文/星云大师

  我们这个时代的年轻人,只要经济、条件许可,都希望能有机会到国外留学、旅行,增广见闻。在佛教的《华严经.入法界品》中,也记载了一位佛教的青年,叫做善财童子,他因为受到文殊菩萨的启发,于是发心到处寻师访道,先后总共参访了五十三位善知识。这位善财童子,可以说是佛教青年游学参访的代表;借由「善财童子五十三参」,其实也在告诉我们,参访时应该注意的事项,以及参访的意义与重要。

  图说:法海寺善财童子像。图/世界佛教美术图说大辞典提供

  首先,在出发之前,文殊菩萨就提醒了善财童子,参访时要具备正确的心态,他说:「善知识们在度化众生时,都有许多的善巧方便智,调伏、摄受一切众生,你不要自以为是,不要傲慢,你要谦卑的去学习善知识的优点,不要去注意、在乎别人的缺点。」

  另外,善财童子参访的对象里,可以说不分尊卑、职业、性别、身分,不但有菩萨、国王、长者、比丘、比丘尼、在家男女信众,也有外道、婆罗门,甚至企业家、开香铺的老板、家庭主妇、艺术家、数学家、妓女、船师、青少年等。在这五十三位善知识当中,女性朋友就占了四分之一左右。

  /取自网络

  此中,自在优婆夷以蔬食美味供养众生,他先从色身存活的基本需求予以满足,然后再到思想上的引导,助人解脱;而女菩萨婆须密多,则是只要你和他拥抱一下,互相握个手,你就会对自己充满信心。从这许多善知识各种不同的方便善巧上,说明世间无有一法不是佛法,只要契理契机,讲经说法是弘扬佛法,音乐歌唱、艺术文化、媒体传播、体育运动等等,只要能够净化人心,都是弘扬佛法。

  《华严经》一向被尊为「经中之王」,里面讲的是佛陀证悟的境界,所以有这么一说:「不读华严,不知道佛教富贵。」《华严经》的思想,推翻了过去传统执着的男尊女卑、大小分别,展现了众生皆有佛性、人人皆有如来智慧德相的平等精神。正如《金刚经》所说:「是法平等,无有高下」,即使是童男、童女,也可以是我们的老师,所以大人物也可以去请教小人物,不要因为轻慢、怀疑的习气,而障碍了我们亲近善知识的机会,阻挡我们成长学习的因缘。所谓愚者也有一得,大乘小乘可以互为师,这些都是佛教大德给我们的最好身教与言教。

  /取自网络

  实践平等 欢喜等视众生

  我们学佛,要把佛法应用在生活中,如禅宗三祖僧璨大师在〈信心铭〉中说:「至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。」我们在世间上,虽然有千差万别的现象;实际上从体性上来说,一切都是平等的。所谓「初发心时,便成正觉」,我们又何必老是在大小、高下、净秽的表相上分别呢?

  我们在社会上与人相处,如果能向善财童子学习平等的精神,用欢喜心去尊敬每一个人,不要轻视、看不起别人,不要在语言、行为上制造冲突和对立,能够这样去实践平等,这就是华严「事事无碍」的最高境界,也是我们学佛所要努力达到的目标。

  /取自网络

相关文章