地區
現稱為法治村的武界部落
來到武界循著原住民生活的腳步,探訪濁水溪上游美景是此行主要行程之一

一行人於下午一點左右抵達武界休閒民宿
整理好行李與裝備,等候民宿驅車前往新武界引水道、慄棲溪一線天
也許是暑假期間,今天雖然是非假日的週一,但參與套裝行程的遊客頗多
已過出發時間,尚有一團團體客尚未抵達
耗了半個小時後,帶團的導覽人員才讓我們這羣散客先行出發~
一共三臺四驅車來到了新武界引水道,這裡是濁水溪上游地區
由於夏天正值雨水多,溪水較高的季節,無法像枯水期直接四驅車下河牀
因此我們將從此地開始往上游步行、溯溪前往武界祕境-慄棲溪一線天

新武界引水隧道

這項水利工程是將武界壩上游濁水溪及其支流慄棲溪溪水,以越域引水方式引入日月潭
主要功能是確保日月潭水源穩定,提高日月潭發電系統利用率及運轉可靠性
新武界引水隧道與慄棲溪引水隧道總長約 16.5 公里,是臺灣最長的引水隧道
隧道長度甚至超越蔣渭水高速公路雪山隧道

這段位於武界壩下游約3.5公里處,採大跨度SRC拱肋拱橋,隧道內徑長達5.24公尺
隧道拱橋長約165公尺,距離河面高達55公尺,儼然成為武界部落的新地標
(以上資料節錄自維基百科)
沿著河牀仰望這引水拱橋,天然河牀溪谷、人造大型建築工程
人似乎顯得非常渺小^_^

跟著司機大哥的步伐往上游前進,一路上來迂迴穿越這夾帶大量泥沙的溪水
渾然不知,此行目的地距離我們有著將近一個半小時的腳程(單程約5公里)
沿路盡是碎石、泥沙、溪流...還有不時露出笑臉的豔陽等著我們^_^"

引水道拱橋下方的混凝土基座,有著一類似魚嘴的造型邊坡
不知是人為的刻意,還是河水的沖刷造成,成了一處有趣的景觀
仔細看,後方是不是有著類似半潛入水中的鱷魚頭像

濁水溪上游之山地集水區年降水量達2000~3000毫米
所經之地之地層多屬板岩、頁巖、砂岩,因此溪水含沙量極高

夏天為多雨的季節,因此上游的集水區流下湍急的溪水,部分河道甚至水高及膝
我們小心翼翼的通過這水域

從網路上看到,若於冬季春季來訪,溪水非常乾淨
甚至因為藻類的作用,可以看到滿江紅的景色
我想下次來訪會選在春天的三月天....

就這樣...抬頭看景色,低頭尋找極具經濟價值的龍紋石

這大概是第一次沿著溪牀健行

一路上並不無聊,布農族司機大哥充當嚮導人員(右側藍POLO衫、卡其短褲)
原本應該是邊行邊做導覽,但由於每個人的腳程不一樣,隊伍拉得很長
我們則是緊跟司機大哥的腳步,邊看風景邊跟司機大哥聊天
當然吳小弟則是滿腦子想找到值錢的龍紋石

沿著河谷溪牀步行,一個彎一個景
雖是炎夏還有不時露臉的豔陽相伴
不時迎面的微風輕吹,雖然高溫卻沒有都市的悶熱

一個半小時後...
我們終於抵達了濁水溪上游,有著武界祕境之稱的慄棲溪一線天
猶如陶淵明的桃花源記的真實版

司機大哥說,上游的慄棲壩放水,因此水流湍急水質混濁
不然這裡的溪水清澈見底,景色非常優美
還可以穿過一線天,往更上游的水道前進

雖然溪水混濁稍微可惜,但一線天的美景依然讓人印象深刻

到此一遊~

用人力接龍方式,跨越溪流來到對岸
水勢太過湍急,所以就此打住
有機會下次到訪,穿越一線天往慄棲壩探幽

看看時間已經午後四點多,是該打道回民宿的時刻...
沿路上看到的河谷旁的山壁有著細細的小瀑布

回程約莫只花了1小時左右...

後來回民宿,聽帶團的主辦導覽人員說
這天的行程只有我們這三車的遊客順利抵達
其他遊客因為出發時間太晚,加上許多年紀較長,無法遠行
所以我們算是幸運的一羣^_^

旅程總是有著美好的回憶,總是有著未盡的遺珠
就是這樣,才會有找機會再見她一面的念頭
我想就預約某個春天再次拜訪...

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